Даёшь всероссийский конкурс идеологий!

Людей, способных создать что-то новое, не всегда можно найти в ближайшем окружении, для этого стоило бы поискать таланты по всей стране

О необходимости создания государственной идеологии сейчас говорят и пишут многие. В ней есть потребность, ее не хватает, недостаёт.

В информационном пространстве – вакуум. Вакуум надрывается, пытаясь засосать что-то из прошлого, из носящихся в воздухе идей. Что-то мелькает, неуловимое, неопределенное. Россия беременна идеологией.

А ведь идеология – не просто короткий красивый лозунг. Это выверенная, тонкая, ювелирная работа. И одновременно очень масштабная, затрагивающая практически все сферы бытия – от осмысления исторических событий до создания народных архетипов.

Игорь Ашманов метафорически описывает ее сущность такими словами: «Идеология – это огромное ажурное здание с самыми разными частями, которое строится многие десятки лет и стоит там тысячи человеколет, писателей, художников – всех». 

Подробно рассматривает это явление известный аналитик Сергей Кара-Мурза (приведу несколько наиболее ярких цитат, описывающих проблему с разных сторон).

«Идеократическое общество – сложная, иерархически построенная конструкция, которая держится на нескольких священных, незыблемых идеях-символах и на отношениях авторитета…

..надо постараться понять, в чем заключается кризис цивилизации и как возникло то, что мы называем идеологией – комплекс идей и концепций, с помощью которого человек понимает общество, социальный порядок и самого себя в этом обществе и в мире.

Ответ на вопрос «Что есть человек?» лежит в ядре культуры любого народа и предопределяет облик всего национального жизнеустройства. Приняв какую-то определенную «модель человека», народ наращивает на нее все остальное понимание прав человека и его обязанностей, благодати и греха, правильных, предосудительных или преступных отношений с другими людьми, с семьей, с государством и даже с природой. Все это формирует и этническое (или, в современности, национальное) самосознание представление о человеке своего народа и его отношениях с людьми других народов...

Надо принять и обдумать тот факт, что представление о человеке входит в «культурный генотип» народа и потому очень устойчиво. Но в то же время оно и подвижно, на него влияет и наше бытие, и наше сознание а они, несомненно, изменяются. Вот эту подвижность мы обычно недооцениваем. 

«Что есть человек?» главный вопрос любой национальной культуры. Образно ответил Древний Рим: «Человек человеку волк». Христианство объявило: «Человек человеку брат». По этой линии пошло разделение Запад тянется к Риму, Россия к христианству, хотя и на Западе, и в России были и есть влиятельные несогласные

В России много мыслителей, много и просто талантливых людей. При минимальной организации можно было бы решить множество сложнейших вопросов.

Считаю незаслуженно забытой такую форму взаимодействия, как конкурсные работы на обозначенную тему.

В свое время неплохие результаты показали участники литературного конкурса «Беспощадная толерантность». Были созданы интересные произведения искусства, было привлечено общественное внимание к ряду важных проблем.

И почему бы не провести сейчас конкурс идеологий?

Чем хороши конкурсы? Малозатратностью: все представляемые на конкурс работы создаются полностью авторами. Охватом различных слоев населения: можно одновременно проводить конкурс на одной или нескольких патриотических интернет-площадках и, например, среди учеников воскресных школ или молодежных клубов при храмах. Можно, опять же, принимать не только одиночные, но и групповые работы – например, от различных общественных объединений.

Целью ведь будет не выбор какой-то одной, «лучшей», работы, а создание массива работ, множества небольших открытий, которые могут быть использованы в дальнейших разработках. Эти разработки в будущем смогут использовать политические партии патриотической направленности, а может быть, и руководители высшего звена. Сейчас им нечего предложить в качестве движущей силы, а на идеологии «укради как можно больше и убеги» далеко не уедешь… Но людей, способных создать что-то новое, достойное и харизматичное «с чистого листа», не всегда можно найти в ближайшем окружении, для этого стоило бы поискать таланты по всей стране.

Надеюсь, что кто-нибудь осуществит это начинание. Идея ведь лежит на поверхности. Да и большого труда не требует: система оповещения плюс организационный момент. А результат не замедлит сказаться. Россия ждет!

Елена Самарина, православная публицистка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. "Не бывает худа без добра"?

Елена Самарина: "О необходимости создания государственной идеологии сейчас говорят и пишут многие. В ней есть потребность, ее не хватает, недостаёт..." /////////////////////////////////////////////////////////////////////// Ну так прямо и "недостает" - кому только и почему? Вот пример, в определенном смысле, иллюстрирующий возможности идеологии… Сказывают, как-то раз, в местности, где "много-много "диких" обезьян", некто из туземцев - расположившись поодаль - наблюдал за работой, а точнее - "манипуляциями" с "рычагами" "белого" колонизатора в открытой кабине трактора … А через пару-тройку дней, оказавшись в "кресле" трактора… Вообщем, изумлению "белых" не было предела - абсолютный, по их "мнению" "дикарь" лихо "управлялся" с тяжелой машиной! Но вот случись вдруг отказ-поломка и что сталось бы? То есть, необходимо понимание "механизма" работы… и т.д.? А вот такой пример из фильма Н. С. Михалкова "Свой среди чужих - чужой среди своих"… Персонаж красного командира (Шакуров) "мучающегося" - в силу складывающихся обстоятельств - на счетоводческой работе (?) и вдруг… оказавшегося в привычном седле дабы вновь проявить себя в деле борьбы с врагами рабоче-крестьянской власти? Но ведь и за финансами может "стоять" враг - и даже несопоставимо опаснее того, что в "чистом поле"? И здесь, оказывается, требуется приложение усилий в познании соответствующего "механизма" работы, а иначе - "закостенение"и… поражения не избежать? Поэтому, прежде чем "городить" "конкурсы" и заниматься той же "реабилитацией идеологии", не разумнее ли поначалу оценить имеющиеся возможности обойтись без нее и попытаться "выйти" на действительно более глубокое понимание "механизмов" работы-устроения нашего "бытия"? Ведь как ранее отмечалось, почему бы не принять конституционный запрет на государственную идеологию как призыв Господа к тем, "кому много дано" стать смелее в изысканиях?

6.

Конкурс идеологий постоянно идет в жизни человеческих сообществ - монархизм и деспотизм, аристократизм и либерализм, демократизм и консерватизм, теократизм и технократизм и т.д. Главное для постсоветский РФ - это найти "свою" национально-перспективную идеологию, способную повести страну к достойному будущему. Такая "перспективная" идеология России, представляющая ее "генеральные ценности", определяется историей страны, лишая современников права на какой-то свой особый выбор: эта история заставляет нас сделать однозначный выбор. Суровая "северная природа" требует от нас "коллективизма" и "солидарности" в обновлении действительности; "православное воспитание" утверждает "самоотверженность" главным достоинством русского человека, готового погибнуть "за други своя". Но ВЛАСТЬ не понимает своего народа и потому РОССИЯ постепенно умирает, наглядным выражением чего стало "усыхание" российского пространства...

Лев / 20.11.2020 02:55

5. Что подвластно "сословной элите", то недоступно...

Андрей Карпов: "…У нас идеология отсутствует, потому что отсутствуют системные действия укладывающиеся в контур идеологии..." ////////////////////////////////////////////////////////////////// А что если дело в другом? Сравнительно недавно, "где-то" настойчиво " "озвучивалась" мысль, что нынешней верховной властью, скажем так - "основы-характер" государственности "созиждены" аж на века? Ну как такой фундамент может быть "подведен" без ПЛАНА - там даже контур "заземления" - и все, что полагается - наверняка предусмотрено? Получается-то, что и идеология у власти имеется, и т.н. "системные действия" совершаются - просто они настолько "супердлинноволновые", что рядовые граждане-обыватели не в состоянии таковые узревать?

4. "Жираф большой - ему видней!" ("из" Владимира Высоцкого)

Елена Самарина: "Эти разработки в будущем смогут использовать политические партии патриотической направленности, а может быть, и руководители высшего звена..." /////////////////////////////////////////////////////////////// Так "высшее звено" намедни при встрече с молодежью разве не "определилось" чем стать бывшей "и кузнице, и житнице, и здравнице": - комфортной страной? А в динамике последовательности "нац-идей" прошедших десятилетий: Конкуренция-Патриотизм-Комфорт "нарисовывается" вообще едва ли не мистическая "аббревиатура": КПК - ничего не напоминает? Вот и путь "сам-собой" "обозначился - увы, опять в "кильватере"?

3.

М-да... "Колебания умов ни в чем не твердых" предлагают расширить и углыбить сами колебания.

Брат / 18.11.2020 07:19

2. ...

Что за чушь,идеология одна-Православное Христианство а точнее-Сам Христос. Вот и всё,и нет ничего нового под Луной. Объявить нынешнюю эрэфию на уровне Высочайшего Закона Российской-Православной Империей,не боясь кучки либерастов,кучки нациствующих нацменьшинств и воя с запада. Всё равно будет битва 50 на 50,где,если не дрогнем,победит Царская-Православная сторона,так чего же бояться? Вот и идеология. А конкурсы надо проводить не балабольные а производственные,среди каменщиков,токарей,фрезеровщиков,сварщиков,комбайнёров,доярок,сантехников,швей и так далее,объявляя,что они,работяги,и есть "соль земли" а не всякие там менеджеры-коекакеры. А то ишь,все в "гуманитарии" и в шоу-шАбашники норовят попасть. А что скоро есть-то будете и как греться,и одеваться,если все будут "конкурсИть" и "политолОгить"?

monarhist / 18.11.2020 01:13

1. Вот это мы можем

Вот это мы можем, да. Провести конкурс. Поговорить. Помериться патриотизмом.

До сих пор почему-то принято считать, что основная проблема идеологии, это формулировка...Нет. Основная проблема идеологии - это реализация. У нас идеология отсутствует, потому что отсутствуют системные действия укладывающиеся в контур идеологии. И только поэтому. Были бы действия, формулировки сложились бы сами. На уровне мемов, подлинно народном уровне.

Андрей Карпов / 18.11.2020 12:08
Елена Самарина
Подарок нерождённому
Пост – время добрых дел и заботы о ближнем, не следует забывать нам в эти дни и о непрекращающемся сражении за право нерождённых детей называться людьми
28.11.2020
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Людей, способных создать что-то новое, не всегда можно найти в ближайшем окружении, для этого стоило бы поискать таланты по всей стране
18.11.2020
Мать – часть тела ребёнка
Аборты и ювенальщина - разные проявления одного процесса: сокращения народонаселения
02.11.2020
О вменяемом видеохостинге
Иметь государственный видеохостинг почти так же важно, как иметь национальную валюту
11.08.2020
Нельзя, чтобы интересы детей представляли нелюди
Даже маленький ребенок способен выразить свое отношение к взрослому, и уж, конечно, не согласится, чтобы его интересы представлял монстр-ювенал
23.07.2020
Все статьи Елена Самарина
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17