«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»

Ничего нового о личности Ивана Грозного новый телефильм Алексея Андрианова не сообщает

Иван Грозный 
0
976
Время на чтение 3 минуты

В последние годы заметно вырос интерес отечественной телеиндустрии к периоду отечественной истории с 15 по 17 века. Сам по себе этот интерес весьма похвален, ведь то время было очень важным этапом становления и развития Российского государства, очень долго недооценённым отечественной историографией.

Так, телеканал «Россия» продемонстрировал нам целых три сериала о той эпохе «София», «Годунов» и «Грозный». Из них только «Годунов» явил собой развёрнутое повествование, растянувшись на два сезона, остальные заняли всего по восемь серий. И это не лучшим образом сказалось на них.

Если жизнеописание Софьи Палеолог можно уместить в такой короткий хронометраж (хотя, к тому сериалу имеется масса других претензий), то показать глубину личности и эпоху Ивана Грозного за восемь серий по сорок пять минут невозможно в принципе.

И это притом, что сами оценки личности Ивана Грозного колеблются из крайности в крайность, и являются лакмусовой бумажкой политического курса страны и общественных настроений. О таких людях, как Иван Грозный, Пётр Первый, Иосиф Сталин в нашей историографии принято говорить либо как о героях и спасителях, либо как о монстрах.

Создатели сериала «Грозный» постарались пофилософствовать на тему обеих этих оценок, показать образ царя Ивана Васильевича в рамках этой дихотомии.

При этом, избавиться от затёртых шаблонов, связанных с образом Ивана Грозного в искусстве, не получилось. А, может, и не пытались, испугавшись быть непонятыми.

Так, например, сорокалетний царь показан дряхлым стариком. Этот образ старого параноика - излюбленное клише условно «либеральных» кинофильмов о Иване Грозном.

Также шаблонно показаны опричники, которых в те времена, к слову, никто так не называл. Нам опять демонстрируют некую свору головорезов, основное занятие которой - просто разорять абстрактные деревни. Эта сцена демонстрируется несколько раз, непонятно с какой целью.

Когда хотелось бы увидеть попытку авторов осмыслить такие сложные события времён опричнины, как поход на Новгород и история митрополита Филиппа (Колычева). Последнего мы в сериале «Грозный» даже не увидим.

Основные события сериала крутятся вокруг попыток бояр посадить на трон Владимира Старицкого с целью продолжения удельного княжения при номинальном царе. Это, конечно, важный момент из истории правления Ивана Грозного, но концентрация на нём одном делает картину неполной.

Взятие Казани и Астрахани нам не показали. Видимо, авторы решили не рисковать. Ибо по масштабности трудно переплюнуть С.Эйзенштейна и его классическую картину о Иване Грозном начала 1940-х.

Из битвы при Молодях показан лишь небольшой фрагмент, не рассказывающий о ходе всего сражения. Важно, что в фильме не говорилось, что Дмитрий Хворостинин был опричным воеводой. Ведь это подрывает штамп о злых опричниках-мародёрах.

При всех попытках сделать красивую картинку, очень заметно, что создатели не располагали должным бюджетом. Масштабных сцен практически нет.

При этом даже в дешёвом сериале «Иван Грозный» 2009 года при всей убогости натуры взятие Казани всё же показывают.

Вероятно, создатели в качестве основного посыла сериала «Грозный» пытались продемонстрировать сложный внутренний мир царя, не акцентируясь на исторических вехах. Дескать, если хотите голую историю, посмотрите Эйзенштейна или, на худой конец, Эшпая. Но факт тот, что ничего нового о личности Ивана Грозного новый сериал не сообщает. Лишь пляски вокруг того, что уже давно известно.

Факт тот, что популяризация отечественной истории - действительно очень важная задача. Но могут ли подобные сериалы вызывать интерес, который в идеале должен быть массовым? Да, с историчностью костюмов, локаций, событий в отечественных сериалах плохо, но всё-таки лучше, чем в зарубежных. Взять хотя бы затёртые до дыр «Великолепный век» и «Викинги». Но зарубежные сериалы вряд ли смотрят ради погружения в историю. Скорее, для смакования интриги, на чём они и закручены.

Лично моё мнение, про эпоху Ивана Грозного следовало бы снять документальный сериал с художественными вставками, как можно детальнее воссоздающий ту эпоху.

Алексей Ощепков, историк, Пермское отделение «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 5, Владимир Николаев:

То есть, Третьего Рима в России, в Москве --с 1917 года-НЕТ. Поскольку эта формула предполагает только Православную Монархию. Ее в России уже давно нет. Но как говорила та же Преп. Муч. Вел. Княг. Елисавет Феодоровна-- Святая Русь будет всегда в Ее Православной Вере и Церкви. А Византийской формы-Старца Филофея --М3-Рим ---увы, уже давно к сожалению нет ! А четвертому быть или не бывать ?!

7. Ответ на 5, Владимир Николаев:

ИсчО один "пророк" и "провидец"...
monarhist / 03.12.2020, 11:03

6. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Первый Русский Царь строил Русское Самодержавное Царство по образу и подобию Второго Рима- Ромейской (Византийской) Империи, а первый Император Всероссийский- абсолютистскую Империю по образу и подобию западноевропейских протестантских монархий. Поэтому, несмотря на их внешнее сходство (сила воли, жестокости, кровавые казни и т.д.), они были ведомы разным Духом. В Петре, при всей его несомненной гениальности и при всём его несомненном величии, было то, что в послевоенном Сталинском Советском Союзе очень точно и верно именовалось "низкопоклонством перед Западом".

Не несите либерастную чушь про "построение" Петром-1 протестантской монархии. Он,Пётр-1,как ни странно для таких как вы,более других оберегал и охранял Православную Веру. Почему вы и такие как вы,нахватавшись "исторических шапок",транслируете ложь? Кому служите или прислуживаете? Может лучше историю поучить,настоящую?
monarhist / 03.12.2020, 11:02

5. Ответ на 4, Русский Сталинист:

Да строили они-то строили, а что вышло в конце ? Два Рима пали, третий стот (Москва), а четвертому не бывать ?! Но "Третий Рим-Москва" Романовская Императорская Православная Россия --ПАЛА !!! И что и подтвердила Преп. муч. Вел. Княг. Елисавет Феодоровна -- Великой России больше не будет никогда ! Значит --ПАЛ ТРЕТИЙ РИМ -МОСКВА! ТРЕТИЙ РИМ--МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНАЯ МОНАРХИЯ, А ЕСТЬ ОНА ?! БУДЕТ ЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ РИМ-то?!

4. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Первый Русский Царь строил Русское Самодержавное Царство по образу и подобию Второго Рима- Ромейской (Византийской) Империи, а первый Император Всероссийский- абсолютистскую Империю по образу и подобию западноевропейских протестантских монархий. Поэтому, несмотря на их внешнее сходство (сила воли, жестокости, кровавые казни и т.д.), они были ведомы разным Духом. В Петре, при всей его несомненной гениальности и при всём его несомненном величии, было то, что в послевоенном Сталинском Советском Союзе очень точно и верно именовалось "низкопоклонством перед Западом".

3. Ответ на 2, Владимир Николаев:

Станет ли Россия Москвой -Третьим Римом ли нет ? Петр Первый очень почитал Ионна Васильевича. Ему многое импонировало в Грозном : дисциплина, строгость, лютые казни к тяжким преступникам, несмотря на родовитость., стремление к образованности, книгопечатанию, необыкновенному строительству. Но самое главное Петру Первому импонировало, что Иван-4 хотел утвердить Русь в Европе ?! Петр Первый как первый российский император, после первого русского царя, также стал рубить окно в Европу всеми силам, и вместе с прорубанием этого окна, рубил и головы боярам, стрельцам, казнокрадам, крестьянам--бунтовщикам, а также шведам, всем старым романовский русским порядкам, рубил крепления, на которых висели церковные колокола и сбрасывал колокола их вниз на нужды армии, стал вводить в России все европейское и западное. Таким образом, стремления Ивана Васильевича и Петра Алексеевича в прорубленные окна утвердиться в Европе и в мире -- это, что, путь к Божественной Идее Москва-Третий Рим ?! Все западные нововведения петровские с его архитектурой, платьями, реверансами, похабщиной -- это стремление сделать Россию , Третьим Римом и миром ?!

2. Ничего нового о личности Ивана Грозного новый телефильм Алексея Андрианова не сообщает

Сообщает сериал или не сообщает -- не суть важно, важно , что тема царствования Первого Боговенчанного Российского Царя не исчезает. Вот это самое главное ! Пусть снимают еще сериалы и фильмы на эту тему.(желательно на спонсорские денежки богатых жертвователей, а не народные в условиях страшного дефицита бюджета). Тема --очень интересная и очень важная для осмысления прошлого, настоящего и будущего России.И самый важный вопрос с иоанновских времен, вот уже более 500 лет стоит всегда -- СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ МОСКВОЙ-ТРЕТЬИМ РИМОМ ИЛИ НЕТ ?!

1. История - не учительница, ... но строго спрашивает за незнание своих уроков

Спасибо большое автору сей рецензии. Действительно, каким-то неведомым образом авторы всячески проходят мимо главного; всё крутятся вокруг да около, пытаются напрячь внимание зрителя, но... по гнилым рецептам - интриги, перчик... Вот в суете-то суть и проглядели!

Взять то же наказание Великого Новгорода - ведь это целый пласт истории! Вольный город желал стать панами Речи Посполитой! В 1475 г. Иоанн III сам приезжал успокоить новгородцев. Но лишь спустя почти столетие, в 1570 г. внук Иоанна III - Иоан IV Грозный жестоко и окончательно усмирил гордую республику... Масон Карамзин тогда постарался, напридумывал чуть ли 15,000 невинно убиенных жестоким царём! Кочует его злая пасквильная "сказка" и по сей день.

Мне самому более таких сериалов гораздо больше говорит другой замечательный фильм -"Царское Дело" Бориса Лизнёва - здесь озвучены письма Иоанна IV, и это говорит гораздо больше всякой голливудской мишуры.
Александр А.Б. / 02.12.2020, 14:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Николаевич Ощепков
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Некачественная провокация, рассчитанная на малообразованного обывателя
30.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Схиигумен Гавриил и генерал Алаудинов
Задачу быть «ловцами человеков» никто не отменял
18.06.2025
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 2
03.04.2025
Все статьи Алексей Николаевич Ощепков
Иван Грозный
Пасссионарии Европы на Западе и Востоке. XVI век
Как бы ни относиться к ним, эти люди сыграли свою огромную роль в мировой истории, оставшись навсегда в ее анналах
17.06.2025
«Я – государственник»
У русского народа государство является высшей ценностью
12.06.2025
«Театр призван воспитывать и возвышать человеческую душу»
Исполнилось 65 лет известному православному театральному режиссеру Владимиру Уварову
09.06.2025
Государство-цивилизация: Иван Грозный, Петр I,
Иосиф Сталин и роль Путина
27.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56