Марсианский лохотрон Илона Маска

Похоже, самый богатый человек на планете не собирается доставлять колонистов на Марс живыми

Илон Маск родился 28 июня 1971 года. В том же году, только в мае Лукас подписал со студией United Artists контракт на съёмку фильма «Звёздные войны», а 1 августа того же года название «The Star Wars» было зарегистрировано Американской ассоциацией кинокомпаний.

Поколение Маска выросло на сказках о «Звёздных войнах», поэтому многим понравилась идея переселения на Марс. Люди не понимают, что значит жить в ограниченном пространстве, дышать регенерируемым воздухом, пить воду из урины и отказывать себе в возможности поплавать в реке и позагорать на берегу озера.

Маск не рассказывает о том, что подготовка к полёту на Марс началась в СССР ещё в 1967 году с эксперимента, имитирующего полёт на Марс.

Описание эксперимента есть в интернете. Трое испытателей - Андрей Божко, Герман Мановцев и Борис Улыбышев целый год провели в маленькой гермокамере наземного экспериментального комплекса. Условия – спартанские. Площадь – всего 12 метров. На всех.

«Вода была из урины. Она крутилась по контуру, и из этой воды мы должны были готовить и борщ, и щи», - рассказывает Божко. Жесткая экономия во всем. В космосе – каждый грамм на вес золота. Душ – раз в 10 дней. Скудный рацион - 1000 калорий в сутки. За время эксперимента инженер Борис Улыбышев похудел на 12 килограммов. В середине испытания члены экипажа уже начинали сходить с ума. Высота камеры не называется, но вряд ли она была более 2.5 метров, то есть объём составлял всего 30 м3, или 10 м3 на человека.

30 сентября 2019 года глава SpaceX представил прототип самой мощной ракеты в истории космонавтики. Планировалось через полгода вывести Starship на орбиту, а позже доставить на Луну или на Марс до 100 колонистов и оборудование.

3 апреля 2020 года в штате Техас при очередном тестовом запуске прототипа космического корабля Starship SN3 разработки компании Илона Маска SpaceX прототип буквально согнулся пополам. В результате космический корабль оказался полностью разрушен, это был уже не первый неудачный запуск Starship. 29 февраля прототип SN1 разорвался на части во время наддува жидким азотом. Тогда взрыв, осколки от которого поднялись на высоту до 20 метров, произошел в нижней части прототипа.

В ноябре 2019 года испытания Starship MK1 также закончились неудачей. Внештатная ситуация возникла при заполнении резервуаров для метана и кислорода криогенной жидкостью.

У Маска до сих пор нет ракеты, способной долететь до Марса, к тому же он толком не знает, как сделать так, чтобы астронавты на борту выжили.

Прототип Starship Mk1 выглядит, как стальная пуля высотой в 50 метров. Учитывая советский опыт, объём жилого отсека для 100 человек должен составлять 1000 кубических метров. 1000 кубических метров — это цилиндр высотой 50 метров с площадью основания 40 кв метров или 7 метров в диаметре. Представленная ракета явно не доставит 100 человек до Марса.

К тому же, прежде чем отправлять людей на Марс, необходимо провести эксперимент по имитации полёта 100 человек в замкнутом пространстве объёмом не более 1000 кубических метров и провести эксперимент с нахождением нескольких тысяч человек в замкнутом пространстве, для «добравшихся до Марса».

Элементарных экспериментов, даже требующих небольших затрат, Маск не проводит.  Самый простой — посадить потенциальных марсиан в поезд Москва-Владивосток, заклеить окна картинами звёздного неба и катать их в течение месяца. Можно зимой на месяц отогнать в какой-нибудь тупик в районе Сургута, чтобы не было возможности удрать. Можно это сделать и в США, но Россия для многих американцев страшнее Марса, поэтому эксперимент в районе Сургута интересней для науки.

Элементарных психологических исследований Маск не проводил, однако заявил, что «он не намерен соблюдать земные законы за пределами Земли и Луны», а вместо этого хочет полагаться на принципы самоуправления, «установленные на основе доброй воли».

Если бы он кроме журнала «Техника молодёжи» прочитал написанный в 1897 году Жюлем Верном роман в жанре социальной драмы «Кораблекрушение «Джонатана», то знал бы, что принцип самоуправления в экстремальных условиях и в ограниченном пространстве, при дефиците воды и продуктов питания, приводит к естественному отбору путём уничтожения слабых.

Илон толком не знает, как сделать так, чтобы астронавты на борту выжили. Возможно, у него и нет цели доставлять живых колонистов на Марс. Картинку счастливой марсианской жизни можно создать и в Голливуде: собрал деньги, а потом хоть трава не расти. Но возможно, всё не так кровожадно.

Состояние основателя Tesla и SpaceX Илона Маска в январе 2021 года превысило $200 миллиардов. После этого самый богатый человек в мире решил распродать все имущество ради заселения Марса. 200 миллиардов, по предварительной оценке, хватит только на экспедицию из 10 человек. На колонизацию Марса денег явно недостаточно, но Маск всё равно распродаёт имущество. В чём секрет такого упорства? Ответ до примитивности прост.

В 2019 году Маск стал ответчиком по иску о клевете, который подал британский дайвер Вернон Ансворт за то, что предприниматель назвал его «педофилом» в Twitter. Адвокат Маска тогда заявлял, что его клиент «неликвиден в финансовом отношении» — ему не хватает личных денег для выплаты компенсации, а большая часть его состояния сосредоточена в акциях, говоря по-русски — в бумаге.

В начале 2020 года состояние Маска оценивалось примерно в $27 млрд — бизнесмен едва входил в топ-50 богатейших людей. Однако стремительный рост акций Tesla, на 743%, благодаря стабильной прибыли в 2.3 раза и включению в индекс S&P 500, привел к росту состояния Маска более чем на $150 млрд.

При состоянии в 27 миллиардов долларов у Маска не было личных денег. Когда его состояние увеличилось до 200 миллиардов, появилась возможность, под предлогом организации полёта на Марс, продать часть своего состояния, чтобы получить реальные деньги под благовидным предлогом. Рост стоимости акций на 743 % можно объяснить только истерикой американцев, переставших верить в доллар. После инаугурации Байдена ситуация может успокоиться и стоимость акций упадёт, поэтому Маску надо спешить с марсианским лохотроном.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Виктор:

Маск делает все за свои деньги. Рогозин не делает ничего за НАШИ деньги. Мне этой разницы вполне достаточно, чтобы оценить эффективность.

Лохотрон за любые деньги, остаётся лохотроном.

Тюменец / 20.01.2021 11:48

1.

Маск делает все за свои деньги. Рогозин не делает ничего за НАШИ деньги. Мне этой разницы вполне достаточно, чтобы оценить эффективность.

Виктор / 20.01.2021 04:38
Александр Уфаев
Уральский сепаратизм реанимируется
Депутат Екатеринбургской городской Думы предложил создать Русскую республику со столицей в Екатеринбурге
01.03.2021
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Или почему Запад заинтересован в том, чтобы Владимир Владимирович стал пожизненным Президентом России
24.02.2021
«Это только начало, после оттепели будут новые потопы»
К просчётам синоптиков добавился дебилизм американских чиновников
22.02.2021
Эффект «Крымской бабочки»
Украина намерена перекрыть подачу воды в Крым с помощью дамбы
18.02.2021
«Генерал мороз» вправит мозги оборзевшему Евросоюзу
О ситуации вокруг «Северного потока — 2»
16.02.2021
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.03.2021 12:27
Почему не любят Горбачева
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 11:36
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 11:32
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2021 11:20
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Алексей Строев
02.03.2021 11:20
За медиа-власовство нужно сажать!
Новый комментарий от Глеб
02.03.2021 11:14
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 10:50