«Ситуация в стране накаляется»

В СПбГУ прошёл мастер-класс «Использование технологий "цветных революций", квазирелигиозных экстремистских движений для дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве»

Бывший СССР  Секты  Оранжевая революция в России 
0
2940
Время на чтение 5 минут

Сегодня в Институте Хо Ши Мина СПбГУ прошёл мастер-класс на тему «Использование технологий "цветных революций", квазирелигиозных экстремистских движений для дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве: опыт осмысления», сообщает корреспондент РНЛ, принявший участие в мероприятии.

В мастер-классе приняли участие: Ольга Юрьевна Стрекалова, подполковник юстиции, с.н.с. Московского государственного лингвистического университета; протоиерей Александр Пелин, руководитель рабочей группы Общественной палаты России по медиации, межнациональных и межрелигиозных конфликтов, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований», кандидат богословия; Владимир Николаевич Колотов, д.и.н., профессор, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ; Александр Михайлович Прилуцкий, д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой истории религий и теологии РГПУ.

С основным докладом выступила подполковник юстиции Ольга Стрекалова.

Эксперт напомнила, как в начале 90-х годов в нашу страну хлынули сектанты, после того как была провозглашена свобода вероисповедания. В то времена регистрация религиозных групп, в том числе малых, происходила в уведомительном порядке. В результате в России появилось огромное число псевдорелигиозных групп.

Впоследствии на государственном уровне произошло осмысление. Государство обратило внимание на то, что деятельность некоторых религиозных групп деструктивна. В нашей стране действовали т.н. религиозные группы, находящиеся в подчинении центрам, расположенным за рубежом. Основная деятельность таких структур сводилась к сбору данных. Фактически имел место шпионаж.

Постепенно законодательство совершенствовалось, что позволило сделать борьбу с сектами более эффективной. Государство начинает применять нормы в отношении псевдорелигиозных организаций, оказывающих негативное воздействие. В частности, ужесточено наказание за призыв к сепаратизму и разрушению РФ. Отныне санкция предусмотрена не только за насильственные действия.

Подполковник юстиции коротко охарактеризовала наиболее опасные секты, до сих пор действующие в России.

Запрещённая в РФ псевдорелигиозная секта «Церковь саентологии» устанавливает над своими адептами тотальный контроль с помощью сбора на них компромата. Саентологов интересуют главным образом люди, обладающие деньгами и политической властью. И если в 90-х годах политики не стеснялись своей причастности к секте, то ныне членство в структуре тщательно скрывается. Эксперт сообщила, что среди действующих российских политиков есть члены секты.

Широко распространена другая запрещённая в России секта — «Свидетели Иеговы». Вербовка в секту происходит по методу «бомбардировка любовью». Эта организация отрицает государство и государственность как таковую, призывает не подчиняться законам. Неудивительно, что почти все государства жёстко реагируют на деятельность этой секты на своей территории.

Сами сектанты причисляют себя к христианам. Но секта не является христианской, поскольку иеговисты верят не в Бога, а в саму организацию, которую возглавляет «бог».

По словам эксперта, секты и экстремизм взаимосвязаны. Сектанты используют веру как способ управления, влияния на поведение людей и механизм формирования образа жизни и мировоззрения. Вера используется ими как «мягкая сила», которая представляет собой весьма эффективный инструмент воздействия. Иеговисты ассимилируют общество под себя, формируют представление о секте как о группе милых, безобидных людей. Постепенно происходит привыкание общества к этой секте как к нормальному явлению.

Запрещённая в России квазирелигиозная организация «СССР» занимается возрождением т.н. «веры предков». Структура крайне негативно относится к Православию и исламу, называя их злом. «СССР» - одна из тех нерелигиозных организаций, которые внедряют по сути религиозную (псевдорелигиозную) идеологию.

В целом, убеждена Ольга Стрекалова, секты преследуют исключительно одну цель — обогащение своих лидеров. Эту идею особо ярко выразил создатель секты сайентологов Рон Хаббард: «Хочешь разбогатеть - придумай свою религию». Адептов лишают квартир, отрывают от семьи, подрывают у них доверие ко всем авторитетам. Завербованные в секту люди должны верить только секте. Приверженность секте формируется в том числе с помощью НЛП.

Распространению сект в России способствует секулярное воспитание, уход сектантов в подполье, а также взаимодействие сект. Как это не странно, секты, несмотря на существующие между ними разногласия, способны к совместным действиям.

По мнению подполковника юстиции, ситуация в стране накаляется, сектантские организации ещё больше радикализируются, в сектах ведутся разговоры о необходимости насильственного свержения государственной власти.

Борьба государства с сектами стала намного эффективнее. Однако, несмотря на запрет некоторых сект, их адепты не считают свои организации экстремистскими и по-прежнему исповедуют внушённые им идеи.

Как с этим бороться? Как переубедить этих людей? Как объяснить им, что они совершили ошибку? – задалась этими вопросами докладчица.

Отвечая на вопросы присутствующих, эксперт призналась, что на данное время нет статистики численности сектантов в России. Но есть методы, позволяющие установить приблизительное количество. Однако оценки экспертов разнятся.

Протоиерей Александр Пелин выразил тревогу в связи с участившимся использованием религиозного фактора политическими акторами.

Александр Прилуцкий отметил, что в религиоведении предпочитают не использовать понятие «секта» ввиду неясности этого термина, который неизменно вызывает споры. Теолог считает наивным мнение, что проблему экстремизма можно решить исключительно полицейскими мерами. Люди уходят в секты в поисках «рая». Нестабильная социальная реальность провоцирует соответствующий ответ.

Противодействие уходу людей в сектантские организации без создания комфортной среды повседневности малоэффективно. Государству следует демонстрировать заботу о людях, не ограничиваясь борьбой с сектами.

По мнению профессора Владимира Колотова, проблема экстремизма носит глобальный характер. И связано это с трудностью объяснить людям, вовлекаемым в секты, пагубность этого поступка. Когда идёт война за ценности, компромиссы невозможны. Ученый с сожалением признал, что до сих пор не найдено серьёзного решения обсуждаемой проблемы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Поправка -

... один из основных поднакальников.

1.

Секта вакцинаторов - одна из основных поднакальников.

http://katyusha.org/view?id=16199

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Зачем возвращают роман «Как закалялась сталь» в школьную программу: Гимн труду или "апофеоз идиотизма"
Перечисляем все "за" и против" возвращения романа «Как закалялась сталь» в школьную программу через 30 с лишним лет
05.07.2024
Все статьи темы
Секты
Фунт Драбинко. Клирик-многостаночник и Фб
(запрещённая в России соцсеть) провокаторы, призывающие к рейдерству
08.07.2024
Идеализация зла должна быть запрещена
Сатанизм – одно из содержаний современной деградирующей массовой культуры Запада
04.07.2024
Цензура необходима
В противном случае ни о какой общности и сохранении идентичности речи идти не может – общество будет только дальше расслаиваться на 100 500 мнений, все из которых «правильные»
04.07.2024
Россия возрождающаяся!
Работа патриотического движения и ее державного крыла не была напрасной
29.06.2024
Трезво посмотреть на происходящее
В защиту протоиерея Андрея Ткачёва
22.06.2024
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
О перспективах сохранения гегемонии США в Евразии
Планы Бжезинского до сих пор живут
04.07.2024
«Есть область, где перемены и сдвиги очевидны»
Улетучивается, как ядовитый газ, идеология либерализма, делавшая Россию задворками Вашингтона и Лондона
04.07.2024
Охлобыстин – о попытках оправдать Урганта,
Ефремове, фронте и семье
03.07.2024
Эмигрант эмигранту рознь
Нынешняя эмиграция в борьбе за личный комфорт, переплюнула даже позднесоветскую
28.06.2024
Игромания – страшнее наркотиков
Зачем при русофобской политике мировых спортивных федераций российские телеканалы ведут трансляцию матчей Евро-2024?
28.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.07.2024 05:46
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Александр А.Б.
09.07.2024 19:55
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
09.07.2024 19:53
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Фиалковский
09.07.2024 18:41
Зачем Нарендра Моди прибыл в Россию?
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2024 14:48
Почему гибнет деревня
Новый комментарий от Владимир С.М.
09.07.2024 14:36
Будущее Госдумы и политической системы России
Новый комментарий от диакон Владимир
09.07.2024 12:42