Зиновьев против Сталина

95 лет назад закончил работу «съезд индустриализации»

95 лет назад, 31 декабря 1925 г., закончил работу «съезд индустриализации» – XIV съезд РКП(б) (на съезде партия была переименована в ВКП(б)). Принятые на нём решения положили начало превращению России в мощную промышленную державу. В последующие годы, ещё не по планам 1-й пятилетки, была построена крупнейшая в Европе Днепрогэс (1927), затем Турксиб (1930), Сталинградский тракторный завод (1930) и другие крупные предприятия.

Известен этот съезд и острой политической дискуссией, которую инициировала «Новая оппозиция», возглавляемая руководителем Ленинградской парторганизации, председателем Исполкома Коминтерна, членом Политбюро ЦК Г.Е. Зиновьевым (Радомысльским), с участием председателя Моссовета, члена Политбюро Л.Б. Каменева (Розенфельда), наркома финансов, кандидата в члены Политбюро Г.Я. Сокольникова (Бриллианта), вдовы В.И. Ленина (Ульянова) Н.К. Крупской и ряда др. видных большевиков с дореволюционным стажем.

Это было время, когда страна жила в режиме «Новой экономической политики» (НЭП), насыщенной идеологическими противоречиями. С одной стороны, существовала мелкая частная собственность и процветала частная торговля, а государственные предприятия в значительной мере работали на основе капиталистических принципов, с другой – никто не отменял «единственно верного учения» (марксизма). с третьей – одна за другой потерпели поражения революции в Германии (1918), Венгрии (1919), вновь в Германии (1923), а вместе с поражениями рухнули и надежды на мировую революцию, в которой, как известно, абсолютно все большевистские руководители отводили России роль поставщика пушечного мяса для всемирных революционных боёв, а затем – роль поставщика сырья для европейских стран с победившей «советской властью».

Да и вообще революцию в России они рассматривали лишь как первый этап мировой революции («русский пролетариат – передовой отряд мирового пролетариата»), и без революций в передовых странах Запада построить социализм в России считали невозможным. Первым, кто отбросил иллюзии о «мировой революции» и сделал ставку на самостоятельное развитие России, был генеральный секретарь ЦК РКП(б) И.В. Сталин (Джугашвили). Ещё в 1923 г. он в письме Зиновьеву скептически высказался о революционной ситуации в Германии и провидчески предсказал разгром немецких коммунистов. В начале 1925 г. он впервые высказал мысль о возможности построения социализма в отдельно взятой стране (правда, с рядом существенных оговорок – чтобы не дразнить «интернационалистов»), а теоретически обосновал эту мысль член Политбюро Н.И. Бухарин (уже без оговорок).   

Взгляды «Новой оппозиции» ещё до съезда были изложены Зиновьевым в двух опубликованных работах. В них он подверг критике идею о возможности построения социализма в отдельно взятой стране, да ещё в такой экономически отсталой, как Россия, пророчествуя при этом, что такая попытка приведёт к перерождению диктатуры пролетариата во власть бюрократии. Он считал, что социализм можно лишь начинать строить, но без революций в Европе построить нельзя. (Впрочем, из стенограммы съезда трудно понять, какое содержание в слово «социализм» вкладывали Сталин и Зиновьев. Возможно, совершенно разное, и тот социализм, который собирался строить Сталин, Зиновьев социализмом не считал, ибо химически чистый марксистский социализм – это всеобщая казарма).

Зиновьев утверждал, что в деревне недопустимо усиливается капиталистический элемент, и партия недооценивает «кулацкую» опасность. Он предлагал свернуть  НЭП и проводить индустриализацию за счет «кулака» (что Сталин впоследствии и стал осуществлять), предлагал отказаться от монополии внешней торговли и в обозримом будущем сохранить аграрную ориентацию. По существу, Зиновьев выразил большинство взглядов своего недавнего врага Троцкого.

Все эти идеи были озвучены на съезде, и огонь критики зиновьевцы обрушили на «кулацкого» идеолога, лидера «правых» Бухарина. Однако Бухарин был отвлекающей мишенью, главной был возглавляемый Сталиным секретариат ЦК, который обвиняли в преследовании инакомыслящих коммунистов, в ликвидации свободных дискуссий в печатных органах, в отсутствии выборности партруководителей на местах, в том, что не Политбюро и не ЦК, а секретариат фактически определяет политику партии. Многие обвинения были весьма обоснованными, и вполне естественно, что  «гвоздём программы» стало предложение Каменева о смещении Сталина с поста генсека.

Почему же недавние союзники Сталина в борьбе с другим членом политбюро Л.Д. Троцким стали его противниками? Ведь ещё год-два назад они обвиняли Троцкого, по сути, в том же, что отстаивали сейчас сами, а всего 8 месяцев назад, на 14-й партконференции в апреле 1925 г., они не возражали ни против идеи построения социализма в отдельно взятой стране, ни против большого снижения налогов на «кулака», ни даже против наёмного труда в деревне. Причина в том, что идеологические споры были  лишь прикрытием борьбы за власть.

Зиновьев, возглавлявший в 1923 – 24 гг. «триумвират» Зиновьев – Каменев – Сталин в борьбе с Троцким, многие годы был ближайшим соратником Ленина, искренне считал себя его преемником в качестве «вождя мирового пролетариата» (кстати, оба они, как и Каменев, предпочитали заниматься русской революцией в какой-нибудь тихой европейской стране), а с 1919 года возглавил Коминтерн. На XII-м (когда Ленин болел) и XIII-м (после смерти Ленина) съездах он даже выступал с политическими отчётами ЦК. Своим главным конкурентом в борьбе за пост вождя он считал Троцкого, а вовсе не Сталина, к которому, как и Троцкий, относился как к «аппаратной посредственности».

Оратором Зиновьев был превосходным, в марксизме разбирался хорошо, но на этом его достоинства и заканчивались. Будучи руководителем огромного Северо-Западного края, он не умел и не любил делать текущую административную работу, имел откровенно барские замашки (чем кардинально отличался от Сталина), «в периоды опасности превращался в дезориентированного, панического, но необычайно кровожадного труса. В периоды же спокойного властвования <…> Зиновьев с большим удовольствием предавался всем земным радостям. «Кровожадный трус» – не преувеличение. Во время наступлений Юденича он дважды развязывал кровавую вакханалию в Петрограде, приказывая расстреливать тысячи неповинных людей «чуждого» классового происхождения». «Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитёр, с людьми груб и неотёсан… Это был легкомысленный женолюб, он был уверен, что неотразим. К подчинённым был излишне требователен, с начальством – подхалим», – вспоминала сотрудница Коминтерна А.Куусинен.

Не удивительно, что при явно завышенной самооценке и склонности к самолюбованию он лишь в 1925 году обнаружил, что у Сталина, который ещё с 1922 года целенаправленно расставлял своих сторонников в аппарате ЦК и на местах («кадры решают всё»), оказалось больше реальной власти, чем у него, «вождя №3» в партии. Финал съезда был предсказуем: «новая оппозиция» потерпела сокрушительно поражение. При этом Троцкий в дискуссию не вмешивался и, видимо, не без злорадства наблюдал за избиением двух своих недавних врагов.

Вскоре после съезда Каменева из членов Политбюро понизили в кандидаты, Зиновьева в Политбюро оставили, но убрали из Ленинграда и из Коминтерна. А потом Зиновьев и Каменев помирились со своим единомышленником  Троцким и создали «Объединённую оппозицию». Но это уже другая страница истории.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Растерянность.

Так можно охарактеризовать поведение первых лиц "Нового государства".Никто не знал,что такое социализм,не понимал куда и как идти.Ибо изначально были все настроены на слом "старого режима".На этом "фундаменте" они застряли и разрубить Гордиев узел не знали каким способом.Удача,которая свалилась им в руки в виде неожиданной кровавой победы в "Гражданской",на самом деле иностранной интервенции поставили всех в тупик.Но,Вы,не учитываете Третью силу.Западных аналитиков.Которые понаехали в страну Советов,кто грабить,кто делить концессии,кто с программами по уничтожению России.Герберт Уэллс не просто фантаст,а продвинутый масон.Вот,как раз эти недоморощенные силы взяли Россию в свои руки,предлагая различные проекты по слому "неразвитой" страны.Все эти первые Днепрогэсы,всего лишь отвлекательный маневры для внутреннего потребителя и внешнего.Строили-зэки голыми руками воздвигали гигантские проекты,тогда как при Царе была задействована строительная техника.Заклание народа-первая "ласточка",затем превратилась в рутину.Считаю за спиной Сталина стояли могущественные западные покровители,которые и обеспечили ему лидерство среди барствующей партократии.Ничего сверхъестественного не произошло.Нашли удачного компрадора методом научного профессионального решения.

Русский Иван / 30.01.2021 08:54

1.

[ в отдельно взятой стране, да ещё в такой экономически отсталой, как Россия/quote] вообще то до 1й мировой войны Российская Империя была одной из самых развитых стран

Юрганов / 03.01.2021 11:07
Валерий Габрусенко
Опередивший время
Памяти гениального математика Н.И. Лобачевского
23.02.2021
Первый русский учёный-экономист
295 лет назад умер Иван Тихонович Посошков
19.02.2021
Павел Михайлович Голубицкий (28.03.18 – 09.02.1911)
Памяти создателя многоканальной телефонной связи
15.02.2021
Забытый Царь
Фёдор III Алексеевич правил всего 6 лет, но многое успел сделать
09.02.2021
Миролюбивый потомок двух фельдмаршалов
Памяти графа Николая Петровича Румянцева
23.01.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Сталин
«Для Победы нам был необходим мудрый и сильный земной вождь»
Многие не могут понять, как православный человек может с уважением относиться к Сталину
09.02.2021
Есть ли различия между троцкизмом и ленинизмом?
Интересы Великобритании, Германии и США в отношении переворота в России были идентичными
11.01.2021
Вернитесь, шаурма стынет!..
Как людей с хорошими лицами корёжит от шаурмячной "Стал'ин"
08.01.2021
Зиновьев против Сталина
95 лет назад закончил работу «съезд индустриализации»
30.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Наталья Сидорина
23.02.2021 21:03
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17
«История России могла бы сложиться по-другому»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 19:59
Борьба с памятниками или с памятью?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 19:51