«Это попытка разозлить Россию»

Осуждение в Латвии Александра Гапоненко преследует цель втянуть Россию в конфликт, создать точку напряжения, равную точке Донбасса, начертить огненную дугу вокруг России

Как сообщалось, в Риге осужден преследуемый властями Латвии русский правозащитник, директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко, который прокомментировал ситуацию в телефонном интервью «Русской народной линии»:  

Позавчерашнее решение Видземского суда города Риги я расцениваю как политически мотивированное, поскольку обвинения в мой адрес вынесли высшие руководители Национал-радикальной партии «Национальное объединение», к примеру, такой влиятельный человек в Министерстве юстиции, как бывший министр Министерства юстиции Латвии. 

Обвинения состояли в том, что я «ругаю» американские танки, прибывшие в Ригу в 2015 году, опасаясь, что их присутствие в стране негативно скажется на жизни всего населения, в том числе и на русских. Второй тезис заключался в том, что я ругаю шествие латышских легионеров войск Ваффен-СС 16 марта, мол, я унижаю их национальных героев. Хотя я ругал нацизм, как таковой, а нацизм к латышскому этносу или к какому-то другому не имеет никакого отношения. Это политическое движение, основанное на принципах построения расово чистого общества. Представители нацизма были и в Германии, и в Латвии. Среди них было небольшое число русских. Поэтому подобная трактовка неграмотна с научной точки зрения. 

Аргументация была приведена, тем не менее, суд счел, что американские танки — это отдельный этнос, который оскорблять нельзя, а весь латышский народ — это нацисты. Это следует из логики вынесения приговора, и с этим я категорически не согласен. Только что я написал протест и собираюсь вести дело в суде высшей инстанции. 

Я рассматриваю это решение в цепи событий последних трех месяцев. Осуждение пенсионера Олега Бурака на 15 лет тюрьмы за то, что он якобы был российским разведчиком, является бездоказательным. Никто не смог продемонстрировать доказательство его шпионской деятельности, поскольку он уже больше 10 лет был на пенсии и работал в Министерстве внутренних дел, никак не связанном с секретами. Он занимался разрешениями на оружие. 

Следующее событие — это депортация Владимира Норвинда, руководителя военных пенсионеров Латвии. Владимир Норвинд — российский гражданин, и его во внесудебном порядке выкинули на границе между Латвией и Россией в Россию, хотя он был в предынфарктном состоянии. В России его принимала скорая помощь. 

Следующее событие — это обыски и возбуждение уголовного дела против шести журналистов, работавших на разные российские издания, в том числе на Baltnews. Мой приговор и еще несколько дел, которые рассматривались в судах и были временно отложены из-за карантина, — я считаю, что всё это попытка разозлить Россию, втянуть её в конфликт, создать точку напряжения, равную точке Донбасса, начертить огненную дугу вокруг России. 

Здесь мы являемся жертвами провокации. Я думаю, что руководство понимает, на что идёт, но, тем не менее, такого рода шаги предпринимает, и чем дальше, тем больше. 

В конце года должна выйти в свет моя книга «Европейский фашизм: проблемы идентификации и преодоления». Книга издается московским книжным издательством. В ней в том числе описывается и опыт строительства фашизма в Латвии. Основной тональностью идёт Германия, Италия, Венгрия, Румыния, Западная Украина, Молдавия. Такого рода обзор предпринимается впервые, делается вывод о том, что фашизм — это форма существования производства нации в буржуазном обществе, и он неизбежно будет возникать вновь и вновь, в силу того, что оно испытывает кризис. Это политическая реакция на кризис. Такого рода анализ является чисто академическим, но имеет важные политические выводы. 

Сейчас я уже работаю над следующей книгой — «Японский фашизм».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко
Что такое европейский фашизм?
К выходу нового труда
03.03.2021
О преследовании русских правозащитников в Прибалтийских странах
Доклад Европейского союза политрепрессированных
09.02.2021
Советская нация — от возникновения к распаду
К 29 годовщине распада СССР
28.12.2020
«Это попытка разозлить Россию»
Осуждение в Латвии Александра Гапоненко преследует цель втянуть Россию в конфликт, создать точку напряжения, равную точке Донбасса, начертить огненную дугу вокруг России
19.12.2020
Все статьи Александр Гапоненко
Русофобия
«Прошу Вас защитить историческую правду»
Узник Василий Бойко-Великий призвал Президента России наказать виновных в искажении фильма «Александр Невский» режиссера Сергея Эйзенштейна
05.03.2021
Нищета современной американской русологии
Мария Захарова о докладе «Россия после Путина» и об отказе США продвигать демократию силой
05.03.2021
Мировая элита и ныне реализует положения Фултонской речи
75 лет назад Черчилль произнёс речь, приведшую к Холодной войне
05.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ идёт в ногу со временем
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.03.2021 20:59
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Денис
05.03.2021 19:00
«Власть довела народ до остервенения»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.03.2021 17:35
Оказывается, Патриарх не боится Кураева...
Новый комментарий от Сант
05.03.2021 16:21
«Даже с точки зрения светского права всё его поведение неэтичное»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 16:17
Разделяй и властвуй
Новый комментарий от вястик
05.03.2021 16:10
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
05.03.2021 15:49