«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»

Ничего нового о личности Ивана Грозного новый телефильм Алексея Андрианова не сообщает

В последние годы заметно вырос интерес отечественной телеиндустрии к периоду отечественной истории с 15 по 17 века. Сам по себе этот интерес весьма похвален, ведь то время было очень важным этапом становления и развития Российского государства, очень долго недооценённым отечественной историографией.

Так, телеканал «Россия» продемонстрировал нам целых три сериала о той эпохе «София», «Годунов» и «Грозный». Из них только «Годунов» явил собой развёрнутое повествование, растянувшись на два сезона, остальные заняли всего по восемь серий. И это не лучшим образом сказалось на них.

Если жизнеописание Софьи Палеолог можно уместить в такой короткий хронометраж (хотя, к тому сериалу имеется масса других претензий), то показать глубину личности и эпоху Ивана Грозного за восемь серий по сорок пять минут невозможно в принципе.

И это притом, что сами оценки личности Ивана Грозного колеблются из крайности в крайность, и являются лакмусовой бумажкой политического курса страны и общественных настроений. О таких людях, как Иван Грозный, Пётр Первый, Иосиф Сталин в нашей историографии принято говорить либо как о героях и спасителях, либо как о монстрах.

Создатели сериала «Грозный» постарались пофилософствовать на тему обеих этих оценок, показать образ царя Ивана Васильевича в рамках этой дихотомии.

При этом, избавиться от затёртых шаблонов, связанных с образом Ивана Грозного в искусстве, не получилось. А, может, и не пытались, испугавшись быть непонятыми.

Так, например, сорокалетний царь показан дряхлым стариком. Этот образ старого параноика - излюбленное клише условно «либеральных» кинофильмов о Иване Грозном.

Также шаблонно показаны опричники, которых в те времена, к слову, никто так не называл. Нам опять демонстрируют некую свору головорезов, основное занятие которой - просто разорять абстрактные деревни. Эта сцена демонстрируется несколько раз, непонятно с какой целью.

Когда хотелось бы увидеть попытку авторов осмыслить такие сложные события времён опричнины, как поход на Новгород и история митрополита Филиппа (Колычева). Последнего мы в сериале «Грозный» даже не увидим.

Основные события сериала крутятся вокруг попыток бояр посадить на трон Владимира Старицкого с целью продолжения удельного княжения при номинальном царе. Это, конечно, важный момент из истории правления Ивана Грозного, но концентрация на нём одном делает картину неполной.

Взятие Казани и Астрахани нам не показали. Видимо, авторы решили не рисковать. Ибо по масштабности трудно переплюнуть С.Эйзенштейна и его классическую картину о Иване Грозном начала 1940-х.

Из битвы при Молодях показан лишь небольшой фрагмент, не рассказывающий о ходе всего сражения. Важно, что в фильме не говорилось, что Дмитрий Хворостинин был опричным воеводой. Ведь это подрывает штамп о злых опричниках-мародёрах.

При всех попытках сделать красивую картинку, очень заметно, что создатели не располагали должным бюджетом. Масштабных сцен практически нет.

При этом даже в дешёвом сериале «Иван Грозный» 2009 года при всей убогости натуры взятие Казани всё же показывают.

Вероятно, создатели в качестве основного посыла сериала «Грозный» пытались продемонстрировать сложный внутренний мир царя, не акцентируясь на исторических вехах. Дескать, если хотите голую историю, посмотрите Эйзенштейна или, на худой конец, Эшпая. Но факт тот, что ничего нового о личности Ивана Грозного новый сериал не сообщает. Лишь пляски вокруг того, что уже давно известно.

Факт тот, что популяризация отечественной истории - действительно очень важная задача. Но могут ли подобные сериалы вызывать интерес, который в идеале должен быть массовым? Да, с историчностью костюмов, локаций, событий в отечественных сериалах плохо, но всё-таки лучше, чем в зарубежных. Взять хотя бы затёртые до дыр «Великолепный век» и «Викинги». Но зарубежные сериалы вряд ли смотрят ради погружения в историю. Скорее, для смакования интриги, на чём они и закручены.

Лично моё мнение, про эпоху Ивана Грозного следовало бы снять документальный сериал с художественными вставками, как можно детальнее воссоздающий ту эпоху.

Алексей Ощепков, историк, Пермское отделение «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 5, Владимир Николаев:

То есть, Третьего Рима в России, в Москве --с 1917 года-НЕТ. Поскольку эта формула предполагает только Православную Монархию. Ее в России уже давно нет. Но как говорила та же Преп. Муч. Вел. Княг. Елисавет Феодоровна-- Святая Русь будет всегда в Ее Православной Вере и Церкви. А Византийской формы-Старца Филофея --М3-Рим ---увы, уже давно к сожалению нет ! А четвертому быть или не бывать ?!

7. Ответ на 5, Владимир Николаев:

ИсчО один "пророк" и "провидец"...

monarhist / 03.12.2020 11:03

6. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Первый Русский Царь строил Русское Самодержавное Царство по образу и подобию Второго Рима- Ромейской (Византийской) Империи, а первый Император Всероссийский- абсолютистскую Империю по образу и подобию западноевропейских протестантских монархий. Поэтому, несмотря на их внешнее сходство (сила воли, жестокости, кровавые казни и т.д.), они были ведомы разным Духом. В Петре, при всей его несомненной гениальности и при всём его несомненном величии, было то, что в послевоенном Сталинском Советском Союзе очень точно и верно именовалось "низкопоклонством перед Западом".

Не несите либерастную чушь про "построение" Петром-1 протестантской монархии. Он,Пётр-1,как ни странно для таких как вы,более других оберегал и охранял Православную Веру. Почему вы и такие как вы,нахватавшись "исторических шапок",транслируете ложь? Кому служите или прислуживаете? Может лучше историю поучить,настоящую?

monarhist / 03.12.2020 11:02

5. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Да строили они-то строили, а что вышло в конце ? Два Рима пали, третий стот (Москва), а четвертому не бывать ?! Но "Третий Рим-Москва" Романовская Императорская Православная Россия --ПАЛА !!! И что и подтвердила Преп. муч. Вел. Княг. Елисавет Феодоровна -- Великой России больше не будет никогда ! Значит --ПАЛ ТРЕТИЙ РИМ -МОСКВА! ТРЕТИЙ РИМ--МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНАЯ МОНАРХИЯ, А ЕСТЬ ОНА ?! БУДЕТ ЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ РИМ-то?!

4. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Первый Русский Царь строил Русское Самодержавное Царство по образу и подобию Второго Рима- Ромейской (Византийской) Империи, а первый Император Всероссийский- абсолютистскую Империю по образу и подобию западноевропейских протестантских монархий. Поэтому, несмотря на их внешнее сходство (сила воли, жестокости, кровавые казни и т.д.), они были ведомы разным Духом. В Петре, при всей его несомненной гениальности и при всём его несомненном величии, было то, что в послевоенном Сталинском Советском Союзе очень точно и верно именовалось "низкопоклонством перед Западом".

3. Ответ на 2, Владимир Николаев:

Станет ли Россия Москвой -Третьим Римом ли нет ? Петр Первый очень почитал Ионна Васильевича. Ему многое импонировало в Грозном : дисциплина, строгость, лютые казни к тяжким преступникам, несмотря на родовитость., стремление к образованности, книгопечатанию, необыкновенному строительству. Но самое главное Петру Первому импонировало, что Иван-4 хотел утвердить Русь в Европе ?! Петр Первый как первый российский император, после первого русского царя, также стал рубить окно в Европу всеми силам, и вместе с прорубанием этого окна, рубил и головы боярам, стрельцам, казнокрадам, крестьянам--бунтовщикам, а также шведам, всем старым романовский русским порядкам, рубил крепления, на которых висели церковные колокола и сбрасывал колокола их вниз на нужды армии, стал вводить в России все европейское и западное. Таким образом, стремления Ивана Васильевича и Петра Алексеевича в прорубленные окна утвердиться в Европе и в мире -- это, что, путь к Божественной Идее Москва-Третий Рим ?! Все западные нововведения петровские с его архитектурой, платьями, реверансами, похабщиной -- это стремление сделать Россию , Третьим Римом и миром ?!

2. Ничего нового о личности Ивана Грозного новый телефильм Алексея Андрианова не сообщает

Сообщает сериал или не сообщает -- не суть важно, важно , что тема царствования Первого Боговенчанного Российского Царя не исчезает. Вот это самое главное ! Пусть снимают еще сериалы и фильмы на эту тему.(желательно на спонсорские денежки богатых жертвователей, а не народные в условиях страшного дефицита бюджета). Тема --очень интересная и очень важная для осмысления прошлого, настоящего и будущего России.И самый важный вопрос с иоанновских времен, вот уже более 500 лет стоит всегда -- СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ МОСКВОЙ-ТРЕТЬИМ РИМОМ ИЛИ НЕТ ?!

1. История - не учительница, ... но строго спрашивает за незнание своих уроков

Спасибо большое автору сей рецензии. Действительно, каким-то неведомым образом авторы всячески проходят мимо главного; всё крутятся вокруг да около, пытаются напрячь внимание зрителя, но... по гнилым рецептам - интриги, перчик... Вот в суете-то суть и проглядели!

Взять то же наказание Великого Новгорода - ведь это целый пласт истории! Вольный город желал стать панами Речи Посполитой! В 1475 г. Иоанн III сам приезжал успокоить новгородцев. Но лишь спустя почти столетие, в 1570 г. внук Иоанна III - Иоан IV Грозный жестоко и окончательно усмирил гордую республику... Масон Карамзин тогда постарался, напридумывал чуть ли 15,000 невинно убиенных жестоким царём! Кочует его злая пасквильная "сказка" и по сей день.

Мне самому более таких сериалов гораздо больше говорит другой замечательный фильм -"Царское Дело" Бориса Лизнёва - здесь озвучены письма Иоанна IV, и это говорит гораздо больше всякой голливудской мишуры.

Здравый / 02.12.2020 02:25
Алексей Ощепков
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Ничего нового о личности Ивана Грозного новый телефильм Алексея Андрианова не сообщает
02.12.2020
Левый реваншизм в России
О противоречиях неосоветских интерпретаций истории
22.06.2019
Украинский церковный кризис и церковный раскол XVII века
Пермский историк Алексей Ощепков пытается обнаружить параллели
27.10.2018
Русская философская традиция до XVIII века
По мнению Алексея Ощепкова, духовный опыт Афанасия Никитина – это и есть философия в чистом виде, вне авторитетов
09.03.2018
Испортит ли пермяков уличный вопрос?
Пермская общественность обсуждает тему переименования улиц, получивших в советской время названия в честь лиц, участвовавших в революционном терроре
16.02.2018
Все статьи Алексей Ощепков
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Во время панихиды в Александровском парке Царского Села у поклонного креста Господь в очередной раз явил Свой чудесный знак
06.01.2021
Вербы вновь распустились
Чудо у первоначальной могилы Григория Ефимовича Распутина-Нового
05.01.2021
День памяти друга Царской Семьи Г.Е.Распутина
Сегодня мы также вспоминаем павших при освобождении Керчи и Феодосии в 1941 году
30.12.2020
Умолите Единого Бога – Святую Троицу простить грехи народа русского
Крестный ход к первоначальной могиле мученика Григория Распутина-Нового
29.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17