«"План Байдена" вызовет массовые банкротства предприятий и домохозяйств»

О причинах смещения Трампа, спасавшего США от краха

«Возможный приход новой администрации к руководству США возобновил дискуссию о роли доллара. Многие считают, что если Йеллен станет министром финансов США, то она вернётся к политике "сильного" доллара. Или, иначе, начнёт повышать ставку и уменьшит предложение доллара (по договорённости с ФРС)», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «О долларе», опубликованной на сайте Хазин.ру.

По его мнение, «цели тут будут две: во-первых, привлечь капиталы в страну, во-вторых, обеспечить воспроизводство капитала, выраженного в долларах (сегодня доходность капитала в США отрицательная, положительные показатели обеспечиваются только за счёт эмиссии). Вопрос, а зачем это нужно, если та самая эмиссия обеспечивает любое необходимое количество долларов? Или, иначе, что мешает демократам продолжать политику Трампа, только без Трампа?»

«Фокус тут вот в чём. Есть два варианта получения денег в США: либо за счёт роста спроса, либо за счёт притока капитала. Спрос может расти по одной из двух причин: либо из-за увеличения доходов домохозяйств, либо – за счёт увеличения их стимулирования. Доходы не растут с 2008 года (в реальном выражении, домохозяйства не очень понимают номинальные цифры, они своё благосостояние по-другому описывают), а приток капитала при слабом долларе обеспечить сложно – нет выгоды», – пояснил эксперт.

«Точнее, можно обеспечить приток капитала в финансовую сферу, но она, как известно, ВВП не увеличивает и толку от этого особого нет. Да, конечно, бухгалтерскими методами это повышение капитализации можно затащить в ВВП, но, повторяю, на благосостоянии домохозяйств это никак не скажется. И колоссальный объём госдолга этот капитал тоже не поддержит, поскольку доходность американских казначеек не так уж велика, с учётом реальной инфляции», - заметил экономист.

«А тут ещё эпидемия… И нужно поддерживать те же самые домохозяйства и предпринимателей (это США, чай не либеральная Россия!). Откуда взять деньги? Через эмиссию. И вот тут главный фокус, который провернул консерватор Трамп, который представляет национальные элиты США. Он заставил (тут, впрочем, есть вопросы, может быть, Пауэлл сопротивлялся только для вида) Федеральную резервную систему осуществлять эмиссию не через выкуп (фиктивных) бумаг финансовых институтов, а путём выкупа бумаг компаний реального сектора! А потом ещё и выкупать казначейки, которые бюджет навыпускал в каком-то невероятном количестве. Напомню, что денежная база в США только в этом году увеличилась больше, чем в два раза», - пишет Михаил Хазин.

«И вот это банки категорически не устраивает, - добавил автор статьи. - Они потеряли источники доходов (неограниченную эмиссию), а расходы никуда не делись. И, собственно, "план Байдена", который мы изучали в докладе Фонда экономических исследований Михаила Хазина, как раз нами определялся как возврат к старой политике – эмиссия только ради потребностей финансового сектора. А уж банки сами будут кредитовать и выкупать казначейки».

«Вот только вопрос: кто будет брать кредиты, если их нельзя рефинансировать под снижающуюся ставку? Да ещё и, возможно, в условиях повышения ставки? Вот и стараются не брать, поскольку реальные доходы падают во всём мире. Не берут кредиты домохозяйства и не берут их предприятия – зачем повышать выпуск или, тем более, делать инвестиции на падающем спросе? Ну, то есть, точнее, и берут, и делают, но общий их объём падает – что и видно по кризисным процессам. А значит, отказ от поддержки реального сектора (в пользу финансового) вызовет только ускоренный рост безработицы. Которая и так находится в США на крайне высоких уровнях», - предрёк эксперт.

«Иными словами, реализация "плана Байдена" вызовет тот же самый обвал, что и "плана Трампа", только не через обвал спекулятивных рынков, а через массовые банкротства предприятий и домохозяйств. А дальше логика у демократов простая: в США закон о банкротстве направлен на сохранение хозяйствующих субъектов, поэтому просто спишут корпоративную задолженность. Ну и ладно, банкам убытки ФРС компенсирует и всё будет хорошо! Просто финансисты по дешёвке скупят хорошие предприятия», - полагает экономист.

«Отлично! Но беда в том, что предприятия не могут работать, если нет спроса. А вот частный долг так просто не спишешь. Точнее, если его списать, то от финансового сектора вообще ничего не останется, поскольку именно корпоративные и частные долги – основа активов финансовой системы. Ну и придётся отбирать у домохозяйств все активы, что им тоже не очень понравится. В общем, смело можно сказать, что спрос домохозяйств обрушится очень сильно», - не сомневается Михаил Хазин.

«Но это и есть падение реального ВВП (фиктивный в условиях списания долгов сохранить не получится). Не забудем, спрос последних десятилетий активно стимулировался (что и вызвало накопление долгов). И снижение стимулирования (кто же будет в такой ситуации кредиты брать?), и снижение реальных доходов – вот тут-то спад и начнётся, и за реальным сектором полетит и спекулятивный. Ну а разница в развитии этих сценариев – в нашем анализе. Зачем же тогда менять политику, если "план Трампа" менее болезненный для США? А затем, что главная-то цель – сохранение банков и других финансовых интересов. Демократическая партия США – это просто менеджеры «Западного» глобального проекта, международных финансистов. И именно этим объясняется желание сменить политику Трампа. Ну а что выйдет в реальности – будем смотреть», - предложил Михаил Хазин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. «"План Байдена" вызовет массовые банкротства предприятий и домохозяйств»

Для России это не плохо. Товары в магазинах китайские, а обвал американской экономики и доллара позволит вернуть Украину и Аляску. Активность террористов пойдёт на спад. Нет долларов-нет террора. Навязывать миру ничем необеспеченные фантики, это глобальное мошенничество.

Михаил Хазин
«Либеральные элиты теряют "фсё"»
«Глубинному либеральному государству» необходимо любой ценой «снести» потенциальных лидеров посткризисного мира – Трампа и Путина
25.12.2020
«Неокономика»
Отсутствие теории способно привести всё человечество к серьёзной катастрофе
24.12.2020
Битва за ресурс
«Глубинное государство» может пойти на уступки Трампу
23.12.2020
«Путин не хочет признавать, что его могут умышленно обдуривать»
Или почему указание Президента правительству снизить цены не будет выполнено
19.12.2020
Что будет с золотом?
Ответы на вопросы подписчиков
15.12.2020
Все статьи Михаил Хазин
Мировой экономический кризис
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Отрезвляющий год
Об успехах и провалах 2020 года
06.01.2021
Этическая революция
Эксперты предупреждают: пересмотр этических норм – свидетельство переформатирования человека, набирающего обороты в режиме поведенческих войн
04.01.2021
«В серебро надо начинать инвестировать»
В 2021 году цена серебра может достичь исторического максимума – 50 долларов за тройскую унцию
04.01.2021
Все статьи темы
Трамп Дональд
Политолог рассказал, чем протесты в Америке опасны для всего мира
По мнению Рафаэля Ордуханяна, США превратят свою гражданскую войну в мировую
07.01.2021
США. Ночь перед Рождеством
Сторонники Трампа взяли штурмом Конгресс
07.01.2021
Плохо или еще хуже?
Что ждёт США в 2021 году
04.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17