Санду предлагает сдаться!

Капитуляция как политическая идеология

Андрей Костерин 
0
14.11.2020 656

«Считаю себя румынкой. Молдаван и молдавского языка не существует» (Майя Санду)

По мере того, как ширится кризис классических геополитических стратегий Модерна, политический реализм плавно (или не плавно, а катастрофически, как на Украине) трансформируется в политический сюрреализм. Под натиском глобализации ломаются суверенитеты, стираются границы, государства исчезают с политической карты мира. На геополитической сцене появляются и тут же исчезают «несостоявшиеся государства» (failedstate): Ичкерия, Косово, «освобожденные» Ливия и Ирак, ИГИЛ (*организация, запрещенная на территории РФ), Украина… Теперь Молдова на низком старте готовится раствориться в Румынии.

Суверенитет в неолиберальной геополитической оптике перестал быть экзистенциальной ценностью народов и наций, гражданское общество в принципе отвергает государство как форму национального общежития, институты глобализации, социальные сети и транснациональные корпорации переформатируют мир в некую сетевую структуру, в невиртуальную всемирную паутину. Модерн, вестфальским миром разделивший Европу на государства, ялтинским миром закрепивший таковые во всем мире, а хельсинкским соглашением подтвердивший нерушимость границ, рушится под ударами «демократии».

Главным идейным вдохновителем неолиберальной глобализации является финансист-авантюрист Джордж Сорос. Эффективным инструментом глобализации стали т.н. «цветные» революции, проходящие примерно по одному сценарию: компрадорски настроенная оппозиция собирает улицу, подвергающую дискредитации прошедшие или будущие выборы. В Молдове как по нотам разыгрывается очередной раундглобализации, а региональным оператором является кандидат в президенты Майя Санду.

Майя Санду не скрывает целей закулисных режиссеров: лишить Молдову остатков суверенитета, сделав ее провинцией Румынии (которая, в свою очередь, является «задним двором» Евросоюза). Молдове даже не предлагается, как Украине или Белоруссии, вхождение в Евросоюз с сохранением национального суверенитета.

Являясь ярой унионисткой (сторонницей присоединения Молдавии к Румынии), Санду видит в этом залог спасения Молдовы: «Идея унири пользуется поддержкой в последнее время, и мы видим, что она воспринимается как решение для избавления от олигархического коррупционного режима, который распространил свои щупальца по всей Молдове».

«Унионисты, призываю вас солидаризироваться в нашей борьбе против предателя», – воззвала Санду в телепередаче Cutia Neagra.

Ещё за неделю до повторного тура голосования за президента, назначенного на 15 ноября, общественность Молдавии требовала суда над кандидатом на этот пост Майей Санду за унионизм. В частности, активисты движения «Спасём Молдавию» считают, что Санду должна сесть на скамью подсудимых по обвинению в измене Родине – так же, как и все те, кто выступает за ликвидацию молдавской государственности.

Координационный совет организации подготовил декларацию, в которой отмечается, что «наличие румынского гражданства, полная вовлечённость в западные финансовые, политические и общественные структуры, противоестественная псевдогендерная ангажированность делают Санду основным носителем той антисистемы, которая приведёт общество и государство Молдавии к полному краху. Для Санду не существует молдавского языка, не существует многовековой истории Молдавии. Она поддерживает приспешника Гитлера — маршала Антонеску, по приказу которого в годы Великой Отечественной войны в Молдавии лились реки крови людей самых разных национальностей. Санду уже давно предала страну, которую стремится возглавить», – говорится в декларации, где подчёркнуто, что если она станет президентом, то «не будет спрашивать мнение молдавского народа, а просто передаст Молдавию Румынии».

Известно мнение по этому поводу и самого президента Молдавии Игоря Додона: «К тем, кто выступает за ликвидацию Республики Молдова, должны быть приняты соответствующие меры со стороны государства. Но для того, чтобы они не пошли в международные суды, как у нас уже было, нужно поменять некоторые нормы Конституции».

Рассматривая действующего президента страны как «предателя», Санду сама себя отправляет в политический маргинализм, потому что это только с точки зрения унионистов президент, который прохладно относится к утопической идее унири, попадает в категорию «предателей», так как предает их мечту об объединении с Румынией.

Государственник Додона предателем не назовет никак, потому что это звучит абсурдно. Если же вы, подобно Санду, решили назвать Додона «предателем», то, в таком случае, автоматически расписываетесь за повестку унионистов. И в таком свете легко понять, почему в политических кругах Румынии так ликовали после первого тура. Санду для них – «наш человек в Кишиневе».

Цель русофобов и унионистов из оппозиции – не допустить переизбрания социалиста на второй срок. Ради этого даже подписали некий пакт против Додона. Но именно Санду может проиграть от присоединения к антидодоновской группировке. Ее скомпрометирует альянс с маргиналами вроде Канду, Киртоакэ и Шора. И пока Санду с ними – Додону будет легче победить на выборах. Для жителей Молдовы, предки которых прошли через узурпаторство румынской королевской военщины и бюрократии с 1918-го по 1940-й, а затем – изуверства палачей фашиствующего Антонеску с 1941-го по 1944-й, – подобного рода риторика со стороны какого-либо политика полностью неприемлема.

Додон – сторонник сбалансированной внешней политики без перекосов. Такое политическое поведение сбивает с толку оппозицию, она переходит на грязные политтехнологи, выдвигая обвинения в коррупции и государственной измене. Но именно Додон разорвал круг унионизма. Его политический выбор оказался правильным и разумным. Сохранить страну и молдавский народ – кредо этого политика, что и раздражает оппозицию, запрограммированную в рамках соросовского плана разрушения государства.

Додон – государственник, главная скрепа, на которой держится независимая Молдова. Додон – молдавский катехон, залог остаться Молдавии и братскому молдавскому народу в истории.

Майя Санду вскидывает руку в приветственном жесте унионистов

Андрей Борисович Костерин, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Костерин
Патриот в концлагере
Может ли патриот быть противником вакцинации?
12.07.2021
«Наука и жизнь» или «Наука vs жизнь»?
С кем вы, мастера науки?
24.06.2021
Карл Баллод и его «Государство будущего»
О невыученных уроках истории
18.06.2021
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Социально-психологические механизмы захвата культурной гегемонии
09.06.2021
«Святые 90-е» никуда не ушли?
Непарадные заметки с ПМЭФ-2021
05.06.2021
Все статьи Андрей Костерин
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00