Послесловие к «делу доцента Соколова»

Убийца-расчленитель наказан, но все ли персонажи этой «истории» выявлены?

Андрей Сошенко 
Русофобия  Конституционная реформа Путина 
0
26.12.2020 1470

Приговор вынесен, судебное «дело» окончено. Ну, или почти, с учетом возможных обжалований со стороны защиты «доцента». Но если под «делом» считать не только уголовное дело, но и всё, что вокруг него, то – сложный вопрос, окончено ли…

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал историка Олега Соколова виновным в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия. Ему назначили 12 с половиной лет колонии строгого режима. Свою вину он признал. Судья подчеркнула, что Соколов пошел на преступление умышленно, хотя решение возникло спонтанно. В ноябре 2019 года Соколов застрелил свою 24-летнюю аспирантку из обреза, а через несколько дней решил избавиться от тела, расчленив его.

В ноябре прошлого года, сразу после совершения чудовищного преступления, этой теме были посвящены мои материалы:

- «В "деле Соколова" не всё так просто;

- «Ажиотаж по "делу Соколова" продолжается»;

- «Соколов, Невзоров, Понасенков – вопросы, вопросы, вопросы…»

Итак, следствие установило, а сам Соколов признал, что преступление было совершено им. Отсутствуют какие-либо основания именно в этом сомневаться. Нет слов, чтобы охарактеризовать это убийство, да ещё с «расчлененкой». Отсюда вывод: историк, бывший доцент и реконструктор – нравственный урод, монстр. И никакие «смягчающие обстоятельства», если они и были, ни на йоту не могут оправдать содеянное им. Никакой «форс-мажор», организованная против него травля или выведение его из себя, не могут являться основанием хотя бы для частичного объяснения его действиям. Тем более, что психолого-психиатрической экспертизой он был признан вменяемым.

Но… Речь не только о Соколове.

Признаю, что в своих материалах годичной давности в ряде моментов ошибался. Я высказывал некоторые сомнения, что это вообще совершил Соколов. Видимо, фактом признания Соколовым, что убийство совершил именно он – с этим вопросом всё становится ясно. Хотя из репортажей суда и приговора (из того, что можно найти на сегодняшний день) всё же нет ответов на ряд вопросов. Как пьяный или полупьяный Соколов смог расчленить тело таким образом, что отсутствуют следы крови в его доме? Почему молоденькая соседка Соколова, которая давала охотно и с удовольствием интервью Малахову (телеведущий шоу-программ), слышала в ночь с 7 на 8 ноября через стенку не просто ругань, а конкретные слова взаимных оскорблений Соколова и Анастасии, но не слышала нескольких выстрелов из обреза? Остаются и некоторые иные вопросы по самому убийству и дальнейшим действиям Соколова до момента его ареста.

Я также отмечал, что «мы ещё услышим о весьма неожиданных моментах, указывающих, что кто-то способствовал сотворению этого жуткого убийства». Не услышали. За прошедший год не услышали. Судебный процесс лишь зафиксировал факт убийства Анастасии Соколовым и дальнейшие его действия «по сокрытию преступления». И именно в этом, разумеется, суд абсолютно прав. Но суд не пошёл дальше.

Продолжаю утверждать, что общественности в этом деле явлена только видимая часть айсберга. Что там скрывается под толщей воды?.. Версия, излагаемая мною год назад, не утеряла актуальности. Я тогда писал, что могли использовать повышенную эмоциональность Соколова. Плюс к тому было известно, что Соколов часто перебирал со спиртным. И на это (алкоголь) мог быть дополнительный расчет. Например, аспирантку могли подговорить, заинтересовав её чем-либо, чтобы она довела до истерики доцента. Знали, что это сделать несложно. В надежде, что тот нанесет ей, скажем, телесные повреждения, которые можно было бы зафиксировать с дальнейшим представлением компрометирующих его фактов. Но что-то пошло не так, доцент «перегрелся» в большей степени, чем рассчитывали провокаторы, и совершил немыслимое… Из показаний самого Соколова и его адвокатов на судебном процессе – это получило подтверждение.

Думается, всё-таки были силы и персоны, которые весьма способствовали всей этой «истории». О некоторых фактах и косвенных указателях на то и говорил в прошлых статьях.

Повторю некоторые из них.

В дневных анонсах 1 канала телевидения вечерней передачи 11 ноября 2019 года (сразу как стало известно о преступлении, совершенном с 7 на 8 ноября) звучала мысль, что собираются в вечернем эфире разбираться, как (!) православный (!) Олег Соколов совершил такое чудовищное убийство?! Потом, правда, эту тему, насчет того, что он православный, опустили. Кто-то, вероятно, подсказал, что не такой уж он и православный, разве если только по факту крещения (и то – мне неизвестно).

В вечерних эфирах 11 ноября на 1 канале и на «Россия-1» зачем-то по телемосту (или «Скайпу») на всю страну предоставляли слово Александру Невзорову. Нравственный извращенец Невзоров как бы давал моральную оценку нравственному уроду Соколову. Создается впечатление, что Глебыч был «заряжен» на что-то подобное, подключен к обсуждению сразу, как будто чего-то подобного и ждали.

В первое время, в ноябре прошлого года, на подобных «ток-шоу», посвященных этому убийству, выставлялся некий Евгений Понасенков, который давно предупреждал всех, писал какие-то письма во все инстанции о том, что якобы Соколов является плагиатчиком его трудов, заодно и о том, что Соколов психически неадекватен. Тоже – как будто заранее был заряжен Понасенков на обличительство преступления Соколова. Судя по манере заявлений Понасенкова и самой общей информации о нем, он тоже весьма «оригинальный» персонаж, ничем не уступающий ни Соколову, ни Невзорову. Понасенков - «член-корреспондент» «Врунической академии лженаук» (ВРАЛ), печатался в гей-журнале «Квир». Понасенков с Невзоровым то ли бывшие друзья, то ли фактически таковыми являются и до сих пор. Однако в соцсетях в последние несколько лет предпочитают ругаться между собой, непонятно – на самом деле или для «хайпа».

Понасенков неоднократно устраивал до дня совершения преступления Соколовым обструкции и, вероятно, провокации по отношению к бывшему доценту-реконструктору. Подробнее об этом в указанных материалах.

По «делу доцента Соколова» центральные электронные СМИ в конце прошлого года ничем не отличались от либеральных СМИ типа «Эхо Москвы» или «Дождя»: те же оценки, те же подходы и методы. И передачи более поздние, например «Док-Ток» Александра Гордона и Ксении Собчак на 1 канале об этом деле – также.

Напомню, пик информационного ажиотажа по этому убийству - конец прошлого года. «Семейные» ельцинисты тогда проявляли особую активность. В принципе они и сейчас не успокоились и не успокоятся, пока их не успокоят, но тогда вели себя уж больно ретиво, с элементами дерзновения, чувствовалось, что что-то планировали и готовились к чему-то близкому. Что-то они явно крутили-вертели, готовились к ряду масштабных провокаций по стране. Некоторым сюрпризом для них оказалась отставка Правительства Медведева в январе 2020 года и практически тут же объявленная В.В. Путиным «Конституционная реформа». Эти акты опередили «комбинации» либералов, спутали все их планы. Не исключаю, что в этих инсинуациях либералов «истории с Соколовым» отводилась определенная роль. В этом смысле Соколов, имеющий прямое отношение к историческому реконструкторскому делу, встречавшийся с должностными лицами «Российского военно-исторического общества» (РВИО), да со своими нарциссическими наклонностями, импульсивностью и «любвеобилием» к студенткам - идеальная фигура. Этим косвенно наносился бы удар по патриотизму, патриотическому воспитанию молодежи, деятельности РВИО и реконструкторскому движению. И на всевозможных «шоу-программах» некоторые вопросы ведущими и участниками передач явно смешивались в одну кучу. Плюс к тому тогда (как и сейчас, но в меньшей степени) был очередной приступ ювенальщиков с целью проведения закона о домашнем насилии, СМИ массированно информировали и демонстрировали сцены произвола родителей по отношению к детям, мужей по отношению к жёнам и т.д.

Другое дело, что, видимо, провокаторы (те, кто «раскачивал» Соколова на преступление) переборщили. Хотели довести его до состояния, чтобы он нанес телесные повреждения Анастасии, которые можно было бы зафиксировать и дать ход делу, а он дошел… до убийства, да еще с «расчлененкой». И здесь ещё раз скажу, что ему самому, независимо от наличия или отсутствия лиц, воздействовавших на него через Анастасию и другими методами, - никакого оправдания нет. Совершить такое мог только зверь.

Но относительно иных лиц… Один из адвокатов и знакомый Соколова Александр Торгашев относительно недавно писал, что никогда не верил и не верит, что картина преступления исчерпывается официальной версией обвинения. За неделю до трагедии он (Торгашев) точно знал, что в отношении Соколова Понасенков готовит грандиозную провокацию. И приводит ещё много интересных фактов по Понасенкову и Анастасии. В частности – текст примечательных смс-ок («есть основания полагать») Понасенкова Соколову. Ещё он пишет: «Анастасия как-то сказала Соколову: "Если ты меня хоть раз ударишь, я от тебя уйду"… Возможно, это решение совпало с тем, что в этом же её убедил кто-то из сподвижников Понасенкова, – если Анастасия подаст заявление о побоях, то в СМИ сразу сделают аналогию с уже имеющейся историей с Екатериной (предыдущей возлюбленной Соколова), что и надо Понасенкову. Вспомним фразу из смс: "Скоро вся страна увидит по ТВ несчастных девушек и пузатого и плешивого старого клоуна". Иначе говоря, пощечина от Соколова решала сразу несколько проблем»… Об этом же «сценарии», не зная глубоко ситуации, которой владеет адвокат и знакомый Соколова, и я писал год назад… Но вместо «пощёчины» оказалось вона что!

И далее Торгашев отмечает: «По словам Соколова, в ночь убийства 8.11.2019 Анастасия Ещенко устраивает Соколову чудовищный скандал… у Анастасии ничего не получается – Соколов не бьет её, вместо этого он решает снять ее истерику на мобильный телефон. Тогда Анастасия выбегает в домашнем и в тапочках на улицу, где холодно и мороз, и отсутствует 40 минут… Детализация звонков показывает, что брат звонит Насте 12 раз, но она не берет трубку в течение 40 минут, находясь при этом не дома, в тапочках, при температуре -7… Давайте поразмышляем. Например, если она находится в парадной дома Соколова. Но почему не отвечает на звонки?.. А если она не в парадной, то где? Может быть, в машине с кем-то, кто не являлся фигурантом настоящего дела? Наконец через 40 минут Настя возвращается домой к Соколову, уходит в другую комнату и отвечает на 12-й звонок брата, очень спокойно говоря, что все нормально, конфликт исчерпан… После завершения звонка Настя, уже не ища никаких поводов, врывается в комнату к Соколову и начинает его снова чудовищно оскорблять. Почему? Возможно, потому что ей очень нужно, чтобы Соколов ее ударил?..»

В размышлениях адвоката еще много чего интересного, при желании можно ознакомиться по ссылке в первоисточнике. Можно еще обратить внимание на некоторые интересные утверждения в «заключительном слове» на суде самого Соколова, но ссылаться на показания убийцы, пожалуй, не стану.

Из всех хроник судебного процесса и сообщений СМИ я не нашел ответов на вопросы, которые возникали по лицам, причастным к провокациям по отношению к Соколову и Ещенко. Как бы на суде эти вопросы и не возникали. Или возникали, но почему-то не стали предметом серьезного внимания. Мне думается, то, что не стали углубляться, является явной недоработкой суда. По-хорошему, дополнительными решениями суда нужно назначать расследование и по отношению «Понасенкова и К°». Или хотя бы в силу ст. 226 ГПК РФ «Частное определение суда» – «если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия». Но этого, к сожалению, никому не нужно. По какой причине? Потому что так просто легче? Сомневаюсь. Или кто-то со стороны «пятой колонны» довлеет? Об этом не берусь судить. Фактов нет, их пока и не может быть в таком «навороченном» деле.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Евгений Понасенков и Александр Невзоров

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Сошенко
Нам нужно Ваше слово!
Поздравление с 75-летним юбилеем Валерия Яковлевича Кириллова
20.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Бужаниново – продолжение
Люди уже не могут слушать ложь и спекуляции насчет мигрантов
16.09.2021
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Доколе! Совершено ещё одно зверское преступление
15.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русофобия
Проповедь русофобии в центре Москвы
Сергею Собянину стоит отправить «кучу дерьма» обратно в Европу
20.09.2021
AUKUS - серьёзная стратегическая угроза
Чем грозит Китаю и России создание США, Великобританией и Австралией трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны
18.09.2021
Бужаниново – продолжение
Люди уже не могут слушать ложь и спекуляции насчет мигрантов
16.09.2021
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
«Высший смысл выборов – выражение воли народа»
Владимир Путин призвал граждан России принять участие в голосовании
16.09.2021
Как не спутать «иноагентов» с семейной общественностью
Ответ на обвинительную риторику некоторой части патриотов в адрес родительских организаций
15.07.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.09.2021 20:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19