Общество «Царьград» становится платформой объединения патриотов

На вчерашнем съезде «Двуглавый Орёл» преобразован в «Царьград», в Высший совет организации избраны новые люди

23.11.2020 2365

В воскресенье, 22 ноября, в Подмосковье в деревне Спас-Тешилово Серпуховского района в отеле «Царьград» прошёл внеочередной съезд Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», сообщает наш корреспондент.

Необходимость в проведении внеочередного съезда возникла после того, как нынешним летом произошёл т.н. решетниковский раскол. Напомним, что в конце июля генерал-лейтенант в отставке, экс-директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников был освобождён от должности исполнительного директора «Двуглавого Орла». Вскоре Л. Решетников вышел из состава «Двуглавого Орла», уведя с собой большую группу членов руководящих органов Общества - Высшего Совета и Ревизионной комиссии. Генерал вместе со своими единомышленниками создал Объединение историко-просветительских организаций «Наследие Империи», которое и возглавил.

Главное решение, которое было принято участниками съезда - создание на основе «Двуглавого Орла» нового общественного объединения - Общества «Царьград». Председатель Общества, заместитель главы Всемирного русского народного собора и основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев объяснил необходимость ребрендинга названия Общества тем, что, согласно их исследованиям, название «Царьград» более узнаваемое, чем «Двуглавый Орёл», что позволит привлечь в ряды организации значительно большее число единомышленников. Прежнее название закрепляется за молодёжным крылом Общества и спортивными подразделениями, где оно прижилось. Символика движения изменений не претерпит.

В ходе выборов членами Высшего совета стали: заместитель главы Всемирного русского народного собора и основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев; исполнительный директор Общества Олег Лебедев; доктор экономических наук, академик Сергей Глазьев; депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий; сенатор от Белгородской области Евгений Савченко; бывший генеральный прокурор России, доктор юридических наук Юрий Скуратов; заместитель генерального директора «Первого канала» Андрей Писарев; член Общественной Палаты, ответственный секретарь Президиума ВРНС Сергей Рудов; вице-президент «Газпромбанка», в прошлом вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин; философ, доктор социологических наук Александр Дугин; глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай; председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Гаврилов; первый зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов; член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных организаций и религиозных объединений Николай Земцов; депутат Госдумы Виктор Зубарев; сенатор от Крыма Сергей Цеков; глава Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев; муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов; директор аналитического центра «Катехон» Михаил Якушев; председатель Союза православных женщин России, член Бюро ВРНС Нина Жукова; известный общественный деятель князь Зураб Чавчавадзе; председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и другие. Среди членов Высшего совета три иерарха Русской Православной Церкви: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Всего в Высший совет Общества «Царьград» вошло 50 человек.

С обстоятельным докладом перед участниками съезда выступил Константин Малофеев.

«Съезд лишь закрепил то, что по факту уже существует. Число единомышленников идеологии "Царьграда" по всей стране составляет около миллиона человек. Это те, кто начинает и заканчивает свой день с "Царьградом". Месячная аудитория составляет почти 30 миллионов человек. Мы - крупнейший независимый консервативный медиаресурс в стране. За последние месяцы, особенно в карантин, мы получили тысячи обращений о необходимости объединения наших сторонников под эгидой единой мощной организации. И сегодня такое объединение создано. Уже сейчас "Царьград" является самой крупной русской организацией страны. Помимо миллионов единомышленников, к "Царьграду" присоединились массовые организации: "Союз казаков-воинов России и зарубежья", "Союз добровольцев Донбасса", а также "Союз православных женщин". Всего - 78 тысяч. Всех этих людей объединяет любовь к своему Отечеству и неравнодушие к его судьбе», - сообщил докладчик. Он остановился на основополагающих убеждениях и задачах Общества, которые уже были изложены в опубликованном ранее манифесте организации.

После доклада председателя общества и решения организационных вопросов перед участниками съезда выступили члены руководства Общества и приглашённые гости. Первым выступил митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Архипастырь размышлял о духовном смысле политической активности православных.

Философ Александр Дугин призвал патриотов активнее становиться субъектом общественной деятельности. Только в этом случае, по его мнению, можно предотвратить угрозу распада страны.

Известный экономист, академик Сергей Глазьев, который прислал своё видеообращение к участникам, отметил, что сейчас пора от правильного понимания прошлого переходить к созиданию будущего, поскольку мы находимся на пороге серьёзных перемен, грядет новый мирохозяйственный порядок.

Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов подчеркнул, что необходимо определить место русского народа в Евразийском сообществе наций. Он также отметил, что поправки в Конституцию – это очень серьезный прорыв, однако по факту Конституция превращается в лоскутное одеяло и необходимо уже сейчас готовить проект новой Конституции, из которой необходимо вычистить либеральное наследие 90-х годов.

Депутат Государственной Думы, казачий атаман Виктор Водолацкий призвал активнее работать с молодёжью и привлекать единомышленников. Он посетовал, что в государстве нет идеологического фундамента, поскольку Конституцией запрещена идеология.

Председатель «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай отметил, что русскому народу скоро вновь предстоит бороться за своё существование. К этому нужно готовиться и нужно укреплять ряды. Он отметил, что взаимодействие Царьграда и «Союза добровольцев Донбасса» уже налажено.

Советник президента Чечни Джамбулат Умаров передал привет участникам от имени Рамзана Кадырова. Он отметил, что русский народ, как старший брат, должен заботиться о малых народах для сохранения единства Российского государства.

Бывший министр регионального развития, член правления Газпромбанка Игорь Албин призвал искать правильные аргументы, чтобы нам сохранить русский мир.

Член Общественной Палаты России Павел Пожигайло говорил о ценности многодетности, рассказал о победе сторонников семейных ценностей, выразившейся в отзыве из Госдумы закона об изъятии детей из семей. И предупредил о других угрозах, которые сегодня становятся реальностью.

Председатель Союза православных женщин Нина Жукова призвала активнее собирать новых членов в состав Общества.

Муфтий Альбир Крганов передал привет от президента Ингушетии и от верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

Верховный атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья Николай Дьяконов посетовал, что установка памятников лидерам белого движения встречает сопротивление со стороны некоторых общественных сил, что препятствует восстановлению исторической памяти.

Депутат Государственной Думы Николай Земцов тезисно озвучил свой пространный доклад о сосуществовании монархии и республики. Доклад опубликован на «Русской народной линии».

Председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов призвал к реализации двух важных идеологических проектов. Первый - объединение на базе Общества «Царьград» всех патриотических сил, предложив конкретную идеологию и технологию для реализации этого проекта. Второй - создание «Русского Синодика», чтобы ежедневно поминать всех великих русских людей, скончавшихся в этот день.

Прения завершились выступлением известного церковного миссионера протоиерея Андрея Ткачёва. Священник отметил, что для русских людей важны две вещи – Книга и Чаша. Когда каждый русский человек будет в воскресенье в храме на Литургии, и у него на столике будет лежать Библия, которую он будет регулярно читать, тогда в России наступят изменения. По его мнению, необходимо 10-15% воцерковленных людей - и тогда страна станет другой. Пока же мы обескровлены и дезориентированы.

После обеда во второй части съезда обсуждались внутренние проблемы организации, выступали представители местных отделений. А председатель Общества Константин Малофеев отвечал на вопросы. В том числе он объяснил причины произошедшего летом разделения, когда некоторые представители общества «Двуглавый Орёл» во главе с бывшим исполнительным директором Общества, отставным генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым покинули организацию. Малофеев отметил, что он лично с теплотой и уважением относится к Леониду Решетникову и выразил надежду, что общество «Царьград» найдёт точки соприкосновения с «Наследием Империи», созданным сторонниками Решетникова, и будет взаимодействовать с ними по вопросам, представляющим общий интерес.

А вот сам Леонид Решетников на своей странице в Фейсбуке отреагировал на состоявшийся съезд иначе, весьма раздраженно и даже с некоторой завистью: «Сегодня похоронили Двуглавый Орел. Сначала устранили создателей, а потом пропели "за упокой". Русская православная монархическая просветительская организация оказалась опасной и ненужной. Могильщики теперь поют "Осанна" подмене смыслов, а желающие быть обманутыми благодарят за доверие. Дальше - не чокаясь и молча».

Странная интерпретация событий. Ведь всем известно, что Решетникова никто не устранял - он и его единомышленники сами устранились, по собственному почину и неожиданно для всех вышли из состава «Двуглавого Орла». Кстати, стоит отметить, что кое-кто из тех, кто участвовал в учреждении новой организации Решетникова, в частности Игорь Албин и князь Владимир Трубецкой, вернулись к Константину Малофееву и избраны в состав Высшего совета «Царьграда».

По оценке многих наблюдателей, после появления Общества «Царьград» появляется реальная возможность для объединения патриотических сил, поскольку многих ранее отпугивало в «Двуглавом Орле» определённое политическое сектантство, не позволявшее Обществу развиваться. Кажется, в Подмосковье дан долгожданный старт процессу объединения здравомыслящих патриотически настроенных людей России…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2.

очень точная формулировка: политическое сектантство. Именно оно предопределило крушение организации в прежнем формате. В нынешнем - тоже, на мой взгляд и личный опыт, есть, по крайней мере одна весьма значимая фигура, которая всё сделает чтобы возглавив обезглавить.

1.

Главное не рассориться спустя время. Бог в помощь!

рБ.Дмитрий / 25.11.2020 12:26
Редакция РНЛ
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
Решение ИИХФ - событие эсхатологическое
Отмена чемпионата мира по хоккею в Минске как элемент построения «дивного нового мира»
19.01.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
16.01.2021
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Андрей Илларионов, посмевший заступиться за Трампа, был изгнан из американского Института Катона
15.01.2021
РНЛ для автолюбителей
На «Русской народной линии» запущено тестирование новой опции — голосовое сопровождение статей
14.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 07:53
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 07:43
Бунт сделал Байдена сильным и опасным
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.01.2021 07:28
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 06:16
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48