Современный праведник

Последний Новый год Игоря Евгеньевича Смыкова в Квартире св.Иоанна Кронштадтского

13 ноября 2020 года Русский мир понес большую утрату. На месяц пережив свое 47-летие, ушел из жизни начальник Войсковой Православной Миссии (ВПМ) Игорь Евгеньевич Смыков. Ушёл мирно после исповеди, причастия и соборования в отделении реанимации печально известной своей специализацией «Коммунарки». Врачи сделали, что возможно, но у Господа свои сроки нашего прихода и ухода в сей временной мир. Царствие ему Небесное!

В наше время общего духовного расслабления и многочисленных повседневных искушений Игорь был праведником в миру в полном и прямом смысле этого слова: он жил по правде Божией, служил Вере, Царю и Отечеству. Прослужив долгое время в армии, в последние годы он особенно послужил памяти Царя-Мученика, принося его чтимый мироточивый образ во все концы Русской земли.

В начале гражданского 2020 года он привез образ святого Царя в Санкт-Петербург.

В это время мы готовились к проведению традиционного мероприятия - старого Нового года в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского.

Я пригласил Игоря Евгеньевича с иконой в Музей-Квартиру вместе встретить Русский новый год в гостях у Батюшки. Несмотря на плотный график, он отложил другие дела и нашёл время принести икону в Кронштадт.

Это было уже второе посещение этой иконой Мемориальной Квартиры. Первый раз она побывала здесь в сентябре 1999 года, когда её привозил о.Петр Влащенко. Тогда не был ещё прославлен Царь-Мученик и не многие решались принимать мироточивый образ. Первое посещение было ознаменовано необычным знамением: во время чтения молитвы пред иконой она неожиданно вся покрылась росой. Буквально через месяц после этого Квартира была открыта как музей святого.

Поэтому я имел особое почитание этого образа и был рад его второму принесению спустя 20 лет.

Встреча нового 2020 года стала одновременно и встречей чтимого образа Царя. На ней присутствовало несколько священников, известный автор-исполнитель Антон Галицкий и Анна Игорич, артист Михаил Драгунов, писатель Аркадий Колодяжный и др.

Игорь Смыков в этот вечер рассказал об иконе, о последних случаях мироточения, но в целом был сдержан и немногословен, испытывая глубокое благоговение к святыне места.

Я сердечно поблагодарил его, рассказал, как мы встречали эту икону 20 лет назад. Я высказал мысль о том, что Игорь Евгеньевич исполнил особую миссию, принеся образ Царя Николая в Квартиру св.Иоанна Кронштадтского. Благодаря этому в образе двух икон святых духовно встретились Царь Николай и Всероссийский пастырь Иоанн.

Мы совершили молебен на Новолетие св.Иоанну Кронштадтскому и св.Царю-Мученику Николаю, во время которого на иконе проявилось мироточение, которое первый заметил Игорь Евгеньевич: справа от царя стекала струйка елея.

Мы все были потрясены знамением. А Игорь Евгеньевич так проникся благодатью этого события, что вопреки первоначальному плану сразу увезти икону, он решил оставить её в Квартире на следующий день. Учитывая, что он, как правило, нигде не оставлял образ, это был акт большого доверия. Так получилось, что первый день наступившего 2020 года прошел в стенах Мемориальной Квартиры с образом царя Мученика.

В тот благодатный вечер никто из нас не подозревал, какой скорбный наступает год для мира и России, сколько потерь понесет наша Церковь в наступающем году, одной из которых стал и сам Игорь Евгеньевич. Думал ли он, что это его последний Новый год?! Вряд ли. Слишком много планов было у него в жизни, слишком нужен он был в своём служении, да и был ещё совсем не пожилым человеком.

Но видно, так было угодно Богу.

Для меня это стало счастливой возможностью познакомиться с праведником нашего времени и верноподданным служкой Царя-Мученика Николая.

Молимся и верим, что молитвами св.Иоанна Кронштадтского и Царя Мученика Николая раб Божий Игорь обретет покой души у престола Небесного Царя.

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Впервые опубликовано на странице отца Геннадия в ВКонтакте

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Геннадий Беловолов
Служка всероссийского Пастыря
Верю, что Кронштадтский Пастырь сам встретит отца Николая Беляева и введёт его в свою небесную Иоанновскую семью в Царстве Небесном!
13.01.2021
Что написано Петром, того не вырубишь и топором
Рождественский указ Императора никто не отменял
30.12.2020
В этом году Господь протестировал нас на веру
2020 год завершается, но на самом деле всё только начинается
23.12.2020
Иоанн Кронштадтский и коронавирус
Как Всероссийский пастырь, не страшась, взошёл на палубу к больным холерой, и по молитвам к целителю Пантелеимону произошло чудо
07.12.2020
Лествица: Икона Пресвятой Богородицы
«Благодатное Небо»
07.12.2020
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Иоанн Кронштадтский
Духоносный пастырь
Памяти протоиерея Николая Алексеевича Беляева († 12.01.2021)
20.01.2021
«Отец Николай "родился в епитрахили"»
В Иоанновском монастыре состоялось прощание с протоиереем Николаем Беляевым
15.01.2021
«Последние двадцать лет стали временем открытия её имени»
Наследие игумении Таисии: обретения и потери
15.01.2021
Вечность
Слово на Новый год
14.01.2021
Патриарх Кирилл: Молодые священники подражали ревностному служению о.Николая Беляева
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной старшего священника Иоанновского женского монастыря на Карповке
13.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
23.01.2021 09:38
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
22.01.2021 09:28