Почему в России нет достойного кино?

В Министерстве культуры разлажен механизм адекватной оценки, продвижения, поддержки тех фильмов, которые крайне важны для нашего народа

Министр культуры Ольга Любимова на «Деловом завтраке» в «Российской газете» ответила на вопросы о российском кинематографе.

В частности, Ольга Любимова, ответила на вечный вопрос: по каким критериям у нас поддерживаются фильмы?

«Мы должны поддерживать хорошее кино. Социально значимое кино - это не только кино об истории нашей страны. Это может быть картина и о молодых врачах, которые сейчас трудятся в красных зонах. И о людях, которые живут со своими семьями далеко от столиц, любят, печалятся, радуются, вопреки всему преданы своему делу. Но если хорошего сценария нет - значит не будет хорошего фильма. Просто прикрыться памятными событиями не удастся. В министерство и Фонд кино постоянно приходят продюсеры с такими заявками. И мы не раз об этом говорили: не саму тему мы не поддерживаем, а конкретно проекты, сырые и недоработанные», - пояснила министр культуры.

«Что такое успешное кино? Важна, конечно, экономика. Я благодарна продюсерам, которые вернули мне привычку всё время проверять, сколько они собрали в прокате. В прошлом году долгие месяцы без проката было сложно - но чудо произошло в Новый год. Что бы ни говорили критики, маркетологически и репертуарно удалось собрать зрителей - и это говорит о том, что наша индустрия кино "повзрослела", она уже совсем не та, что была до 2006 года. "Подростковый возраст" мы прошли. Что дальше?» - вопрошает Ольга Любимова.

По её словам, «если думать только о кассовых сборах и снимать только романтические новогодние комедии - к чему тогда сводится господдержка отрасли? Помимо них должны быть и очень серьезные, тонкие, пронзительные драмы. Должно быть фестивальное кино. Должны развиваться разные жанры. Для этого существует поддержка со стороны минкультуры. Критики часто подкрепляют свои мнения цифрами - но если все их аргументы упираются только в рубль, тогда о каких смыслах может идти речь?!»

О темах, затронутых на «Деловом завтраке» в «Российской газете», рассуждает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, сопредседатель Общественной Палаты Союзного Государства Россия - Беларусь, член Патриаршего совета по культуре, президент Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев:

Я согласен с Ольгой Борисовной в том, что надо поддерживать только качественные сценарии и нельзя думать о рубле и выгоде. Экранное искусство стратегически важно для государства, потому что воспитывает поколение. Но для написания качественных сценариев и редакторской проверки должен быть создан серьёзный редакторский пул в Министерстве культуры. Мнения экспертов часто бывают недостаточными. Конечно, есть люди достойные и понимающие, что такое кино, а есть просто прокатчики, которым главное клепать блокбастер. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Почти тридцать лет мы занимаемся сценарным конкурсом на Кинофоруме «Золотой Витязь». В нашем портфеле есть три десятка достойных сценариев, которые почему-то остались невостребованными для дальнейшего воплощения. В чём здесь дело?

Есть достойные сценарии о наших героях и подвижниках, о людях разных профессий. Но почему-то я не вижу их проходимости через дальнейшие фильтры. Безусловно, должен быть качественный профессиональный сценарий, должен быть режиссёр, который увлечётся сценарием, чтобы они вместе добивались воплощения фильма. Однако механизм отбора сценариев должен быть серьёзно отлажен, чтобы социально значимые проекты не блокировались на разных этапах, а серьёзно разрабатывались редакторским пулом Минкультуры.

В великом Советском кинематографе этот было, и он покорял зрителей во всём мире.

Я согласен с тем, что всё должно быть качественно и талантливо. Но сегодня разлажен механизм адекватной оценки и поддержки тех тем, которые крайне важны для нашего государства, для народа, для нашего дальнейшего развития.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Бурляев
Почему в России нет достойного кино?
В Министерстве культуры разлажен механизм адекватной оценки, продвижения, поддержки тех фильмов, которые крайне важны для нашего народа
19.02.2021
По культуре нанесён мощный удар
Уходящий 2020 год запомнится многим как год перелома
28.12.2020
Раздвоение Любимовой
Министр культуры и против цензуры, и против мата
23.12.2020
Все статьи Николай Бурляев
Какой должна быть миссия
Почему в России нет достойного кино?
В Министерстве культуры разлажен механизм адекватной оценки, продвижения, поддержки тех фильмов, которые крайне важны для нашего народа
19.02.2021
Православное просвещение против отвлеченного понимания христианства
К вопросу о взаимопонимании Церкви и нашего народа
18.02.2021
«Революции начала XX века должны были нас многому научить»
Святейший Патриарх Кирилл об информационном служении Церкви, новой волне атеистической пропаганды и деструктивном поведении некоторых клириков
12.02.2021
«На нас возложено послушание - духовное просвещение»
Подписан Договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской митрополией и Русской христианской гуманитарной академией
05.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Народ России, пережив чудо Крыма, погас»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 23:27
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.02.2021 21:47
В Стокгольме сотрудника уволили за ношение крестика
Новый комментарий от РомКа
18.02.2021 21:46
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
18.02.2021 21:41
Владыка Порфирий (Перич) избран Сербским Патриархом
Новый комментарий от Александр Тимофеев
18.02.2021 21:02
Митрополит Павел как есть
Новый комментарий от малёха
18.02.2021 18:17
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 17:57