Зачем Франциск едет в Ирак?

И зачем российские СМИ превратили поездку Понтифика в мусульманскую республику в главное событие недели?

Редакция РНЛ 
0
05.03.2021 1211

Сегодня, 5 марта, начинается четырёхдневный визит папы Римского Франциска в Ирак, сообщает сайт Ватикана.

Визит будет проходить в условиях повышенных мер безопасности, к обеспечению которой привлечены более 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов и военных. Передвигаться понтифик будет на воздушном транспорте, а по городам в закрытом автомобиле, сообщает ТАСС.

Официальный приём состоится в аэропорту иракской столицы, где Франциск встретится с премьер-министром страны. В Президентском дворце запланирована официальная приветственная церемония: Франциск обратится с речью к властям, представителям гражданского общества и дипломатического корпуса. Первый день визита папы Римского завершится встречей в столичном сирокатолическом соборе Богоматери спасения с поместными епископами, священниками.

Утром 6 марта Франциск вылетит из Багдада в город Наджаф (одно из самых почитаемых мест в исламе шиитского направления) и нанесёт визит вежливости Великому аятолле Али Систани. Затем Франциск отправится в Насирию, на побережье Евфрата, и обратится с речью к участникам межрелигиозной встречи в долине Ура.

7 марта Франциск отправится на самолёте в Эрбиль; в местном аэропорту его встретят представители религиозных и гражданских властей Курдского автономного района. Оттуда на вертолёте Франциск направится в Мосул; здесь на церковной площади Хош аль-Биаа состоится поминальная молитва о жертвах войны. После молебна Франциск отправится на вертолете в ассирийский город Каракош на Ниневийской равнине. Он посетит церковь непорочного зачатия Пресвятой Богородицы, где обратится с речью к поместной общине, а затем возглавит полуденную молитву «Ангел Господень». Во второй половине дня Папа вернется в Эрбиль, где на стадионе имени Франсо Харири совершит мессу. Вечером папа Римский возвратится в Багдад и на следующее утро, после прощальной церемонии, отправится самолётом в Рим.

Девиз международной поездки Франциска в Ирак - «Все вы братья» - взят из Евангелия от Матфея (Мф. 23: 8). Эти слова Иисуса являются частью логотипа, на котором понтифик изображён в момент приветствия страны, представленной географической картой, а также пальмой и реками Тигр и Евфрат. На логотипе изображён белый голубь с оливковой ветвью в клюве (символ мира), развевающиеся флаги Ватикана и Ирака. В верхней части изображения размещён девиз международного визита на арабском, курдском и халдейском языках. При этом очевидно глава Римо-католической церкви в угоду экуменизму искажает слова Спасителя. В начале главы 23 Евангелия от Матфея Господь вначале обличает фарисеев, которые, в том числе, любят называть себя учителями, а потом произносит слова, часть из которых понтифик решил использовать для своего визита: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы - братья». Таким образом, в словах «все вы братья» речь идёт только об учениках Христа. Словом, Франциск едет проповедовать в Ирак вовсе не Христианского Бога, а какого-то другого бога...

Неожиданно визит папы Римского был представлен российскими СМИ как главнейшее событие сегодняшнего дня. Чего стоят одни заголовки! («Папа Франциск едет в Ирак в качестве "паломника мира и надежды"» (РИА Новости); «Папа Римский Франциск отправится в Ирак. Он станет первым главой Римско-католической церкви, посещающим эту страну» (ТАСС); «Папа Римский Франциск отправляется с визитом в Ирак» (RT) и т.п. При этом, единственный примечательный факт этого визита заключается в том, что Франциск - первый глава Ватикана, посещающий Ирак.

Отчего же такой ажиотаж в российских СМИ? То ли кто-то дал команду освещать. Тогда возникает вопрос: зачем? То ли какие-то тайные католики окапались в российских СМИ, которые решили широко осветить визит Папы. Тогда вопрос: куда смотрят руководители СМИ? То ли кто-то один опубликовал, а все начали обезьянничать. Тогда вопрос: почему такие редактора работают в ведущих российских СМИ? Словом, визит Папы Римского породил вопросы не только к самому событию, но и к работе отечественных СМИ, в которых давно надо наводить порядок.

При этом, формальный повод для визита главы религиозной организации очень сомнительный, ведь католики составляют менее 1% населения Ирака. Папу Римского скорее ждут католики других регионов и стран, где много католиков. Внешняя несуразность этого визита породила разные конспирологические версии, авторы которых пытаются найти хоть какой-то смысл в этой нецелесообразной поездке.

Одну из таких версий, опирающуюся на целый ряд косвенных фактов, приводит ФАН, в материале которого отмечается, что «в самой республике усматривают в визите возможность усиления позиций в региональном противостоянии с Ираном, при этом пикантность ситуации придают давние связи Ватикана с ЦРУ и британской разведкой MI 6». «Опубликованная программа поездки понтифика вызвала вопросы в Багдаде. В иракском парламенте обратили внимание, что он проигнорировал важную долю религиозного населения страны», - пишет издание. «Он проигнорировал важный компонент религиозной системы Ирака - суннитов. Авторы программы визита должны были включить, например, посещение "Высшей академии фикха в Ираке" или встречу с их представителями», - считают в парламенте страны.

«У понтифика назначена только отдельная встреча с Али ас-Систани, который является представителем шиитского течения ислама. Это и вызвало недовольство иракских суннитов. А вот сама встреча понтифика с иракским священнослужителем обратила на себя внимание багдадских экспертов в связи с политической подоплекой. Али ас-Систани называют противником иранского аятоллы Али Хаменеи. Они являются представителями двух разных шиитских школ. Между богословами также существуют разногласия по поводу иракских ополченцев. Ас-Систани уверен, что они должны войти в структуру Вооруженных сил Ирака. Вместе с тем, ряд иракских добровольческих группировок курирует иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Тегеран добивается того, чтобы подразделения сохранили независимый статус. Споры на этой почве привели к конфликту между религиозными центрами Ан-Наджафом и Кумом и обострению борьбы за лидерство в шиитском мире», - отмечает издание.

«При этом взгляды Ватикана и Ирака частично совпадают: их духовные лидеры настаивают на отделении религии от политики. В то же время иранские духовники, напротив, уверены, что являются хранителями иранского народа и поэтому претендуют на политическую власть. Поэтому встреча Франциска с ас-Систани может придать дополнительный вес центру в Ан-Наджафе», - полагают коллеги из ФАН.

ФАН напоминает, что «Католическая церковь тесно сотрудничает с зарубежной разведкой. На протяжении веков Ватикан был одним из ключевых центров международного шпионажа». «Схема шпионской работы поставлена таким образом, - говорится далее, - что в ватиканский центр стекаются разведданные из всех стран, в которых есть католические приходы. Сведений так много, что в ЦРУ когда-то был создан специальный отдел для обработки информации, поступающей из Ватикана. Именно через центр католической церкви в годы Второй мировой войны американцам, британцам, французам передавались данные от немецких и японских епархий».

«Пресс-служба Святого престола заявляет, что одной из целей папы римского станет религиозная миссия. До 2003 года, когда Соединенные Штаты вторглись в Ирак, там насчитывалось около миллиона христиан. Сейчас их осталось несколько сотен тысяч. Впрочем, и политическое значение данного визита тоже нельзя сбрасывать со счетов. Однако все вышеизложенные причины больше похожи на ширму, за которой Ватикан пытается спрятать настоящие причины поездки. Если учесть историю и характер сотрудничества Римско-католической церкви со спецслужбами, можно предположить, что окружение Франциска планирует возродить сеть центров политико-религиозного шпионажа на территории Ирака, как это было после подписания конкордата с Германией в 1933 году», - предполагает ФАН.

Действительно, визит Франциска в Ирак напрочь лишён миссионерского потенциала ввиду микроскопичности католической общины Ирака, как отмечалось выше, католики составляют менее 1% населения страны. А ведь визиты руководителей религиозных организаций преследуют, прежде всего, миссионерские цели. Однако Понтифику вряд ли удастся обратить в латинство народы Ирака.

А на фоне продолжающейся утраты влияния Ватикана в Европе этот визит выглядит просто нелепым. Казалось бы, в настоящее время Католическая церковь должна предпринимать титанические усилия в традиционно католических странах для удержания своих адептов, число которых стремительно сокращается. А вместо этого Франциск совершает явно популистский визит в Ирак. «Смиренный паломник» по сути предстаёт популистом, политиком или, если верить версии ФАН, обыкновенным шпионом. Словом, истинные мотивы визита Франциска непонятны. Очевидно лишь то, что данный визит не имеет никакого отношения к подлинной христианской миссии.

И вот в этом контексте становится особенно удивительной бурная реакция российских СМИ на визит Франциска. Не хватает профессионализма? Или тут другое, как принято теперь говорить...

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наталия 2016
26.11.2021 21:55
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.11.2021 21:45
Что такое идеология?
Новый комментарий от Наталия 2016
26.11.2021 21:44
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Советский недобиток
26.11.2021 20:48
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.11.2021 20:02