Признает ли Путин ДНР и ЛНР?

По словам политолога Дениса Денисова, мы находимся в такой же ситуации, как накануне воссоединения с Крымом

Денис Денисов 
Новороссия: война, новости 
0
16.02.2021 883

Президент России Владимир Путин на встрече с редакторами российских СМИ, кадры которой показали по «России 24» заверил, что Россия не бросит Донбасс, сообщает РИА Новости.

«Вы понимаете, конечно, у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами - я говорю на наших с вами, потому что вы - четвертая власть - на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что», - сказал Владимир Путин.

В понедельник, 15 февраля, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит оказывать русскоязычному населению Донбасса помощь, в том числе гуманитарную, потому что больше это делать некому, сообщает ТАСС.

Таким образом он пояснил слова главы российского государства Владимира Путина, который ранее во время беседы с главными редакторами СМИ заверил, что России не бросит Донбасс.

Комментируя это, Песков заметил: «Дело в том, что там, вы знаете, живет много русских, много русскоязычных». Он добавил, что сейчас это люди, которые, «к сожалению, лишены социального обеспечения со стороны своего государства, Украины», «которым отказано в любых государственных услугах».

«Именно Россия организует один за другим конвои гуманитарной помощи, именно Россия оказывает иную помощь этим людям, - подчеркнул представитель Кремля. - И Россия будет это продолжать делать, потому что если не Россия, то больше некому это будет делать».

При этом Дмитрий Песков призвал обратить внимание на весь комментарий Президента по этому вопросу, в том числе на слова о том, что любые шаги имеют свои последствия и нужно уметь прогнозировать эти последствия заранее. Пресс-секретарь Главы государства не стал уточнять, о каких действиях и последствиях может идти речь, заметив, что «из контекста все предельно понятно».

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин прокомментировал слова Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

«У нас никогда не было оснований допустить мысль, что Россия оставит нас наедине с трудностями и проблемами», — заявил Пушилин радиостанции «Говорит Москва».

Глава ДНР сказал, что в республике постоянно ощущают поддержку со стороны России, и выразил готовность отстаивать общие ценности.

«Позицию наших граждан мы сформулировали в идеологической доктрине, которая неслучайно носит название "Русский Донбасс"», — добавил он, отметив, что регион всегда был русским исторически и ментально.

Как подчеркнул Пушилин, события 2014-го и последующих годов однозначно определили вектор развития республики.

«Мы должны быть вместе с Россией», — заявил политик.

Пушилин выступил за усиление сотрудничества с Москвой и назвал Донбасс частью «Большой России».

О заявлении Президента России и о реакции главы ДНР рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов:

Во-первых, заявление Владимира Путина определенным образом связано с возможным признанием Россией ДНР и ЛНР в качестве независимых государств. А, во-вторых, с возможным принятием республик Донбасса в состав России.

Но нужно понимать и последствия признания и вхождения в Россию ЛНР и ДНР. Как показали события 2014 года, воссоединение Крыма с Россией не повлекло за собой ничего сверхъестественного. Сейчас такая же ситуация. Вопрос пресловутых санкций – один из ключевых вопросов для внутриполитической повестки Российского государства. России нужно понять и определиться. У многих сложилось впечатление, что как бы Россия себя ни вела, новых санкций не избежать. Поэтому для России есть смысл вести политику, ориентированную на национальные интересы и безопасность без оглядки на тех, кто вводит антироссийские санкции.

Однако стоит дождаться разъяснений. Хотя, как показывает практика, конечно, их можно и не дождаться. И каждый будет думать, что сам пожелает. В этом отношении подобные реакции чиновников республик Донбасса вызывают уже даже не оскомину, ведь можно было бы им и не комментировать слова Президента России. Нового ничего не сказано.

Я могу заочно подискутировать, в том числе с Главой Российского государства. Но мне кажется, что Путин, во-первых, говорил о признании независимости республик Донбасса, а во-вторых, о возможном вхождении в состав России. Под возможными последствиями он подразумевал введение очередных санкций.

Заявление Владимира Путина было адресовано Западу, западным партнерам, новой политической элите США, партнерам в Европе (немцам и французам). И его слова свидетельствуют о том, что российская власть не закрывает для себя обсуждения вопроса признания ДНР и ЛНР независимыми государствами или их инкорпорации в состав России.

Заявление Главы Российского государства - реакция на последние выпады наших западных партнеров. В частности, после визита Борреля в Москву в ЕС активизировался вопрос о введении новых санкций против России. И все понимают, что введение санкций – это самая неудачная идея, которая может сейчас возникнуть. Чем занимаются наши западные партнеры? Ищут повод для санкций!

Судя по риторике, наши заокеанские партнеры воспринимают Россию как своего врага. Поэтому неизбежно возникнут вопросы, связанные с новыми попытками ограничить, сдержать развитие и политику России.

Поэтому слова Путина были адресованы Западу, а не чиновникам южных территорий Донбасса!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов
Зеленский в формат переговоров не вписался
Онлайн-встреча Путина, Меркель и Макрона с обсуждением проблемы Донбасса свидетельствует об осознании того, что лидер Украины и его окружение – не обязательные партнёры для переговоров
01.04.2021
Франциск проигнорировал приглашение Зеленского?
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с папой Римским в Ватикане
27.03.2021
Пашинян обречён?
Политолог Денис Денисов о попытке организации в Армении «застенчивой революции»
01.03.2021
«Новый элемент геополитического сдерживания России»
Зеленский подписал указ об отдельных мерах, направленных на «деоккупацию» и реинтеграцию Крыма
27.02.2021
Все статьи Денис Денисов
Новороссия: война, новости
Не участвовать в «тотальном диктанте»!
Писатели России против акции, не имеющей ничего общего с любовью к Родине и родному языку
08.04.2021
Операция прикрытия
Зачем гибель ребенка на Донбассе объявили фейком?
06.04.2021
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06