В Екатеринбургской епархии новый раскол

Запрещён в священнослужении о.Георгий Бусыгин, отказавшийся поминать митрополита Кирилла в знак протеста против соблюдения владыкой карантинных мер

Во вторник, 3 ноября, настоятель прихода во имя святой блаженной Ксении Петербургской города Екатеринбурга протоиерей Георгий Бусыгин распространил в Интернете открытое обращение к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

«Как христианин христианину, уважая Ваш высокий архиерейский сан, который вы фактически сложили с себя издав два циркулярных письма (№222 от 17.03.2020 г.; №982 от 02.11.2020 г.), пишу Вам это обращение. До этих событий уже допускался произвол в совершении Вами служб и чувствовалось отступление Благодати Божией, а сейчас происходит поругание Тела и Крови Христовой, Церковных Таинств "санитарными нормами"», - говорится в документе.

«Молюсь за Патриарха и за Вас, о вашем возвращении к Православной вере и Благочестию. За Богослужением гласно поминаю правоправящих архиереев. Сейчас не могу даже молиться с Вами», - признался священник.

Днём ранее, 2 ноября, протоиерей Георгий Бусыгин был освобождён от должности и запрещён в священнослужении из-за нарушения им церковных канонов, сообщили РИА Новости в пресс-службе епархии.

По словам секретаря епархиального суда Екатеринбургской епархии игумена Вениамина (Райникова), у епархии возникли к священнику вопросы относительно несения им своего служения. Клирик был вызван в епархию, но «он в последний момент передумал ехать, уважительной причины не указал».

«Отец Георгий проявил непослушание епархиальному начальству, то есть нарушил церковные каноны, что сделало невозможным несение им должности настоятеля. Поскольку к его пастырской деятельности вопросы остались, а отвечать на них он не стал - его до завершения разбирательства запретили в священнослужении, как это всегда делается», - пояснил игумен Вениамин.

Он уточнил, что отец Георгий запрещён в священнослужении на время производства следствия, которое ведет церковный суд, если он оправдается, то вернется к службам. «Пока же всё складывается так, что упомянутый клирик только подтверждает худшие о себе опасения», - отметил секретарь епархиального суда.

6 ноября, по сообщению РИА Новости, сторонники отлучённого от Церкви Николая Романова попытались взять под контроль приход во имя святой блаженной Ксении Петербургской города Екатеринбурга.

«Представители Среднеуральского женского монастыря, захваченного отлучённым от Церкви бывшим схимонахом Сергием (Романовым), пытались сегодня взять под контроль храм святой Блаженной Ксении в Екатеринбурге», - сказали агентству в епархии.

Представитель Рождественского церковного округа, к которому относится храм, иерей Андрей Юганец заявил, что ситуация нестандартная, передача прихода и приходских дел от одного настоятеля к новому всегда проходит мирным путем. «Но то, что здесь сегодня происходит, - это просто провокация, потому что этот человек, Всеволод (Могучев, пиарщик Николая Романова. - РНЛ.), - профессиональный провокатор, он привёз людей, которые препятствовали тому, чтобы мы вошли в храм, но части богослужителей удалось это сделать», - заявил священник.

Раскольники, в свою очередь, обвинили Екатеринбургскую епархию в захвате прихода во имя святой блаженной Ксении Петербургской города Екатеринбурга (странное обвинение, учитывая тот факт, что юридически храм принадлежит епархии, а не лично протоиерею Георгию Бусыгину и его сторонникам).

Протоиерей Георгий Бусыгин сообщил, что 2 ноября в храм «приезжали трое человек - отцы Максим Миняйло, Андрей Юганец, Николай Ладюк вместе со своими сторонниками. Они пытались прорваться в Алтарь, который был закрыт. В присутствии прихожан они не решились взламывать Алтарь. Я им прочитал обращение к митрополиту Кириллу. Реакция митрополита - сегодняшний захват храма при проведении мною отпевания и дальнейшего срыва венчания. Те же люди, о.Максим Миняйло, о.Андрей Юганец, о.Виталий Агошков, о.Виктор Явич и их сторонники, до сорока человек не допустили меня в церковь, осквернили Алтарь, взломав его. Учинили драку, избили Всеволода Могучева, ударили по лицу прихожанина - Андрея Семёнова, разбив ему очки. Налицо разбойное нападение на Всеволода, клевета во всех СМИ. О каком православии можно говорить в Екатеринбургской митрополии? Это сатанизм! Выкинули меня из храма».

Николай Романов не стал ни отрицать, ни подтверждать свою причастность к захвату храма, но взял под своё покровительство мятежного священника: «Протоиерею Георгию Бусыгину, я схиигумен Сергий, предлагал служить по-старому, но совесть каждого человека в руках Божиих».

А на противников отца Георгия бывший схиигумен в свойственной ему экзальтированной манере наслал проклятие: «Демоны войдут в представителей епархии - отца Миняйло, отца Юганца, отца Агошкова, отца Явича и всех тех, кто участвовал в этой сатанинской вакханалии и всех тех, кто запретил читать заклинательные молитвы в православной России для больных и страждущих».

Вчера, как сообщает сайт Екатеринбургской епархии, новым настоятелем прихода во имя святой блаженной Ксении Петербургской города Екатеринбурга был назначен иерей Владимир Гливинский.

Священник совершил всенощное бдение в храме. По окончании богослужения отец Владимир пообщался с прихожанами храма и представителями СМИ.

«Здесь в этом приходе произошла такая не очень приятная ситуация, что прежний настоятель данного храма ушел в раскол, нарушил послушание правящему архиерею и после этого также решил увести в раскол весь приход, то есть тех людей, которые посещали храм. И решил отложить от Церкви сам храм, - сообщил новый настоятель. - И сегодня мы совершили здесь первое богослужение. К сожалению, здесь были небольшие провокации, но мы надеемся, что в дальнейшем каждый из нас придёт в себя и поймёт, как действовать. А действовать нужно исключительно, говоря светским языком, в правовом поле, а говоря языком Церкви, с любовью и с послушанием».

«Поэтому мы здесь сегодня в большом количестве собрались. Были и другие священники, чтобы оказать духовную поддержку, показать, что единство и большинство на нашей стороне. То есть не мы уходим в раскол и отделяемся от Церкви, а другие люди, подстрекаемые духом злобы, уходят в раскол, совершенно не мотивированный. На самом деле нет никаких причин веских, чтобы выходить из единства Церкви. И мы здесь вместе с несколькими священниками совершили молитву. И очень надеемся на то, что в самое ближайшее время здесь на этом приходе, а здесь ведь рядом кладбище находится, и само это место должно понуждать нас задуматься о том, насколько скоротечна наша жизнь. И зачем мы ее тратим на эту злобу. Ненависть, разделение. Пройдет совсем немного времени, наша земная жизнь закончится, мы переступим порог ее. И об этом мы часто забываем. Поэтому Святейший Патриарх и митрополит Кирилл и все наши священники призывают только к единству и миру. У нас нет желания враждовать. Наоборот, эта вражда идет от наших оппонентов», - говорит священник.

Иерей Владимир Гливинский с 2016 года нёс послушание клирика Храма-Памятника на Крови. 1 сентября 2003 года он был рукоположен в диаконский сан. 15 марта 2008 года рукоположен в иерейский сан. Окончил Екатеринбургскую православную духовную семинарию, с 2003 по 2016 год был преподавателем семинарии по дисциплинам «Общая Церковная История» и «Новый Завет». 10 июня 2020 года назначен заместителем председателя отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством.


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4, Светлана:

Про извинения при ошибке — полностью согласен с Вами. Это вообще норма, даже, наверно, не столько при ошибке, сколько привычная норма поведения в различных ситуациях. А вот про «отместку», думаю, лучше было бы переформулировать текст, чтобы не создавать двусмысленности, в том числе, и с «как бы». И думаю еще, что текстом статьи и нашей с Вами перепиской ничьи честь и достоинство в любом случае не задеты. Честь имею! С уважением к Вам, Андрей. Спаси и сохрани Вас Господь!

4. Ответ на 3, Андрей Козлов:

QUOTE]

Уважаемый Андрей, не обязательно быть чьим-то представителем, чтобы обратить внимание редакции на ошибку в информации, а извиняются обычно не только за оскорбление, но и за невольную ошибку. Кроме того, слово «отместка», я предварила словами - «как бы», указывая тем самым, что указанный текст может так трактоваться. Ответ и реакция редакции Русской Народной Линии, достойны всяческого уважения. За что и выражаю им свою читательскую благодарность и уважение.

Светлана / 08.11.2020

3. Ответ на 1, Фотинии:

Что-то не понял, что такого совершил главред, чтобы извиняться перед митрополитом Кириллом. Вы представитель митрополита, его пресс-служба? Попутно, не «отместка», о мести и речи не может быть, а то Вы как-то странно выразили свою мысль. Может быть, Вы сначала придали использованным в комментарии словом негативный оттенок действиям митрополита, а потом оскорбились за него, да и за читателей тоже?

2. Ответ РНЛ на 1, Светлана:

Уважаемая Светлана, здравствуйте. Считаю необходимым отреагировать на Вашу реплику. Материал РНЛ составлялся на основе сведений, содержащихся в заслуживающих доверия источниках (РИА Новости, ТАСС), а также на сайте Екатеринбургской епархии. К сожалению, открытая и достоверная информация об этом конфликте, о его хронологии и предыстории крайне скудна и явно недостаточна, чтобы получить полное представление о конфликте. Поскольку суждение о том, что запрещение протоиерея Георгия Бусыгина в священнослужении является реакцией на его обращение к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу от 3 ноября 2020 года, не находит подтверждения, фраза «Реакция митрополита Кирилла оказалась молниеносной» удалена из материала РНЛ. Редакция РНЛ готова принести извинение Екатеринбургской епархии. А Вас, Светлана, от души благодарим за неравнодушное отношение к происходящему в нашей Церкви. С уважением, заместитель главного редактора «Русской народной линии» А.В. Тимофеев

1. Редактору РНЛ следует извинится перед Екатеринбургским митрополитом

Редактору РНЛ следует извинится перед митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, а также перед читателями, за вольное-умышленное, или невольное, искажение фактов. Это существенное искажение фактов всего лишь переменой последовательности событий придает совершенно неверную трактовку и иной окрас событий, ИЗ ТЕКСТА ВАШЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЛИШИЛИ САНА ЗА ПИСЬМО, как бы в отместку. А именно - «Реакция митрополита Кирилла оказалась молниеносной. В тот же день протоиерей Георгий Бусыгин был освобождён от должности и запрещён в священнослужении из-за нарушения им церковных канонов, сообщили РИА Новости в пресс-службе епархии.» Автор статьи утверждает, со ссылкой на источник, что запрещение к служению иерея Георгия последовала незамедлительно после распространения им открытого обращения к митрополиту в сети. Этой информации в указанном Анатолием Дмитриевич Степановым, главный редактором РНЛ, нет, нет этой информации и в других многочисленных публикациях. Указанное в Вашей публикации его письмо обращение, было впервые зачитано в Храме, настоятелем которого он был.

3 НОЯБРЯ, когда пришли пригласить его на церковный суд, так что письмо было ответом на меры епархии к нему, а не наоборот. Публикация письма в СМИ появилась позже того, как как ему объявили о запрете к служению, а не наоборот. Я житель Екатеринбурга, иерея Георгия Бусыгина знаю около 15 лет, и знаю эту историю не только из публикаций в СМИ. В августе этого года, когда разбушевавшиеся поклонники бывшего схимонаха Сергия, пришли устроить бучу в епархиальное управление, то и иерей Георгий был с ними, есть фото, в публикациях СМИ. О том, что он сторонник Сергия известно давно, но поскольку иерей Георгий личность не мидийая и не высказывал своих мнений в публичном пространстве, его не лишали сана, а лишь проводили беседы, но он не внял и явил непослушание.

Светлана / 07.11.2020
Редакция РНЛ:
Благодарность Познеру от патриотов
Мэтр либеральной журналистики обвинил Православие и советское прошлое в «отсталости» России
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Депутат Госдумы получила в подарок книгу в стиле комиксов от Алексея Венедиктова «Спасти Цесаревича Алексея»
27.11.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.11.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Фейк-ньюс по-русски
Как телеграмм «Незыгарь» организует церковную провокацию
16.11.2020
«Все по разным местам, но в зоне внимания»
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что все желающие смогли покинуть Среднеуральский женский монастырь
11.11.2020
«Отсекать тех, кто захочет осквернить Церковь расколом»
Екатеринбургская епархия о ситуации вокруг храма Ксении Петербургской и раскольнической деятельности протоиерея Георгия Бусыгина
10.11.2020
В Екатеринбургской епархии новый раскол
Запрещён в священнослужении о.Георгий Бусыгин, отказавшийся поминать митрополита Кирилла в знак протеста против соблюдения владыкой карантинных мер
07.11.2020
Закономерный итог
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-11-29 10:50
Лукавнующие
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 10:46
Злостное искажение русской истории
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 10:07
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от электрик
2020-11-29 09:14
Наш Куравлёв
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-29 08:00
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Александр Волков
2020-11-29 07:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-29 06:02