Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»

Президент Белоруссии заверил Сергея Лаврова о готовности к интенсификации российско-белорусских отношений

Отношения Беларуси и России нуждаются не в перезагрузке, а в интенсификации. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 26 ноября на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает сайт президента Белоруссии.

«Наши встречи всегда продуктивны, с моей точки зрения, по крайней мере для меня особенно и для Беларуси, для нашей прежде всего внешней политики, потому что есть возможность, как вы часто говорите, сверить часы, и мы этим пользуемся, - отметил Александр Лукашенко. - Все-таки вам приходится больше вертеться на международной арене, в этом бешеном мире, и ваша позиция, точка зрения для нас весьма актуальна и познавательна».

«Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы», - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас ведется очень много разговоров о том, как будут развиваться отношения двух стран, и подчеркнул стремление Беларуси сохранять тесное взаимодействие с Россией. «Без всяких обиняков, просто по-дружески вам хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут (кстати, не по воле Беларуси) в своем собственном доме или в квартире (подразумевается распад Советского Союза. - РНЛ). И мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией», - заверил президент страны.

«Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил, - продолжил глава белорусского государства. - Просто не всегда, слушая меня, хотели это подчеркивать и повторять, особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно, но время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений. Уверен, что этого руководство России сегодня хочет и предпочитает такие отношения».

Сергей Лавров в свою очередь отметил, что у Беларуси и России полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений.

«Прежде всего, привет вам от Владимира Владимировича (Путина. - РНЛ). Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно в Сочи. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства», - подчеркнул руководитель российского МИД.

Он напомнил, что ранее глава белорусского государства выступил с несколькими инициативами, которые, по мнению Министра, очень важны для белорусского общества. «Как не раз подчеркивал Президент Путин, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого», - добавил Сергей Лавров.

Во время встречи Александр Лукашенко также позитивно оценил действия и роль России в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

«Очень хотел бы вас поздравить с тем, что произошло на Кавказе. Вы просто молодцы. Ясно, что без издержек не бывает - и критика будет, и все будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что в принципе, хоть и в начале пути находимся, начали этот долгий путь к нормализации отношений на Кавказе, это очень позитивный и хороший знак. Мы именно такой позиции придерживаемся», - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что изначально был глубоко погружен в проблемы Кавказского региона, хорошо их знает и эта тематика много раз обсуждалась им с руководителями России, Армении и Азербайджана. «Я очень доволен, что именно так этот кризис разрешился, как мы когда-то обсуждали (последний раз - в Питере). Поэтому я вас искренне поздравляю», - отметил президент республики.

Вместе с тем он обратил внимание на наличие других проблем и конфликтных ситуаций. «Вызовов очень много в современном мире. Вы их знаете. И вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией, преодолевая эти проблемы, начиная от пандемии и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего Соединенных Штатов Америки, на единоличное господство в мире. Мы это никогда не приветствовали и приветствовать не будем», - подчеркнул глава белорусского государства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3, электрик:

Электрик, говори "по делу", а не "по обстоятельствам".

Лев / 27.11.2020 06:57

4. Ответ на 3, электрик:

Уже говорил и повторяю,уважаемые редакторы - вам нужно ,чтобы форум заглох? Есть время - посмотрите форум))) -- ой как быстро редакция РНЛ взяла под козырек исполнения требований всяких вольтанутых электриков-ононимов ?!

3. Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»

Есть некие ощущения. Есть некоторые размышления,соображения. Можно было ,и хотелось что то высказать на форуме. Раньше так было. Теперь же,не успеешь прочитать статью ,что то сказать - уже невозможно находиться,тут как тут некий "владимирниколаев" уже смердит,копипастит что то, робот какой то. Это какая то новая технология,кем то внедряемая,раньше на РНЛ невиданная. Уже говорил и повторяю,уважаемые редакторы - вам нужно ,чтобы форум заглох? Есть время - посмотрите форум)))

электрик / 26.11.2020 09:06

2.

Устойчивый братский политический Союз жизненно необходим как для Беларуси, спасая ее от растворении европейского социума, так в еще большей степени для самой РФ как показатель надежности ее ближайших союзников. Для поддержания этого союза РФ должна всячески способствовать процветанию белорусской промышленности, чтобы провокаторы не обвинили Лукашенко в измене национальным интересам. Если постсоветская Россия избрала на мировом хозяйственном рынке для себя роль нефтегазового донора западной экономики, то Беларусь на этом фоне должна взять на себя роль лидера в промышленном производстве передовой, научно продуманной техники. Только интенсивное развитие в Республике Беларусь передовой науки, высокотехнологичного производства и русско-белорусской национальной культуры обеспечит прочный братский Союз нардных масс Беларуси и России.

Лев / 26.11.2020 06:39

1. Как видно из текста и подтекста встречи.

Речи о вхождении Беларуси в Россию на встрече либо не шло, либо констатировалось невозможность данного вхождения без общенародного референдума и без отсутствия чисто российского ставленника в руководстве Беларуси. Рабочий класс Беларуси, получая небольшие, но стабильные деньги, в связи с психологией патернализма, не хочет идти в Россию ! Потому что рабочий класс Беларуси уверен, что и в России он будет получать либо такие же деньги, либо вообще, их получать не будет. По опросам жителей Беларуси старше 40-45 лет, они не хотят в Россию. Уверены, что хрен редьки не слаще. Также все живут в основном с огородов и дач, мелкой продажей выращенного, мелким товарным надомным бизнесом всего и вся. Точно также живут -- как такие же жители России ! Практически --нет качественного отличия между такими жизнями в Беларуси и России. Поэтому, разговор на встрече с Лавровым речь шла о работе по мгновенному погашению очагов гражданского протеста. Почему ? Этим могут воспользоваться НАТОвцы, особенно с приходом Байдена. Для защиты западного, либерального, католического польского и пропольского населения Беларуси от дубинок, задержаний и тюрем Лукашенко, Байденовское НАТО может пересечь Западную границу Беларуси, для последующего раздела Беларуси на 2 части --Западную НАТОвскую и Российскую. Вот это для России будет страшным ударом ! При чем, только что заработала Белорусская Атомная станция, построена на российские деньги !

Белорусский национализм
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
Решение ИИХФ - событие эсхатологическое
Отмена чемпионата мира по хоккею в Минске как элемент построения «дивного нового мира»
19.01.2021
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
Доклад. «Религиозно-политические вызовы
Православию в современной Белоруссии». «Крапивенский 4»
15.01.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
«Тихановскую, если рискнёт вернуться, белорусы
встретят хоккейными клюшками»
20.01.2021
Решение ИИХФ - событие эсхатологическое
Отмена чемпионата мира по хоккею в Минске как элемент построения «дивного нового мира»
19.01.2021
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 07:53
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 07:43
Бунт сделал Байдена сильным и опасным
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.01.2021 07:28
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 06:16
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48