Инфляция, новые технологии учёта, бюрократия и «ковид» - все смешалось!

К чему приведёт новый метод расчёта инфляции

Олег Сухарев 
Мировой экономический кризис  Пенсионная реформа: за и против  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
30.11.2020 646

В 2021 году Росстат хочет внедрить новый метод расчета инфляции, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК и презентацию заместителя главы организации по цифровой трансформации Григория Остапенко.

Новый порядок расчета объединит большие данные от контрольно-кассовой техники и технологии искусственного интеллекта.

Как рассказали в Росстате, предварительные оценки нового индекса потребительских цен могут получить уже в следующем году.

Сейчас для расчета инфляции данные о ценах собирают в регионах вручную. Новый метод позволит увеличить количество ценовых котировок с 700 тысяч до нескольких миллионов, пишет РБК. Охват товаров, за которыми ведется наблюдение, также возрастет с 400 до тысячи.

Однако, отмечает издание, есть и препятствие: ФНС передает в Росстат фискальные данные в обезличенном виде, а чтобы передавать первичные данные транзакций, потребуется внести изменения в статью 102 Налогового кодекса. Но это, как пишет РБК, не означает, что Росстат получит доступ к персональным данным покупателя — им нужна только информация для идентификации места покупки.

Ранее Росстат сообщил, что с начала года в России сильно подорожала гречневая крупа (на 39,2 процента), а также сахар-песок — на 66,7 процента. Цены на рис выросли на 12,9 процента, чуть меньше подорожали мука и макароны — на 11,8 процента.

О расчёте инфляции рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Расширение продуктовой номенклатуры должно увеличить точность расчёта инфляции: чем больше включено продуктов в анализ динамики цен – тем точнее и правдивее оценка размера инфляции. По идее для малообеспеченных граждан нужно вводить отдельный индекс инфляции – по пищевым продуктам, медицинской помощи и лекарствам, чтобы выяснить, как инфляция влияет на пенсию и согласовывается с её индексацией.

Пусть используют искусственный интеллект к расчёту бремени инфляции для отдельных социальных групп населения. Однако, тишина мёртвая. Боятся. Ибо им выгоднее индексировать пенсии по средней инфляции. Пенсионные дела пребывают в удручающем состоянии даже после т.н. пенсионной реформы. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов открыто призвал отказаться от нынешних пенсионных фондов в пользу бюджета (это вполне обоснованно!), что подтверждает наличие крупных проблем.

Расчёт инфляции – внутренняя процедура Росстата, направленная на улучшение счёта. Но с увеличением перечня продуктов инфляция может как возрасти, так и уменьшиться.

Только сам расчёт инфляции покажет, что даст новая методика. А пока, не видя ни базы данных, ни применения ими искусственного интеллекта, не представляется возможным сказать о будущем результате. При высоком результате начнутся манипуляции и доклад наверх, что всё «хорошо, прекрасная Маркиза». Но в любом случае при увеличении перечня товаров возрастут возможности различных манипуляций. В свете применения нового метода с помощью искусственного интеллекта звучит бравада. Но, честное слово, бравада чиновников, как кость в горле. Тут и там слышна бравада по лечению коронавируса, успехам здравоохранения. Но лжи – море! Моим родным так и не оказана помощь, чиновники и медицина перекладывают с одного на другого. Страшно – иное, они считают себя правыми и что честно выполняют свой долг, в том числе получая Путинские надбавки!

У нас в Володарском районе г. Брянска по свидетельству одного из врачей «Скорая» собирает ковидных на КТ, поэтому моей маме порекомендовали, чтобы вместе с ними не ехать, сделать КТ за свой счёт. Но кровь по титру IgM показала антитела, но и КТ показал 10% поражение лёгких и никто не шелохнулся, помощи ждём до сих пор. Вот-вот, во время интервью «Русской народной линии» только в 14.30 в понедельник, 30 ноября, пришёл врач в комбинезоне подтвердить уже то, что мы сами стали делать (не являясь медиками!). Сами!

Спасать массово от этой заразы не умеют, как и организовать систему в Брянске – точно! Думаю, и по России примерно похожая ситуация! Добиваются делать ПЦР из носа, а это ещё 2 дня, только тесты и только учёт – так работает штаб в Брянске – голые статисты.

Я их спрашиваю: «А лечить-то кто будет?»

«А что к Вам не пришли?» – был вопрос.

Ну, каково! Поэтому не удивляюсь, что и Путину «втирают очки», а он даже проверить и высечь их не может! Полная беспомощность! Совести не хватает даже чётко ответить народу на вопрос: коронавирус естественный или всё-таки искусственный? Да, эта информация не вылечит, но поставит вопрос и призовёт к ответственности, если вирус искусственно получен и совершенно иная постановка вопроса – о ведущейся бактериологической войне. Нобелевские лауреаты выступили: так где они? Почему им заткнули рты и собственно, кто это сделал?! Как в том анекдоте – ФИО?!

Думаю, аналогичная бравада и с инфляцией. Если сказать по-русски: брехня! Брехня по коронавирусу, оказанию помощи больным (моя мама – инвалид II группы) и по инфляции то же самое! Люди в магазинах замечают совершенно другую инфляцию. Это всё итог зажравшейся бюрократической машины, которая ни за что не отвечает и действия которой невозможно оспорить и призвать к ответственности. Но которая пускает пыль народу и отчитывается за ту имитационную новизну, которую создаёт, якобы инновации. Только что они решат?

Если используется новая база данных и искусственный интеллект, то почему бы не выделить отдельную группу товаров для пенсионеров и инвалидов? Для программистов не представляет никакой сложности из общего массива выделить группу товаров, которые наиболее часто употребляют пенсионеры и все малообеспеченные граждане страны – продукты питания, одежда и обувь, медицинская помощь и лекарства. И при подсчёте инфляция окажется существенно выше – 8-10%, а не отчётная 3,8 или 4,5%, по которой, видимо, и индексируют пенсии. А Вы индексируйте по продовольственной инфляции в 8 или 10%. Для чего так позорно обманом увеличили возраст выхода на пенсию!

Мы не можем отрицать новых методов и подходов – нужно расширять базу данных. Пусть совершенствуют методы счёта, учёта, но само по себе совершенствование не должно болтаться в воздухе, а должно быть применено к решению конкретных задач. Например, как инфляция сказывается на незащищенных слоях населения? Это главный вопрос, который должен приводить к изменению социальной политики. А этого, по сути, нет!

Конечно, можно предположить, что введение нового метода и расширение базы данных устанавливаются с целью увеличения манипуляций. Учитывая зависимость, Росстат может стать политическим глашатаем, оправдывающим все шаги в области экономической политики. В этом свете журналисты, эксперты и общественные деятели призваны предупредить общество и заявить, что расчёт инфляции должен быть под контролем общества. В конце концов, заставить Росстат считать инфляцию для отдельных категорий граждан – пенсионеров и инвалидов.

Нужно приветствовать внедрение новых технологий, но учитывать все вышеперечисленные нюансы, которые имеют определяющее значение.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Олег Сухарев
Площадка пафоса и помпезности
О причудах Петербургского международного экономического форума
04.06.2021
Ради ливнёвых стоков
Брянские «дубы» порубили деревья, сделав улицы лысыми
02.06.2021
Кудринская манипуляция
Предложение главы Счётной палаты Алексея Кудрина по использованию адресной помощи в борьбе с бедностью – либеральный фетиш
26.05.2021
Микрофинансовая удавка на шее народа
В марте граждане России оформили максимальное за всю историю число микрозаймов – 2,35 миллиона единиц
10.05.2021
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
В чём причина снижения бедных в России на 300 тысяч человек по данным Росстата
16.04.2021
Все статьи Олег Сухарев
Мировой экономический кризис
«Самый высокий показатель для России за всю историю наблюдений»
Российское государство обогнало Китай по темпам развития экономики в рейтинге SEDA
18.06.2021
«Пора избавиться от иллюзий, что приедет заграничный барин и наладит жизнь»
Миллиардер Дерипаска пообещал, что олигархи ещё удивят российское население
07.06.2021
«Жизнь возвращается в нормальное русло»
Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума
04.06.2021
«Ситуация развивается по нашим лекалам»
Путин в своей торжественной речи на Параде Победы отправил послание Байдену
12.05.2021
«Великая депрессия» покажется «цветочками»...
Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году
11.05.2021
Все статьи темы
Пенсионная реформа: за и против
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
Сущая обида и вопиющая несправедливость!
Услышит ли Президент призыв Федерации независимых профсоюзов восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам?
08.06.2021
Об эмоциональном выступлении на
круглом столе в ГосДуме
22.05.2021
Социальная солидарность и пенсионное моделирование
Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия
05.05.2021
Медвежья хватка за «четырёхдневку»
Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук
29.04.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Рынок в ковидный год заметно «посерел»
По словам представительницы малого бизнеса Анастасии Татуловой, административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень
19.06.2021
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
Вакцинация становится
«добровольно - принудительной»?
18.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20