Кризис ещё не пройден, успокоение – обманчиво, нужна новая политика!

Пресс-секретарь Президента уверен, что падение российской экономики в 2021 году ожидается не таким сильным, как в уходящем году

Коронавирус  Дмитрий Песков  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
711
Время на чтение 5 минут

Во вторник, 8 декабря, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что падение российской экономики в 2021 году ожидается не таким сильным, как в этом, сообщает РИА Новости.

«Мы, к сожалению, не сможем освободиться от негативного влияния всемирного кризиса, но в целом есть ожидания, что в следующем году падение не будет таким, как в этом. Хотя и в этом, собственно говоря, удалось его минимизировать и в целом мы прошли с наименьшим негативным эффектом в сравнении с целым рядом других стран», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Так представитель Кремля ответил на просьбу журналистов прокомментировать прогноз рейтингового агентства НКР. Согласно ему расходы России на борьбу с пандемией коронавируса и вызванного ею кризиса в 2020 году отставали от ведущих стран, а планы на 2021-2023 годы также не предполагают масштабной поддержки экономического роста через госзатраты. Аналитики сообщили, что расходы федерального бюджета будут «чрезвычайно консервативными».

По их мнению, фактический переход к бюджетной консолидации в следующем году может привести к затягиванию процесса восстановления экономики, а темпы развития окажутся ниже ожидаемых властями.

Дмитрий Песков подчеркнул, что прогнозы правительства — другие. Как отмечало ранее Министерство экономического развития, валовой внутренний продукт в 2020-м снизится на 3,9%, а в 2021-м рост составит 3,3%.

рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Кризис ещё не пройден. Неблагоразумно отрывать перспективы 2021 года от уходящего 2020-го. Кризис не окончен – всё продолжается. И ещё неизвестно, сможем ли мы к 2024 году (год Президентских выборов) восстановить докризисные параметры. Более того, последствия кризиса 2015-16 гг. мы должны были преодолеть к 2022 году. А в 2020 году произошло проседание на 5% ВВП и реально располагаемых доходов – до какого года мы будем восстанавливать это падение, при все не меняющейся по сути экономической политике?

Минимизация – это не тот термин, с помощью которого необходимо рассуждать о потерях. Никто не может установить экстремума функции потерь. Ведь достаточно проблематично воссоздать саму функцию. И уж тем более пресс-секретарь не в состоянии этого сделать.

В целом и по существу антикризисные меры Правительства были верны. Впервые Центральный банк при кризисе не повышал процентной ставки и сильно не ограничивал денежное предложение. Также впервые в кризис не секвестрировался бюджет, и допустили дефицит. В прошлые времена хвалились профицитом в кризис. Конечно, можно говорить и предъявлять претензии к тому, что нужно было активнее увеличивать расходы и более полноценно использовать резервы, более выверено выстраивать отраслевую политику, своевременно корректировать институты, осуществляя подстройку экономики под новые условия специфического кризиса.

По крайней мере, я впервые отмечаю действия Правительства, которые коренным образом отличаются от кризиса 1990-ых и конкретно - 1998 года, от кризиса 2009 года и от кризиса 2015-16 гг. Под кризисом я понимаю абсолютное снижение ВВП – то есть отрицательный темп.

Всё остальное можно интерпретировать, как угодно – рост без развития, стагнация и т.д.

В этот раз денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика проводилась совершенно иначе, чем в прежние кризисы. Конечно, нынешний кризис имеет иную подоплеку и связан с самоизоляцией и прямым воздействием на спрос. Ограничения сократили спрос, ударив по реально располагаемым доходам граждан. Остановка деятельности ударила по экономике.

Дмитрий Песков не является экономистом, поэтому ему простительно употреблять такие термины, как «минимизация потерь». Правительство не имело даже такой целевой функции. Даже технически обеспечить её невозможно. Но Правительство старалось снизить масштаб кризиса и обвала.  

И успешность действий зависит от мер поддержки совокупного спроса, от мер поддержки семей. Конечно, поддержка государства могла бы быть и повыше – можно было бы поддержать совокупный спрос, осуществлять распределение доходов как за счёт налогового, так и неналогового регулирования распределения доходов. И этого сделано не было. Форс-мажор. Даже это можно простить правительству, потому что в целом Россия обеспечила сдерживание смертельных потерь от коронавируса, особенно с апреля по июнь. Далее было всё пущено на самотёк: сентябрь, октябрь и ноябрь дали невиданный всплеск заболеваний и смертей. Эпидемия продолжается…

Поэтому кризис продолжится и в 2021 году. Многие производства быстро не восстановятся, в отличие от сектора услуг. Я не думаю, что стоит ждать отскока и невиданного роста +2-3%. Мне кажется, что динамика будет вялой и слабоположительной или отрицательной.

Парадигма экономической политики сохранена – борьба с инфляцией, хотя подчеркну, что Центробанк впервые поступил правильно – не увеличивал процентную ставку, не «обрубал» денежную массу и не допустил обвальной девальвации. И это положительный итог 2020 года. И в этом свою положительную роль сыграл не только ЦБ, но Президент, жёсткое поведение М.Мишустина и нового Правительства. Был послан соответствующий сигнал банкирам, олигархам, ведь именно они являются бенефициарами предыдущих обвалов рубля и обнищания населения. Кстати, и кризис 2020 года не сильно ударил по банковской сфере. Олигархи и банкиры пострадали в меньшей степени, а, быть может, даже и увеличили своё состояние.

Конечно,  ЦБ мог бы энергичнее противостоять оттоку капитала (60-70 миллиардов долларов в 2020 году). Можно было бы принять энергичные меры, чтобы отток не превысил 20-30 миллиардов долларов. Но зато ЦБ не допустил сильного валютного обвала, что раскрутило бы большую инфляцию. Учитывая аморфность и рыхлость российской экономики, кризисное развитие до 2020 года, новое Правительство не допустило более крупного обвала экономики. Предпринимаемые усилия могут дать антикризисный успех в 2021 году, если будет изменено содержание политики и активизированы антикризисные меры – поддержка спроса и реального сектора экономики.

Инерция кризиса 2020 года перейдёт и на 2021 год. То, как будет происходить восстановление, и определит параметры роста 2021 года. Услуги дают до 70% ВДС России и до 28-30% - это торговля. Вялый рост вызван доминированием трансакционных секторов и их спадом.  Их оживление вернёт экономику к тем же параметрам роста и социальной стагнации – отсутствию роста реальных располагаемых доходов населения при предшествующем их пятилетнем спаде. Такая модель развития не может быть признана удовлетворительной. Нужно концентрировать ресурсы по направлениям роста, обеспечивая эффективность их использования и реальную отдачу в виде наращения доходов граждан. Это потребует иной политики. Необходимо «экономическую трусость» заменить ответственностью и бесстрашием по принятию развивающих страну решений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Экономика не скатится в стагнацию»
По следам Петербургского международного экономического форума
23.06.2025
Борьба с фальсификаторами советской истории
Предложения для Президента РФ Путина В.В. и лидера КПРФ Зюганова Г.А., навеянные празднованием Великой Победы
24.05.2025
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Дмитрий Песков
Нацизм, сионизм, сатанизм
Преступное сионистское государство, обладающее ядерным оружием, вооруженное и выпестованное штатовскими негодяями, било по неядерной стране якобы за то, что она может стать ядерной
19.06.2025
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19