Почему в России нет достойного кино?

В Министерстве культуры разлажен механизм адекватной оценки, продвижения, поддержки тех фильмов, которые крайне важны для нашего народа

Николай Бурляев 
Какой должна быть миссия 
0
19.02.2021 1235

Министр культуры Ольга Любимова на «Деловом завтраке» в «Российской газете» ответила на вопросы о российском кинематографе.

В частности, Ольга Любимова, ответила на вечный вопрос: по каким критериям у нас поддерживаются фильмы?

«Мы должны поддерживать хорошее кино. Социально значимое кино - это не только кино об истории нашей страны. Это может быть картина и о молодых врачах, которые сейчас трудятся в красных зонах. И о людях, которые живут со своими семьями далеко от столиц, любят, печалятся, радуются, вопреки всему преданы своему делу. Но если хорошего сценария нет - значит не будет хорошего фильма. Просто прикрыться памятными событиями не удастся. В министерство и Фонд кино постоянно приходят продюсеры с такими заявками. И мы не раз об этом говорили: не саму тему мы не поддерживаем, а конкретно проекты, сырые и недоработанные», - пояснила министр культуры.

«Что такое успешное кино? Важна, конечно, экономика. Я благодарна продюсерам, которые вернули мне привычку всё время проверять, сколько они собрали в прокате. В прошлом году долгие месяцы без проката было сложно - но чудо произошло в Новый год. Что бы ни говорили критики, маркетологически и репертуарно удалось собрать зрителей - и это говорит о том, что наша индустрия кино "повзрослела", она уже совсем не та, что была до 2006 года. "Подростковый возраст" мы прошли. Что дальше?» - вопрошает Ольга Любимова.

По её словам, «если думать только о кассовых сборах и снимать только романтические новогодние комедии - к чему тогда сводится господдержка отрасли? Помимо них должны быть и очень серьезные, тонкие, пронзительные драмы. Должно быть фестивальное кино. Должны развиваться разные жанры. Для этого существует поддержка со стороны минкультуры. Критики часто подкрепляют свои мнения цифрами - но если все их аргументы упираются только в рубль, тогда о каких смыслах может идти речь?!»

О темах, затронутых на «Деловом завтраке» в «Российской газете», рассуждает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, сопредседатель Общественной Палаты Союзного Государства Россия - Беларусь, член Патриаршего совета по культуре, президент Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев:

Я согласен с Ольгой Борисовной в том, что надо поддерживать только качественные сценарии и нельзя думать о рубле и выгоде. Экранное искусство стратегически важно для государства, потому что воспитывает поколение. Но для написания качественных сценариев и редакторской проверки должен быть создан серьёзный редакторский пул в Министерстве культуры. Мнения экспертов часто бывают недостаточными. Конечно, есть люди достойные и понимающие, что такое кино, а есть просто прокатчики, которым главное клепать блокбастер. И об этом нужно серьёзно задуматься.

Почти тридцать лет мы занимаемся сценарным конкурсом на Кинофоруме «Золотой Витязь». В нашем портфеле есть три десятка достойных сценариев, которые почему-то остались невостребованными для дальнейшего воплощения. В чём здесь дело?

Есть достойные сценарии о наших героях и подвижниках, о людях разных профессий. Но почему-то я не вижу их проходимости через дальнейшие фильтры. Безусловно, должен быть качественный профессиональный сценарий, должен быть режиссёр, который увлечётся сценарием, чтобы они вместе добивались воплощения фильма. Однако механизм отбора сценариев должен быть серьёзно отлажен, чтобы социально значимые проекты не блокировались на разных этапах, а серьёзно разрабатывались редакторским пулом Минкультуры.

В великом Советском кинематографе этот было, и он покорял зрителей во всём мире.

Я согласен с тем, что всё должно быть качественно и талантливо. Но сегодня разлажен механизм адекватной оценки и поддержки тех тем, которые крайне важны для нашего государства, для народа, для нашего дальнейшего развития.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Туляк

Советский фильм "Чёрный принц" 1973 год,цитата из фильма:"А потом пришёл гегемон и всё пошло прахом,ой извините"Ответ советского офицера:"Ничего,ничего!".

Русский Иван / 23.02.2021 11:17

12. Ответ на 10, электрик:

" Чистый дьявол." Нет,Владимир. Всего лишь раб,холуй и холоп,пустышка,надутая гордынькой,не более. ---------------------- Аш-Назг-Грамбатулук!

)

Наз-гул.

Ну, кто не в теме - Швецов слуга Мордора.

11.

" Чистый дьявол." Нет,Владимир

))) Так поссорились Олег Владимирович с Владимиром Леонидовичем.

Аш-Назг-Грамбатулук!

Сергей Швецов / 22.02.2021 21:55

10. Ответ на 9, Потомок подданных Императора Николая II:

" Чистый дьявол." Нет,Владимир. Всего лишь раб,холуй и холоп,пустышка,надутая гордынькой,не более.

электрик / 22.02.2021 21:21

9. Ответ на 8, Сергей Швецов:

Но хотя бы не "с тысячью"

)

Тысячепалый.

В такой размерности Швецов эквивалентен 250 (двумстам пятидесяти) Ельциным.

Чистый дьявол.

8. Ответ на 7, Туляк:

в печате

О, живой пример того, как надо правильно думать и говорить на русском языке. Продукт великого советского кинематографа и лучшей в мире советской школы. Но хотя бы не "с тысячью" и не "вальтом". Туляше есть к чему стремиться, ибо нет пределов совершенству))

Сергей Швецов / 22.02.2021 15:59

7. Ответ на 4, Сергей Швецов:

Величие советского кинематографа это мыльный пузырь.

Даже самые оголтелые либералы-русофобы с "уха мАсквы" и поклонники Голливуда, не смогли бы додуматься до такой русофобии. Швецов их всех обскакал, в надежде, что его заметят его западные кураторы и отсыпят ему, его честно заработанные 30 серебрянников.

Разнообразного позорища, унылой чепухи и латентного разврата там было полным полно. А сильные фильмы можно по пальцам пересчитать.

И что же там такого "развратного" "скрывали" в Великом Советском Кинематографе от советского зрителя, что никто этого не замечал, а вот ты заметил?

У тебя явно выраженные паранойя и фобии, на всё Советское. В СССР, ты бы в одной палате с В.Новдворской находился.

П.С. Даже такой Фильм, как - "А зори здесь тихие....", который шёл в кинотеатрах, имел ограничение - "Детям до 16 лет". Из-за сцены в женской бане. А когда этот фильм показывали по телевизору, эту сцену не показывали.

И ещё, Великий Советский Кинематограф это был образец того, как надо правильно думать и говорить на русском языке. Дикторы и журналисты которые вели новостные (и не только новостные) передачи по Советскому телевидению, до сих пор вспоминают, как им делали выговор даже за то, если они не правильно делали ударение на каком нибудь слове.

Вот такой вот был "латентный разврат" на Советском телевидении и в печате, в том числе.

ХВАТИТ ВРАТЬ, ФЕЙКОМЁТ!

Туляк / 22.02.2021 11:38

6. Ответ на 4, Сергей Швецов:

Величие советского кинематографа это мыльный пузырь. Разнообразного позорища, унылой чепухи и латентного разврата там было полным полно. А сильные фильмы можно по пальцам пересчитать.

Так вот ты какой, Сергей Швецов, - монстр с тысячью пальцев!

5. Ответ на 4, Сергей Швецов:

Величие советского кинематографа это мыльный пузырь. Разнообразного позорища, унылой чепухи и латентного разврата там было полным полно. А сильные фильмы можно по пальцам пересчитать.

Согласен, Сергей. Могу добавить. Представление о жизни у советского человека состояло из "временных" бытовых трудностей и счастливой жизни увиденной в кино. В общем сплошь романтики и мечтатели.

Порфирий / 22.02.2021 10:21

4. В великом Советском кинематографе

Величие советского кинематографа это мыльный пузырь. Разнообразного позорища, унылой чепухи и латентного разврата там было полным полно. А сильные фильмы можно по пальцам пересчитать.

Сергей Швецов / 22.02.2021 09:09
Загрузка...
Николай Бурляев
Золотой Витязь против Последнего богатыря.
Как кино меняет сознание зрителей
15.05.2021
«С советских времен культура всегда была на остаточном положении»
Бюджет Министерства культуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны
25.03.2021
Почему в России нет достойного кино?
В Министерстве культуры разлажен механизм адекватной оценки, продвижения, поддержки тех фильмов, которые крайне важны для нашего народа
19.02.2021
По культуре нанесён мощный удар
Уходящий 2020 год запомнится многим как год перелома
28.12.2020
Все статьи Николай Бурляев
Какой должна быть миссия
«Нашей стране нужны решительные, деятельные, умные молодые люди!»
Протоиерей Виктор Горбач призвал молодежь вступать в «Братство Александра Невского»
14.06.2021
По ночам Франциск читает Достоевского...
Призыв папы Римского к будущим священникам читать Фёдора Михайловича звучит однозначно - как признание правоты русского пророка
14.06.2021
«Служение больным – источник радости и спасения души»
В рамках XXIX Международных образовательных чтений состоялась секция о больничном служении
28.05.2021
«Росс непобедимый»
В Москве чествовали лауреатов новой литературно-исторической премии имени Валерия Ганичева
26.05.2021
«Церковь не может участвовать в публичном политическом процессе»
Владимир Легойда отметил, что далеко не по всем вопросам современности у Церкви может и должно быть какое-то особое мнение
26.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Полтораки
14.06.2021 15:33
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23