«Сохраняются факторы нестабильности экономического развития»

По словам Владимира Путина, важно не просто вернуть ключевые макроэкономические показатели на докризисный уровень, а выйти на устойчивую траекторию роста

Сегодня Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по экономическим вопросам, сообщает сайт Кремля.

Президент произнес вступительное слово.

«Уважаемые коллеги, добрый день! В прошлом году мы провели с вами серию совещаний по ситуации в российской экономике и на глобальных рынках. Собственно говоря, это традиция, мы постоянно этим занимаемся. И, разумеется, в наступившем году продолжим эту работу, будем регулярно отслеживать тенденции в ключевых отраслях, анализировать, с какими проблемами сталкиваются отечественные компании, трудовые коллективы. Подчеркну, речь идёт, конечно, и о России, и о мире в целом. Но сейчас везде сохраняются факторы нестабильности экономического развития. Понимаем, чем это вызвано: это и последствия пандемии, вынужденных ограничений, нарушение глобальных кооперационных, торговых связей», - отметил Глава государства.

«В этих условиях, - продолжил Путин, - важно максимально оперативно, своевременно принимать решения, которые будут востребованы бизнесом и гражданами, дадут реальный позитивный эффект для предприятий, организаций, регионов и для всей страны в целом. С учётом этого предлагаю обсудить сегодня предварительные итоги социально-экономического развития страны в прошлом году, а также прогноз на текущий год, в комплексе посмотреть на положение дел и наши ближайшие и среднесрочные шаги».

«Как уже говорил, глубина экономического спада, мы с вами это тоже хорошо знаем, в России в 2020 году оказалась, слава Богу, меньше, чем во многих развитых и развивающихся экономиках. В конце года ряд макропоказателей вернулся даже к значениям, которые были до эпидемии. В частности, имею в виду объём грузов на железной дороге, потребление электроэнергии, некоторые другие показатели. По итогам года немного ускорилась, к сожалению, инфляция. Она превысила целевой ориентир Банка России и составила 4,9 процента. При этом по отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены выросли более заметно – на 6,7 процента. И это только в среднем. Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным, заметным, в том числе из-за повышения мировых цен на продукты питания и ряда других факторов, конечно», - заметил Президент.

«Мы с вами это уже обсуждали, как я сказал, на одном из совещаний. Договорились внимательно отслеживать ситуацию и держать её под контролем. Предлагаю в скором времени вернуться к этой теме и подробно рассмотреть её с учётом итогов января», - продолжил он.

«Далее. В последние месяцы наметилась тенденция на снижение безработицы. Отмечу, что в напряжённый период эпидемии нам удалось не допустить её резкого всплеска. Это было сделано в том числе благодаря мерам поддержки экономики, предприятий, малого и среднего бизнеса, причём как на федеральном, так и на региональном уровне, на местах. После максимума в 6,4 процента в августе безработица снизилась до 6,3 процента в октябре, а в ноябре – уже 6,1 процента. Однако это по-прежнему высокий уровень, примерно на полтора процентных пункта выше, чем в 2019 году», - отметил российский лидер.

«Безусловно, - сказал Путин, - нужно сохранить и усилить тенденцию на увеличение занятости в российской экономике. К концу текущего года необходимо добиться полного восстановления рынка труда. Такая задача, как вы знаете, перед Правительством поставлена, и она должна быть выполнена».

«В целом подчеркну: важно не просто вернуть ключевые макроэкономические показатели на докризисный уровень, а выйти на устойчивую траекторию развития. Причём это касается не только национальной экономики, но и социальной сферы, демографии, о чём мы должны ещё поговорить отдельно, экологии и других важнейших направлений, которые закреплены в Указе о долгосрочных национальных целях», - добавил он.

«Сегодня хотел бы отдельно остановиться на ситуации в сфере жилищного строительства и на рынке недвижимости. Напомню о поставленной здесь задаче: к концу десятилетия нужно выйти на темпы строительства жилья в 120 миллионов квадратных метров в год. При этом ежегодно не менее 5 миллионов российских семей должны улучшать свои жилищные условия. В прошлом году мы запустили программу льготной ипотеки по ставке 6,5 процента. Создали дополнительные возможности для наших граждан приобрести новое жильё, качественное, хотелось бы подчеркнуть, жильё. В рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке. Кроме того, льготная ипотека поддержала, разумеется, – так мы и планировали, так и получилось, – строительную отрасль. Начиная с августа прошлого года растут объёмы ввода жилых домов», - отметил Президент.

«Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья. Рассчитываю услышать сегодня о конкретных мерах и действиях на этот счёт», - заключил Владимир Путин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Декарбонизация мировой экономики»
Запущенная в мире «углеродная перезагрузка» может нанести серьёзный удар по экономическому положению России
15.02.2021
Грузинский Синод не планировал отстранять Патриарха Илию
Осуждена клеветническая кампания против грузинского Первоиерарха, создана комиссия по изучению поведения бывшего митрополита Петра (Цаава), участие в пропаганде вакцинации признано неприемлемым
13.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Наталия 2016
16.02.2021 10:10
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.02.2021 10:05
Однодневный приступ постмодернизма
Новый комментарий от E.O.
16.02.2021 09:42
К дискуссии о языке богослужения
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.02.2021 08:37
Он будил священное чувство любви русских к Родине
Новый комментарий от Наталия 2016
16.02.2021 08:30
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.02.2021 06:41