Явление подлинного человечества

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Собор Иоанна Предтечи

Мы слышим, как святой Иоанн Предтеча зовет народ придти очиститься, изменить свою жизнь и креститься во Иордане. И вот среди всех этих грешников, пришедших покаяться, чтобы сделаться способными к принятию Мессии, является Сам Господь и просит крещения. Нам трудно представить себя на месте Предтечи. Но ясно, что он должен был пережить большее, чем просто потрясение. Он просто не мог ничего понять. Разве не возвещал он: «Идущий за мною стал впереди меня, я не достоин развязать ремень у обуви Его» (Ин.1, 27). А теперь Тот, Кто открывается ему как Господь, просит у него очищения как обыкновенный грешник. Иоанн пытается противиться: «Мне надобно креститься от Тебя», — говорит он. Но Господь отвечает: «Оставь теперь. Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14—15).

Так Господь начинает Свое служение. Этими словами Он приводит в замешательство величайшего из пророков, которому внезапно предстоит войти на новой глубине в тайны Писания: «Мои мысли не ваши мысли, Мои пути не ваши пути». Мы, христиане, вместе со всеми святыми Церкви Божией двадцати веков, видим сегодня это событие в свете Боговоплощения в Духе Святом. Бог стал Человеком — истинным, совершенным Человеком — до конца. Тем, Кто, будучи безгрешным, отождествляет Себя с самым грешным из нас. Он отождествляет Себя со всем человечеством. «Се, Человек», — услышим мы в Его крестный час. Господь представляет каждого из нас и в то же время все человечество. И это человечество нуждается в очищении. Господь с самого начала показывает нам, что Он до конца един с грешным человечеством, которому Он пришел дать обожение. Только Им, с Ним и в Нем может быть очищен род человеческий.

И это — непостижимая тайна. Предтеча ждал, как и все его современники, Мессию, исполненного силы и славы. Но с самого начала Господь показывает, что Он отказывается играть эту роль победоносного земного Мессии. Смысл и цель Его пришествия — совершенно иные. Речь идет совсем не о том, чтобы восстановить земное царство Израиля и вернуть ему славу былых времен. Речь идет о бесконечно большем. Начинается новое творение. Начинается новый союз между Богом и человеком. Все Писание наполняется новым смыслом. Небеса отверзаются, и это означает переход от земли на небо. Между небом и землей течет река, в которую входит Господь. Дух Святой сходит на Него в виде голубя. И в наших сердечных глубинах звучат слова Откровения о первом творении: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною. И Дух Божий носился над водою» (Быт. 1, 1—2). Дух Святой сходит на Господа и являет Его. Дух Божий сходит на новое человечество и являет его.

Начинается Новый Завет. Человечество входит в жизнь Пресвятой Троицы. Крещение Господне — Богоявление. Не просто явление, что Христос есть истинный Бог, но явление Пресвятой Троицы. Слово, ставшее плотью, присутствует здесь, Дух Святой сходит на Него и слышится глас Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Потому это и явление подлинного человечества.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Александр Шаргунов
Бог видит сердце
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о мытаре и фарисее
21.02.2021
Благодать Божия несоизмеримо больше, чем наши грехи
Слово на начало Постной Триоди
21.02.2021
Что нужно делать, чтобы эта встреча состоялась?
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Сретение Господне
15.02.2021
Если нам дано было пережить встречу с Богом
Слово в Неделю 36-ю по Пятидесятнице
14.02.2021
Праздник богословия
Святая Церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
12.02.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.02.2021 11:57
Губенко обманули
Новый комментарий от NNNN
26.02.2021 11:42
Демография: путь к катастрофе или путь к жизни
Новый комментарий от Валерий
26.02.2021 11:02
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.02.2021 10:14
«С каждым днём ему всё хуже и хуже»
Новый комментарий от Советский недобиток
26.02.2021 10:06