itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Время низкой инфляции уходит в прошлое?

Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным

0
1209
Время на чтение 4 минуты

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» (Руспродсоюз, РПС, объединяет более 400 предприятий) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить рост стоимости пластиковой упаковки, который достиг 10-15%. Об этом говорится в письме ассоциации, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

«Одним из факторов, влияющем на себестоимость товаров, является стоимость упаковочных материалов. С конца 2020 года по текущий момент участники РПС получают от поставщиков пластиковой упаковки предупреждения о росте цен на их продукцию и новые прайс-листы. В среднем на пластиковую упаковку и пленку повышение составляет 10-15%», - отмечается в документе.

Как сообщили в ассоциации, столь значительное повышение цен поставщики объясняют ростом стоимости приобретаемого ими сырья: гранул для производства полиэтилена. По представленной ими информации, несмотря на то, что гранулы производятся в России и их себестоимость не должна зависеть от курса иностранных валют, с июня прошлого года стоимость полимеров выросла на 25-30% и в январе достигла 115 тыс. рублей за тонну против 78 тыс. рублей за тонну в июне. «С учетом изложенной информации, с целью недопущения дестабилизации ситуации на продовольственном рынке просим в рамках полномочий Федеральной антимонопольной службы проверить обоснованность повышения цен на упаковку по всей цепочке поставок», - говорится в письме.

Как пояснил ТАСС зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов, доля упаковки в себестоимости продуктов варьируется в зависимости от категории. По его словам, обычно она составляет до 7%, но в некоторых случаях достигает 30% и более процентов. Он также отметил, что упаковка иностранного производства обычно дороже из-за наличия таможенной пошлины, которая составляет 6,5-9,5% в зависимости от типа пленки. «Так, стоимость импортного полиэтилена в декабре 2020 года составляла 98 тыс. рублей за тонну, тогда как стоимость отечественного находилась на уровне 89 тыс. рублей за тонну, хотя на экспорт российские поставщики предлагают пленки ниже внутренних цен», - отметил он.

По мнению Леонова, в ситуации, когда поставщики балансируют на грани рентабельности и не имеют возможности покрыть возросшие издержки за счет собственных средств, удорожание упаковки автоматически скажется на росте себестоимости многих категорий продуктов. «На наш взгляд, необходимо для снижения стоимости упаковки убрать таможенные пошлины и восстановить конкуренцию на рынке между отечественными и международными производителями, либо обязать производителей упаковки выровнять внешние и внутренние цены. Тогда наши типографии будут иметь возможность получить незапечатанные материалы и произвести упаковку для пищевой промышленности по конкурентной цене», - считает он.

Как сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства, ФАС России получила указанное обращение и рассмотрит его в установленном порядке. При обнаружении признаков нарушения антимонопольного законодательства служба примет меры антимонопольного реагирования.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков:

Одна из главных причин повышения цен — это девальвация рубля, поскольку все ссылаются на рост стоимости сырья и всё время говорят о том, что, дескать, причиной девальвации являются зарубежные поставщики, логистика, контейнеры. Речь идёт о том, что это поставки, прежде всего, из-за рубежа, но, несомненно, отечественный производитель подстраивает свои цены под рублёвый эквивалент долларовых цен.

Заметим, что рост цен на продовольствие и на базовые металлы — это тенденция последнего года. По сути дела, этот процесс идёт с лета 2020 года, когда закончилась первая вспышка коронавируса. Тогда мы столкнулись с очень серьезными тенденциями на мировых рынках. Поэтому это всё наводящиеся процессы.

Я абсолютно убежден, что существует очень много случаев недобросовестного поведения производителей, и здесь можно только посоветовать активизировать работу Федеральной антимонопольной службы. Считаю, что некоторые элементы регулирования цен неизбежны. Сказать, правильно это или неправильно, в таких обстоятельствах трудно, но, тем не менее, я уверен, что элементы ценового сговора на рынке тоже существуют. За эти годы они никуда не исчезали, поэтому это тоже не лишне.

Главный вывод заключается в том, что Центральный банк и Правительство не должны были бы допускать подобного снижения курса рубля. Поскольку, повторяю, несмотря даже на все самые благие пожелания исполнения намерений, связанных и с регулированием цен, и с антимонопольными расследованиями и проч., объективная тенденция заключается в том, что удешевление рубля всегда будет приводить к росту цен на внутреннем рынке в России.

Хочу заметить, что это во многом рукотворное явление. Потому что изначально оно может быть курсом валют из-за ценовой войны на рынке, которая, как мы знаем, была в марте-апреле 2020 года. В мае был уже заключён новый договор между странами ОПЕК+, но, тем не менее, после этого цены на нефть выросли, а рубль почему-то не растёт.

Главная причина этого заключается в том, что Минфину выгодно оскудевшую валютную выручку обращать в бюджетные доходы, чтобы она имела большее выражение в рублях. Им выгодно, чтобы рубль был слабый, а валюта дорогая. Как только цены на нефть упали — упал и рубль, но почему-то обратного не происходит. Подобная ситуация наблюдается уже не первый раз за последние 10 лет.

Я абсолютно чётко усматриваю в этом сознательное поведение ключевых финансовых органов Правительства и Центробанка. Если раньше ещё Набиуллина была против девальвации, по крайней мере, противником сильной девальвации, поскольку это противоречило целям её ведомства, которое отвечало за регулирование цен, но, после того как им удалось в 2020 году цены как-то стабилизировать, она ослабила свою позицию в этом отношении. Поэтому здесь существует консенсус между ключевыми финансовыми организациями государства.

Я считаю, что ничего нельзя будет сделать, пока они не позволят укрепить рубль.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Вместо нашего родного теплого рубля надо обязательно, ну просто обязательно, девальвировать не рубль, не основу нашей экономики, а нашу не родную и не теплую власть. Вот тогда будет все либо хорошо (пусть не супер очень хорошо) , либо просто стабильно, нормально. Аксисос !

1. Национальная государственная народная православная валюта --рубль--не нужна не православной по духу власти.

Поэтому и постоянные проигрыши в информацинной и иных внутренних войнах, и внешних-тоже ! Национальная , своя же, настоящая историческая необходимая государственная и народная российская валюта--рубль --не нужна государству и промышленно-финансовым группам в собственной стране ? Ну и о какой победе в информ.война и дрругих внутренних войнах может идти речь. Нынешней не православной по духу власти не нужна даже своя национальная российская русская валюта ?! А нужна реклама берлинскому пациенту ?! А свой же самый главный кирпич в фундменте экономики, государства и Конституции -- наш, родной, единственный, исторический "рубленный" рубль -- не нужен. Он низведен не православной по духу властью до уровня даже ниже берлинского пациента с его физилогическими анализами, опущен ниже унитаза в больнице ??!! Ну и что это такое ??!! Какая армада якобы умных экономистов, финансистов, банковских ученых существует в России -- лишь не работать, а денежки грести-- и никакого толку они не могут сделать с поднятием физического статуса национально-русско-российской национальной валюты ??!! Рубль так и остается в туалете, при чем в низкопробном, разрушенном российском туалете, который ни в какое сравнение н идет в европейским туалетом, где благодаря нашей не православной по духу власти, лечился великий берлинский пациент.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Кобяков
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
Все статьи Андрей Кобяков
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10