О необходимости создания государственной идеологии сейчас говорят и пишут многие. В ней есть потребность, ее не хватает, недостаёт.
В информационном пространстве – вакуум. Вакуум надрывается, пытаясь засосать что-то из прошлого, из носящихся в воздухе идей. Что-то мелькает, неуловимое, неопределенное. Россия беременна идеологией.
А ведь идеология – не просто короткий красивый лозунг. Это выверенная, тонкая, ювелирная работа. И одновременно очень масштабная, затрагивающая практически все сферы бытия – от осмысления исторических событий до создания народных архетипов.
Игорь Ашманов метафорически описывает ее сущность такими словами: «Идеология – это огромное ажурное здание с самыми разными частями, которое строится многие десятки лет и стоит там тысячи человеколет, писателей, художников – всех».
Подробно рассматривает это явление известный аналитик Сергей Кара-Мурза (приведу несколько наиболее ярких цитат, описывающих проблему с разных сторон).
«Идеократическое общество – сложная, иерархически построенная конструкция, которая держится на нескольких священных, незыблемых идеях-символах и на отношениях авторитета…
..надо постараться понять, в чем заключается кризис цивилизации и как возникло то, что мы называем идеологией – комплекс идей и концепций, с помощью которого человек понимает общество, социальный порядок и самого себя в этом обществе и в мире.
Ответ на вопрос «Что есть человек?» лежит в ядре культуры любого народа и предопределяет облик всего национального жизнеустройства. Приняв какую-то определенную «модель человека», народ наращивает на нее все остальное – понимание прав человека и его обязанностей, благодати и греха, правильных, предосудительных или преступных отношений с другими людьми, с семьей, с государством и даже с природой. Все это формирует и этническое (или, в современности, национальное) самосознание – представление о человеке своего народа и его отношениях с людьми других народов...
Надо принять и обдумать тот факт, что представление о человеке входит в «культурный генотип» народа и потому очень устойчиво. Но в то же время оно и подвижно, на него влияет и наше бытие, и наше сознание – а они, несомненно, изменяются. Вот эту подвижность мы обычно недооцениваем.
«Что есть человек?» – главный вопрос любой национальной культуры. Образно ответил Древний Рим: «Человек человеку волк». Христианство объявило: «Человек человеку брат». По этой линии пошло разделение – Запад тянется к Риму, Россия – к христианству, хотя и на Западе, и в России были и есть влиятельные несогласные.
В России много мыслителей, много и просто талантливых людей. При минимальной организации можно было бы решить множество сложнейших вопросов.
Считаю незаслуженно забытой такую форму взаимодействия, как конкурсные работы на обозначенную тему.
В свое время неплохие результаты показали участники литературного конкурса «Беспощадная толерантность». Были созданы интересные произведения искусства, было привлечено общественное внимание к ряду важных проблем.
И почему бы не провести сейчас конкурс идеологий?
Чем хороши конкурсы? Малозатратностью: все представляемые на конкурс работы создаются полностью авторами. Охватом различных слоев населения: можно одновременно проводить конкурс на одной или нескольких патриотических интернет-площадках и, например, среди учеников воскресных школ или молодежных клубов при храмах. Можно, опять же, принимать не только одиночные, но и групповые работы – например, от различных общественных объединений.
Целью ведь будет не выбор какой-то одной, «лучшей», работы, а создание массива работ, множества небольших открытий, которые могут быть использованы в дальнейших разработках. Эти разработки в будущем смогут использовать политические партии патриотической направленности, а может быть, и руководители высшего звена. Сейчас им нечего предложить в качестве движущей силы, а на идеологии «укради как можно больше и убеги» далеко не уедешь… Но людей, способных создать что-то новое, достойное и харизматичное «с чистого листа», не всегда можно найти в ближайшем окружении, для этого стоило бы поискать таланты по всей стране.
Надеюсь, что кто-нибудь осуществит это начинание. Идея ведь лежит на поверхности. Да и большого труда не требует: система оповещения плюс организационный момент. А результат не замедлит сказаться. Россия ждет!
Елена Самарина, православная публицистка
6. "Не бывает худа без добра"?
5.
4. Что подвластно "сословной элите", то недоступно...
3. "Жираф большой - ему видней!" ("из" Владимира Высоцкого)
2. ...
1. Вот это мы можем