Есть ли Бог?

О борьбе с духовным вирусом безбожия

Митрополит Вениамин (Пушкарь) 
0
08.02.2021 1089

В знаменитом евангельском романе «Братья Карамазовы» Федора Михайловича Достоевского есть место, где герой романа рассуждает о вечном и самом главном вопросе всего человечества, отпавшего от Бога. За столом три брата: Иван, Димитрий, Алексий и сам отец Карамазовых Федор. Отец вопрошает своих детей: «Есть Бог, или нет Его?» Алеша – образ Христа в романе – с легкостью в сердце говорит: «Бог есть». Иван-масон – отрицает: «Нет Бога».

Так во все века, во всём человечестве слышатся такие разные ответы на вечные вопросы. Конечно же, не все атеисты – масоны, но духом они сродны им.

Но ведь есть же и искренние атеисты, еще не утвердившиеся в атеизме. Таким «атеистам» Господь идёт навстречу, дабы они услышали глас Его. Эти ищущие Бога и сомневающиеся богоискатели хотят доказать Его бытие своим земным рассудком. Для этого прибегают к научным доказательствам, экспериментам, научному опыту. Но их усилия, конечно же, напрасны.

Духовный мир – не здешний мир, искания Бога посредством только внешних чувств, посредством физических законов, которые неприложимы к потустороннему миру. Разве только у искренних искателей их рассуждения совпадают с призывающей Божией благодатью, и с помощью благодатных рассуждений они могут подойти к ограде церковной, но Бога не увидят и только, когда с Божией помощью они войдут в ограду церковную и откроют свои духовные очи, очи чистого сердца, они встретятся лицом к Лицу с Богом Любви и Добра.

Ищущим же или отрицающим Бога своим рассудком, можно сказать, подражая четверостишию Федора Ивановича Тютчева о познании России, следующим четверостишием: «Духовный мир аршином не измерить// Его земным рассудком не познать// Его лишь чистым сердцем можно видеть// И лишь Любовью можно Бога познавать». Поэтому да молчит в этом вопросе бездушный и глухой материализм с его безбожием.

Для познания духовного мира у нас есть все духовные возможности и способности. И огромный опыт святых отцов – героев Духа, и всей полноты жизни Церкви Христовой. Знание Бога не в чтении философских доктрин, не в прочтении богословских трактатов. Знание Бога даёт нам чистое сердце, а чтобы оно было чистым, бесстрастным, нужны молитва и подвиг. Для этого нам необходимо приложить все усилия и выйти навсегда из атеизма и быть навсегда со Христом. А Господь нам в этом поможет. Ведь это Сам Господь Иисус Христос нам говорит в Своем Евангелии: «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7: 7).

Дай же Бог, чтобы мои незначительные и слабые мысли о богопознании стали тем коронным духовноблагодатным вирусом для русских людей, просыпающихся от долгой духовной безбожной нравственной спячки. От него лечиться не надо, он сам нас излечит от любой болезни, если в нём будет присутствовать благодать Божия.

Дай Бог, чтобы духовный вирус богоискательства и встречи со Христом приключился бы каждому из нас. И мы бы уже никогда не разлучались со Христом, ни в Смерти Его, ни в Его Воскресении, ни в вечной жизни с Ним.

P.S. Я не претендую на многое. Не по тщеславию моему пишу, но по любви Христовой.

С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

Спаси Христос, батюшка, за напоминание! Ибо повторение - мать учения. Постскриптум же написан истинным подвижником. Желаю Вам крепкого физического здоровья, а с духовным у Вас всё в порядке. Слава Богу за всё!!!

Порфирий / 08.02.2021 13:36
Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Россия будет жить, а враг будет разбит!
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам на День Победы 9 мая
09.05.2021
Не падайте духом, сыны и дочери православные!
Пасхальное слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам
02.05.2021
«Созидать своё царство и разрушать планы богоборческих сил»
Истинный патриот должен любить не только землю свою и земные богатства, но, прежде всего, духовную суть своей Родины
26.04.2021
«Они не спустили перед врагом Андреевский стяг»
Слово ко Дню памяти героев крейсера «Варяг»
09.02.2021
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Последние комментарии
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.05.2021 12:45
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2021 12:33
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Игорь Федоров
14.05.2021 11:59
«Вероятность военного переворота в США очень небольшая»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.05.2021 11:16
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
14.05.2021 10:22
Александр Невский и род Пушкиных
Новый комментарий от art.marianna
14.05.2021 10:07