«Мы теряем надежду на обеспечение права на свободу вероисповедания»

В Киево-Печерской Лавре состоялся съезд представителей захваченных храмов УПЦ МП

Автокефалия на Украине  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
23.02.2021 711

Вчера в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялся съезд представителей захваченных храмов Украинской Православной Церкви. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия форум возглавил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Модерировал собрание заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В конференции приняли участие 338 священнослужителей и верующих из четырнадцати областей Украины, наиболее пострадавших от рейдерских действий сторонников т.н. ПЦУ.

Начался съезд с особого молебна на начало доброго дела и в поддержку верующих, которые в эти дни подвергаются гонениям со стороны представителей т.н. ПЦУ, и тех, кто их поддерживают.

После совместной молитвы Управляющий делами УПЦ передал благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви всем участникам и огласил обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

«Желаю, чтобы нашим путеводителем на будущее стали слова святителя Иоанна Златоуста: "Церковь – это не стены и крыша, а вера и жизнь. Не удаляйся от нее, потому что ничего нет более сильного, чем Церковь. Твоя надежда – Церковь, твой приют – Церковь". Пусть Всемилостивый Господь благословит сегодняшнее собрание и поможет всем нам плодотворно потрудиться на славу нашей Украинской Православной Церкви и на благо нашего украинского народа», – пожелал Архипастырь.

Далее митрополит Бориспольский и Броварской Антоний обратился к священнослужителям и верующим со словом поддержки и рассказал о работе Церкви в деле защиты религиозных прав и свобод.

О текущей ситуации с нарушением прав и о защите верующих нашей Церкви также рассказал Председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

После этого историями о жизни своих приходов поделились представители епархий.

Первыми выступили верующие прихода в честь Архистратига Божия Михаила буковинского села Задубровка. Верующая Украинской Православной Церкви из села Птичья Ровненской области отметила, что в течение шести лет, в которые продолжаются атака на их храм, ни один человек из религиозной общины не перешел к раскольникам.

Настоятель Георгиевского храма с. Екатериновка Тернопольской области протоиерей Сергий Гладун рассказал, что после рейдерского захвата их храма вера в людей стала еще крепче, а приход – многочисленнее.

Настоятель Вознесенской религиозной общины села Оленовка Нежинской епархии иерей Александр Гладиж поделился своими переживаниями по поводу ситуации с рейдерством представителей новосозданной структуры т.н. ПЦУ и рассказал о новом храме, который прихожане построили собственными силами.

После выступлений представителей епархий участники съезда приняли обращение к президенту Украины В. Зеленскому, премьер-министру Д. Шмигалю, спикеру Д. Разумкову и депутатам Верховной Рады Украины.

«Мы, участники съезда представителей приходов захваченных храмов Украинской Православной Церкви (далее – УПЦ), обращаемся к Вам, как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, с просьбой защитить наибольшую ценность – нашу жизнь, а также здоровье и безопасность нас и членов наших семей. Мы обращаемся к Вам от имени тех верующих нашей Церкви, которым во время захвата храмов были нанесены тяжкие телесные повреждения: пробиты головы, сломаны руки, нанесены побои. Мы также обращаемся к Вам от имени многих священнослужителей, которых постоянно безосновательно вызывают на допросы в правоохранительные органы и всячески унижают. Мы обращаемся к Вам от имени семьи священника Украинской Православной Церкви Леонида Деликатного, здоровье которого было безнадежно подорвано непрерывными угрозами, шантажом, психологическим давлением, связанными с попытками насильно перевести возглавляемую им религиозную общину в другую конфессию. Мы обращаемся к Вам от имени Кристины Велущак – девушки из Черновицкой области, которую не допустили на собственный школьный выпускной, поскольку она ходит "не в ту Церковь". А также других прихожан УПЦ, страдающих из-за ограничений в гражданских правах через свою веру. Мы обращаемся к Вам и от имени многодетных семей священников УПЦ, которых церковные рейдеры выгоняют из их домов на улицу, делая малолетних детей бездомными. Мы обращаемся к Вам от имени простых людей со всех уголков Украины, у которых насильственным или обманным способом (через неправомерную перерегистрацию уставов приходов в областных государственных администрациях)  отобрали или пытаются отобрать храмы, куда ходили еще их деды-прадеды», - сказано в обращении.

«Отмечаем, что будучи самой большой религиозной общиной Украины, мы, к сожалению, теряем надежду на обеспечение права на свободу вероисповедания органами государственной власти и ее высшего руководства», - говорится в документе. 

«Заявляем о своей глубокой обеспокоенности тем, что в последние годы Министерство культуры Украины путем злоупотреблений и манипуляций применяет эти антиконституционные законы исключительно против Украинской Православной Церкви и в принудительном порядке пытается лишить Ее своего собственного названия. Должностными лицами нарушается принцип равенства всех религиозных конфессий и ограничивается в правах одна религиозная организация среди других, что является дискриминацией по религиозному признаку миллионов верующих граждан, принадлежащих к Украинской Православной Церкви. Государственные органы, вмешиваясь во внутренние дела Церкви, навязывают свое понимание ее религиозной и иерархической структуры. Нарушаются положения Конституции Украины, исключающие возможность установления особых требований к названию отдельных религиозных организаций и регламентирующие право каждого исповедовать любую религию. Поэтому религиозные общины УПЦ находятся под постоянным давлением между органами государственной власти и рейдерами, нас лишили возможности вносить изменения в учредительные документы, менять руководителей, открывать счета в банковских учреждениях, пользоваться услугами нотариусов, оформлять права на земельные участки под церковными сооружениями и прочее», - подчеркивается в документе.

«Отдельными псевдорелигиозными организациями регулярно осуществляются провокационные действия, обусловливающие дестабилизацию в украинском обществе. В средствах массовой информации и интернет пространстве подается ложная информация относительно освещения религиозных событий, которая дискредитирует Украинскую Православную Церковь. Численно увеличилось количество уголовных преступлений на религиозной почве и судебных процессов по обжалованию актов органов государственной власти и др. Использование антиконституционных законов церковными рейдерами приводит к ухудшению уровня свободы вероисповедания в Украине, создание существенных препятствий для духовного и социального служения церквей и религиозных организаций», - пишут авторы документа.

«Уважаемый господин президент, мы – народ, граждане единого государства Украина, – глубоко обеспокоены тем, что действующая государственная политика направлена против миллионов верующих граждан, принадлежащих к Украинской Православной Церкви. Все мы украинцы, настоящие патриоты, которые любят и уважают свою родную землю, мы добросовестно работаем, лечим больных, добросовестно выполняем воинский долг, платим налоги, развиваем различные сферы общественной жизни. Церковь никогда не делила, не разделяет и не будет делить своих детей по происхождению, социальному положению, национальности, языку или политическими предпочтениями. Политические предпочтения и противоречия не должны разделять родителей с детьми, супружеские пары, друзей или сотрудников. Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наши сердца. Сохранение общественного мира и покоя в водовороте сегодняшних событий и пандемий – это наш общий долг», - говорится далее.

Участники съезда призвали В.Зеленского применить предоставленные законодательством Украины полномочия и принять безотлагательные действенные меры для защиты конституционных прав верующих граждан, принадлежащих к Украинской Православной Церкви. А также:

– внести в порядке законодательной инициативы в Верховную Раду Украины законопроект, который отменит действие Закона Украины № 2673-VIII и Закона Украины № 2662-VIII (которые, наряду с тем, что вызывают нарушение конституционных прав и свобод граждан Украины, несут в себе угрозу авторитету государства на международной арене, ставят под сомнение искренность провозглашенных Украиной евроинтеграционных стремлений, реализация которых невозможна в условиях нарушения прав и свобод человека и особенно уязвимых слоев населения, к которым относятся верующие);

– объединить усилия и ресурсы для создания равных и безопасных условий жизни на Украине, искоренение любых видов насилия над верующими людьми.

В завершение верующие Украинской Православной Церкви записали видеообращение к президенту Украины и другим представителям власти с просьбой защитить их права, а также обратились к Поместным Православным Церквам с призывом о поддержке.

В комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ МП иерей Сергий, клирик Успенского храма с. Михальча Сторожинецкого района Черновицкой области отметил, что несмотря на давление сторонников т.н. ПЦУ, религиозная община сохранила верность своей Церкви: «В этом году, 10 февраля 2021 года, исполнилось два года, как у нас началось это все (попытки представителей т.н. ПЦУ захватить храм УПЦ – РНЛ). Наш приход стал на молитвенное стояние, чтобы подтвердить свою каноничность, то, что мы не предавали своей веры, что мы поддерживаем нашего Блаженнейшего Владыку Онуфрия».

Священник рассказал, что провокации раскольников продолжаются, и отметил, что очередную они устроили на днях. «20 февраля 2021 года, в эту субботу, когда наше Украинское государство вспоминало день памяти Небесной сотни, представители т.н. ПЦУ зашли в церковь и начали свою службу. И это несмотря на то, что у нас была договоренность о том, что представители т.н. ПЦУ находятся в своей палатке, а мы – в часовне, где наши люди дежурят. Они собрались не для того, чтобы помолиться за всех тех людей, которые погибли, а чтобы устроить провокацию», – убежден он.

В своем комментарии председатель Юридического отдела УПЦ МП рассказал, что на сегодня зафиксировано около 500 случаев захвата или незаконной перерегистрации религиозных общин УПЦ: «Из них мы подали около 400 судебных исков по защите своих прав, а также было открыто около 250 уголовных производств в связи с незаконными действиями, которые направлены на захват храмов и незаконную перерегистрацию религиозных общин УПЦ».

Отец Александр убежден, что на Украине, как европейской стране, нет места таким грубым нарушениям прав граждан. «Сегодня состоялся съезд приходов, храмы которых были захвачены. Люди поделились своими проблемами, своей болью, своими страданиями. Ведь те притеснения и нарушения прав людей, находящихся на местах, не должны происходить в европейской стране. Были также приняты  обращения к президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Раде, к депутатам с просьбой защитить право на свободу вероисповедания верующих. А также были предприняты соответствующие действия в рамках компетенции, чтобы отменить антиконституционные законы, принятые в 2018 году», – подытожил юрист.



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Гаванская Денкларация подразумевает борьбу с гонениями на христиан.

Ну и как Ватикан борется с гонениями на православных в Святой Украине ? Какое содесйтвие папа Франциск оказывает своим собратьям--патриарху Кириллу и митрополиту Онуфрию в борьбе с гонителями ? Где его обличения гонителей ? Как озвучены и где результаты этой Гаванской Декларации ?

Автокефалия на Украине
«Долг грекоязычных Церквей — поддержать канонические права Русской Церкви»
Выходит в свет книга митрополита Киккского Никифора на английском языке, посвящённая церковному кризису на Украине и его решению в соответствии со священными канонами
03.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
«Религиозные общины УПЦ находятся под постоянным давлением»
Более миллиона верующих УПЦ МП призвали Зеленского как гаранта Конституции остановить гонения на Церковь
01.04.2021
«Мировое Православие балансирует на грани раскола»
В Киевских духовных школах открылась ХІ ежегодная конференция «Студенческая наука в духовной школе»
31.03.2021
Все статьи темы
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 12:34
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:32
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 12:25
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:23
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 12:22
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 12:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 12:17