Мы должны жить нашим крещением

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю по Богоявлении

В этом году в Неделю по Богоявлении мы слышим в Евангелии на утрени самые прекрасные слова, которые определяют отношение Бога к человеку и человека к Богу. После тройного вопрошания Христа, апостол Петр отвечает Ему: «Господи, Ты все знаешь. Ты знаешь, что я люблю Тебя». Единственное, что ему остается, это признать, что Господь знает все. Он отвергся Своего Господа трижды, и он знает, что это тройное вопрошание — тройное восстановление его в апостольском достоинстве. Но в своем покаянии он не может ничего сделать, кроме как опереться на Господа, на Него одного: «Господи, Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя!» Мы стоим перед тайной Превечного Бога, Который есть все для апостолов, все для нас. Способны ли мы сказать Господу: «Господи, Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя»? Оттого что мы христиане, чада Божии, можем ли мы войти в предельную глубину самих себя, чтобы услышать, что спрашивает нас Господь?

Не существует других слов, чтобы выразить дивную тайну отношения человека к Богу. И как глубоко и далеко должно идти пастырство! Петр должен умереть, чтобы стать подлинным пастырем своих овец. Это чудо совершится по образу Единого Пастыря. «Истинно, истинно говорю тебе, когда ты был молод, то препоясывался сам, и ходил, куда хотел. А когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь».

Любовь ко Господу ведет только ко Кресту и смерти. В тот самый момент, когда Петр говорит о любви, и когда Господь делает его пастырем Своих овец, почти зримо обозначается между ними Крест Христов и крест мученической смерти Петра. Господь сказал же это, давая разуметь, какой смертью Петр прославит Бога.

Будем молиться Господу, чтобы слова «Ты все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя» стали нашей жизнью. Чтобы мы следовали за Господом. Скажем дерзновенно, как Петр, как Иоанн Богослов, как все святые, потому что нет другого пути придти ко Господу, кроме того, какой открывает нам Слово Божие: «Следуй за Мной!» Иди дорогой Креста, и ты узнаешь любовь Того, Кто возлюбил до конца, до бесконечности, до Креста и Воскресения.

Мы должны увидеть Крещение Господне в свете Крестных страданий. Если Христос видит всю Свою жизнь в свете Креста и Воскресения, то и мы должны видеть всю нашу жизнь в любви, исходящей от Креста и Воскресения Господа. Мы должны пребывать в этой тайне каждый день нашей жизни до самой смерти. Мы должны жить нашим крещением — это необходимо, потому что в нем заключена действенная сила. Совершенно новая, потрясающая сила, исходящая от Отца в Сыне и сообщающая нам Дух Святой. Мы должны явить ее присутствие, всецело устремляясь к Богу, к Его замыслу любви о роде человеческом, — благодатью, принятой нами во Христе Иисусе.

Крещение помогает нам войти в тайну предания себя воле Отчей, всецелой самоотдачи, принесения всей нашей жизни Господу. Этого ждет от нас Господь. Если мы крещены в смерть Христову, мы будем крещены в Его Воскресение. Воистину, мы узнаем то же Воскресение, что и у Него, — последнее следствие крещения, как свидетельствует Церковь — наше телесное воскресение во Христе и со Христом. Мы узнаем ту же тайну любви, что и Он, по благодати Его. Потому что Он дает нам все, чтобы войти в эту полноту любви. И этой полнотой любви войти в полноту Бога.

Приближается время новых испытаний Церкви. Но это путь Христов. Да возрадуется душа наша о Господе, крестившемся во Иордане, отдавшем Себя на смерть вместо нас, чтобы и мы могли — вслед за нашими святыми мучениками и всеми святыми — предавать себя до конца воле Господней в бесконечной любви Его.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Александр Шаргунов
Возвращение грешника
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о блудном сыне
28.02.2021
Бог видит сердце
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о мытаре и фарисее
21.02.2021
Благодать Божия несоизмеримо больше, чем наши грехи
Слово на начало Постной Триоди
21.02.2021
Что нужно делать, чтобы эта встреча состоялась?
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Сретение Господне
15.02.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Владимир Путин: Этого ублюдка раздавить не жалко
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.03.2021 13:38
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
05.03.2021 12:01
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 11:42
5 марта 1953 года: версии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 10:43
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.03.2021 10:15
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 09:48
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Туляк
05.03.2021 09:20