Доколе терпеть кощунство?

О книге А.Оболенского и Э.Агаджаняна «Царская ложь»

Александр Касаткин 
Русофобия 
0
22.02.2021 2814

Выбираясь из нашей глубинки в столицу, еще с начала 90-х годов, мы взяли себе за правило непременно совершать «экскурсию» по книжным магазинам, заходя и в нынешний «Библиоглобус» (бывший «Дом книги» на ул. Кирова) и в Московский дом книги на Арбате. И почти всякий раз нам удавалось привозить домой замечательные книги, посвящённые истории нашего Отечества, нашей родной Православной Церкви, рассказывающие о Новомучениках и исповедниках и об их трагических судьбах. Многие из этих книжек впоследствии занимали свое место на полках библиотеки нашей приходской воскресной школы, помогая учащимся в ней детишкам отделить пшеницу от плевел в истории России.

Вскоре после Рождества этого года мы, приехав с оказией в Москву, вновь побывали в книжных магазинах. Но что же нас в них ожидало? В отделе историко-публицистической литературы в МДК на Новом Арбате среди воспоминаний Витте, Шульгина, Сазонова, Савинкова, книг Познера, Суворова, Невзорова и Кара-Мурзы мы увидели лишь две (!) книги, посвященные истории Святых Царственных Страстотерпцев — переиздание воспоминаний охранника Царской Семьи В.С. Панкратова «С Царем в Тобольске» и новинка Алексея Оболенского и Эмиля Агаджаняна «Царская ложь». О комиксах А. Дурново «Спасти Цесаревича Алексея», изданных Венедиктовым с «Эха Москвы» и «украшающих» собой самые заметные места в Доме книги, мы промолчим.

Что и говорить — выбор не богат! А оставлять свое подрастающее поколение без пополнения нашей библиотеки мы не хотели. Тем более, ранее на Православных ресурсах «Православие.ру», «Русская народная линия», «Сегодня.ру», «Русский дозор» и многих других мы многократно читали статьи Оболенского и Агаджаняна, посвященные расследованиям злодейского убиения Царской Семьи. Поэтому, несмотря на «кусачую» цену, «Царская ложь» была куплена.

Проведенные в дороге домой часы были посвящены чтению новинки. Сказать, что она ужаснула своим святотатственным глумлением над Памятью Святой Царственной Семьи, нашим Священноначалием и светской властью — значит ничего не сказать! Да, и раньше приходилось читать книги академика Алексеева, агентов Госдепартамента США Саммерса и Майнгольда, самозванца Олега Филатова — о «чудесном спасении» кого-то из членов Царской Семьи. Но читать толстенький томик с постоянными отсылками к неким документам и первоисточникам, доказывающий, что большевики якобы и не собирались убивать Романовых, а использовали их в качестве «разменной карты» с германским кайзером, что Юровский и другие кровавые маньяки абсолютно невинны, что Святая Государыня и ее Августейшая Дочь предали Православную Веру и постриглись в униатском католическом монастыре на Западной Украине — ранее не доводилось! До какой же степени бесстыдства должны были дойти авторы, чтобы публично с печатных страниц обвинить во лжи и Святейшего Патриарха и Архиерейский Собор и всех Православных верующих, чтущих Память Святых Царственных Страстотерпцев?! И Православные ли вообще люди, написавшие такое?

Да, лучше бы мы потратили деньги, выброшенные на этот пасквиль, на покупку мандаринов и сладостей для детского праздника, потому что давать в руки детям с их неокрепшей Верой и поверхностным знанием отечественной истории такую книгу — просто было бы преступно! Подобное издание — даже не оскорбление чувств Православных верующих и нашей Святой Соборной Православной церкви, а откровенный экстремизм, подрывающий самые устои Веры в Святых и нарушающий Конституцию РФ, обеспецивающий защиту исторической памяти нашего народа.

Книгу мы, конечно же, выбросили в подобающее ей место, а написать решили после прочтения статьи глубокоуважаемого А.Д. Степанова «Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?».

В ней автор, критикуя кощунственный сборник комиксов про «спасение Цесаревича», совершенно справедливо утверждает, что любая критика подобной «литературы» — вода на мельницу ее создателей и дополнительная реклама. С этим трудно поспорить. Как не поспоришь и с тем, что лучшим ответом была бы грамотная саркастическая сатира. Все это так. Но есть и другая правда. Мы должны были привезти в библиотеку нашей воскресной школы нашим детишкам — будущему Великой России — новые знания, дать им новый импульс к Вере и к любви к Отечеству. А вернулись с пустыми руками и с болью в душе. Ведь, никто и нигде не удосужился опубликовать не то что разгромной рецензии, но даже краткого предупреждения! Да, про комиксы всё понятно даже и без их профессионального разбора. Они — всего лишь либеральный стёб Венедиктова и Ко. И даже нашумевшая «Матильда» А. Учителя — не более чем лживая художественная второсортная «клубничка». В то время, как книги, написанные с претензией на научность, авторами, широко известными в Православной среде — настоящая мина, способная сотворить в будущем много зла в умах подрастающего поколения.

А мы взрослые, конечно, можем и дальше саркастически отмахиваться от обличения кощунников, но можем и вспомнить библейские слова, ибо сказано: «И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда» (Ис. 59: 15). И не нужно придумывать себе оправдания, что наше молчание или молчаливый сарказм как-то навредят и смогут остановить масонов и врагов России от будущих плевков в нашу Церковь и нашу историческую память, а надо последовать всем Миром Слову Божию и остановить зло в самом его зародыше, не допуская его распространения в умах читателей: «Взывай ГРОМКО, НЕ УДЕРЖИВАЙСЯ; ВОЗВЫСЬ голос твой, подобно ТРУБЕ, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву на грехи его» (Ис. 58: 1).

Касаткин Александр Александрович, с. Ясенки, Бобровский р-н, Воронежская обл.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 2, monarhist:

когда Русский-Православный Император,дай-то Бог,воцарится в России

Сначала надо поменять законы Гегемона, на Скрижали Новой Путинской Конституции.

влдмр / 04.05.2021 07:10

6. -

Непонятно только, зачем за православными книгами надо было идти в мирской книжный. Есть в Москве православные книжные магазины. Там тысячи книг на любой вкус. В том числе достаточный выбор книг о Царской Семье, также и детских.

NNNN / 03.05.2021 12:22

5. Автору

За православными книгами по-моему надо не на Арбат ходить, а в Сретенский монастырь.

Наталия 2016 / 03.05.2021 09:48

4. Православные должны знать правду.

Если есть реальные доказательства убийства семьи бывшего российского императора, то они должны быть достоверными, а не кто-то что-то где-то сказал. Историк должен быть историком - основывать свое мнение на фактах, а не подгонять факты под свою точку зрения. Ложь недопустима ни с одной, ни с другой стороны. Мог кто-то спрятать семью бывшего императора? Мог. Было это сделано или нет - мы не знаем. Могли белые убить Романовых? Могли. Ибо такие разговоры шли с самого февральского переворота. Сделали они это? Мы также не знаем. Могла ли семья стать жертвой разбоя? Могла. Произошло ли такое - тоже неизвестно. Могли большевики расстрелять семью бывшего императора? - Возможно, могли. Хотя ЦК и не давал такого распоряжения, так как считал необходимым провести это судебным решением. Однако, расстреляли ли большевики Николая и его семью - тоже неизвестно. Ибо достоверных фактов сторонниками этой версии так и не предоставлено. Если "факт" расстрела семьи Романовых большевиками строится на подтасовках, значит, кому-то очень важно, чтобы православные ненавидели большевиков. Кому-то очень надо раздувать ненависть и подогревать раскол в обществе. Кому? Вероятно, тем, кому сегодня не нужна сильная Россия, тем, кому Россия нужна исключительно в качестве сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы.

Елена / 30.04.2021 17:13

3. Ответ на 2, monarhist:

https://zavtra.ru/blogs/kogda_zhe_vas_svolochej_rasstrelyayut

учитель / 22.02.2021 15:40

2. ...

А кто взывать-то громко будет,кто будет свой голос возвышать? А некому,все,и та же РНЛ,погрязли в толерастии и в трусости перед "антисемитизЬмом". Вон,пример Платонова у всех типа патриотов перед глазами,все стали такими же "маяхатаскрайниками" как и "русские патриоты" на окраине. Да что говорить-то,тут комменты-то фильтруют и не публикуют. Иерархи Церкви и те во многом отолерастились по западно-еретическому образцу. А уж когда Русский-Православный Император,дай-то Бог,воцарится в России,все эти молчаще-толерасто-трусливые "возвысители голоса" первыми побегут на поклон Царю расталкивая друг-друга локтями и перекрикивая друг-друга о своей "верности" Христу и Царю... ТЬФУ,короче!!!

monarhist / 22.02.2021 13:29

1. Спасибо нераводушному автору!

Да уже даже одно название и обложка этой дряной, как оказывается, книги должно было насторожить. А деятельность этих не так давно примазавшихся к Царскому делу "экспертов" и результаты этой деятельности надо осветить подробнее на православных ресурсах и дать ей соответствующую оценку, чтобы православные понимали с кем и с чем имеют дело.

р.Б. Алексий / 22.02.2021 11:27
Загрузка...
Александр Касаткин
Доколе терпеть кощунство?
О книге А.Оболенского и Э.Агаджаняна «Царская ложь»
22.02.2021
Все статьи Александр Касаткин
Русофобия
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
В аду верха нет
На Санкт-Петербургском экономическом форуме люди лежали на полу
14.06.2021
Владимир Путин: Я связал всю свою судьбу с судьбой России
Президент России дал интервью NBC
14.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23