Вчерашняя Давосская речь Президента России Владимира Путина произвела впечатление, судя по всему, не только на участников форума, который по традиции собирает сторонников либеральных ценностей и всевозможных глобалистов, но и внутри страны.
Уже слышно сравнение речи Путина с его знаменитой Мюнхенской речью, которая обозначила разрыв следования России в фарватере политики Запада. Это верное сравнение. По крайней мере, по фундаментальности выступление Президента вполне можно сравнить с его речью в Мюнхене. Хотя его четырнадцатилетней давности речь была куда более конфронтационной.
Для выступления перед завсегдатаями Давоса Путин избрал более мягкую форму выступления. Он скорее взывал к чувству разума, инстинкту самосохранения. Но то, что сказал вчера Путин, несомненно, вполне сопоставимо с Мюнхеном.
Сорокаминутное выступление Президента России сейчас тщательно изучается, аналитики обращают внимание на разные посылы и смыслы, которые прозвучали в речи.
Кто-то отметил предупреждение Путина об угрозе перехода мирового противостояния в горячую фазу: «если ничего не делать» или «если у кого-то не выдержат нервы».
Обратили внимание эксперты и на сравнение нынешней ситуации с 30-ми годами ХХ века. Намёк понятен, речь идёт о тех последствиях, к которым привела алчная политика стран Запада — приход к власти в Германии фашистов на волне жесточайшего кризиса и страшная по своим потерям и разрушениям мировая война. Путин отметил, что градус противостояния в мире нарастает, предпринимаются попытки давления на страны, которые «не согласны с ролью послушных сателлитов».
Обратили, конечно, внимание на ироничную, но довольно жёсткую критику Путиным попыток гигантов IT-индустрии — Фейсбука, Твиттера, Гугла — диктовать народам свою волю в обход легитимных правительств стран. «Цифровые гиганты» уже пытаются подменить собой государства по целому ряду направлений.
Кто-то обратил внимание, прежде всего, на то, что Путин обратился с призывом к европейским странам вернуться к позитивной повестке дня в отношениях с Россией. И понимают под этим призывом предложение объединить усилия по противостоянию попыткам построения однополярного мира. Кто пытается создать новый мировой порядок, навязать миру свою волю, построить однополярный мир, всем понятно. Посмотрим, как отреагируют на слова Путина европейские страны.
Всё это верно, и те, кому адресованы слова Путина, их теперь изучают. Но самое главное, на мой взгляд, из сказанного Путиным — это защита национального государства в условиях, когда его необходимость пытаются поставить под сомнение. И это означает формулирование абсолютно антиглобалистской повестки! Путин противопоставляет свою позицию тому, что провозглашают глобалистские силы, западные элиты, в их числе, организаторы Давосского форума. С трибуны Всемирного экономического форума говорится, что в ближайшие 5-10 лет будет явлена «несостоятельность государства» как института. И это, мол, станет главным риском для глобальных трансформаций. Поэтому трубадуры ВЭФа и других глобалистских институтов призывают к формированию наднациональных структур.
Путин же в своей речи справедливо обратил внимание на усиление в условиях ковида социального расслоения как на мировом уровне, так и в отдельных странах. Это вызывает резкую поляризацию в обществе, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма. И при этом сказал о том, что социальные проблемы, общественное расслоение, чреватое катаклизмами, с чем столкнулось сейчас человечество, успешно могут решить только национальные государства. На мой взгляд, это главный посыл путинской речи, и это, фактически, манифест сопротивления глобализму.
Главный враг глобалистских сил сегодня — это, несомненно, национальные государства, и они пытаются свести государственные функции к минимуму, передав значительную часть полномочий банкам, транснациональным корпорациям. Всё это делается под убаюкивающие идеи повышения комфорта, усиления эффективности, сокращения чиновничьего произвола и так далее.
Путин же говорит Давосу, а, главное, всему миру, что государства должно быть не меньше, а больше, что именно национальные государства смогут помочь в преодолении усиливающегося противостояния между богатыми и бедными и внутри стран и во всём мире. Роль государства, по Путину, сегодня должна повышаться. Этим наш Президент противопоставляет свою позицию, позицию России попыткам глобалистов построить новый мировой порядок.
Путин также говорит, что не стоит отказываться от тех мировых институтов, которые были созданы ранее, не предлагая ничего взамен. Это, надо полагать, ответ тем, кто предлагает модернизировать, а то и вовсе похоронить Организацию объединённых наций и другие институты, обеспечивавшие диалог и сотрудничество в мире.
Теперь, после нарочитой демонстрации того, что Россия — это сила, противостоящая глобализму, дело за малым. Нужен ровно такой же манифест по внутриполитической повестке, в котором не только чётко была бы провозглашена ориентация российского общества на традиционные ценности (об этом сегодня много говорится), но и указан путь их реализации. А это значит, что необходима реформа гуманитарной сферы — культуры, образования и СМИ. Той сферы, где создаются и транслируются обществу те самые традиционалистские, консервативные смыслы, о необходимости которых так много говорится с самых высоких трибун. Только в таком случае мировая конструкция, о необходимости и полезности которой заявил Президент России, обращаясь к участникам Давосского форума, будет прочной и завершённой.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
1. Paroles, paroles...