«Конституция, борьба с бедностью и новое качество госуправления»

Александр Щипков о главных итогах уходящего года

2020-й год останется в истории под знаком пандемии коронавируса как новой глобальной угрозы, но не менее важны для судьбы страны принятие «суверенных» поправок в Конституцию, меры по борьбы с бедностью и новые стандарты госуправления, заданные Президентом Путиным, заявил в эфире телеканала «Спас» советник Председателя Государственной Думы РФ, политический философ Александр Щипков, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Подводя общественно-политические итоги 2020 года, эксперт выделил ключевые события и сюжеты, которые изменили нашу реальность – новые государственные установки Президента Путина в Послании Федеральному собранию, смена правительства России, поправки в Конституцию и, конечно же, пандемия коронавируса.

Впрочем, по мнению аналитика, пандемия является не столько самостоятельным явлением, сколько грозным фоном ускорившихся глобальных изменений: «Большие геополитические изменения всегда сопровождаются либо войнами, либо катастрофами, либо массовыми эпидемиями. Так происходило неоднократно в истории, так происходит и сейчас. Человек нарушает Заповеди Божии и пожинает горькие плоды. Пандемия заставила задуматься о смерти, о конце бытия и том, что за ним, о страдании и смысле жизни – о всём том, что в обществе потребления было табуировано».

2020-й год запомнится не только новой глобальной угрозой. Огромное значение, по мнению Александра Щипкова, имеют две тенденции, заданные Владимиром Путиным в прошлом январе на многие годы вперёд: обретение «нового качества государственного управления» и борьба с бедностью как ответ на запрос общества на социальную справедливость.

Обе установки президента тут же были подкреплены конкретными шагами, отмечает эксперт. В рамках повышения доходов населения был принят комплекс мер по поддержке семей с детьми - это прямой вклад государства в народ, в наиболее нуждающихся. Одновременно тех, кто побогаче, попросили немного поделиться – власть впервые отказалась от плоской шкалы налогов, введя элементы прогрессивной.

«Произошло справедливое перераспределение благ: от тех, кто не обеднеет, тем, у кого жизнь зависит от денег на операцию. Но перераспределение тактичное – без унижения, без «грабь награбленное», что чрезвычайно важно для баланса в государстве», - считает Александр Щипков.

Другим важным шагом в прошлом году стало повышение качества госуправления. Это выразилось, прежде всего, в смене правительства. «Путин выбрал Мишустина сам, отвергнув удобные окружению кандидатуры, - отмечает аналитик. – Михаил Владимирович попал с корабля на бал, попал под удар коронавируса – в переносном и прямом смысле, но всё выдержал и удержал все отрасли на плаву. При этом без громких слов и эффектных жестов».

Главным же событием 2020 года – причём эпохальным, которое точно войдёт в историю российской государственности – стало внесение поправок в Конституцию России. Александр Щипков убеждён, что это — важнейший этап политического и идеологического развития страны: «Все поправки в Конституцию нацелены на усиление суверенитета российского государства, которое находится в точке перехода от колониального либерализма к полноценному суверенитету».

Эксперт подчеркнул, что «Владимир Путин занимается этим переходом уже 20 лет, в этом его главная историческая миссия. Переход к суверенной России потребовал изменений в Конституции. Это Конституция переходного периода, гибридная, в ней рудименты 1993 года уравновешиваются новеллами о суверенитете».

«Но важно помнить, – предупредил в заключение философ, – что любой закон, в том числе основной, начинает работать, только когда он опирается на традицию народа».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. "Ай да, Пушкин, ай да, сукин сын!"?

РНЛ: "2020-й год запомнится не только новой глобальной угрозой. Огромное значение, по мнению Александра Щипкова, имеют две тенденции, заданные Владимиром Путиным в прошлом январе на многие годы вперёд: обретение «нового качества государственного управления» и борьба с бедностью как ответ на запрос общества на социальную справедливость..." //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// По Щипкову не получается ли - не возникни "запроса общества на социальную справедливость " - президент "палец о палец не вдарил" бы для выправления "тенденции" с бедностью на многие годы? Это что же за "система" "управления" такая была отстроена, в которой, "выходит", "верхи" оказались столь "оторванными" от чаяний "низов" - закономерен вопрос - что "первые", в таком случае, "разумели" под управлением ? А как вот такой "пассаж" (согласно публикации) от А. В. Щипкова: "Одновременно тех, кто побогаче, попросили немного поделиться – власть впервые отказалась от плоской шкалы налогов, введя элементы прогрессивной…. … Но перераспределение тактичное – без унижения, без «грабь награбленное», что чрезвычайно важно для баланса в государстве». А это как понимать - признание факта того, что явно НАГРАБЛЕНО, но… государству необходим "баланс" - в смысле: "свои, мол, люди - сочтемся", что ли? А как же православная установка о постановке Власти как орудия наказующего - грех пресекающего? По политическому философу не получатся ли, однако, ровно наоборот - срощенного и… оттого - "тактичного"?

Александр Щипков
«Борьба идёт не только на улицах, но и в головах людей»
По словам Александра Щипкова, ложные тезисы оппозиции призваны расколоть единство российского общества
09.02.2021
«Место священника – в храме, а не в социальных сетях»
Клирики-блогеры, обращаясь к виртуальному миру, становятся симулякром
03.02.2021
Прогнозы 2021. Запрос общества на социальную
справедливость изменит состав Госдумы
11.01.2021
«Конституция, борьба с бедностью и новое качество госуправления»
Александр Щипков о главных итогах уходящего года
29.12.2020
Все статьи Александр Щипков
Конституционная реформа Путина
«Конституция, борьба с бедностью и новое качество госуправления»
Александр Щипков о главных итогах уходящего года
29.12.2020
Благодатное кольцо объединяет народы
О проектах Международного центра «Святые Лавры Руси Православной»
28.12.2020
Послесловие к «делу доцента Соколова»
Убийца-расчленитель наказан, но все ли персонажи этой «истории» выявлены?
26.12.2020
«Будет обсуждаться вопрос о национальных целях развития РФ»
Владимир Путин утвердил состав Госсовета России
21.12.2020
Все статьи темы
Итоги 2020 года
Все статьи темы
Последние комментарии
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.02.2021 20:23
Россия на пороге колбасного бунта?
Новый комментарий от Наталия 2016
16.02.2021 20:18
Философия: погребение своих мертвецов
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.02.2021 20:13
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 19:44
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
16.02.2021 19:32
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 19:31