Даёшь всероссийский конкурс идеологий!

Людей, способных создать что-то новое, не всегда можно найти в ближайшем окружении, для этого стоило бы поискать таланты по всей стране

О необходимости создания государственной идеологии сейчас говорят и пишут многие. В ней есть потребность, ее не хватает, недостаёт.

В информационном пространстве – вакуум. Вакуум надрывается, пытаясь засосать что-то из прошлого, из носящихся в воздухе идей. Что-то мелькает, неуловимое, неопределенное. Россия беременна идеологией.

А ведь идеология – не просто короткий красивый лозунг. Это выверенная, тонкая, ювелирная работа. И одновременно очень масштабная, затрагивающая практически все сферы бытия – от осмысления исторических событий до создания народных архетипов.

Игорь Ашманов метафорически описывает ее сущность такими словами: «Идеология – это огромное ажурное здание с самыми разными частями, которое строится многие десятки лет и стоит там тысячи человеколет, писателей, художников – всех». 

Подробно рассматривает это явление известный аналитик Сергей Кара-Мурза (приведу несколько наиболее ярких цитат, описывающих проблему с разных сторон).

«Идеократическое общество – сложная, иерархически построенная конструкция, которая держится на нескольких священных, незыблемых идеях-символах и на отношениях авторитета…

..надо постараться понять, в чем заключается кризис цивилизации и как возникло то, что мы называем идеологией – комплекс идей и концепций, с помощью которого человек понимает общество, социальный порядок и самого себя в этом обществе и в мире.

Ответ на вопрос «Что есть человек?» лежит в ядре культуры любого народа и предопределяет облик всего национального жизнеустройства. Приняв какую-то определенную «модель человека», народ наращивает на нее все остальное понимание прав человека и его обязанностей, благодати и греха, правильных, предосудительных или преступных отношений с другими людьми, с семьей, с государством и даже с природой. Все это формирует и этническое (или, в современности, национальное) самосознание представление о человеке своего народа и его отношениях с людьми других народов...

Надо принять и обдумать тот факт, что представление о человеке входит в «культурный генотип» народа и потому очень устойчиво. Но в то же время оно и подвижно, на него влияет и наше бытие, и наше сознание а они, несомненно, изменяются. Вот эту подвижность мы обычно недооцениваем. 

«Что есть человек?» главный вопрос любой национальной культуры. Образно ответил Древний Рим: «Человек человеку волк». Христианство объявило: «Человек человеку брат». По этой линии пошло разделение Запад тянется к Риму, Россия к христианству, хотя и на Западе, и в России были и есть влиятельные несогласные

В России много мыслителей, много и просто талантливых людей. При минимальной организации можно было бы решить множество сложнейших вопросов.

Считаю незаслуженно забытой такую форму взаимодействия, как конкурсные работы на обозначенную тему.

В свое время неплохие результаты показали участники литературного конкурса «Беспощадная толерантность». Были созданы интересные произведения искусства, было привлечено общественное внимание к ряду важных проблем.

И почему бы не провести сейчас конкурс идеологий?

Чем хороши конкурсы? Малозатратностью: все представляемые на конкурс работы создаются полностью авторами. Охватом различных слоев населения: можно одновременно проводить конкурс на одной или нескольких патриотических интернет-площадках и, например, среди учеников воскресных школ или молодежных клубов при храмах. Можно, опять же, принимать не только одиночные, но и групповые работы – например, от различных общественных объединений.

Целью ведь будет не выбор какой-то одной, «лучшей», работы, а создание массива работ, множества небольших открытий, которые могут быть использованы в дальнейших разработках. Эти разработки в будущем смогут использовать политические партии патриотической направленности, а может быть, и руководители высшего звена. Сейчас им нечего предложить в качестве движущей силы, а на идеологии «укради как можно больше и убеги» далеко не уедешь… Но людей, способных создать что-то новое, достойное и харизматичное «с чистого листа», не всегда можно найти в ближайшем окружении, для этого стоило бы поискать таланты по всей стране.

Надеюсь, что кто-нибудь осуществит это начинание. Идея ведь лежит на поверхности. Да и большого труда не требует: система оповещения плюс организационный момент. А результат не замедлит сказаться. Россия ждет!

Елена Самарина, православная публицистка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Самарина:
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Людей, способных создать что-то новое, не всегда можно найти в ближайшем окружении, для этого стоило бы поискать таланты по всей стране
18.11.2020
Мать – часть тела ребёнка
Аборты и ювенальщина - разные проявления одного процесса: сокращения народонаселения
02.11.2020
О вменяемом видеохостинге
Иметь государственный видеохостинг почти так же важно, как иметь национальную валюту
11.08.2020
Нельзя, чтобы интересы детей представляли нелюди
Даже маленький ребенок способен выразить свое отношение к взрослому, и уж, конечно, не согласится, чтобы его интересы представлял монстр-ювенал
23.07.2020
Аборты – самая большая победа сил зла
Необходимо воздействовать на сознание обывателя через искусство – создавать мощные, хватающие за душу произведения о жестокости детоубийства
22.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-11-18 09:51
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-18 09:51
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Емельяныч
2020-11-18 09:45
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Лев
2020-11-18 08:31
Докажем, что в России правосудие есть!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-18 06:48
Символ «Русской Атлантиды»
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-11-18 03:48
Народ Белоруссии мудрый, но не дальновидный
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-11-18 03:44