О деле Елены Фокановой, бывшей сотрудницы фармацевтической компании
«Эпидемия коронавируса продолжается уже много месяцев, в некоторых регионах нашей страны сложилась ситуация критическая. Растёт социальная напряжённость, нервничают политики... При этом весной под решение соответствующих проблем были выделены деньги. Куда они делись? И вот я решил посмотреть в интернете, куда и как могут идти деньги и, главное, есть ли возможность наказать за это реальных виновников», - пишет в статье «Фармацевтическая монополия» известный экономист Михаил Леонидович Хазин. Статья опубликована на сайте экономиста.
«И вот, - пишет далее Хазин, - буквально сразу одно дело нашёл. Дело Елены Фокановой наделало немало шума в прессе. Почему? А потому, что Елена Фоканова – бывшая сотрудница фармацевтической компании, а дело её связано с делом против бывшего главврача пензенского онкодиспансера Виталия Серебрякова, которого осудили за получение взяток».
«Но граждане в нашей стране на личном опыте знают, что обычно, когда главврачи начинают получать взятки, не обходится без участия властей в виде региональных минздравов. Нет, это не всегда, но обычно. А потому, версия следствия, что именно Фоканова могла передавать деньги, вызывает естественные вопросы», - подчеркнул Хазин.
«Как отмечают её адвокаты, обвинение против неё основано на показаниях одного человека, который, возможно (скажете, так не бывает?), оговорил её в надежде избежать уголовной ответственности. Правозащитники уже назвали дело "заказным". Впрочем, у них работа такая. Есть одна гипотеза. Фармацевтическая отрасль в Пензенской области, где происходит вся эта история, по словам экспертов, практически монополизирована. И, в общем, называют даже имя монополиста – это Борис Шпигель. Человек этот близок к губернатору, был сенатором от региона, то есть – уж точно способен влиять на должностные фигуры в области», - говорится в статье далее.
«Шпигель – человек, сформировавшийся в 90-е годы и это значит, что он должен жёстко отслеживать свои интересы, несмотря даже на то, что, в общем, ситуация в нашем государстве меняется. А это значит, что (повторяю ещё раз, пока речь идёт о гипотезах, которые нужно доказывать в ходе следствия), что система контроля за попытками кого-то нарушить жёсткий монопольный режим отстроена там в первую очередь», - сказано в публикации.
«Далее, - отметил эксперт, - есть информация (которую, конечно, нужно проверять, но, опять-таки, уже больно это похоже на аналогичные истории, которые происходят в самых разных местах), что Фокановой намекали, что работать в регионе можно только через специально выбранные компании и никак иначе».
«Судя по истории с главврачом, она не послушалась, и тогда, весьма возможно, что вся эта история – просто наказание строптивому предпринимателю, который решил пойти наперекор власти. Дальше начинаются различные истории, которые можно проверить только в рамках тщательного расследования: что на бывшего главврача (который написал явку с повинной и был приговорён к 5 годам строгого режима) было оказано давление и в процессе следствия и в колонии, что он частично оговорил себя и других с какой-то цель и так далее», - пишет автор статьи.
«Вообще говоря, это спекуляции, но – с учётом вышеописанной схемы работы фармакологической отрасли в регионе, проверка такой версии должна стать для правосудия обязательной. Есть для этого основания. Отметим, что в декабре прошлого года Шота Горгадзе, адвокат Фокановой, обратился в надзорные органы с требованием проверить условия содержания бывшего главврача в изоляторе», - отмечается в публикации.
«Адвокат Виолетта Волкова ранее заявила о существовании доказательств, которые могут указывать на полную невиновность Фокановой, но в деле эти материалы по какой-то причине отсутствуют. Именно это, а также ряд других странных обстоятельств, побудили известных московских адвокатов – Горгадзе, Волкову и Аграновского – войти в пензенское дело на его, казалось бы, финальной стадии. Они заявили, что процесс над Фокановой можно считать испытанием для всей российской судебной системы», - сказано в статье.
«Ну, красивые слова - это штука хорошая, но давайте смотреть правде в глаза: описанная в начале статьи схема является абсолютной типичной: монополизированная отрасль, жёсткая борьба с попытками её демонополизировать, типовые методы работы регионального следствия и судов. Я ни в коем случае не настаиваю на том, что в Пензе тот самый вариант, для этого есть адвокаты и федеральные структуры, но давайте отдадим себе отчёт: если в каком-то регионе сложилась такая структура, то деньги, которые должны пойти на помощь больным (в том числе, хотя и не исключительно) в рамках эпидемии коронавируса, до страждущих не дойдут», - заключил Михаил Хазин.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html