Конгресс США расширил санкционный пакет в отношении участников проекта «Северный поток – 2»
Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова в беседе с ФАН рассказала, что «Северный поток – 2» обязательно будет достроен и США тут ничего не смогут добиться.
Конгресс США расширил санкционный пакет в отношении участников проекта на следующий год. Были включены также страховые и сертификационные компании. Поэтому все компании, которые принимают участие в строительстве газопровода, могут попасть под новые американские санкции.
«Санкции в отношении газопровода "Северный поток — 2" ПАО "Газпром" коснутся страховых и сертификационных компаний, которые работают с российскими судами после завершения проекта», — сообщает издание Bloomber.
Известно, что новые санкционные меры будут включены в закон о государственной обороне 2021 года, который планируется принять до конца этого года. В Конгрессе сообщили, что меры не будут касаться ФРГ, как союзника США.
Политолог Андрей Иванов отметил, что американцы всегда стараются действовать жестко. Кто бы мог подумать, скажем, что США действительно развяжут холодную войну с Китаем.
«Но в случае с "Северным потоком — 2" важно осознавать, что на руку США играет и Германия. Не надо питать иллюзий, что Западная Европа сможет пойти против воли Америки. Решить проблему получится только, когда изменения произойдут в отношениях России и США», — добавил политолог.
Наталья Мильчакова считает, что США эти санкции нужны, чтобы «не тушкой, так чучелом» закрепиться на европейском рынке со своим дорогостоящим СПГ, который изначально проигрывает конкуренцию трубопроводному газу. Она напомнила, что российский трубопроводный газ на 25-30% дешевле СПГ, а тем более американского СПГ. Новые санкции ни к чему не приведут, так как застрахованы российские суда-трубоукладчики могут быть российскими компаниями.
«А что касается сертификации газопровода, то это выглядит весьма неосторожно со стороны США — ведь санкции придется вводить против немецких государственных институтов, осуществляющих сертификацию, а значит, снова обострять отношения с Германией и в конечном счете, Евросоюзом. Не является ли это сюрпризом от уходящего Трампа еще не вступившему в должность Байдену?» — задается вопросом Наталья Мильчакова.
Она считает, что «Северный поток — 2» будет обязательно достроен, хотя конкретную дату ввода газопровода в эксплуатацию пока никто не может предсказать, даже оператор проекта. У США, разумеется, ничего не получится. Относительного успеха они добиваются только в давлении на акции «Газпрома».
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
1. Не рановато ли поздравление ? Не рано ли запрягли телегу ?
Патриарх Варфоломей написал Байдену: "Все граждане свободного мира рукоплещут Вашей победе" Патриарх Константинопольский Варфоломей поздравил 10 ноября Джо Байдена с победой на выборах президента США. Вселенский патриархат “с радостью и энтузиазмом” встретил новость о победе Байдена на выборах. Эти чувства разделяют во всех епархиях патриархата, особенно в Американской архиепископии. “Не только миллионы американцев, но и все граждане свободного мира рукоплещут Вашей победе, Вы даете им надежду и уверенность в лучшем мире, где будут торжествовать вечные ценности и идеалы цивилизованного человечества”, – говорится в послании Варфоломея, которое цитирует сайт "Orthodox Times". Патриарх Варфоломей, в частности, приветствовал планы Байдена восстановить членство США в Парижском соглашении и другие инициативы будущего президента по борьбе с изменениями климата и защите экологии. В своем послании Патриарх затронул темы преследования христиан и ситуацию на Ближнем Востоке: “Господин президент, жаждущие религиозной свободы многого ожидают от нас, как и те, чьи права нарушаются и те, кто требует справедливости. Среди них – исторические религиозные общины Ближнего Востока, надеющиеся на мирное сосуществование. Да пребудет с вами Бог, господин президент