«Белорусское общество стоит на перепутье»

Митрополит Минский и Заславский Вениамин выступил на VI Всебелорусском народном собрании

Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
12.02.2021 959

В четверг, 11 февраля, во Дворце Республики в городе Минске открылось VI Всебелорусское народное собрание. Участие в форуме принял митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, сообщает Патриархия.ru.

Обращаясь к участникам VI Всебелорусского народного собрания, владыка Вениамин отметил, что минувший год стал серьёзным испытанием для людей, народов и государств, человечества в целом.

Пандемия коронавируса застала мир врасплох. К ее последствиям добавилось усиление политической нестабильности в мире. Во многих странах это привело к серьезной мировоззренческой дезориентации. Люди испытали растерянность и страх перед будущим, внезапно ощутив хрупкость своего существования.

В отличие, от других стран, в Белоруссии не были закрыты храмы, и люди имеют возможность получать духовную поддержку в период испытаний.

«Сегодня белорусское общество стоит на перепутье, — отметил Патриарший экзарх. — Нам всем предстоит сделать выбор, и этот выбор нужно сделать самостоятельно и ответственно, руководствуясь, в первую очередь, не эмоциями и страстями, но трезвым разумом и осознанием тех ошибок, которые были совершены. Если мы, служители Церкви и государства, все люди, будем постоянно помнить о своём призвании и, соответственно, служить делу реального просвещения и оздоровления душ своих и наших близких, особенно молодого поколения, это станет воистину спасительным».

Важнейшей задачей, стоящей перед участниками Всенародного собрания, подчеркнул митрополит Вениамин, является поиск надежного пути к восстановлению единства. «Для каждого из нас суровым предупреждением звучат слова Священного Писания: "…Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет" (Мф. 11:17). Отнюдь не случайным является и то, что святой Древней Руси, преподобный Сергий Радонежский, во времена сложнейшего испытания богомудро наставлял: "Единением и любовью спасёмся"».

Рассуждая о возникшем в обществе разделении, Патриарший экзарх подчеркнул, что его основной причиной является человеческое несовершенство, иначе говоря, грехи: эгоизм, гордыня, самоуверенность, безразличие, а зачастую, и цинизм.

«Как устранить эти предпосылки раздоров? — обратился к участникам собрания владыка Вениамин. — Решение здесь одно: каждому из нас необходимо начать с себя. Осознав грехи, мы должны принести покаяние, простив друг друга, и со всей искренностью стремиться по слову Псалмопевца "уклоняться от зла и творить добро: взыскать мира и пожать мир" (Пс.33:15), как плод трудов своих».

Патриарший экзарх призвал следовать в жизни наставлению ушедшего ко Господу мудрого и человеколюбивого митрополита Филарета (Вахромеева), который учил Евангельской заповеди «Любите друг друга — это самое главное!». Только при наличии чистой любви и искреннего уважения друг к другу осуществляются все добрые намерения. «Если мы осознаем это и примем как руководство к действию, тогда не страшны нам никакие вызовы, — продолжил митрополит Вениамин. — Исходя из этого, любые изменения, которые будут предлагаться, должны проводиться мирно, через доверительное обсуждение и поиск общего решения, чтобы сберечь то, что было создано за последние десятилетия ценой огромных усилий белорусского народа. Православная Церковь призвана служить Богу и людям, в этом её основное предназначение. И мы будем стремиться продолжать это служение в самых добрых традициях».

Предстоятель Белорусской Православной Церкви высказал слова уважения тем усилиям, которые предпринимает государство для преодоления эпидемии коронавируса, обеспечения устойчивости экономики, сохранения мира и спокойствия в обществе через достижение согласия и внутреннего единства народа.

Касаясь обсуждаемого проекта программы развития страны, он отметил, что Белорусская Православная Церковь поддерживает положения, направленные на укрепление традиционного института семьи, усиление социальной поддержки людей, сохранение и укрепление традиционных ценностей белорусского народа, совершенствование духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Митрополит Вениамин подчеркнул, что при всей значимости задач экономического роста, повышения материального благосостояния людей, определяющим в жизни человека является духовная составляющая — и это должно найти отражение в обновленном Основном законе Республики Беларусь. А преодолеть вызовы, которые стоят перед обществом, можно лишь памятуя, что не все зависит от человеческой воли: «если не Господь созиждет дом, напрасно будет трудиться строитель» (Пс. 126:1).

Свое выступление Патриарший экзарх завершил словами из молитвы к покровительнице земли Белорусской, преподобной Евфросинии Полоцкой: «Да ходим каждый достойно звания нашего, в котором призваны были, да будет земля наша — земля добра, а все живущие на ней — род избранный, люди обновления».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Призвать власть вернуть утраченное у народа доверие к себе -- вот что еще важно для Беларуси.

Лукашенко как олицетворение белорусской власти, ее глава и, собственно, говоря отец должен вернуть, если он желает править еще 10-15 лет, вернуть свой отцовский лик для всех без исключения белорусов. Белоруссия -- консервативная патерналистская страна, при чем многоконфессиональная. Для Беларуси президент, прежде всего, отец и батька. События лета 2020 года показали, что эти понятия были утрачены Лукашенко у народа, иначе не было столь массовых шествий и демонстраций белорусов по улицам Минска ! У любимого отца и батьки народ не выходит реками на улицу, даже если его подстрекают на это !!! Никого и никогда не подстрекнешь , если в народе полное или почти полное отеческое уважение к своему руководителю ! Должна произойти мистическое православное покаяние Лукашенко перед собственным народом за события лета-- осени 2020 года. И если, это покаяние пробьют слезы у детей--белорусов к сВОему отцу, и у отца также хлынут слезы за совершенные деяния, и произойдет ВЗАИМНОЕ ПРОЩЕНИЕ В КАНУН ПРОЩЕННОГО ВОСКРЕСЕНИЯ МАРТА 2021 ГОДА -- ГОСПОДЬ ВЕРНЕТ БЕЛАРУСЬ НА МИРНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ БЕЗ КРУШЕНИЙ И ВЗРЫВОВ.АМИНЬ

Белорусский национализм
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Белорусский МИД поучил США демократии
О попытках вмешательства во внутренние дела Беларуси и провале акции оппозиции в т.н. «День воли»
29.03.2021
«Проповедь страдает узостью и партийностью»
Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко
17.03.2021
«Проект конституции создавался за рубежом»
Белорусская оппозиция пытается показать Западу, что вложенные им деньги тратятся не зря
15.03.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
День Единения – народный праздник
В Капелле Санкт-Петербурга состоялся концерт, посвященный Дню единения народов Беларуси и России
05.04.2021
Белорусский МИД поучил США демократии
О попытках вмешательства во внутренние дела Беларуси и провале акции оппозиции в т.н. «День воли»
29.03.2021
«Проповедь страдает узостью и партийностью»
Архиепископ Гродненский Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Лукашенко
17.03.2021
«Проект конституции создавался за рубежом»
Белорусская оппозиция пытается показать Западу, что вложенные им деньги тратятся не зря
15.03.2021
Беларусь: мышеловка для детей и капкан для президента
О провокационной деятельности Национального исторического музея Белоруссии
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06