Памятники обычно ставят не палачам, а жертвам

Два слова о памятнике на Лубянке

18.02.2021 892

Современная молодежь очень тонко чувствует фальшь и лицемерие в окружающей ее среде. Причем реакция на эту фальшь и лицемерие у нее проявляется часто в резкой, можно даже сказать, радикальной форме и манере. Несложно предположить, что в последнее время именно этим обстоятельством – в большой степени - были обусловлены масштабные протестные выступления молодежной оппозиции.

Фальшь и лицемерие информационной и окружающей среды порождаются непоследовательностью, противоречивостью и – если хотите – идеологической эклектичностью: история «режется» на произвольные кусочки, и каждый кусочек трактуется по-разному с идеологической точки зрения.

Можно инстинктивно или непроизвольно порождать такой информационный хаос. В другом случае, это можно делать намеренно.

Предположим, что мы вернули памятник тов. Феликсу на прежнее место.

Тов. Феликс жил и работал после февральской революции с 1917 года по 1926 г. Памятник ему был установлен в 1958 году, а снесен в 1991 году. Возвращение этого памятника на прежнее место будет свидетельствовать о, мягко говоря, «непоследовательности, противоречивости и – если хотите – идеологической эклектичности», как московского правительства, так и центрального руководства страны, формально отвечающего за все. Почему? Да потому, что еще до 1991 года была проведена «большая работа» по раскрытию и освещению в печати архивных материалов по работе органов ВЧК в период с 1917 по 1922 гг., недоступных в советское время, и «существо» этих материалов уже впечаталось в мировоззренческую «матрицу» определенного массива населения, в том числе и московского.

Непротиворечивым и конструктивным актом была бы установка памятника, например, «русскому священнику», поскольку памятники обычно ставят не палачам, а жертвам.

Наверняка, именно такой вариант будет положительно восприниматься молодежью в последовательном контексте буквально всех действий и актов, как московского правительства, так и – в большей степени – центрального (федерального) руководства нашего государства, направленных на консолидацию общества и населения всей страны.

Кроме того, многие сотрудники (м.б. большинство) силовых структур, по существу, смирились с «естественным ходом истории» и мысленно уже «списали» со счетов тов. Феликса, как списывают расходный материал офисной оргтехники, прости, Господи!

В случае же возвращения памятника тов. Феликсу те же сотрудники будут иметь у себя в подсознании эффект «дежавю», в том числе, унаследованных ими от старших товарищей - вот он смотрит в окошко из своего «центрального офиса» на Лубянке на этот самый памятник и думает – вот опять придут «народные массы» и свергнут с пьедестала тов. Феликса (как это было 21 августа 1991 года). Будет ли от такого «дежавю» качество работы сотрудника высоким? Сомнительно!

Что же касается возможных памятников князю Александру Невскому, Ивану Великому и Юрию Андропову, то этот «набор» как раз и характеризует – применительно к месту установки – отсутствие глубокого смысла и конструктивной перспективы этого акта (или действия) московского правительства.

Кстати, может быть, и референдума-то проводить не нужно: московские власти сами могли бы определить нужную кандидатуру на место тов. Феликса, проявив при этом определенную самостоятельность. Тем более, что история все-равно распорядится по-своему.

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 9, Потомок подданных Императора Николая II:

Это как в карикатуре из журнала "Крокодил" 1936 года.

В книжном магазине: -Я просила "Мою борьбу" Гитлера, а Вы мне дали "Мою жизнь" Троцкого! - Уверяю Вас, мадам, что это равноценные труды. И идеология в обеих книгах абсолютно одинаковая!

11. Ответ на 3, Русский Иван:

Товарищ Бастром(Толстой) зазомбировал всем мозги и Вы,переносите его хулу без критичного пересмотра его произведения "Петр Первый".Не Царское это дело быть палачом,уясните себе!Все находятся в лживом плену обволакивающей пропаганды времён Сталина.Сталин лично участвовал в эксах и убийствах,ничем не повинных русских людей,при отъёме денежных средств на "партийные" нужды товарища Ленина.

Ну ваша-то троцкистско-белогвардейско-власовско-либерастная пропаганда конечно "цветочки".

monarhist / 20.02.2021 06:36

10. Ответ на 3, Русский Иван:

Товарищ Бастром(Толстой) зазомбировал всем мозги и Вы,переносите его хулу без критичного пересмотра его произведения "Петр Первый".Не Царское это дело быть палачом,уясните себе!Все находятся в лживом плену обволакивающей пропаганды времён Сталина.Сталин лично участвовал в эксах и убийствах,ничем не повинных русских людей,при отъёме денежных средств на "партийные" нужды товарища Ленина.

Ау,"праведник",Св.Ап.Павел,было дело,по началу гнал и казнил первых христиан. И что,он "палач" по-вашему? А сотник Лонгин и тем более казнённый вместе с Христом раскаявшийся преступник? То есть вы неправославный,если отказываете людям в покаянии и в отпущении грехов за раскаяние? Выше Бога что ли себя мните?

monarhist / 20.02.2021 06:33

9. Ответ на 7, Русский Сталинист:

И почитайте на досуге книгу эмигранта-антисоветчика Бориса Башилова "Робеспьер на троне" о Петре Первом.

Он уже прочитал "Мою борьбу", других книг ему не нужно.

8. Ответ на 3, Русский Иван:

А Вы зачем играете, в эти игры подпольщиков- большевиков? Фамилия этого человека -Джугашвили. Все должно быть строго в рамках закона.

учитель / 19.02.2021 20:55

7. Ответ на 3, Русский Иван:

Товарищ Бастром(Толстой) зазомбировал всем мозги и Вы,переносите его хулу без критичного пересмотра его произведения "Петр Первый".Не Царское это дело быть палачом,уясните себе!Все находятся в лживом плену обволакивающей пропаганды времён Сталина.Сталин лично участвовал в эксах и убийствах,ничем не повинных русских людей,при отъёме денежных средств на "партийные" нужды товарища Ленина.

И почитайте на досуге книгу эмигранта-антисоветчика Бориса Башилова "Робеспьер на троне" о Петре Первом. Он там такого понаписал, что никакой Толстой и рядом не стоял, потому что Толстой в целом написал очень комплиментарный по отношению к Петру роман, а вот эмигрант-антисоветчик Башилов просто сравнял Петра с землёй. Между прочим, эмигрант Башилов ваш собрат по лютой пещерной ненависти ко всему Советскому и персонально к Сталину, поэтому его невозможно заподозрить в приверженности сталинской пропаганде.

6. Вернуть Дзержинского- хорошо.

Но решение о возвращении принимать только ПОСЛЕ принятия Новой Конституции России. Днем - Конституция, на следующий день- РЕШЕНИЕ. Какое оно бы ни было.

влдмр / 19.02.2021 17:16

5. Ответ на 1, Сергей иванович:

"Непротиворечивым и конструктивным актом была бы установка памятника, например, «русскому священнику», поскольку памятники обычно ставят не палачам, а жертвам" - именно в этой логике - я против. Учитывая факт тайного сговора в покоях первенствующего члена Синода на кануне отрешения Царя, учитывая благословение с каждого амвона революции, как "нового благословенного пути", объявления государственной измены "волей Божией" - наше священство виновно куда более всех революционеров вместе взятых. Слава Богу, что он принял их покаяние в мученической крови.

Даже Святой Патриарх Тихон, признавал, что был на стороне предателей Отечества и ВРАГОВ Народа.

влдмр / 19.02.2021 17:14

4. Ответ на 3, Русский Иван:

Сталин лично участвовал в эксах и убийствах,ничем не повинных русских людей,при отъёме денежных средств на "партийные" нужды товарища Ленина.

Вы по своему обыкновению лжёте. Сталин не участвовал в "эксах", иначе бы он сидел как уголовник, а не был отправлен в ссылку как политический. Вы зазомбированы лживой яковлевско-горбачёвской пропагандой времён катастройки.

3. Тюменец

Товарищ Бастром(Толстой) зазомбировал всем мозги и Вы,переносите его хулу без критичного пересмотра его произведения "Петр Первый".Не Царское это дело быть палачом,уясните себе!Все находятся в лживом плену обволакивающей пропаганды времён Сталина.Сталин лично участвовал в эксах и убийствах,ничем не повинных русских людей,при отъёме денежных средств на "партийные" нужды товарища Ленина.

Русский Иван / 19.02.2021 15:28
Юрий Уткин
«Великая тайна» убийства Кеннеди
Убийство президентов в Америке – «нормальное» явление
25.02.2021
Золотые рельсы для русского паровоза
Президент находится в окружении «коллег и партнеров», исповедующих западные ценности
23.02.2021
Памятники обычно ставят не палачам, а жертвам
Два слова о памятнике на Лубянке
18.02.2021
Философия: погребение своих мертвецов
Или почему Россия зависла?
16.02.2021
Все статьи Юрий Уткин
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
04.03.2021 01:00
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от prot
03.03.2021 22:58
Православный проект себя не исчерпал
Новый комментарий от Игорь Федоров
03.03.2021 22:31
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 21:03
Двуликий Янус русской литературы
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 19:41
Февральские уроки
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 18:57