Лжемиротворчество под маской Православия

Не стоит ли либеральствующим священникам снять рясу и податься в правозащитники?

Редакция РНЛ 
Оранжевая (белая) революция в России 
1 Сант 
04.02.2021 2854

На либеральном портале «Правмир» выступил ряд священников с осуждением «неоправданной жестокости», якобы проявленной силовиками в ходе разгона несанкционированных акций, прошедших в ряде населенных пунктов России 2 февраля.

«Все больше чувствуешь беспомощность и огромную тревогу за будущее нашей страны. Молодых людей запугивают, когда они просто выходят на улицы, не совершая никаких злых поступков и не выражая агрессивных мыслей. Они стремятся к справедливости, они хотят быть услышанными, они хотят, чтобы с ними разговаривали не на языке дубинок и автозаков. Такое же отношение властей к собственному народу мы видели в Белоруссии, и это для меня очень горько», - заявляет протоиерей Алексий Уминский.

Он пытается оправдать протесты: «Речь идет не о гражданской войне или о революции, которыми нас пытаются устрашить. Речь идет о совершенно обычных правах граждан любой страны, их гарантирует Конституция. Не может быть так, чтобы люди в демократической стране, которой называют Россию, не имели права выражать собственное мнение путем мирных акций». При этом о.Алексий демонстрирует не то наивность, не то правовую безграмотность, заявляя: «И совершенно непонятно, почему эти митинги считают несанкционированными. Для меня это огромный вопрос».

Вообще было бы странно, если бы отец Алексий Уминский не поддержал акции протеста. Наверное, он промолчал бы только в одном случае - если бы из-за тяжелой болезни утратил возможность сообщаться с внешним миром. И в прежние времена он неизменно оправдывал антигосударственные провокации. В декабре 2010 года о.Уминский подписал письмо в поддержку жулика Михаила Ходорковского. Он является подписантом «Открытого письма священников в защиту заключенных по "московскому делу"». Открыто поддержал уличные беспорядки в Белоруссии.

В защиту протестунов также выступил иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Действие силовиков священник назвал беспределом: «К этому надо так и относится — как к беспределу. Это ненормальные действия власти». Этот «благословитель» беспрядков даже пытается богословствовать: «Церковный человек в таких случаях обращается к Богу, молится, чтобы Господь, если это идет сверху, усмирил злую власть. А если эти действия не исходят непосредственно от власти, усмирил исполнителей и чтобы эти люди были наказаны».

Среди комментаторов и известный церковный модернист иеромонах Димитрий (Першин), прославившийся в своё время тем, что советовал своим пасомым совокупляться непременно в пост. Тогда, в 2009 году, сексуально озабоченному монаху было запрещено выступать в СМИ без архиерейского благословения. Означает ли его нынешнее революционное выступление, что запрет был снят? Или он выступает с благословения правящего архиерея? Иеромонаху стыдно за власть: «Стыд за действия властей, ввергнувших страну в состояние гражданской войны. Пока она происходит в умах. Но уже разорваны отношения, друзья, родные смотрят друг на друга через призму 1917-го, 1991-го. Вновь в ходу клеймо "враг народа", "зарубежный наймит"». И фантазирует, что «из каждого утюга доносятся призывы отказаться от права, начать жить по законам военного времени, и они находят своих адресатов». Где он услышал призывы жить по законам военного времени? Может, видения посещают нашего политиканствующего иеромонаха?

Протоиерей Алексий Уминский, иеромонахи Феодорит (Сеньчуков) и Димитрий (Першин) не в первый раз выступают в поддержку антигосударственных, революционных акций. Видимо, они считают свои действия по поддержке бунтарства миротворчеством. И даже упомянут при случае о седьмой заповеди блаженств.

Однако если бы они были подлинными миротворцами, а не либеральными, то есть фарисействующими, то, как минимум, должны были бы осудить насилие с обеих сторон в гражданском противостоянии. Они же осуждают исключительно действия правоохранительных органов, а насилие со стороны участников акций протеста старательно не замечают. А это уже не миротворчество, это - прямая поддержка акций протеста.

Миротворчество в том значении, которое подразумевается заповедью, предполагает умиротворение, а вовсе не защиту права на митинги и демонстрации, которые, напротив, как правило, сеют рознь и вражду. Либеральствующие священники демонстрируют извращенное понимание заповеди миротворчества.

Всероссийский старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) отмечал, что «миротворцем может быть только тот, кто стяжал мирное устроение своего сердца. Только тот, кто сам придёт в мирное устроение, может и на других изливать мир. И потому нам, христианам, надобно всеми силами стараться сохранить душевный мир. Чем же нарушается мир сердца? Мир сердца возмущают страсти! И в первую очередь такие, как гнев и ярость».

А вот эти слова старца отцам Алексию, Феодориту и Димитрию следовало бы крепко запомнить: «Теперь никто и никому не хочет подчиняться, уступать, кого-то послушаться... Это касается и детей по отношению к родителям, и подчиненных по отношению к начальству. Везде мы показываем свою строптивость и намеренную гордыню».

Политиканствующие отцы выступают не как миротворцы, а скорее, как либеральные правозащитники. И этим они сеют соблазн для верующих. Если они намерены и дальше заниматься т.н. «правозащитной» деятельностью, то им лучше отказаться от сана и снять с себя кресты. Чтобы не соблазнять малых сих. Совсем другое дело, когда СМИ напишут, что правозащитники Гозман, Альбац, Уминский, Сеньчуков и Першин осудили насилие со стороны силовиков. Это будет восприниматься как обычное дело и не бросит тень на Русскую Православную Церковь.

Пора нам осваивать уроки истории. В начале XX века священноначалие боялось одергивать попов гапонов, священников петровых, благословлявших и поддерживавших антиправительственные выступления. Итогом такой «снисходительности» стала революция и последовавшие за нею гонения на Церковь. Не приведёт ли нынешнее снисходительное отношение к политиканствующим «либералам в рясах», дающим нравственное оправдание борьбе против власти, к тем же результатам?

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Достойно сожаления, но предсказуемо.

Говоря о "милости к падшим", они подразумевают под "падшими" любых преступников.

Константин В. / 04.02.2021 12:24

1. Как удалить 5-ю колонну из Церкви?

Не приведёт ли нынешнее снисходительное отношение к политиканствующим «либералам в рясах», дающим нравственное оправдание борьбе против власти, к тем же результатам?

Странно! Да оно уже давно ведёт... 90-95% верующих оставлены и без храмов, и без молитвы, а след. и без Бога... Или... Как всегда, — НАРОД ПЛОХОЙ..!

Сант / 04.02.2021 11:42
Редакция РНЛ
Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал
08.05.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Слово «Радонежа» живёт в сердцах слушателей!
Известной православной радиостанции – 30 лет
07.05.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
06.05.2021
«Нужно прислушиваться к голосу народа»
Новый глава военного отдела Церкви епископ Савватий выступил против запрета освящения оружия массового уничтожения
06.05.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Оранжевая (белая) революция в России
США «выбирают» президентом России Кудрина
Интересные заключения журнала The National Interest
08.05.2021
«Россия уже устала от всей этой подгавкивающей своры хомячков»
Середкина, сторонница Навального, заявила полиции, что похитители заставляли её «глотать резиновую дубинку»
04.05.2021
Теория и практика управляемой
нестабильности
04.05.2021
«Серьезно упавший интерес к Навальному — это уже факт»
О причинах падения популярности либерального блогера
29.04.2021
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.05.2021 20:21
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Рыбин
11.05.2021 20:13
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.05.2021 20:08
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Олег В.
11.05.2021 20:07
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Игорь Федоров
11.05.2021 20:01
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Олег В.
11.05.2021 19:46
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
11.05.2021 19:37