В Москве откроют Ельцин-Центр

У патриотов появится беспроигрышное место для пикетов

«Ельцин втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим», Марк Симпсон «The Gardian», 26 апреля 2007 г.

«Филиал "Ельцин Центра" планируют открыть в Москве в декабре», - сообщил на днях ТАСС со ссылкой на заявление исполнительного директора фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Александра Дроздова. Планируемая дата открытия не называлась. «В декабре этого года - открытие филиала Ельцин Центра в Москве. Поэтому я вас заранее приглашаю», - сказал он, не уточнив подробности проекта.

На самом деле открытие Центра «свободы и демократии» на площадке исторической усадьбы Бобринских-Долгоруковых в Москве было запланировано на 2020 год, но не успели закончить с парадными лестницами и новомодной подземной парковкой в бывшем каретном сарае, которая будет оснащена лифтами для погружения машин на второй уровень.

Долгосрочный и дорогостоящий ремонт знаменитой «пушкинской» усадьбы неоднократно становился объектом критики со стороны патриотов и защитников памятников архитектуры. Современный ремонт третьего этажа фактически с нуля, разрушение боковых флигелей, раскапывание экскаваторами места для подземной парковки – всё это, по сути, уничтожило историческую ценность объекта.

Однако ремонт никак не завершается, его стоимость с каждым годом всё возрастает. Затраты на создание Ельцин-Центр измеряются миллиардами рублей, и, кроме всего прочего, данное заведение получает государственные субсидии: в 2016 году они составили 146,4 млн рублей, в 2017 году - 140,1 млн, в 2018 году - 137 млн рублей, в 2019 году - 134,9 млн рублей. На 2021 год Ельцин-Центр получил субсидию со стороны федеральных властей в размере 300 млн рублей. Бесконечные траты бюджета на эту инициативу породили новую волну недовольств в обществе. Ко всему прочему, согласно федеральному закону, Ельцин-Центр не может быть признан банкротом.

В интервью Znak.com Александр Дроздов незатейливо отбивается от критики коммунистов, Никиты Михалкова и других «ценителей» вклада Ельцина в историю России, объясняет, что «первые 700 млн рублей Ельцин-Центру выделили в конце 2009 года на разработку проекта реконструкции и проведение противоаварийных работ… это был первый этап реконструкции, а к реализации второго этапа приступило уже Управление делами президента. Так что мы этих денег и не видели».

На «втором этапе» был запрошен и получен 1,8 млрд рублей народных денег. Напомню, на Ельцин-Центр в Екатеринбурге угробили около 5 млрд рублей. На выходе получили «мавзолей» и рабочий кабинет для Наины Иосифовны. Но этого, по всей видимости, оказалось недостаточно. Татьяне Ельциной-Юмашевой, гражданке Австрии, отстроены апартаменты (кабинет) в новом ЕЦ в Москве.

«Некоторые патриоты, - жалуется невинный Дроздов, - которых задевает история с домом Бобринских по идейным мотивам, говорят: "Ну как же, отдали Ельцину". Еще немного и обзовут нас какими-нибудь "безродными космополитами"». А дальше чемпион по лукавству нас великодушно утешает, что де «наши критики могут спать спокойно: у нас тут нет «идеологического яда», который, как утверждали некоторые, мы впрыскиваем россиянам. Его хранить негде, подвалы заняты уже под архив и серверную».

Есть особый род бесстыжих людей, чья суть исчерпывается едкой русской пословицей: «Ты ему ссы в глаза, а он тебе - божья роса». Ельцин-Центр сегодня - это главная кузница либеральных мифов. Это зазеркалье, где добро предстаёт злом, а зло одевается в одежды добра. И все это на потрясающем техническом уровне.

Никита Сергеевич Михалков в своей авторской телепрограмме «Бесогон» обрушивался с жёсткими претензиями к видео экскурсиям по истории России, которые показывают школьникам в екатеринбургском Ельцин-Центре. По мнению режиссера, Иван Грозный представлен в них адским чудовищем, Александр Третий вообще не упомянут, а вся история России подана как мрак и мерзость, рабство и кровь, зависимость и страх. За исключением одного правителя - Бориса Николаевича Ельцина. И вся эта карикатура подаётся в клиповом формате, без взвешенной оценки, грубыми мазками.

Сам факт открытия мемориала Ельцину в силу критического к нему отношения большей части населения вызывает, мягко говоря, недоумение. Достаточно посмотреть на комментарии в соцсетях в адрес деятельности Ельцин-Центра, чтобы понять - искреннее возмущение граждан России буквально зашкаливает, а попытка обелить Ельцина путём очернения остальной истории России только усиливает недовольство Центром.

Так чем же будут заниматься в ЕЦ-2? Производством десятков фейковых роликов? Нарезкой псевдодокументальных фильмов о непросвещенной и полной лжи тысячелетней истории России и в особенности (!) СССР, единственным светлом пятном которой был «Борис из бутылки»?

Неужели либералы думают, что москвичи проглотят эту ядовитую жабу? Могут, конечно, нарочно открыть и Путина пригласить ленточку перерезать - чтобы окончательно добить и без того весьма прохладные рейтинги действующего президента… Так проглотят или не проглотят - над этим вопросом, похоже, очень основательно размышляют «сценаристы», выжидая заветного часа урочного.

Интересно, что усадьба Долгоруковых-Бобринских, памятник культуры федерального значения, была передана Фонду Бориса Ельцина решением Правительства РФ еще в 2007 году - до того, как приняли закон о центрах исторического наследия Президентов РФ (закон был подписан президентом Д.А. Медведевым 13 мая 2008 года и называется «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий») и до того, как появился проект строительства Ельцин-Центра в Екатеринбурге. Усадьба передана Фонду на условиях безвозмездной аренды сроком на 49 лет, «но с обязательствами взять на себя реставрацию здания и приспособление его к современным нуждам». А это значит, что Москва ожидает свой Ельцин-Центр вот уже четырнадцатый год! Как вы думаете, с чем связаны такие сроки? Неужто средств не хватает? Конечно же, нет. Ждут-пождут, пока поколение мыслящих уйдёт? Наблюдают, просчитывают…

«Я уверен, - отбивается Дроздов от народной критики, - что вся эта желчь и искажение фактов продиктованы непрекращающейся борьбой с прошлым, которому принадлежит Ельцин. Вот и усадебка XVIII века стала яблоком раздора. Я обязал охрану памятника никого (из протестующих) не разгонять». Однако «сегодня пикетов больше нет», - выдохнул директор.

Смею предположить, что господин Дроздов ошибся и в случае открытия в декабре месяце текущего года сего адского учреждения, московский Ельцин-Центр окажется обречен стать излюбленным местом для патриотических пикетов.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

29. Ответ на 26, Русский танкист:

Добавлю от себя, что 4 октября 1993 года - это 666-й день после подписания беловежских соглашений о развале СССР (8 декабря 1991 года). А в совпадения лично я не верю.

Три с половиной года в конце Его земной жизни, ходил Он по Палестине со Ученики, проповедуя Евангелие.

Три с половиной года проходит от Празднования Тысячелетия Крещения Руси на государственном уровне до Беловежья.

https://www.youtube.com/watch?v=Ro1GRVM9BhQ

28. Ответ на 26, Русский танкист:

Добавлю от себя, что 4 октября 1993 года - это 666-й день после подписания беловежских соглашений о развале СССР (8 декабря 1991 года). А в совпадения лично я не верю.

Спасибо за важное уточнение. Да, я тоже сомневаюсь, что это простое совпадение.

27. Ответ на 23, Туляк:

РЕКВИЕМ-93 Блажен, кто погиб в наши смутные дни За Сербию и Приднестровье, Блажен, кто гасил роковые огни Своей негасимою кровью, Но трижды бессмертен и трижды блажен, Кто, грозных не слыша запретов, Погиб в октябре у пылающих стен Российского Дома Советов. Из пушки снарядов терновый венец Рукою, в убийстве умелой, Возложен на чёрный сгоревший дворец, Вчера ещё мраморно-белый. У этих, расстрелянных пушками стен Под кровлей державного дома Распяты они на свинцовом кресте За верность народу родному. За верность России, за веру в неё, За то, чтоб Отчизна не стала Землёй, где заморское правит ворьё Толпою бухой и усталой... За это стояли они и дрались, А не за дворцовые своды, И танки давили в кровавую слизь Отважную совесть народа. И армией русской с самим сатаной Расстреляны судьбы людские, И угольно-чёрный дворец над страной, Как символ распятой России, Как чёрные угли, в московских церквях Одежды и облики вдовьи... Затихла навек и опущена в страх Столица, умытая кровью. И только за толщей кремлёвской стены, Облизан холуйскою стаей, Блаженствует сирый позор сатаны, Кровавый триумф обмывая. В блаженстве палач, но блаженны они, Кто пал на октябрьской Пресне, И каждый из павших в грядущие дни Для битв за Россию воскреснет! Автор мне не известен. Исполняет Тамара Картинцева. Текст записан на слух, возможны неточности.

26. Ответ на 25, Русский Сталинист:

Добавлю от себя, что 4 октября 1993 года - это 666-й день после подписания беловежских соглашений о развале СССР (8 декабря 1991 года). А в совпадения лично я не верю.

25. Дно давно пробито, или его в принципе не существует?

Большевики распустили по домам членов Учредительного Собрания и повесили замок на дверь. Ельцин в прямом эфире на глазах у всего мира средь бела дня расстрелял из танков законный парламент- Верховный Совет. Большевики- злодеи, убийцы "русской демократии". Ельцин- "спаситель Отечества и русского народа". Двойные стандарты как они есть.

24. Ответ на 21, Туляк:

ПОСЛАНИЕ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА БОРИСУ ЕЛЬЦИНУ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

[pre] Ему ответил без особого надрыва Держащий свечку тихо в стороне: А почему такая честь Борису, Когда по праву все должно достаться мне? [/pre]

Георгий / 20.01.2021 02:48

23. В Москве откроют Ельцин-Центр

ПОСЛАНИЕ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА БОРИСУ ЕЛЬЦИНУ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

Зиг хайль, Борис! Пишу тебе из ада.

Здесь очень плохо…Впрочем, я привык.

Мы все тут были бесконечно рады,

Узнав про твой блистательный блицкриг.

До нас и раньше доходили слухи,

Что ты сумел Россию разорить.

Что мрут безбожно дети и старухи,

Но нет гробов, чтоб всех похоронить.

Ты не грусти, майн либе фройнд Боря.

Я дам совет: чтоб лес не портить зря,

Построй один ог-ро-о-о-омный крематорий,

А пепел вывозите на поля.

Я так уже решал проблему эту…

Однако, к делу – суть письма в другом:

Ну, ты и разуделал Дом Советов!

…Иль, как его, Российский «Белый Дом»!

Ты сделал то, о чём мы так мечтали

Все сорок восемь невесёлых лет.

Гремя огнём, сверкая блеском стали,

Ты расстрелял Верховный свой Совет!

Привет, тебе, партайгеноссе Ельцин,

Шлют Геринг, Геббельс, Борман, я и Гесс!

Здесь, в преисподней, поснимав все рельсы,

Тебе отлили мы железный крест.

Да что там крест – И шнапса есть поллитра.

Но ты другому, знаем, будешь рад:

В Германии кричали все «Хайль Гитлер!»,

В аду теперь «Хайль Ельцин!» все кричат.

Горячий наш привет и генералам,

Тем, что пускали этим русским кровь!

Ждём встречи, верим – ждать осталось мало,

Майн либе фройнд Боря.

Твой Адольф.

Автор Б.М. Гунько.

Туляк / 19.01.2021 10:42

22. Ответ на 16, Русский Сталинист:

Ваша деятельность по созданию советского человека руководимого грузинскими вождями давно известна. Советская власть устроила геноцид русского народа, уничтожались все русские купцы, промышленники, защиточные крестьяне, все кто мог вести собственное дело и не нуждался в совковых колхозах. В результате появились абсолютно безвольные советские люди, которые все рамок сталинских предприятий абсолютно беспомощны. Основной удар по созданию " Светлого коммунистического" будущего пришелся как раз по русским, которые составляли основное население РИ. Но такое фейковое экономическое сообщество, созданное демагогами и фантазерами марксистами- ленинистами , долго существовать не могло и развалилось, что и вызвало гибель определенной части населения, адаптированной к колхозной жизни. Великая заслуга Б.Н. Ельцына, что он разгромил это последнее гнездо коммунизма - Белый Дом. Иначе великих ленинский эксперимент по созданию советского человека продолжался бы и дальше.

учитель / 19.01.2021 10:00

21. Ответ на 8, Потомок подданных Императора Николая II:

Что тут скажешь? "Медицина здесь бессильна!"(с)

20. Наблюдателю и Потомку подданных Императора Николая Второго

Товарищи, единомышленники, вы каждый правы по-своему, а по большому счёту, вы пишете об одном и том же, просто разными словами.

Мария Мономенова
А судьи кто?
Сорос удачно вложился – «Big Tech» внедряет глобальную цензуру
19.02.2021
Навальный – это только начало
Замес в стиле оккультного катехизиса
12.02.2021
Макабр от «лехты»
О пятой колонне шутов-навальнистов
05.02.2021
Кагальный-Провальный и Промысл Божий
Репортаж от фонаря свидетельницы субботних событий
25.01.2021
Все статьи Мария Мономенова
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19