Митрополит Минский и Заславский Вениамин выступил на VI Всебелорусском народном собрании
В четверг, 11 февраля, во Дворце Республики в городе Минске открылось VI Всебелорусское народное собрание. Участие в форуме принял митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, сообщает Патриархия.ru.
Обращаясь к участникам VI Всебелорусского народного собрания, владыка Вениамин отметил, что минувший год стал серьёзным испытанием для людей, народов и государств, человечества в целом.
Пандемия коронавируса застала мир врасплох. К ее последствиям добавилось усиление политической нестабильности в мире. Во многих странах это привело к серьезной мировоззренческой дезориентации. Люди испытали растерянность и страх перед будущим, внезапно ощутив хрупкость своего существования.
В отличие, от других стран, в Белоруссии не были закрыты храмы, и люди имеют возможность получать духовную поддержку в период испытаний.
«Сегодня белорусское общество стоит на перепутье, — отметил Патриарший экзарх. — Нам всем предстоит сделать выбор, и этот выбор нужно сделать самостоятельно и ответственно, руководствуясь, в первую очередь, не эмоциями и страстями, но трезвым разумом и осознанием тех ошибок, которые были совершены. Если мы, служители Церкви и государства, все люди, будем постоянно помнить о своём призвании и, соответственно, служить делу реального просвещения и оздоровления душ своих и наших близких, особенно молодого поколения, это станет воистину спасительным».
Важнейшей задачей, стоящей перед участниками Всенародного собрания, подчеркнул митрополит Вениамин, является поиск надежного пути к восстановлению единства. «Для каждого из нас суровым предупреждением звучат слова Священного Писания: "…Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет" (Мф. 11:17). Отнюдь не случайным является и то, что святой Древней Руси, преподобный Сергий Радонежский, во времена сложнейшего испытания богомудро наставлял: "Единением и любовью спасёмся"».
Рассуждая о возникшем в обществе разделении, Патриарший экзарх подчеркнул, что его основной причиной является человеческое несовершенство, иначе говоря, грехи: эгоизм, гордыня, самоуверенность, безразличие, а зачастую, и цинизм.
«Как устранить эти предпосылки раздоров? — обратился к участникам собрания владыка Вениамин. — Решение здесь одно: каждому из нас необходимо начать с себя. Осознав грехи, мы должны принести покаяние, простив друг друга, и со всей искренностью стремиться по слову Псалмопевца "уклоняться от зла и творить добро: взыскать мира и пожать мир" (Пс.33:15), как плод трудов своих».
Патриарший экзарх призвал следовать в жизни наставлению ушедшего ко Господу мудрого и человеколюбивого митрополита Филарета (Вахромеева), который учил Евангельской заповеди «Любите друг друга — это самое главное!». Только при наличии чистой любви и искреннего уважения друг к другу осуществляются все добрые намерения. «Если мы осознаем это и примем как руководство к действию, тогда не страшны нам никакие вызовы, — продолжил митрополит Вениамин. — Исходя из этого, любые изменения, которые будут предлагаться, должны проводиться мирно, через доверительное обсуждение и поиск общего решения, чтобы сберечь то, что было создано за последние десятилетия ценой огромных усилий белорусского народа. Православная Церковь призвана служить Богу и людям, в этом её основное предназначение. И мы будем стремиться продолжать это служение в самых добрых традициях».
Предстоятель Белорусской Православной Церкви высказал слова уважения тем усилиям, которые предпринимает государство для преодоления эпидемии коронавируса, обеспечения устойчивости экономики, сохранения мира и спокойствия в обществе через достижение согласия и внутреннего единства народа.
Касаясь обсуждаемого проекта программы развития страны, он отметил, что Белорусская Православная Церковь поддерживает положения, направленные на укрепление традиционного института семьи, усиление социальной поддержки людей, сохранение и укрепление традиционных ценностей белорусского народа, совершенствование духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Митрополит Вениамин подчеркнул, что при всей значимости задач экономического роста, повышения материального благосостояния людей, определяющим в жизни человека является духовная составляющая — и это должно найти отражение в обновленном Основном законе Республики Беларусь. А преодолеть вызовы, которые стоят перед обществом, можно лишь памятуя, что не все зависит от человеческой воли: «если не Господь созиждет дом, напрасно будет трудиться строитель» (Пс. 126:1).
Свое выступление Патриарший экзарх завершил словами из молитвы к покровительнице земли Белорусской, преподобной Евфросинии Полоцкой: «Да ходим каждый достойно звания нашего, в котором призваны были, да будет земля наша — земля добра, а все живущие на ней — род избранный, люди обновления».
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
1. Призвать власть вернуть утраченное у народа доверие к себе -- вот что еще важно для Беларуси.
Лукашенко как олицетворение белорусской власти, ее глава и, собственно, говоря отец должен вернуть, если он желает править еще 10-15 лет, вернуть свой отцовский лик для всех без исключения белорусов. Белоруссия -- консервативная патерналистская страна, при чем многоконфессиональная. Для Беларуси президент, прежде всего, отец и батька. События лета 2020 года показали, что эти понятия были утрачены Лукашенко у народа, иначе не было столь массовых шествий и демонстраций белорусов по улицам Минска ! У любимого отца и батьки народ не выходит реками на улицу, даже если его подстрекают на это !!! Никого и никогда не подстрекнешь , если в народе полное или почти полное отеческое уважение к своему руководителю ! Должна произойти мистическое православное покаяние Лукашенко перед собственным народом за события лета-- осени 2020 года. И если, это покаяние пробьют слезы у детей--белорусов к сВОему отцу, и у отца также хлынут слезы за совершенные деяния, и произойдет ВЗАИМНОЕ ПРОЩЕНИЕ В КАНУН ПРОЩЕННОГО ВОСКРЕСЕНИЯ МАРТА 2021 ГОДА -- ГОСПОДЬ ВЕРНЕТ БЕЛАРУСЬ НА МИРНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ БЕЗ КРУШЕНИЙ И ВЗРЫВОВ.АМИНЬ