Ко дню памяти архимандрита Сергия (Петина) (†17.12.2008)

0
793
Время на чтение 5 минут

Архимандрит Сергий был насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Я впервые увидел отца Сергия в Чебоксарах около четверти века тому назад. Он иногда приезжал погостить к владыке Варнаве (Кедрову), так как они долгие годы дружили. Примерно в одно и тоже время эти два боголюбивые юноши пришли в обитель преподобного аввы Сергия.

Высокий, очень спокойного и мирного духа батюшка. Господь даровал ему какое-то удивительное духовное благородство, которое проявлялось во всем: в его внешнем облике, речи, жестах. Отец Сергий сразу же располагал к себе. Хотелось вновь встретиться с ним, поговорить, получить благословение, попросить молитв.

Вот несколько фактов из его биографии. Родился батюшка в 1935 году в г. Щурово, Московской области. Окончил пять классов средней школы. В послевоенное время работал слесарем на заводе тяжелого станкостроения. В 1956 году поступил в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Через два года был пострижен в рясофор. Вскоре он принял монашеский постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1958 году был рукоположен в иеродиакона, а в 1964 – во иеромонаха. В 1974 году во внимание к многолетнему служению в Лавре батюшка был возведен в сан архимандрита. Будучи в священном сане, он участвовал, согласно расписанию богослужений, в монастырских службах, был требным священником.

Отец Сергий нес послушание помощника ризничего Лавры, потом сменил его в должности, нес послушание рухлядного, служащего священника Преображенского храма Афонского подворья в селе Лукино.

В моей памяти много светлых воспоминаний об отце Сергие…

Как-то после осеннего праздника преподобного Сергия я ожидал после братской трапезы владыку Варнаву. Ждал-ждал, но так и не дождался. Владыка знал Лавру как свои пять пальцев, и он прошел в келью каким-то другим, неведомым мне путем. Об этом мне сообщил сопровождавший его в поездке чебоксарский диакон. Видя, что я загрустил, он рассказал о нашем разговоре владыке Варнаве и тот благословил мне подняться в келью. Как выяснилось позже, это была келья отца Варнавы в бытность его насельником Лавры. После архиерейской хиротонии, уезжая на Чебоксарскую кафедру, он передал ее своему духовному другу – отцу Сергию.

Вхожу в келью. Там владыка Варнава, тогда он был еще в сане архиепископа, архимандрит Сергий и архимандрит Афанасий, тоже лаврский. Отец Сергий встречает меня в дверях, обнимает и обращается ко мне так, как зовет меня только мама:

- Митенька, проходи…

На душе стало по-домашнему тепло. Беру благословение. Меня усаживают за стол. В этот день у о.Сергия были именины. На столе нехитрая снедь: кусочек красной рыбы, хлеб и гроздь крупного винограда, который мне показался очень спелым. Владыка благословляет меня покормить. Отец Сергий стал хлопотать. Я съел бутербродик, а все остальное батюшка аккуратно завернул в фольгу и вручил мне готовый пакет. Мне стало неловко. Но отец Сергий и внимания на это не обратил. Все, что было на столе, он мне и отдал. Я пробыл в келье минут 20-25 и все это время испытывал душевный трепет, глядя на этих старцев. Разговоры были самыми простыми, но почему-то слезы сами собой подступали к глазам…

Когда я уходил, владыка мне сказал, что если будет нужда, то можно обращаться к отцу Сергию за духовным советом. Я был несказанно этому рад. А дальше со мной случилось какое-то искушение. По приезду домой, мне, вдруг, подумалось, что я не должен приезжать к батюшке. «Наверное, владыка из вежливости и доброго отношения ко мне мог так сказать», - думал я. В общем, эти мысли надолго засели в моей голове. Прошло месяца 3-4 и вот что произошло: отец Сергий мне приснился, вернее – я услышал его голос и слова, обращенные ко мне: «Митя, приезжай».

После этого все помыслы, которые «нашептывали» мне не приезжать к старцу, отлетели в миг, как шелуха. И я стал нередко приезжать в Лавру. Вначале иду на молебен к преподобному Сергию, а потом подхожу к братскому корпусу и прошу пригласить архимандрита Сергия, если это бывало возможно. А когда батюшка выходил и благословлял меня, то всегда спрашивал: «Ты к Преподобному приехал?», по своему смирению считая, что наша-то беседа – это просто дружеский разговор. Не более.

Душа моя умиротворялась от таких встреч. Отец Сергий был, несомненно, духоносным старцем. На какие-то мои недоумения он, порой, давал ответ прежде моего вопроса. Очень мягко, не назидательно, как бы, между прочим. Многие вопросы, проблемы просто «растворялись» во время разговора с ним как сахар в стакане горячего чая. Встреча со старцем потом долго «жила» в моей душе, отзываясь теплом и духовным утешением. Я уже говорил о его особом благородстве, природном такте, деликатности. Это был человек очень высокой духовной культуры, если можно так сказать.

Вспоминаю еще случай. Даю как-то батюшке записки для поминовения, а между ними кладу купюру. Отец Сергий все мои листочки взял и говорит, показывая на записки:

- Вот это беру. А вот это возвращаю, - и с этими словами он вернул мне деньги.

Или другой случай. Как-то раз я шел со своим знакомым, лаврским иеродиаконом и мы встретили отца Сергия. Время было обеденное. Он тут же поинтересовался у моего спутника, покормил ли он меня, был ли я в трапезной.

А в другой раз батюшка направлялся к Троицкому собору, а я иду ему на встречу. В руках у него новенький Церковный календарь на следующий год. Они только-только появились в продаже. Понятно, что он ему был нужен. Но отец Сергий тут же мне его подарил.

Я приезжал к старцу и с тяжелыми личными вопросами, со скорбями и всегда уходил от него утешенным. Последний раз мы встречались весной 2007 года. Мы прогуливались по дворику около братского корпуса, я рассказывал о своей жизни, а батюшка слушал и молился. Иногда его молитва становилась слышной. Из глубины души он взывал: «Помоги, Господи», «Управи, Господи». Это не были «дежурные» сочувствия. Это были молитвенные воздыхания, вопли его души. Мы погуляли так с ним с полчаса. Потом отец Сергий благословил меня, сказал что-то утешительное. Я приготовил ему в подарок пару книжечек. Он поблагодарил, но тут же спросил:

- Может быть они тебе нужнее?

- Нет-нет, батюшка, это Вам, - ответил я.

И мы расстались, … как оказалось, навек.

Вернее, нет: образ этого дивного батюшки, его молитвы, духовные советы живы и будут жить в моей душе.

17 декабря 2008 года на 74-м году земной жизни старец архимандрит Сергий почил о Господе.

Погребен архимандрит Сергий был на братском кладбище в Деулино.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого архимандрита Сергия, и сотвори ему вечную память!

Дмитрий Александрович Авдеев, врач, публицист, член Союза писателей России

На фото: архимандрит Сергий (Петин) в центре