«Мудрое и твёрдое слово Митрополита Иоанна было как эликсир жизни»

Архипастырь считал первейшей задачей прекращение споров о правой стороне в Гражданской войне и единение русских православных людей

Честь и хвала всем, кто в эти дни отдаёт дань памяти Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычёву), выдающемуся подвижнику Православия и русского народа. Спасибо «Русской народной линии», которая не оставила 25-летие преставления Владыки без своего и нашего внимания!

Публичные проповеди и статьи митрополита Иоанна в 1990-1995 гг. сыграли большую роль в консолидации российского общества, в преодолении у многих из нас чувства безысходности и растерянности, отчаяния и тоски. Рушилась родина, люди часто теряли даже смысл своей дальнейшей жизни. Мудрое и твёрдое слово Митрополита Иоанна было как эликсир жизни, оно выступало духовной опорой дальнейшей жизни и борьбы.

Смысл Российского государства для владыки Митрополита был не в удовлетворении потребностей, не в накопительстве благ и удовольствий, а в «удержания народа в рамках богоугодного жития», в создании условий для радости свершений, для достойного продолжения рода. Государство, подчеркивал он, - это большая семья.

Вразумительны и ныне представления Митрополита Иоанна о русском народе. Точкой отсчёта, моментом рождения русского народа, по его твёрдому убеждению, было Крещение Руси. В купель шли поляне и древляне, кривичи и вятичи, люди племен славянских, финно-угорских, тюркских, а «из Купели вышел русский народ».

Вместе с близкими мне людьми, Сергеем Сергеевичем Гречишкиным, видным ученым-филологом и старостой одного из храмов Петербурга, мужем моего научного наставника Д.И.Луковской, и соратником по Государственной Думе Виталием Савицким мы были у Владыки в октябре 1995, получили его благословение на наши мирские дела. Говорили о главном, об устройстве и возрождении страны, разрушенной в 1991, о её исторических недругах. Владыка митрополит тепло говорил о Российском общенародном союзе, огорчался, что мы пошли на выборы не самостоятельным партийным списком, а в блоке, но и радовался нашим усилиям по объединению народно-патриотических сил в одно целое.

2 ноября 1995 Митрополита Иоанна не стало. Приехав специально в Петербург на 40-дней его кончины, и выходя из вагона поезда, я увидел не В.В.Савицкого, который должен был меня встречать, а его помощницу, от которой узнал, что мой соратник и единомышленник накануне трагически погиб. Приехав на сороковины Митрополита Иоанна, я попал и на похороны Савицкого. Трагичный был день двойной утраты.

Многому, очень многому научил Владыка Иоанн в те смутные годы думающих людей, горюющих на развалинах Советского Союза. Первейшей задачей он считал прекращение споров о правой стороне в Гражданской войне начала ХХ века и единение русских православных людей перед лицом внешних угроз. Свержение Самодержавия в Феврале 1917 было для него действием «оголтелой богоборческой, антирусской и сатанинской силы», а создание Советского Союза, в котором, конечно же, десятилетиями боролись откровенные русофобы и патриотические силы, - результатом борьбы русского народа за возрождение его государственного величия. Советская власть, подчеркивал владыка, - не только безбожие, но и «оружие Божьего Промысла».

Он невероятным образом соединял в себе человеческую кротость и безбоязненность.

После расстрела Дома Советов 4 октября 1993 г. Митрополит Иоанн сказал: «Скорбит душа за Россию... Государственная власть с откровенным цинизмом попирает уже и законы человеческие, ею же самой созданные, её же соблюдающие. Беззаконие заразительно, и тот, кто решил "играть без правил" с другими, рано или поздно сам станет жертвой такой же жестокой игры».

Вообще, жизнь подтверждает: все заветы и предостережения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна полностью сохраняют свою актуальность.

Светлая память высокочтимому Владыке и наша вечная ему благодарность за науку и духовный пример!

Сергей Николаевич Бабурин, председатель партии «Российский общенародный союз», народный депутат РФ 1990-1993, заместитель председателя Государственной Думы 2 и 4 созывов, доктор юридических наук

Впервые опубликовано на странице автора в Фейсбуке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Бабурин
Конференция «Деструктивное мышление,
сформированное влиянием сектантских идеологий». Часть 2
26.12.2020
«2020 год стал годом эпохальным для многих народов мира»
Под предлогом пандемии коронавируса человечеству попытались подложить всемирное управление, цифровизацию и ограничения любых гражданских прав и свобод
24.12.2020
«Безнравственная акция и фарисейство!»
О неправедном приговоре Олегу Платонову и Валерию Ерчаку
23.12.2020
«Гранату им на шею, свечку под хвост и вперёд»
Сергей Бабурин в ответ на запрет российским спортсменам выступать под государственным флагом предложил отказаться от участия в спортивных соревнованиях Запада и возродить Игры доброй воли
18.12.2020
«Великий русский историк, выдающийся подвижник и мыслитель»
В Санкт-Петербурге проводили в последний путь Игоря Яковлевича Фроянова
11.12.2020
Все статьи Сергей Бабурин
Митрополит Иоанн (Снычев)
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
28.11.2020
Народный пастырь Иоанн (Снычёв) и «бес разъединения»
Размышления на вечере памяти Владыки
06.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43