Манифест сопротивления глобализму

Главное, что сказал Путин Давосу и миру

Анатолий Степанов 
0
28.01.2021 1611

Вчерашняя Давосская речь Президента России Владимира Путина произвела впечатление, судя по всему, не только на участников форума, который по традиции собирает сторонников либеральных ценностей и всевозможных глобалистов, но и внутри страны.

Уже слышно сравнение речи Путина с его знаменитой Мюнхенской речью, которая обозначила разрыв следования России в фарватере политики Запада. Это верное сравнение. По крайней мере, по фундаментальности выступление Президента вполне можно сравнить с его речью в Мюнхене. Хотя его четырнадцатилетней давности речь была куда более конфронтационной.

Для выступления перед завсегдатаями Давоса Путин избрал более мягкую форму выступления. Он скорее взывал к чувству разума, инстинкту самосохранения. Но то, что сказал вчера Путин, несомненно, вполне сопоставимо с Мюнхеном.

Сорокаминутное выступление Президента России сейчас тщательно изучается, аналитики обращают внимание на разные посылы и смыслы, которые прозвучали в речи.

Кто-то отметил предупреждение Путина об угрозе перехода мирового противостояния в горячую фазу: «если ничего не делать» или «если у кого-то не выдержат нервы».

Обратили внимание эксперты и на сравнение нынешней ситуации с 30-ми годами ХХ века. Намёк понятен, речь идёт о тех последствиях, к которым привела алчная политика стран Запада — приход к власти в Германии фашистов на волне жесточайшего кризиса и страшная по своим потерям и разрушениям мировая война. Путин отметил, что градус противостояния в мире нарастает, предпринимаются попытки давления на страны, которые «не согласны с ролью послушных сателлитов».

Обратили, конечно, внимание на ироничную, но довольно жёсткую критику Путиным попыток гигантов IT-индустрии — Фейсбука, Твиттера, Гугла — диктовать народам свою волю в обход легитимных правительств стран. «Цифровые гиганты» уже пытаются подменить собой государства по целому ряду направлений.

Кто-то обратил внимание, прежде всего, на то, что Путин обратился с призывом к европейским странам вернуться к позитивной повестке дня в отношениях с Россией. И понимают под этим призывом предложение объединить усилия по противостоянию попыткам построения однополярного мира. Кто пытается создать новый мировой порядок, навязать миру свою волю, построить однополярный мир, всем понятно. Посмотрим, как отреагируют на слова Путина европейские страны.

Всё это верно, и те, кому адресованы слова Путина, их теперь изучают. Но самое главное, на мой взгляд, из сказанного Путиным — это защита национального государства в условиях, когда его необходимость пытаются поставить под сомнение. И это означает формулирование абсолютно антиглобалистской повестки! Путин противопоставляет свою позицию тому, что провозглашают глобалистские силы, западные элиты, в их числе, организаторы Давосского форума. С трибуны Всемирного экономического форума говорится, что в ближайшие 5-10 лет будет явлена «несостоятельность государства» как института. И это, мол, станет главным риском для глобальных трансформаций. Поэтому трубадуры ВЭФа и других глобалистских институтов призывают к формированию наднациональных структур.

Путин же в своей речи справедливо обратил внимание на усиление в условиях ковида социального расслоения как на мировом уровне, так и в отдельных странах. Это вызывает резкую поляризацию в обществе, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма. И при этом сказал о том, что социальные проблемы, общественное расслоение, чреватое катаклизмами, с чем столкнулось сейчас человечество, успешно могут решить только национальные государства. На мой взгляд, это главный посыл путинской речи, и это, фактически, манифест сопротивления глобализму.

Главный враг глобалистских сил сегодня — это, несомненно, национальные государства, и они пытаются свести государственные функции к минимуму, передав значительную часть полномочий банкам, транснациональным корпорациям. Всё это делается под убаюкивающие идеи повышения комфорта, усиления эффективности, сокращения чиновничьего произвола и так далее.

Путин же говорит Давосу, а, главное, всему миру, что государства должно быть не меньше, а больше, что именно национальные государства смогут помочь в преодолении усиливающегося противостояния между богатыми и бедными и внутри стран и во всём мире. Роль государства, по Путину, сегодня должна повышаться. Этим наш Президент противопоставляет свою позицию, позицию России попыткам глобалистов построить новый мировой порядок.

Путин также говорит, что не стоит отказываться от тех мировых институтов, которые были созданы ранее, не предлагая ничего взамен. Это, надо полагать, ответ тем, кто предлагает модернизировать, а то и вовсе похоронить Организацию объединённых наций и другие институты, обеспечивавшие диалог и сотрудничество в мире.

Теперь, после нарочитой демонстрации того, что Россия — это сила, противостоящая глобализму, дело за малым. Нужен ровно такой же манифест по внутриполитической повестке, в котором не только чётко была бы провозглашена ориентация российского общества на традиционные ценности (об этом сегодня много говорится), но и указан путь их реализации. А это значит, что необходима реформа гуманитарной сферы — культуры, образования и СМИ. Той сферы, где создаются и транслируются обществу те самые традиционалистские, консервативные смыслы, о необходимости которых так много говорится с самых высоких трибун. Только в таком случае мировая конструкция, о необходимости и полезности которой заявил Президент России, обращаясь к участникам Давосского форума, будет прочной и завершённой.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Paroles, paroles...

Путин же говорит Давосу, а, главное, всему миру, что государства должно быть не меньше, а больше, что именно национальные государства смогут помочь в преодолении усиливающегося противостояния между богатыми и бедными и внутри стран и во всём мире. Роль государства, по Путину, сегодня должна повышаться. Этим наш Президент противопоставляет свою позицию, позицию России попыткам глобалистов построить новый мировой порядок.

Ну и что мешает Путину построить национальное (русское) государство в России и преодолеть противостояние между богатыми и бедными, которого и в помине нет в западных странах? Мировой порядок? Вопрос, конечно, риторический - ибо ответ на него хорошо известен.

Георгий / 29.01.2021 22:54
Анатолий Степанов
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
07.05.2021
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
О Пасхе в условиях пандемии и окончании паники, охватившей властные круги после появления коронавируса
04.05.2021
Воистину Воскресе Христос!
С Пасхой Господней, дорогие читатели!
02.05.2021
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
30.04.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 18:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 17:26
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
09.05.2021 17:21
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 16:39
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Полтораки
09.05.2021 16:09
Священная война
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2021 15:56
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Туляк
09.05.2021 13:50