Кадыров метит в преемники Путина?

О заочном баттле главы Чечни и пресс-секретаря Президента России

0
2542
Время на чтение 5 минут

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров объяснил в телеграме свое обращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону и заявил, что готов покинуть свой пост из-за позиции по этому вопросу, сообщает РИА Новости. 

Во вторник Кадыров осудил слова французского лидера, который заявил, что Париж продолжит поддерживать публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Кадыров выразил мнение, что Макрон поддерживает провокации и этим подстрекает «мусульман совершать преступления». Глава Чечни призвал президента Франции «прекратить, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру». На следующий день пресс-секретарь Президента России Владимира Путина прокомментировал слова Кадырова. Он отметил, что главы регионов не занимаются внешней политикой и по этим вопросам необходимо ориентироваться на линию главы государства.

В своем новом посте Кадыров указал, что он обращался к Макрону не как политик, а как верующий мусульманин, и он считает, что имеет на это право.

«Сейчас же, и снова как мусульманин, я повторяю свои ранние слова в отношении Макрона и готов это сделать еще тысячу раз. <…> За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!» — заявил глава Чечни.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Ситуация с Макроном —  это классика жанра. Эпидемия коронавируса выявила, что Франция оказалась к ней плохо готова. Особенно это обидно, учитывая достаточно высокий уровень французской медицины. Без всякого преувеличения, Франция в плане медицины является одной из лучших стран мира. Естественно, это было ударом по престижу правительства, которое оказалось не готовым к эпидемии.

Кроме того, не надо забывать, что коронавирус сбил во Франции знаменитое движение желтых жилетов, которое началось достаточно давно. Что касается движения желтых жилетов, то о нём можно много говорить, но факт остается фактом — во Франции есть проблемы с собственным протестующим населением. Желтые жилеты — это белые работающие мужчины, и это проблема, которая показывает некомпетентность правительства в той сфере, которой Франция в своё время заслуженно гордилась.

Таким образом, Макрону срочно нужен враг. Появился враг, который сам подставился, — исламисты с отрезанием голов и, в какой-то степени, это тоже подходящий вариант. Французов уже достали политкорректность и мультикультурализм, которые сводятся к тому, что французы должны покорно терпеть выходки людей, которые ведут себя совсем не как положено в гостях и не так, как положено вести себя лояльным гражданам страны. Тут Макрон может сразу воспользоваться определенной популярностью среди французов, в том числе тех, кто еще недавно ходил в жёлтых жилетах на митинге против него. 

Макрон по-своему прав, когда отмечает, что ислам — это уже часть Франции и французской традиции, и что есть разные мусульмане. Основная масса французских мусульман давно интегрирована и укоренена в эту страну. А все выходки «отрезателей голов» дискредитируют самих мусульман, поэтому они тоже готовы поддержать такой уверенный курс Макрона. Поэтому Макрон и начал свою воинственную антиисламскую риторику, обращенную, скорее, всё-таки на внутреннюю аудиторию. Но, как положено человеку, который является большим специалистом в интригах и не очень-то разбирается в геополитике, он сразу натолкнулся на конфликт с турками. 

Распри между Турцией и Францией, обеими странами НАТО, — это весьма специфический момент. Здесь Эрдоган оказывается в таком же положении, как и Макрон — ему срочно нужно показать себя. Особенно, когда в Турции началось падение промышленной экономики, когда произошло обесценивание турецкой лиры, Эрдоган стал показывать народу, что они побеждают, что их друзья-азербайджанцы при их турецком дружественном участии одерживают победу. В Ливии и в Греции проходят учения НАТО, и тоже может что-то начаться. Теперь для исламистского президента, как говорится, подставился Макрон. 

Теперь поговорим о Кадырове, который отмечал, что регионы не занимаются внешней политикой. Напомню, что Рамзан Кадыров начал свой взлет в политике как сын Ахмата Кадырова. Ахмат Кадыров был духовным лидером мусульман, который выступал против исламистов, против бородатых отрезателей голов. Получается, что Рамзан Кадыров не должен быть тем человеком, который огрызается, обращаясь к Макрону. Видимо, он перебрал с этим делом. 

Кроме того, Кадыров всячески должен подчеркивать (не знаю, насколько это у него искренне), что он правит не только благодаря милости Путина, хотя в значительной степени это так, но и ещё как благочестивый мусульманин, который помогает федеральным властям России  бороться с экстремистскими мусульманами. Высказывания Макрона только способствуют оживлению радикалов. Чтобы их не допустить, любой мусульманский деятель, особенно такой темпераментный, как Кадыров, должен был сказать своё слово. Странно было бы, если бы он этого не сказал. 

Что касается его отставки, то еще в начале 2020 года, перед пандемией коронавируса, Кадыров собирался уходить. Говорили, что он пойдёт на повышение и станет политиком федерального уровня и оставит Чечню. Тогда Кадыров официально заявил, что это не так. Относительно нынешних высказываний Кадырова, то он напомнил о себе как о жёстком политике, как об истинном мусульманине, который при этом не даёт разгуляться исламистам. Плохо это или хорошо, но сейчас замены ему в Чечне нет. Кадыров имеет человека, на которого он укажет, а Путин одобрит, и этот человек может возглавлять республику. Так что Кадыров никуда не уйдёт, и будут просить его вернуться. 

Уйти, чтобы вернуться — это обычная история. Как Иван Васильевич Грозный отрекался от власти и уезжал в Александрову слободу, и боярство попросило его вернуться, а он покочевряжился, согласился и добился особых прав в виде создания опричнины. Также и здесь. Кадыров человек интересный, несомненно, его нельзя назвать марионеточным правителем. Здесь есть некоторые сложности, которые заключаются в том, что Чечня — это регион особого статуса не только юридического, а скорее практического. Хотя содержать такой регион дорого, но это лучше, чем война, которая могла бы там идти. Заметьте, в соседнем Дагестане тоже периодически осуществляются теракты. В Чеченской республике нет четкой альтернативы Кадырову. Политика — искусство возможного, значит, надо с этим считаться.
 
Итак, Макрон, исходя исключительно из своих внутренних трудностей, начал конфронтацию с исламом. В результате он получил гнев не только собственных мусульманских радикалов, но и Эрдогана, который максимально этим воспользовался, чтобы в свою очередь, тоже исходя из своих внутренних причин, отвлечь народ. Что касается Рамзана Кадырова, то ему тоже надо было резко выступить, дабы не допустить появления или усиления радикальных исламистов у себя в республике. 

Существует мнение, что Путин рассматривал Кадырова как своего преемника. Надо отметить, что Путин твёрдый реалист. Каким бы выдающимся (здесь я говорю без всякой иронии) Рамзан Кадыров ни был, Россия всё-таки неохотно воспримет чеченца в роли человека № 1. У нас были примеры с кавказцами у власти. Самый последний провластный и очень могущественный чеченец, который еще ныне жив, — это Руслан Хасбулатов. На своём месте в Чечне он может быть, к примеру, министром по делам национальностей. Но человеком № 1 он не станет. Он может стать человеком, допустим, № 3.

У нас был грузин человеком № 1. И при том грузине был человеком № 2 другой грузин — Лаврентий Павлович. Лорис-Меликов когда-то был человеком № 2 при Государе Императоре, тоже грузинский князь армянского происхождения. И здесь дело не в том, что кавказец, а в том, что чеченец. Две чеченские войны, чеченская мафия запомнились надолго и вызывают у народа аллергическую реакцию. Возможно, через какое-то время, вероятно, даже не очень длительное, народ будет готов воспринять чеченца на важном посту. Но пока не сменилось поколение, пока еще живы и здоровы ветераны двух чеченских войн, причём ветераны с обеих сторон, — это невозможно. Когда вырастет поколение, для которого и первая и вторая чеченские войны будут такой же древностью, как покорение Кавказа времен Ермолова, тогда будет всё по-другому.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 1, monarhist:

вот вам и искажение истории с попустительства центральной власти.

Они сейчас сами себе лепят историю. "Позабыв", что Кадыров пришёл к власти исключительно на русских штыках. Самостоятельно, опираясь на своих "нукеров", он бы не пришёл к власти НИКОГДА. И некому сейчас было бы делать громкие политические заявления и требовать от кого-то публичных извинений.
Валерий Медведь / 02.11.2020, 03:02

7. Упаси Бог Кадырова в президенты России ?!

В свое время Полторанин не допустил к власти Хасбулатова. Если бы Полторанин не пресек движение Хасбулатова к власти, то сейчас в христианской России был бы шариат, как в Чечне. Никогда, никогда чеченец не будет президентом России ! Это даже не требует доказательств. Чечня -- крайне специфическая, мононациональная, узкая, мусульманская шариатская монархическая республика. Может быть так и должно быть, чтобы удержать Чечню в составе России. Ведь при царизме среднеазиатские образования были мусульмано-шариатскими, и входили в состав Российской Империи. После Кадырова центральная московская власть передаст власть сыну Кадырова, в обмен на его абсолютную лояльность и территориальную подчиненность к Кремлю Правда, могут возмутиться другие кланы и тейпы -- почему только Кадыровам надлежит править в Чечне ? Но Кремль, администрация президента, ФСБ, ГРУ и боевики Кадырова пресекут эти разговоры. Пока будет так. Клан Кадырова будет править Чечней под контролем Кремля в обмен на удержание Чечни в составе России в том узком, мононациональном. мусульмано-шариатском ее виде, в каком она существует сейчас.

6. Ответ на 3, Русский Сталинист:

И ещё добавлю, в СССР конечно эти факты не афиширывались публично, но порох в пороховницах всегда держали сухим. Не зря в г. Шали был расквартирован танковый учебный полк.
Silvio63 / 29.10.2020, 17:33

5. Ответ на 3, Русский Сталинист:

. А при Сталине в Грозном был установлен памятник Ермолову, снесённый в годы "перестройки".

В советское время, ещё до перестройки Дмитрий, памятник Ермолову в Грозном, был обнесен колючей проволокой и возле него был постоянный пост МВД. Он хоть он и находился в даух шагах от здания республиканского обкома КПСС, на него было совершено несколько покушений.И военнослужащие срочной службы в советское время, проходившие службу в г. Грозном, отпускались в увольнение только группой во главе сержантом. Потому, как тоже были случаи нападения на одиночных солдат находящихся в увольнении в город.
Silvio63 / 29.10.2020, 17:24

4. Ответ на 2, Анатолий Леонов:

Это точно.

3. Ответ на 1, monarhist:

А при Сталине в Грозном был установлен памятник Ермолову, снесённый в годы "перестройки".

2. 2020 - 2021

Ещё не хватало во главе России антисталиниста. Любой антисталинист это враг России.
Анатолий Леонов / 29.10.2020, 14:04

1. ...

Всё смешалось в этой статье,и домыслы,и правда,и полуправда,и "пророчества",и ещё кое-что. Кстати,времена Ермолова в Чечне не древность а явь,и они его,Ермолова,считают захватчиком,русским тираном и врагом,даже памятник жертвам Ермолова установили. И где Путин со своим разъяснением,что Ермолов был не враг чеченцам а лишь пресёк тогдашний бандитизм? Нет тут Путина,вот вам и искажение истории с попустительства центральной власти.
monarhist / 29.10.2020, 13:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ловкость рук и никакого мошенничества
К результатам выборов в Румынии
20.05.2025
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34