Почему в России нет достойного кино?

В Министерстве культуры разлажен механизм адекватной оценки, продвижения, поддержки тех фильмов, которые крайне важны для нашего народа

Миссионерская деятельность 
0
1568
Время на чтение 3 минуты

Министр культуры Ольга Любимова на «Деловом завтраке» в «Российской газете» ответила на вопросы о российском кинематографе.

В частности, Ольга Любимова, ответила на вечный вопрос: по каким критериям у нас поддерживаются фильмы?

«Мы должны поддерживать хорошее кино. Социально значимое кино - это не только кино об истории нашей страны. Это может быть картина и о молодых врачах, которые сейчас трудятся в красных зонах. И о людях, которые живут со своими семьями далеко от столиц, любят, печалятся, радуются, вопреки всему преданы своему делу. Но если хорошего сценария нет - значит не будет хорошего фильма. Просто прикрыться памятными событиями не удастся. В министерство и Фонд кино постоянно приходят продюсеры с такими заявками. И мы не раз об этом говорили: не саму тему мы не поддерживаем, а конкретно проекты, сырые и недоработанные», - пояснила министр культуры.

«Что такое успешное кино? Важна, конечно, экономика. Я благодарна продюсерам, которые вернули мне привычку всё время проверять, сколько они собрали в прокате. В прошлом году долгие месяцы без проката было сложно - но чудо произошло в Новый год. Что бы ни говорили критики, маркетологически и репертуарно удалось собрать зрителей - и это говорит о том, что наша индустрия кино "повзрослела", она уже совсем не та, что была до 2006 года. "Подростковый возраст" мы прошли. Что дальше?» - вопрошает Ольга Любимова.

По её словам, «если думать только о кассовых сборах и снимать только романтические новогодние комедии - к чему тогда сводится господдержка отрасли? Помимо них должны быть и очень серьезные, тонкие, пронзительные драмы. Должно быть фестивальное кино. Должны развиваться разные жанры. Для этого существует поддержка со стороны минкультуры. Критики часто подкрепляют свои мнения цифрами - но если все их аргументы упираются только в рубль, тогда о каких смыслах может идти речь?!»

О темах, затронутых на «Деловом завтраке» в «Российской газете», рассуждает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, сопредседатель Общественной Палаты Союзного Государства Россия - Беларусь, член Патриаршего совета по культуре, президент Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев:

Я согласен с Ольгой Борисовной в том, что надо поддерживать только качественные сценарии и нельзя думать о рубле и выгоде. Экранное искусство стратегически важно для государства, потому что воспитывает поколение. Но для написания качественных сценариев и редакторской проверки должен быть создан серьёзный редакторский пул в Министерстве культуры. Мнения экспертов часто бывают недостаточными. Конечно, есть люди достойные и понимающие, что такое кино, а есть просто прокатчики, которым главное клепать блокбастер. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Почти тридцать лет мы занимаемся сценарным конкурсом на Кинофоруме «Золотой Витязь». В нашем портфеле есть три десятка достойных сценариев, которые почему-то остались невостребованными для дальнейшего воплощения. В чём здесь дело?

Есть достойные сценарии о наших героях и подвижниках, о людях разных профессий. Но почему-то я не вижу их проходимости через дальнейшие фильтры. Безусловно, должен быть качественный профессиональный сценарий, должен быть режиссёр, который увлечётся сценарием, чтобы они вместе добивались воплощения фильма. Однако механизм отбора сценариев должен быть серьёзно отлажен, чтобы социально значимые проекты не блокировались на разных этапах, а серьёзно разрабатывались редакторским пулом Минкультуры.

В великом Советском кинематографе этот было, и он покорял зрителей во всём мире.

Я согласен с тем, что всё должно быть качественно и талантливо. Но сегодня разлажен механизм адекватной оценки и поддержки тех тем, которые крайне важны для нашего государства, для народа, для нашего дальнейшего развития.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Туляк

Советский фильм "Чёрный принц" 1973 год,цитата из фильма:"А потом пришёл гегемон и всё пошло прахом,ой извините"Ответ советского офицера:"Ничего,ничего!".
Русский Иван / 23.02.2021, 11:17

12. Ответ на 10, электрик:

" Чистый дьявол." Нет,Владимир. Всего лишь раб,холуй и холоп,пустышка,надутая гордынькой,не более. ---------------------- Аш-Назг-Грамбатулук!

)

Наз-гул.

Ну, кто не в теме - Швецов слуга Мордора.

11.

" Чистый дьявол." Нет,Владимир

))) Так поссорились Олег Владимирович с Владимиром Леонидовичем.

Аш-Назг-Грамбатулук!
Сергей Швецов / 22.02.2021, 21:55

10. Ответ на 9, Потомок подданных Императора Николая II:

" Чистый дьявол." Нет,Владимир. Всего лишь раб,холуй и холоп,пустышка,надутая гордынькой,не более.
электрик / 22.02.2021, 21:21

9. Ответ на 8, Сергей Швецов:

Но хотя бы не "с тысячью"

)

Тысячепалый.

В такой размерности Швецов эквивалентен 250 (двумстам пятидесяти) Ельциным.

Чистый дьявол.

8. Ответ на 7, Туляк:

в печате

О, живой пример того, как надо правильно думать и говорить на русском языке. Продукт великого советского кинематографа и лучшей в мире советской школы. Но хотя бы не "с тысячью" и не "вальтом". Туляше есть к чему стремиться, ибо нет пределов совершенству))
Сергей Швецов / 22.02.2021, 15:59

7. Ответ на 4, Сергей Швецов:

Величие советского кинематографа это мыльный пузырь.

Даже самые оголтелые либералы-русофобы с "уха мАсквы" и поклонники Голливуда, не смогли бы додуматься до такой русофобии. Швецов их всех обскакал, в надежде, что его заметят его западные кураторы и отсыпят ему, его честно заработанные 30 серебрянников.

Разнообразного позорища, унылой чепухи и латентного разврата там было полным полно. А сильные фильмы можно по пальцам пересчитать.

И что же там такого "развратного" "скрывали" в Великом Советском Кинематографе от советского зрителя, что никто этого не замечал, а вот ты заметил?

У тебя явно выраженные паранойя и фобии, на всё Советское. В СССР, ты бы в одной палате с В.Новдворской находился.

П.С. Даже такой Фильм, как - "А зори здесь тихие....", который шёл в кинотеатрах, имел ограничение - "Детям до 16 лет". Из-за сцены в женской бане. А когда этот фильм показывали по телевизору, эту сцену не показывали.

И ещё, Великий Советский Кинематограф это был образец того, как надо правильно думать и говорить на русском языке. Дикторы и журналисты которые вели новостные (и не только новостные) передачи по Советскому телевидению, до сих пор вспоминают, как им делали выговор даже за то, если они не правильно делали ударение на каком нибудь слове.

Вот такой вот был "латентный разврат" на Советском телевидении и в печате, в том числе.

ХВАТИТ ВРАТЬ, ФЕЙКОМЁТ!
Туляк / 22.02.2021, 11:38

6. Ответ на 4, Сергей Швецов:

Величие советского кинематографа это мыльный пузырь. Разнообразного позорища, унылой чепухи и латентного разврата там было полным полно. А сильные фильмы можно по пальцам пересчитать.

Так вот ты какой, Сергей Швецов, - монстр с тысячью пальцев!

5. Ответ на 4, Сергей Швецов:

Величие советского кинематографа это мыльный пузырь. Разнообразного позорища, унылой чепухи и латентного разврата там было полным полно. А сильные фильмы можно по пальцам пересчитать.

Согласен, Сергей. Могу добавить. Представление о жизни у советского человека состояло из "временных" бытовых трудностей и счастливой жизни увиденной в кино. В общем сплошь романтики и мечтатели.
Порфирий / 22.02.2021, 10:21

4. В великом Советском кинематографе

Величие советского кинематографа это мыльный пузырь. Разнообразного позорища, унылой чепухи и латентного разврата там было полным полно. А сильные фильмы можно по пальцам пересчитать.
Сергей Швецов / 22.02.2021, 09:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Петрович Бурляев
Мы продолжаем бой за душу человека
О позитивных сдвигах в культуре в 2024-м, о тревогах и планах на 2025 год
26.12.2024
Маятник качнулся от либерализма к патриотизму
Об обнадеживающих успехах российского кинематографа
11.11.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
«Фронтовики не очень любили вспоминать войну»
О съёмках в «Ивановом детстве» по рассказу Владимира Богомолова и короткой встрече с писателем
03.07.2024
Все статьи Николай Петрович Бурляев
Миссионерская деятельность
Флешка «Всё и сразу»
Обзор материалов диакона Ильи Кокина
08.04.2025
Быть с РНЛ на одной линии!
«Русская народная линия» занимает собирательную, миротворческую позицию
02.04.2025
«Крест – царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси»
Состоялись IV Всероссийские Годеновские чтения
01.04.2025
«Мои опасения были рассеяны»
Впечатления от участия в пастырском совещании в Москве
25.03.2025
В Израиле Христос гоним, христианская вера гонима
По поводу израильского законопроекта о запрете высказываний об Иисусе Христе
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
К столетию «Собачьего сердца» М.Булгакова
Новый комментарий от Elenaelena
23.04.2025 12:32
Идти царским путём
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.04.2025 12:19
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2025 12:14
Нас связывает общность исторического пути
Новый комментарий от Александр Волков
23.04.2025 11:53
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2025 11:40
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Новый комментарий от Александр Волков
23.04.2025 11:29
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Ирина561
23.04.2025 11:28