Куда ушли деньги, выделенные на борьбу с последствиями пандемии?

О деле Елены Фокановой, бывшей сотрудницы фармацевтической компании

«Эпидемия коронавируса продолжается уже много месяцев, в некоторых регионах нашей страны сложилась ситуация критическая. Растёт социальная напряжённость, нервничают политики... При этом весной под решение соответствующих проблем были выделены деньги. Куда они делись? И вот я решил посмотреть в интернете, куда и как могут идти деньги и, главное, есть ли возможность наказать за это реальных виновников», - пишет в статье «Фармацевтическая монополия» известный экономист Михаил Леонидович Хазин. Статья опубликована на сайте экономиста.

«И вот, - пишет далее Хазин, - буквально сразу одно дело нашёл. Дело Елены Фокановой наделало немало шума в прессе. Почему? А потому, что Елена Фоканова – бывшая сотрудница фармацевтической компании, а дело её связано с делом против бывшего главврача пензенского онкодиспансера Виталия Серебрякова, которого осудили за получение взяток».

«Но граждане в нашей стране на личном опыте знают, что обычно, когда главврачи начинают получать взятки, не обходится без участия властей в виде региональных минздравов. Нет, это не всегда, но обычно. А потому, версия следствия, что именно Фоканова могла передавать деньги, вызывает естественные вопросы», - подчеркнул Хазин.

«Как отмечают её адвокаты, обвинение против неё основано на показаниях одного человека, который, возможно (скажете, так не бывает?), оговорил её в надежде избежать уголовной ответственности. Правозащитники уже назвали дело "заказным". Впрочем, у них работа такая. Есть одна гипотеза. Фармацевтическая отрасль в Пензенской области, где происходит вся эта история, по словам экспертов, практически монополизирована. И, в общем, называют даже имя монополиста – это Борис Шпигель. Человек этот близок к губернатору, был сенатором от региона, то есть – уж точно способен влиять на должностные фигуры в области», - говорится в статье далее.

«Шпигель – человек, сформировавшийся в 90-е годы и это значит, что он должен жёстко отслеживать свои интересы, несмотря даже на то, что, в общем, ситуация в нашем государстве меняется. А это значит, что (повторяю ещё раз, пока речь идёт о гипотезах, которые нужно доказывать в ходе следствия), что система контроля за попытками кого-то нарушить жёсткий монопольный режим отстроена там в первую очередь», - сказано в публикации.

«Далее, - отметил эксперт, - есть информация (которую, конечно, нужно проверять, но, опять-таки, уже больно это похоже на аналогичные истории, которые происходят в самых разных местах), что Фокановой намекали, что работать в регионе можно только через специально выбранные компании и никак иначе».

«Судя по истории с главврачом, она не послушалась, и тогда, весьма возможно, что вся эта история – просто наказание строптивому предпринимателю, который решил пойти наперекор власти. Дальше начинаются различные истории, которые можно проверить только в рамках тщательного расследования: что на бывшего главврача (который написал явку с повинной и был приговорён к 5 годам строгого режима) было оказано давление и в процессе следствия и в колонии, что он частично оговорил себя и других с какой-то цель и так далее», - пишет автор статьи.

«Вообще говоря, это спекуляции, но – с учётом вышеописанной схемы работы фармакологической отрасли в регионе, проверка такой версии должна стать для правосудия обязательной. Есть для этого основания. Отметим, что в декабре прошлого года Шота Горгадзе, адвокат Фокановой, обратился в надзорные органы с требованием проверить условия содержания бывшего главврача в изоляторе», - отмечается в публикации.

«Адвокат Виолетта Волкова ранее заявила о существовании доказательств, которые могут указывать на полную невиновность Фокановой, но в деле эти материалы по какой-то причине отсутствуют. Именно это, а также ряд других странных обстоятельств, побудили известных московских адвокатов – Горгадзе, Волкову и Аграновского – войти в пензенское дело на его, казалось бы, финальной стадии. Они заявили, что процесс над Фокановой можно считать испытанием для всей российской судебной системы», - сказано в статье.

«Ну, красивые слова - это штука хорошая, но давайте смотреть правде в глаза: описанная в начале статьи схема является абсолютной типичной: монополизированная отрасль, жёсткая борьба с попытками её демонополизировать, типовые методы работы регионального следствия и судов. Я ни в коем случае не настаиваю на том, что в Пензе тот самый вариант, для этого есть адвокаты и федеральные структуры, но давайте отдадим себе отчёт: если в каком-то регионе сложилась такая структура, то деньги, которые должны пойти на помощь больным (в том числе, хотя и не исключительно) в рамках эпидемии коронавируса, до страждущих не дойдут», - заключил Михаил Хазин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Хазин
Мишустин добился максимального результата
Если есть вопрос, который нужно решить, то он может «пробить» его через это правительство
21.01.2021
«Либеральной оппозиции у нас просто нет»
А есть агентура влияния иностранных государств
19.01.2021
«Либералам нужно молиться на Путина»
Нужна тотальная чистка и новые нелиберальные экономисты, либо «комиссары в пыльных шлемах»
15.01.2021
Что будет с Америкой и миром?
Большой геополитический расклад
14.01.2021
Все статьи Михаил Хазин
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти
Государство или коррупция?
Россия нуждается в жёстком разграничении госслужбы и бизнеса
20.01.2021
Чиновник и homo sapiens: почему быть чиновником опасно для здоровья?
Мнения россиян и Пескова о чиновниках разделились
04.12.2020
«Мы, российские государственники, верим в русское будущее»
Российское государство ожидают великие перемены
04.12.2020
«Разворовывается всё!»
Измотанная коронавирусом и воровством, Россия ждёт появления идеологии национального возрождения
27.11.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Атака на главную заповедь Христа
На фоне нытья официальных СМИ о перенаселении планеты мало верится в заботу о здоровье трудящихся
22.01.2021
«Сохраняются факторы нестабильности экономического развития»
По словам Владимира Путина, важно не просто вернуть ключевые макроэкономические показатели на докризисный уровень, а выйти на устойчивую траекторию роста
21.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от грешник Вова
22.01.2021 07:32
Кровавая индульгенция Черномырдина террористу Басаеву
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.01.2021 07:23
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Новый комментарий от Ольга
22.01.2021 07:16
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от monarhist
22.01.2021 06:12
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19