Современный праведник

Последний Новый год Игоря Евгеньевича Смыкова в Квартире св.Иоанна Кронштадтского

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Иоанн Кронштадтский 
0
23.11.2020 705

13 ноября 2020 года Русский мир понес большую утрату. На месяц пережив свое 47-летие, ушел из жизни начальник Войсковой Православной Миссии (ВПМ) Игорь Евгеньевич Смыков. Ушёл мирно после исповеди, причастия и соборования в отделении реанимации печально известной своей специализацией «Коммунарки». Врачи сделали, что возможно, но у Господа свои сроки нашего прихода и ухода в сей временной мир. Царствие ему Небесное!

В наше время общего духовного расслабления и многочисленных повседневных искушений Игорь был праведником в миру в полном и прямом смысле этого слова: он жил по правде Божией, служил Вере, Царю и Отечеству. Прослужив долгое время в армии, в последние годы он особенно послужил памяти Царя-Мученика, принося его чтимый мироточивый образ во все концы Русской земли.

В начале гражданского 2020 года он привез образ святого Царя в Санкт-Петербург.

В это время мы готовились к проведению традиционного мероприятия - старого Нового года в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского.

Я пригласил Игоря Евгеньевича с иконой в Музей-Квартиру вместе встретить Русский новый год в гостях у Батюшки. Несмотря на плотный график, он отложил другие дела и нашёл время принести икону в Кронштадт.

Это было уже второе посещение этой иконой Мемориальной Квартиры. Первый раз она побывала здесь в сентябре 1999 года, когда её привозил о.Петр Влащенко. Тогда не был ещё прославлен Царь-Мученик и не многие решались принимать мироточивый образ. Первое посещение было ознаменовано необычным знамением: во время чтения молитвы пред иконой она неожиданно вся покрылась росой. Буквально через месяц после этого Квартира была открыта как музей святого.

Поэтому я имел особое почитание этого образа и был рад его второму принесению спустя 20 лет.

Встреча нового 2020 года стала одновременно и встречей чтимого образа Царя. На ней присутствовало несколько священников, известный автор-исполнитель Антон Галицкий и Анна Игорич, артист Михаил Драгунов, писатель Аркадий Колодяжный и др.

Игорь Смыков в этот вечер рассказал об иконе, о последних случаях мироточения, но в целом был сдержан и немногословен, испытывая глубокое благоговение к святыне места.

Я сердечно поблагодарил его, рассказал, как мы встречали эту икону 20 лет назад. Я высказал мысль о том, что Игорь Евгеньевич исполнил особую миссию, принеся образ Царя Николая в Квартиру св.Иоанна Кронштадтского. Благодаря этому в образе двух икон святых духовно встретились Царь Николай и Всероссийский пастырь Иоанн.

Мы совершили молебен на Новолетие св.Иоанну Кронштадтскому и св.Царю-Мученику Николаю, во время которого на иконе проявилось мироточение, которое первый заметил Игорь Евгеньевич: справа от царя стекала струйка елея.

Мы все были потрясены знамением. А Игорь Евгеньевич так проникся благодатью этого события, что вопреки первоначальному плану сразу увезти икону, он решил оставить её в Квартире на следующий день. Учитывая, что он, как правило, нигде не оставлял образ, это был акт большого доверия. Так получилось, что первый день наступившего 2020 года прошел в стенах Мемориальной Квартиры с образом царя Мученика.

В тот благодатный вечер никто из нас не подозревал, какой скорбный наступает год для мира и России, сколько потерь понесет наша Церковь в наступающем году, одной из которых стал и сам Игорь Евгеньевич. Думал ли он, что это его последний Новый год?! Вряд ли. Слишком много планов было у него в жизни, слишком нужен он был в своём служении, да и был ещё совсем не пожилым человеком.

Но видно, так было угодно Богу.

Для меня это стало счастливой возможностью познакомиться с праведником нашего времени и верноподданным служкой Царя-Мученика Николая.

Молимся и верим, что молитвами св.Иоанна Кронштадтского и Царя Мученика Николая раб Божий Игорь обретет покой души у престола Небесного Царя.

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Впервые опубликовано на странице отца Геннадия в ВКонтакте

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Геннадий Беловолов
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Иоанн Кронштадтский был особым почитателем этого образа»
Икона Божией Матери Благодатное Небо освящена в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и приложена к его мощам в Иоанновском монастыре
27.08.2021
«Царица Небесная, спаси Землю Русскую»
Завершена работа над четвертой иконой Божией Матери в проекте «Благодатное Небо над Россией»
28.07.2021
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
«Иоанн Кронштадтский был особым почитателем этого образа»
Икона Божией Матери Благодатное Небо освящена в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и приложена к его мощам в Иоанновском монастыре
27.08.2021
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
«Все войсковые части постоянно опекаются священниками»
Воины космодрома Плесецк почтили память святого праведного Иоанна Кронштадтского
16.06.2021
«Отец Иоанн говорил, что никогда объединение Церквей не случится»
Митрополит Варсонофий напомнил слова Иоанна Кронштадтского про экуменическое движение и нежелание католиков отказаться от своих заблуждений
15.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 13:46
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
22.09.2021 13:42
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Кириак
22.09.2021 12:44
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 12:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 12:08
НАТО умирает
Новый комментарий от С. Югов
22.09.2021 10:46