Куда двигаются ДНР и ЛНР?

О новой идеологической доктрине республик «Русский Донбасс»

«Парламент Украины в очередной раз выполнил символический, но вместе с тем совершенно бессмысленный обряд, продлив на год как бы действие закона об особом статусе для территорий ДНР и ЛНР. Тут надо уточнить, что этот закон на самом деле ни одной минуты не действовал, так как украинская власть видела в нем угрозу и всячески саботировала его реализацию. С другой стороны, законодатели в Киеве каждый год затягивают мелодичную песню о выполнении Минских соглашений пролонгацией, но не введением в действие этого документа», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «Доктринная хватка», опубликованной в газете «Известия».

«В 2020 году украинский обряд совпал со знаковой инициативой в ДНР, которая лишний раз наглядно демонстрирует сюрреалистичность конфликта в Донбассе и миротворческого процесса вокруг него. Там начали разработку новой идеологической доктрины, которая должна стать основой государственного строительства и базой для воспитания следующих поколений», - отметил политолог.

По его мнению, «тенденции последних десятилетий свидетельствуют, что конструирование идеологий в современном мире осуществляется в двух основных случаях. Во-первых, новая идеология — это ответ на вызовы времени и насущная необходимость для сохранения, развития и успешной конкуренции государств, территорий, обществ. Государственные мужи и выдающиеся ученые конструируют системы, состоящие из идей, наполняют их символами и образами, создавая экзистенциальные основы. Во-вторых, существует более технократический подход, он подразумевает создание идеологии как симулякра. В данном случае идеология как таковая оказывается не более чем сопроводительным элементом информационной, политической или какой-либо другой кампании, ценность которой определяется громкими лозунгами и позитивным ростом рейтинга, а не формированием фундамента человеческого мировоззрения.

«Следует признать, что в мире всё больше ориентируются на второй вариант создания идеологий, и остается только надеяться, что "Русский Донбасс" станет исключением. Сам по себе процесс актуализации вопросов, связанных с идеологией, и вовлечение широкой общественности очень важен для любого государства, а особенно для молодых республик, только проходящих период своего становления, - считает он. - Помимо идеологии, видится закономерным рассмотрение таких вопросов, как нацстроительство и этническое измерение региона, чтобы составить современный портрет донбасской нации».

«Начиная с 2014 года, Донбасс в символическом плане претендовал на роль форпоста Русского мира по ряду направлений. Во-первых, как регион, ставший на его защиту с оружием в руках. Во-вторых, как созидатель новых смыслов (или переосмысление старых) геополитических конструкций. Тут уместно вспомнить апгрейд концепции Новороссии в реалиях XXI века, воссоздание идеи "Донбасс — сердце России" и достаточно комичную попытку поработать со смыслами идеи Малороссии. В-третьих, донбасские республики могли, но, к сожалению, не стали "историей успеха", на примере которой можно было демонстрировать величие Русского мира», - посетовал Денис Денисов.

«Очень важным фактором любой идеологии служит ее прикладное применение, то есть готовы ли не на словах, а на своих делах ее исповедовать руководители — в данном случае ДНР. Если готовы, то идеология действительно будет иметь шансы стать массовой и проникнуть в сердца граждан, а вот если нет, то это обернется очередным разочарованием и провалом для инициаторов процесса создания доктрины "Русский Донбасс"», - убеждён эксперт.

«Надо учитывать, что ситуация, сложившаяся в этих республиках, не способствует восприятию обычными гражданами новшеств, инициируемых властью, - отметил он. - За почти семь лет конфликта жителям региона до сих пор никто ответственно не ответил, куда всё же движутся самопровозглашенные республики. Ведь согласно Минским соглашениям, они возвращаются (пускай и медленно) в состав Украины. С другой стороны, как в ЛНР, так и в ДНР основными нарративами информационных кампаний, касающихся внешнеполитических вопросов, являются две формулы: а) Донбасс интегрируется с Россией и б) Украина — это неонацистское failed state (несостоявшееся государство), с которым невозможно вести переговоры».

«Причем самое неприятное для жителей как ЛНР, так и ДНР то, что руководители республик очень часто в одном интервью умудряются заявлять о необходимости выполнять Минские соглашения, то есть возвращаться к Киеву, тут же называя Украину страной с ограниченным суверенитетом и фашистской идеологией, и обязательно упоминают, что республики Донбасса — это уже почти Россия», - пишет Денис Денисов.

«Очень большое количество жителей ДНР и ЛНР уехало и уедет из региона по одной простой причине. Они просто не понимают, что будет завтра и в какой стране они проснутся на следующий день. Этот вопрос на самом деле первоочередной для новой идеологии Донбасса», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов
Признает ли Путин ДНР и ЛНР?
По словам политолога Дениса Денисова, мы находимся в такой же ситуации, как накануне воссоединения с Крымом
16.02.2021
«Зеленский как был в душе Хлестаковым, так им и остался»
Трансформации президента Украины в серьёзную политическую фигуру уже не произойдёт
12.02.2021
Неужто появилась стратегия?
Есть надежда, что мы увидим применение Россией «мягкой силы» на Украине
09.02.2021
Симуляция или прорыв?
Оценка политолога Дениса Денисова и главного редактора РНЛ Анатолия Степанова интеграционного форума «Русский Донбасс» и одноименной доктрины
29.01.2021
Куда двигаются ДНР и ЛНР?
О новой идеологической доктрине республик «Русский Донбасс»
16.12.2020
Все статьи Денис Денисов
Новороссия: война, новости
Признает ли Путин ДНР и ЛНР?
По словам политолога Дениса Денисова, мы находимся в такой же ситуации, как накануне воссоединения с Крымом
16.02.2021
Выступление постпреда РФ при ООН в связи с 6-ой
годовщиной принятия минского Комплекса мер и резолюции СБ 2202
15.02.2021
Похоже, что «Минским соглашениям» и
«Нормандскому формату» пришёл конец! «Право голоса»
15.02.2021
Станет ли Русская Весна Русским Летом?
Не надо недооценивать встречи Президента с журналистами
12.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Vladislav
16.02.2021 12:31
Кто будет строить «Новую Россию»?
Новый комментарий от Vladislav
15.02.2021 11:29
Василий Бойко-Великий в суде против следствия
Новый комментарий от Vladislav
15.02.2021 11:20
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.02.2021 07:50
Однодневный приступ постмодернизма
Новый комментарий от Андрей Карпов
15.02.2021 05:58
К дискуссии о языке богослужения
Новый комментарий от Константин В.
15.02.2021 05:19
«Декарбонизация мировой экономики»
Новый комментарий от Тюменец
15.02.2021 04:53