«Дети умирают, употребляя "веселящий газ"»

Депутат Сергей Гаврилов сообщил, что в ближайший месяц в Госдуме примут законопроект, запрещающий продажу физлицам закиси азота

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сообщил «Парламентской газете», что законопроект, запрещающий продажу физлицам закиси азота — так называемого «веселящего газа», планируется принять в течение ближайшего месяца.

Он рассказал, что в Госдуму поступают многочисленные обращения от родителей подростков и учителей, от общественных и религиозных организаций, в которых «содержится призыв к законодателям принять экстренные меры по спасению здоровья и жизни детей в связи со случаями смерти и нанесения тяжёлого вреда здоровью в результате вдыхания закиси азота в развлекательных целях».

«Вдыхание этого вещества наряду с наркоманией и алкоголизацией является одним из факторов, разрушающих здоровье наших детей. Это как вторая эпидемия — дети умирают, употребляя "веселящий газ" из шариков в школах, в клубах», — заявил Сергей Гаврилов.

Депутат считает, что законодатели должны «защитить наших детей» — в противном случае такие трагедии, как гибель от употребления закиси азота шахматистов-студентов 27-летнего Станислава Богдановича и 19-летней Александры Вернигоры (найдены мертвыми в Москве 6 марта 2020 года с полиэтиленовыми пакетами на головах и с валявшимися рядом баллончиками с из-под «веселящего газа». — Прим. ред.).

«В отличие от наркотиков закись азота не запрещена к приобретению и использованию в немедицинских целях физлицами. Поэтому бороться с её оборотом силами полиции сегодня малоэффективно, так как нет законодательной базы», — пояснил Гаврилов.

Как сообщили эксперты Минздрава, вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, сопровождающейся галлюцинациями. Последствия употребления — нарушение ритма сердца, недостаточность кровообращения, угнетение дыхания, острая гипоксия — подвергают человека смертельной опасности. В то же время закись азота используется в медицинских учреждениях и в промышленности, поэтому о полном запрете оборота, как рассказал Гаврилов, речи идти не может.

Решение об ускоренном принятии законопроекта, устанавливающего запрет на продажу физлицам закиси азота, его рекламы и использования в немедицинских целях, было принято законодателями по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Как сообщил Сергей Гаврилов, законопроект на предварительном этапе получил поддержку всех думских фракций, правоохранительных органов, врачей, родительской общественности.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Один рубль заменяет миллионы. На бывшую десткую поликлинику не жалко и ...одного рубля.

Здание поликлиники в российском городе выставили на продажу за рубль В Великом Устюге решили выставить на продажу здание-памятник, где ранее находилась детская районная поликлиника. Власти города оценили объект в 1 рубль, ему требуется ремонт. Об этом сообщает российский портал «35медиа».По предварительным данным, реставрация обойдется почти в 14 миллионов рублей. Впоследствии в здании можно будет открыть гостиницу или торговый центр. Кроме того, его разрешено использовать как многоквартирный жилой дом. Все расходы по реставрации деревянного объекта предстоит взять на себя новому собственнику. Здание возвели в XIX веке. По словам специалистов, фундамент, сруб, перекрытия, лестницы — в хорошем состоянии, но полы, потолки, кровля, печи, окна и двери нуждаются в ремонте. Ранее, в сентябре, неизвестный выставил на продажу квартиру в поселке городского типа Воргашор (Республика Коми) за один рубль. «Однушка» расположена на первом этаже пятиэтажного панельного дома. Ее общая площадь — 30 квадратных метров.

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Государственно-сектантское партнерство: борьба света с тьмой продолжается
Обращение о молитвенной поддержке в преддверии вероятного разрешения ситуации с досрочным освобождением…
17.01.2021
Кто не курит и не пьёт - тот на клиросе поёт
В первый день 2021 года в Саввино-Сторожевском монастыре члены Замоскворецкого общества трезвости приняли обет трезвости
11.01.2021
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
23.01.2021 09:38
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
22.01.2021 09:28