Россия слезает с «долларовой иглы»?

Заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о последовательном уходе России от долларовой зависимости справедливо и имеет большое значение для страны

Олег Сухарев 
Санкции Запада и ответ России 
0
12.03.2021 1006

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия постепенно преодолевает зависимость от доллара, сообщает РИА Новости.

«Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией», — рассказал он.

Спикер нижней палаты также напомнил, что в конце февраля Россия поменяла валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, включив в нее японскую йену и китайский юань. При этом, подчеркнул Володин, доля долларов США и евро снизилась с 45% до 35%, доля фунта стерлингов осталась на уровне десяти процентов.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью РИА Новости, что американский доллар останется в обращении в России, но зависимость экономики от него надо снижать.

Спикер Совфеда также напомнила, что российские золотовалютные резервы уже намного меньше зависят от доллара, но есть и другие ощутимые результаты: за последние десять лет вложения Москвы в государственные обязательства Соединенных Штатов сократились в 30 раз».

Заявление Вячеслава Володина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Пока рано говорить о том, что Россия полностью ликвидировала «долларовую иглу».

Однако, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, безусловно, прав в том, что есть определенное продвижение в направлении по отказу от доллара. Конечно, спикер не говорит о победе или конечной точке этого процесса, а свидетельствует об определённых успехах.  

Вячеслав Володин привел статистику. И это не просто ничего не значащие показатели, - они показывают внутреннюю структуру распределения валюты. И снижение долларовой зависимости на 10% уже неплохо.

Будет ещё лучше, если снизится до 25% или 20%, но ниже – просто, полагаю, пока нереально в сложившейся валютной архитектуре мировых отношений. Отказ от доллара в расчётах - это не просто хотелки России или какой-либо иной страны. Помимо желания конкретного государства нужны изменения мировой валютной системы. А пока доллар считается резервной валютой в подавляющем большинстве ведущих стран мирового сообщества. Да и мировые финансовые институты привязаны к доллару. Поэтому ниже 20% вряд ли удастся снизить эту зависимость в ближайшие годы по объективным обстоятельствам.

Хотя с нашими настоящими партнерами, со странами Евразийского Союза, торговля идёт в национальных валютах. Здесь должно происходить полное вытеснение доллара. Поэтому, по всей видимости, часть цифр прозвучавших касается именно торговли и валютного обмена в рамках ЕАЭС.

Ожидать же полного выдавливания доллара по валютной структуре резервов России в ближайшие годы не стоит. Однако за пять лет могут произойти достаточно серьёзные изменения в мировой валютной системе и, как говорится, все может быть…. Стратегическая цель – абсолютно верна, это нужно делать и мировая обстановка этому способствует.

Поэтому в структуре валютных резервов объем доллара, думаю, сохранится в районе 30%. Это уже неплохо, особенно учитывая, что 15% занимает юань (этот объём можно довести до 20%), 5% иена,10% фунты стерлингов, около 5-7% евро. Причём на евро полагаться также не стоит в связи с крайней неустойчивостью Евросоюза и его показной враждебностью к России.

На мой взгляд, надо выверять «золотую» политику - нужно осторожно относиться к политике продажи золота, ведь золото - это стратегический ресурс, а доллар, евро и другие валюты - это всего лишь бумажки, фиатные деньги. Поэтому России стоит укреплять резервы не столько в денежной форме – фиатных денег, признаваемых резервом, а в золоте, серебре, драгоценных камнях и редких металлах и т.д. Именно не фиатная форма резервов в стратегическом плане представляется более полезной, точнее некое соотношение между неденежной и фиатной (денежной) частями резервов. Как вариант абсолютно справедливо в условиях отсутствия валютной стабильности в мире и росте  противоборства государств перейти к поливалютной системе – к расчётам через национальные валюты напрямую, минуя те номиналы, которые «объявлены резервом», как доллар.

Конечно, при острой враждебности эмитента, которая налицо, следует отказываться от зависимости от его фиатных денег, которые он создаёт. Это вопрос национальной безопасности. Конечно, обсуждаем вопрос и о новой архитектуре с фидуциарными деньгами, в отличие от фиатных денег, обмениваемыми на золото и др. Конечно, денежная часть резервов должна быть высоко диверсифицированной, чтобы снизить зависимость от одного финансового центра, хотя при мировом кризисе летят в пропасть все фиатные валюты.

Хотел бы это особо отметить и поддержать председателя Госдумы. Не являясь ярым сторонником партии «Единая Россия», отмечу, что председатель Государственной Думы за последние три года вызывает у меня всяческое уважение и поддержку. Он выступает конструктивно, в интересах страны и людей, именно неимущих граждан. Это выражается и в его поведении при отчётах профильных министров, в частности, министра экономического развития и многих других выступлениях.

Дума, тем самым, благодаря его деятельности, выполняет и контрольную функцию (которая в стране, в общем-то, подорвана по большому счёту, что составляет важную управленческую задачу по её восстановлению в различных подсистемах!), помимо законотворческой деятельности.

На мой взгляд, необходима политика создания валютной зоны для Евразийского экономического сообщества, включая банк ЕврАзЭС. Даже валюту этого Союза можно не изобретать, по образу и подобию Евросоюза – это малопродуктивно. Достаточно для пяти стран ЕАЭС и тех, кто будет присоединяться к Союзу, проводить расчёты в национальных валютах, доминантное положение рубля, при этом, сложится само собой. Поливалютная система в торговых отношениях Евразийского Союза может представлять неплохую перспективу и создавать устойчивость. Это особенно будет важно при политической дестабилизации, как сейчас происходит в Киргизии и Армении. Кстати объективное свойство любых экономических Союзов – они имеют жизненный срок, по исчерпании которого испытывают кризис и даже могут прекращать своё существование.

Подводя итог, следует  согласиться с заявлением по валютной структуре, из которого вытекает задача по дальнейшему её изменению. Причём, на мой взгляд, стоит это делать в направлении не бумажных  резервов, а бумажную часть диверсифицировать.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%.

Кто в России мешает продавать энергоресурсы за рубли? Баррель российской нефти обходится американцам в 8 центов. Не верите мне, поверьте французскому президенту. Однажды хороший знакомый де Голля, финансист Жозеф Кайо за чашечкой кофе рассказал генералу смешной анекдот, смысла которого французский Президент сначала не понял. На аукционе «Друо» в Париже была выставлена на продажу знаменитая картина Рафаэля. Богатый араб, чтобы приобрести шедевр, предложил нефть, русский - золото, а американец, чтобы обойти своих соперников начинает выкладывать на зеленое сукно пачки долларов. В итоге знаменитая картина была продана за десять тысяч баксов. Но на самом деле американец обвел всех и купил картину всего за три доллара! - Где смеяться? - спросил де Голль. - Доллары были фальшивыми? -Нет, - ответил Кайо, - Доллары не были фальшивыми! Просто они почти ничего не стоят! Стоимость бумаги, на которой напечатана стодолларовая банкнота, всего 3 цента!

Тюменец / 13.03.2021 04:07
Олег Сухарев
Коронакризис вернул нам истинные ценности
Коронавирус изменил цели развития: вместо погони за прибылью - забота о человеческой жизни
29.03.2021
Россия слезает с «долларовой иглы»?
Заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о последовательном уходе России от долларовой зависимости справедливо и имеет большое значение для страны
12.03.2021
«Это сигнальчик, который должен настораживать»
Главные распорядители бюджетных средств не потратили 1,02 трлн рублей, которые были запланированы в федеральном бюджете 2020 года
25.02.2021
Как исправлять ошибочные решения Правительства
О предложениях Сергея Миронова по увеличению размера пенсий и необходимости отмены пенсионной реформы
10.02.2021
ЦБ обнулил жилищные обещания Путина и обнажил полный провал отрасли
В Центробанке призвали свернуть программу льготной ипотеки как неэффективную
05.02.2021
Все статьи Олег Сухарев
Санкции Запада и ответ России
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Украденный Гоголь, успех российского кино,
интеграция с Белоруссией
05.04.2021
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
«Украине нужен генерал Де Голль»
Или почему видеоконференция глав стран России, Франции и Германии прошла без участия Украины, хотя на ней обсуждали вопрос Донбасса
31.03.2021
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40