НАТО подогревает воинственные устремления Киева

Россия призывает ОБСЕ и внешних кураторов Украины максимально воздействовать на её руководство

Новороссия: война, новости 
0
24.10.2020 488

«Относительная стабилизация военной обстановки вблизи линии соприкосновения в Донбассе, по всей видимости, воспринимается руководством Украины не как повод к активизации работы над полноценной имплементацией минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года, а скорее как своеобразная передышка для укрепления военного потенциала, упражнений в милитаристской риторике, тиражирования ложных нарративов об "агрессии" и "оккупации", а также поиска предлогов для переписывания Минских соглашений», - заявил постоянный представитель России при ОБСЕ А.К. Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, сообщает сайт МИД России.

Лукашевич отметил, что 15 октября в интервью украинскому изданию «Обозреватель» заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, первый заместитель командующего сил специальных операций вооруженных сил Украины (ВСУ) С.Кривонос отметил, что ВСУ ждут удачного международно-политического момента, чтобы перейти в наступление в Донбассе. Он добавил, в частности, что «военнослужащие ожидают, когда В.Зеленским будет отдана команда, чтобы начать наступление». «Проинформировал, что наступательные действия отрабатывались в ходе недавних учений украинских военных с привлечением иностранных партнеров. Более того, в том же интервью С.Кривонос грозил возможностью похищения и даже физической ликвидации руководителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей», - добавил постпред.

«Никакой прогресс "на земле" не заставляет власти Украины отказаться от бесчеловечных методов подавления инакомыслия. Это касается и продолжающейся социально-экономической блокады Донбасса, и попыток наказать бывших граждан Украины, сделавших сознательный выбор в пользу самостоятельного определения своей судьбы после государственного переворота февраля 2014 года на Украине и принявших решение о воссоединении с Россией. Речь идет, в том числе, о подрывах линий электропередач на юге Украины (за которые так никто и не понес ответственности) и перекрытия источника водных ресурсов – канала, используемого, в том числе, для водоснабжения гражданского населения. Все это, очевидно, призвано продемонстрировать, что и в отношении Донбасса в Киеве на самом деле настроены продолжать разговаривать с позиции силы. Вероятно, новый виток военного насилия в регионе задумывается как часть пресловутого "плана Б", на который в руководстве Украины неоднократно ссылались в качестве альтернативы Минским соглашениям», - подчеркнул Лукашевич.

«Несмотря на существенное снижение в Донбассе количества перестрелок после 27 июля – даты вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня – нарушения там фиксируются и сегодня. Продолжаются перемещения украинских вооружений, в том числе тяжелой техники, вблизи линии соприкосновения. ВСУ традиционно используют железнодорожные станции в логистических целях и препятствуют выявлению фактов подвоза вооружений. Так, 16 октября близ станции Рубежное в Луганской области мини-дрон Спецмониториговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) подвергся сильному воздействию радиопомех, после чего контроль над ним был утрачен. Позднее аппарат был возвращен наблюдателям украинскими военными. Примечательно, что накануне там СММ с помощью беспилотника выявила ЗРК "Стрела-10". Также 16 октября на станции Покровск в Донецкой области обнаружены четыре тяжелых крупнокалиберных 152-мм гаубицы "Мста-С"», - продолжил постпред.

«Призываем Миссию нарастить, в том числе с использованием технических средств мониторинга, наблюдение за железнодорожными узлами вблизи линии соприкосновения, которые ВСУ используют для подвоза и ротации тяжелых вооружений. Знаем, что в текущих условиях СММ сталкивается с проблемами, связанными с эпидемией коронавируса. Рассчитываем на скорое преодоление этих трудностей», - отметил Лукашевич.

Он напомнил, что после перемен в руководстве Украины в 2019 году президент В.Зеленский обозначил условный срок в один год для того, чтобы положить конец войне на востоке Украины и добиться утверждения мира в Донбассе на долгосрочную перспективу. «Неоднократно подчеркивалось, что Минские соглашения – единственный возможный путь для политико-дипломатического урегулирования кризиса. Эту позицию президент Украины подтвердил и в ходе "нормандского" саммита 9 декабря 2019 года в Париже. Однако несмотря на декларируемую приверженность минскому "Комплексу мер", с начала текущего года и президент В.Зеленский, и украинские представители в Контактной группе регулярно призывают к пересмотру предусмотренной этим документом последовательности шагов по урегулированию. Настаивают, в том числе, на необходимости установления военного контроля над территорией отдельных районов Донбасса до начала какого-либо политического урегулирования. Такой подход противоречит букве "Комплекса мер" и достигнутым на всех уровнях "нормандского" формата пониманиям о том, что решение вопросов в сфере политики и безопасности должно осуществляться в тесной взаимосвязи», - подчеркнул постпред.

Он также напомнил, что в ходе недавнего обращения к Верховной Раде 20 октября, рассуждая о ситуации в Донбассе, В.Зеленский ни разу не вспомнил о существовании Минских соглашений и Контактной группы. В то же время подчеркнул, что военный бюджет Украины в период его президентства был серьезно увеличен. По его словам, в 2020 году он стал самым большим за всю историю страны (свыше 4 млрд долл. США), и уменьшать его не планируют.

«Акценты весьма показательны. Абсолютно неприемлемы попытки украинских представителей принизить значение Контактной группы для урегулирования. Из Киева постоянно раздаются утверждения, будто она – лишь вспомогательный механизм, в котором не могут вырабатываться ключевые решения. Для этого, дескать, есть "нормандский формат". К примеру, 19 октября в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" заместитель главы украинской делегации на переговорах в Контактной группе, вице-премьер по реинтеграции А.Резников заявил, что "Минск не является площадкой, на которой может быть достигнут мир". Сама же Контактная группа – якобы всего лишь "банальная логистическая площадка для консультаций"», - добавил Лукашевич.

Вместе с тем, отметил он, согласно «Комплексу мер», именно Контактная группа и четыре ее рабочие подгруппы формируют для представителей Киева, Донецка и Луганска диалоговую платформу для практической реализации Минских соглашений. «Именно там должна вестись основная работа по согласованию решений в области политики и безопасности, в гуманитарной и социально- экономической сферах. Важно и то, что в Контактной группе представители Киева и Донбасса обладают, как стороны внутриукраинского конфликта, возможностью осуществлять прямой диалог по всем аспектам урегулирования», - подчеркнул постпред.

«Кстати говоря, в подаче того же А.Резникова, встречи в Минске "с первого заседания: велись без признания" Киевом представителей отдельных районов Донбасса как полноценных участников переговорного процесса. Выходит, что была лишь имитация диалога. В протоколе по итогам заседания Контактной группы 11 марта с.г. украинские переговорщики, наконец, признали представителей отдельных районов Донбасса полномочными – и обязались активизировать с ними дискуссии по политико-правовым аспектам урегулирования. Однако сегодня из Киева слышны рассуждения о том, что эти же представители Донецка и Луганска опять его не устраивают, а предметного диалога с ними не будет. Более того, А.Резников, развивая свою идею т.н. "переходного правосудия", пригрозил им уголовным преследованием как якобы "военным преступникам"», - заметил Лукашевич.

«Вдобавок, упомянутый украинский вице-премьер пустился в рассуждения о целесообразности заключения вместо неработающих, по его мнению. Минских соглашений неких других – "например, Стокгольмских соглашений". Все это сопровождается его заявлениями о том, что "Комплекс мер" можно сохранить лишь при условии его т.н. "модернизации". Как это расценивать – очевидно, как отказ от следования букве этого документа, одобренного резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН, и подготовку выхода Киева из переговорного процесса на основе Минских соглашений?» - задается вопросом постпред.

«Мы многократно обращали внимание на активизацию попыток властей Украины определять судьбу отдельных районов Донбасса без учета мнения его жителей и полномочных представителей. Актуальный пример – опрос общественного мнения у избирательных участков, который пройдет в день местных выборов 25 октября, о целесообразности предоставления Донбассу особых экономических условий. Показательно, что он не охватит территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также прилегающие к ним районов по другую сторону линии соприкосновения - там, согласно решению властей Украины, избирательные участки не откроются. При этом, как анонсировано, итоги опроса будут иметь обязательную, а не рекомендательную, силу и воплотятся в конкретных решениях органов власти Украины. Самих донбассцев про будущее их региона в Киеве вновь решили вообще не спрашивать», - подчеркнул он.

«На этом фоне государства НАТО лишь подогревают воинственные устремления в руководстве Украины. Они продолжают обучать, тренировать и снабжать вооружениями украинскую армию, фактически подстрекая к дальнейшему насилию против жителей Донбасса. В октябре Киевом подписаны соглашения об активизации сотрудничества в военной сфере с Великобританией и Турцией. Согласно комментариям украинских Официальных лиц, достигнута, в частности, договоренность о поставках на Украину наступательных вооружений, включая современные ударные БПЛА. Продолжаем призывать ОБСЕ и внешних кураторов Украины максимально воздействовать на ее руководство, чтобы исключить логику войны и побудить его действовать в интересах мира и гражданского согласия целях скорейшего выполнения "Комплекса мер" на основе прямого результативного диалога Киева с Донецком и Луганском», - заключил Александр Лукашевич.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ...

Да когда же это закончится? Опять эти лжепатриоты и трусливые чинУши призывают,сожалеют и не понимают... Кого вы призываете? Тех,кто и спровоцировал эту бойню на Донбассе? Ну не безумцы ли по стать тем же америкосо-гейропейцам? Вы ещё дьявола и его бесов призовите помочь в урегулировании конфликта..,они вам точно помогут. Ну ужас,другого слова нет.
monarhist / 24.10.2020 10:49
Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.09.2021 09:27
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 07:25
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 07:07
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
23.09.2021 06:44
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 04:26
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
23.09.2021 03:51
Выход из тупика
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 01:57