«Не следует прибегать к публицистическим клише»

Митрополит Калужский и Боровский Климент об ошибочном толковании исторического значения т.н. «Великого исхода»

Революция 1917 года 
0
860
Время на чтение 6 минут

В понедельник, 26 октября, в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошла Всероссийская с международным участием научная конференция «100-летие "Великого исхода". Причины и цена революционных потрясений в России XX века», сообщает Патриархия.ru.

Проведение конференции было приурочено к 100-летию исхода Русской армии Врангеля и многих тысяч беженцев из Белого Крыма. Изучение этого события имеет большое значение и для Русской Православной Церкви, и для научного сообщества профессиональных историков. Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации на протяжении нескольких лет разрабатывает тему «Духовные причины революционных потрясений ΧΧ века».

Организаторами форума, который прошел частично в режиме онлайн, выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви и комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Работу конференции возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Секретарь Оргкомитета — Д.М. Володихин.

Для обсуждения участникам конференции были предложены следующие темы: Чем являлся «Великий исход» 1920 года: трагедией или избавлением? «Великий исход» в узком и широком смысле: как эвакуация из Крыма в конце 1920 года и как массовая эмиграция за пределы России миллионов людей, не считавших возможным жить при новом, революционном правительстве. «Великий исход» как попытка сохранить русскую православную традицию в условиях ее слома под напором революции. Взгляд Церкви и взгляд академической науки на проблему социальных потрясений в обществе, лишенном нравственных эталонов. Исторические мифы о «Великом исходе», насаждавшиеся в советское время.

Во вступительном слове митрополит Калужский Климент отметил: «Массовая эмиграция в годы Гражданской войны за пределы России — показатель болезни общества, болезни, прежде всего, духовной. Обычно человек любит свою родную землю или хотя бы привязан к ней. Если он решается покинуть Отечество, значит, он считает, что его жизнь в собственной стране стала невыносимой. Можно сделать вывод: кризис, вызвавший столь негативное отношение к собственному государству, имеет глубинную духовную природу. Он не ограничивается проблемами материальными (финансовыми, политическими, общественными). Он проник в души людей, поскольку в них накопилось неверие, озлобление, отчаяние и уныние».

«Мы говорим сейчас не только о событиях ноября 1920 года, когда Русская армия барона Врангеля покидала Крым, и с нею уплыли на кораблях толпы беженцев. Конечно, это явление печальное. Но исход из Белого Крыма — это эмиграция порядка 150 или 160 тысяч человек. Драматизм этого события не должен заслонять явления более масштабного. Исход происходил с 1917 года по середину 1920-х. Значительная часть беженцев участвовали в Белом движении — на Севере России, на Дальнем Востоке, на территории современных стран Балтии, в Крыму. Но помимо них из страны бежало огромное количество мирных обывателей, никогда не бравших в руки оружия. Так, например, массовым потоком шла эмиграция из Петрограда и прилегающих к нему областей в Финляндию по льду Финского залива и через леса Карелии. А в целом по России эмигрантов "Великого исхода" следует считать не десятками и не сотнями тысяч, а миллионами, — сказал архиерей. — В советское время историки чаще всего оценивали эмиграцию как предательство. Отношение к ней было безусловно негативным. Сейчас преобладает прямо противоположная точка зрения. Между тем, выявляя причины духовного кризиса, итогом которого стала массовая эмиграция из России, следует рассмотреть этот феномен со всех сторон и не прибегать к публицистическим клише».

С одной стороны, по словам митрополита Климента, колоссальное количество людей оказалось за пределами родины, подавляющее большинство из них не могло и мечтать о возвращении: «Многие жили впроголодь, не находили достойного места в обществе, утратили возможность реализовать себя в рамках избранной профессии. Это настоящая трагедия! Зато они остались в живых: не коснулся их красный террор. О факторе террора не следует забывать, он был очень серьезным. Например, после того как Врангель и его армия покинули Крым, там в течение нескольких месяцев были расстреляны десятки тысяч людей. Специалисты говорят о разных цифрах, но, по всей видимости, это не менее 50 000 расстрелянных. Так что бегство из России имеет два базовых смысла: трагедия и спасение. Государственный террор являлся еще одним показателем духовного кризиса: применение массовых казней не может быть оправдано никаким "общественным благом". Оно просто является следствием духовного развращения общества: тяжкий грех становится нормой».

С другой стороны, «Великий исход» стал большой потерей и для самой России. По словам митрополита Климента, «…хорошо обученные военные, отличные администраторы, инженеры, талантливые писатели, ученые, деятели искусства оказались за рубежом. Что это значит? Их интеллект, профессиональные навыки и умения, их нравственная позиция были бы полезны для России, но страна уже не могла ими воспользоваться. Их таланты в ряде случаев послужили на благо иных государств. Многие из них дожили бы до 1941 года или хотя бы передали свои знания и опыт ученикам. Возможно, в этом случае первые годы Великой Отечественной войны не сложились бы для России столь трагично. Основной причиной, вызвавшей "Великий исход", стала непримиримость, охватившая умы русского общества в массовом порядке. Люди не прощали друг другу иного образа мыслей и действий. А непримиримость представляет собой нечто бесконечно далекое от христианской любви. Приходится констатировать: задолго до политических переворотов 1917 года, задолго до начавшейся вслед за ними вооруженной борьбы, общество получило трещину в недра свои. Эта трещина — размывание христианского идеала. Оно шло в Российской империи на протяжении всего XIX столетия, началось же еще в XVIII веке. А размывание идеала Православной Церкви и веры Христовой повлекло за собой отход от нравственных эталонов, заданных христианством. Образовавшуюся нравственную пустоту заняли идеи совсем иного свойства: революционные, разрушительные, предлагавшие относиться к врагу безо всякой пощады. Именно замена в умах и душах русских людей Христа на призрак революции создала почву как для гражданской войны, так и для "Великого исхода"».

В работе конференции также приняли участие:

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством;

Помощник председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви доктор исторический наук Д.М.Володихин;

Заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры кандидат исторических наук генерал-лейтенант СВР в отставке Л.П.Решетников;

Лауреат премии имени Ф.М. Достоевского В.В.Бондаренко (Минск);

Директор Центра информационных и социологических программ Фонда исторической перспективы А.А.Музафаров;

Кандидат исторических наук доцент Московского государственного института культуры О.И.Елисеева;

Главный редактор литературного конкурса «Лето Господне» имени И.С. Шмелева, доцент Литературного института С.С.Арутюнов;

Доктор филологических наук главный научный сотрудник сектора изучения особо ценных фондов Центра по исследованию проблем развития библиотек в информационном обществе Российской государственной библиотеки Т.А. Исаченко;

Кандидат исторических наук, кандидат богословия иеромонах Никодим (Хмыров) (Санкт-Петербург);

Помощник директора Сормовского ресурсного культурно-просветительского центра им. прп. Сергия Радонежского по вопросам работы с молодежью, СМИ и печатью К.А.Лангуев (Нижний Новгород);

Юрисконсульт Правового управления Московской Патриархии А.Ю.Фокин.

Напомним, 13 октября «Русская народная линия» в редакционной заметке «Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?» писала о том, что накануне 100-летия эвакуации войск Врангеля из Крыма предпринимаются попытки спровоцировать новую гражданскую войну:

«Бесчувственное и бездумное отношение к слову, проявляемое в насильственном продвижении понятия "Русский Исход", неизбежно ведёт к русофобии! К сожалению, эта русофобия звучит уже и на государственном уровне, из уст чиновников. Безграмотные чиновники, не вникая в смысл слов, не понимают, что, используя понятие "Русский Исход", они глумятся над памятью воинов, даровавших нам Победу 75 лет назад.

100-летие поражения Русской армии генерала П.Н.Врангеля и эвакуации из Крыма - действительно значимый юбилей. Но отмечать его надо, тем более на государственном уровне, не как 100-летие "Русского Исхода" или 100-летие "разгрома Белой армии", а именно как 100-летие эвакуации войск П.Н.Врангеля из Крыма. Нейтрально. Ибо обе концепции - и "белая", и "красная" разобщают русский народ и ослабляют Россию.

Среди русских эмигрантов было много достойных людей - военных, журналистов, учёных, представителей интеллигенции. Но недопустимо под видом воспоминания о трагической судьбе Белой армии разделять русский народ и сеять семена раздора сегодня. А нашим чиновникам надо более внимательно относиться к слову, к понятиям и терминам».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Владимир Николаев

На данный момент,постсоветские исследователи так отолерастились,что смешивают два совершенно разных народа;русский-дореволюционный и советский.Из глубины веков Русь,после нашествия Батыя,потеряла русский изначальный оригинальный этнический элемент и в процессе исторического этногенеза образовался новый русский этнос,ничего общего по генетике не имеющий с домонгольским.После всех переворотов,мы имеем на выходе,такой же исторический прецедент,образовался новый советский этнос,ничего общего,кроме русского языка,не имеющий принципиально общего с дореволюционным.Поэтому так легко,походя развалили СССР.К которому русско-советские не были привязаны практически ничем.При распаде Царской России душа горела у многих миллионов русских дореволюционных людей(теплохладными их не назовёшь).Белое русское движение-свидетельство самопожертвования русским народом всего,что у них было-жизнь,талант,здоровье,счастье во имя горячо любимой Родины-России.Рахманинов написал Великое произведение "Реквием",посвящённый Родине-России.Так прощались с исконной Россией поэты,композиторы,писатели!Сейчас вообще,нет патриотов.Просто,пока-исходя из российской военной исторической практики(когда сгорели в историческом пошлом непобедимые напичканные деньгами фантомные армады завоевателей).Эти космические-исторические,героические русские победы,как неизгладимая-Память напоминание врагам.Да,враги взирая на русские Свершения,эти изуверы,вражеские аналитики-боятся по инерции Бывшую Могучую Русь.Банально,сокрушает многих один неприметный факт-при общении с россиянами,что ближние,что дальние зарубежники не понимают,как эти современные "русские" смогли оттяпать такую громадную территорию.Видя нищету и слабость рядового россиянина,который упал лицом в грязь,что после Переворота,что после Катастройки.Откуда берут силу и выносливость новые "постсоветские-русские",когда их только рентген может и узреть.Слабые,немощные,закусанные,обманутые уже сотню лет,затравленные.Но считающие себя по инерции "русскими".Неужели из читающих эти строки,кто то полагает,что можно построить нечто прекрасное при проклятии насильно изгнанных и уничтоженных миллионами дореволюционных страдальцев?Горе размыкали все русские,и те кто остался,и те кто эмигрировал.Идёт массовая безпощадная травля русского этноса по всему миру,особенно в России,Украине и СНГ.Многие небольшие российские этносы России закрылись в своём маленьком уютном мирке-субэтносном счастье.Русский Суперэтнос задавлен и ему нет иного пути,как вымирание,что мы и наблюдаем.Все проводимые конференции лишь констатация очевидного факта "исчезновение самого непокорного в мире народа".За время Советской власти все народы увеличились втрое,вчетверо,вдесятеро-один русский народ растворен и стал,всего-навсего,непонятным неузнаваемым национальным рассолом,к горечи оставшихся русских по духу людей.Завоевание Византии происходило по таким же лекалам.Переименовали города,улицы,название страны и стала Россия дверцей,которую хотят на последок как следует Хлопнуть!
Русский Иван / 29.10.2020, 20:55

1. Полагаю, что отмечать надо именно как 100-летие "Великого Исхода", а не как разгром

Белой Армии Врангеля ! Армия Врангеля как-никак защищала Царскую Россию, пыталась возродить то, что было предано русским обществом в лице членов Августейшей семьи, аристократии, буржуазии, военных, полиции, церковников, промышленников, интеллигенции, студенчества, крестьянства и так далее и тому подобное. Почти все слои общества ПРЕДАЛИ ВЕЛИКУЮ ЦАРСКУЮ РОССИЮ, о которой Препод.мученица Вел. Княг.Елисавет Феодоровна говорила, что Великой России больше нет И НЕ БУДЕТ !!! Тщетны были попытки армий и соединений Корнилова, Колчака, Врангеля, Деникина, Юденича, Краснова, Шкуро и других восстановит ТУ ПОТЕРЯННУЮ РУССКИМ НАРОДОМ и ОБЩЕСТВОМ ВЕЛИКУЮ РОССИЮ.Господь справедливо, и только так, страшно наказал русский народ и русское общество за страшнейшее предательство Царской Романовской Православной России, и защищать этот народ и общество, конечно, у Белой Гвардии не было смысла. ПОДЕЛОМ НАКАЗАНИЕ БЫЛО ВСЕМ ! Но надо ли радоваться естественному от Бога разгрому Красной армии Белой Армии ? Господь справедливо повелел разгромить Белую Армию за предательство того российского общества своего Миропомазанного Православного Монарха и всей его Царской Правсолавной России, а затем через 71 год также, в конце 1991 года повелел разгромить и Красную Советскую армию и Советскую власть и весь СССР за аналогичное предательство и шельмование в советские годы опять властью, народом и обществом, прежде всего. Веры Христовой и Церкви Христовой. Опять Господь попустил разгромить уже Советскую, не царскую, а советскую власть, советскую армию, советские устои, и самое главное, разгромить советскую так сказать, империю. Как же так ? Русский, советский и российский народ профукал ( только по воле и попущению Божьему) и Царскую Империю. и Советскую Империю. Надо ли отмечать юбилеи разгрома Белой гвардии в 1920 году, и Советской красной власти и армии в 1991 году ? Как разгромы -- надо отмечать ? По-моему , нет. Только как Исход 1920 года, и Развал Советской власти и Советского Союза в 1991 году ! Или как еще можно отмечать, кроме как не разгромами ? А ?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Революция 1917 года
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
«Страшные уроки демона революции»: 85-летие 
убийства Льва Троцкого
21.08.2025
«Мавзолей и захоронение Ленина как продолжение
геополитической катастрофы»
15.08.2025
«Это была победа митрополита Вениамина!»
Слово митрополита Тихона в день памяти священномученика Вениамина
14.08.2025
«Царская Семья должна быть спасена русскими руками!»
Панихида по Государю в Харькове 15/28 июля 1918 г. с участием генерала графа Федора Артуровича Келлера
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 14:33
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.09.2025 14:26
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30