Карантин не противоречит Православию

Известные священнослужители: мифы о коронавирусе

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
1306
Время на чтение 5 минут

Вчера состоялось очередное заседание Епархиального совета под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в расширенном составе, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Во встрече приняли участие секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, благочинный Центрального благочиния Архангельска, наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, благочинный тюремных храмов Архангельской митрополии священник Игорь Горбань, настоятель архангельского храма Успения Божией Матери священник Кирилл Кочнев, настоятель архангельского храма святителя Николая Чудотворца священник Михаил Кузнецов и клирик храма в честь святого благоверного князя Александра Невского (подворье Артемиево-Веркольского монастыря) в Архангельске протоиерей Димитрий Бургуван, а также ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко.

Одним из вопросов повестки заседания была оценка мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции на приходах епархии в связи с обострением эпидемической ситуации на территории Архангельской области.

Участники встречи выразили озабоченность в связи с ростом числа выявляемых случаев заражения COVID-19. Епархиальный совет призвал духовенство и мирян всецело поддержать меры, предлагаемые властями в качестве борьбы с распространением инфекции. Кроме того, Епархиальный совет указал на необходимость неукоснительного соблюдения священнослужителями и мирянами противоэпидемических мер, утвержденных Священным Синодом Русской Православной Церкви.

«Духовенство должно показывать пример солидарности с теми, кто борется с инфекцией, пример послушания священноначалию и заботливости о каждом человеке, о каждом члене Церкви, — подчеркнул секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов. — В храмах обязательно должны соблюдаться противоэпидемические меры, разработанные Московской Патриархией совместно с санитарными властями, относительно порядка и организации богослужений во время пандемии. В частности, необходимо соблюдать предписания во время совершения таинства Евхаристии. Также необходимо, чтобы прихожане посещали храм в масках, а сотрудники храмов обеспечивали дезинфекцию поверхностей и соблюдали прочие меры безопасности. Большая роль в этой работе отводится мирянам, благодаря которым священнослужители могут совершать богослужения. Мы благодарим всех, кто откликается на просьбы о помощи, помогает организовать соблюдение мер и заботится о здоровье ближних».

Отец Валерий подчеркнул, что никаких богословских оснований для отказа от соблюдения противоэпидемических мер не существует. «Ни одна из предлагаемых мер предосторожности не задевает основ православной веры, а люди, которые видят в них канонические нарушения или поругание веры, недостаточно знакомы с историей и богословской традицией Церкви», — отметил секретарь Архангельской епархии.

Напомним, ранее аналогичную позицию высказал вирусолог епископ Калачинский и Муромцевский Петр.

Владыка до принятия сана закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций города Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».

Епископ отметил, что раньше во время эпидемий люди не всегда шли в храмы. «Говорящие так недостаточно знакомы с историей, в том числе церковной. В прошлом тоже были изоляции и карантины — не надо думать, что это новая, придуманная мера. Конечно, уровень знаний о причинах и течении эпидемий был совершенно иной, чем сейчас. Тем не менее люди знали, что остановить чуму, холеру и оспу можно только карантином. И во многих случаях береглись и читали молитвы из дома. Сейчас много говорят о подвиге святителя Филарета, который ободрял москвичей и собирал на молитву, но это подвиг исключительный. Могу напомнить, что нареченный тем же именем святитель Филарет — но не Московский, а Черниговский, совершая такой же подвиг во время холеры, заразился, и врачи не смогли его спасти. Это было в 1866 году», - продолжил он.

«Если мы говорим о заразных болезнях, то главный подвиг духовенства чаще заключался в посещении больниц или временных бараков, наполненных заболевшими людьми. Это было и остается огромным риском — свидетельством подвига истинных пастырей. Но от людей часто требовалось иное. Заболевших старались причащать либо отдельно от тех, кого считали тогда здоровыми (поймите, тогда не было современных знаний о передаче вируса), либо на дому или в больницах. Со времен апостолов нам даны слова о послушании властям. В отличии от гонений на христиан, карантинные меры Церковь воспринимала с пониманием, и никого не смущало, что в законах и установлениях Российской Империи в том числе были предусмотрены и ситуации с временным закрытием храмов на время эпидемий. Нет, это не вероотступничество. Мы с вами почитаем святого праведного Федора Ушакова. А знаете ли Вы, что ему удалось спасти свой флотский экипаж и весь город Херсон во время эпидемии чумы? Причем там был введен жесточайший карантин и были запрещены публичные богослужения», - добавил владыка.

«Давайте сопоставим нынешнюю ситуацию и то, что мы пережили в 20 веке. У прихожан есть благословение Патриарха оставаться дома. Это церковный ответ, это помощь нашим властям, нашим врачам и добровольцам, которые борются сейчас с эпидемией. Никто не покушается на нашу веру, единство Церкви проверяется в другом — в осознании, что где бы мы ни молились, на богослужении в храме или у себя дома, келейно, Христос посреди нас. Мы внешне разобщены карантином, но мы можем молиться и быть вместе духовно. Не надо бояться — нас соединяет сам Господь», - подчеркнул архипастырь.

Он считает, что люди, которые говорят о том, что опасность преувеличена, не владеют полной информацией. «Они, в основном, верят тому, что пишется в Интернете. Они сравнивают цифры смертности от разных болезней в момент, когда во многих странах коронавирусная инфекция еще только набирает силу. Серьёзные специалисты не могут сейчас оценить всех последствий происходящего, но им совершенно ясно, что такой эпидемии не было уже давно — это новый неизученный вирус: очень прилипчивый, очень заразный, так как передается воздушно-капельным путем. Такие драконовские меры предосторожности нельзя объяснить чьей-то выгодой, каким-то мифическим заговором чиновников — все страны мира понесут огромный урон от карантина. Для риска благосостоянием миллиардов людей может быть только одна причина — объективная опасность коронавируса», - отметил епископ.

«Я вирусолог, и когда работал по специальности, должен был исследовать новые вспышки болезней и подбирать к ним эпидемиологические меры — это то, что сейчас делает государство. Так вот — у меня сейчас нет никаких оснований государству не доверять», - признался эксперт.

«Критики предохранительных мер наверное не понимают серьёзности нынешней ситуации», - добавил владыка Петр.

«Эта пандемия должна действовать отрезвляюще и напомнить нам, как мы далеко ушли от Бога. В Великий пост мы оказались в ситуации, когда все увеселительные учреждения закрыты, когда мы избавлены от значительной части будничной суеты и отвлекающих привычек. Для многих эта ситуация вынужденная и непривычная, но любой может обратить ее себе во благо. Мне здесь видится промысл Божий для тех, кто должен находиться в режиме самоизоляции. Нам не надо искать, чем заняться дома — надо брать и со смирением молиться. А вот допускать в сердце страх действительно не надо. Все что мы делаем, мы делаем ради Христа, наших ближних. Следуя за Христом, мы просим Его о милости и верим, что Господь везде и всюду рядом. Недаром сказано: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:19-20)», - заключил владыка.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. ...ушли от Бога...

«Эта пандемия должна действовать отрезвляюще и напомнить нам, как мы далеко ушли от Бога!" Владыка сказал истину, так оно и есть. Какое маловерие, страх и трусость проявились у наших священников и архиереев в последние полгода! Такое ощущение, что не образ Господа нашего Иисуса Христа теперь поставлен в святом углу ваших келий, а портрет главного санитарного врача России. Продолжайте дезинфицировать лжицы во время Причастия и раки с мощами святых, закрывайте храмы на Пасху, запрещайте лобызать Честной и Животворящий Крест Господень после Литургии, запрещайте крестные ходы, благословляйте присутствовать на службах онлайн и исповедоваться по WhatsApp, и в самом скором времени, останетесь одни в храмах, как патриарх на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, как обновленцы в 20-е годы, ХХ-го века. Воистину прав был прп. Лаврентий Черниговский: "Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет".
Емельяныч / 16.10.2020, 19:42

2.

Мы с вами почитаем святого праведного Федора Ушакова. А знаете ли Вы, что ему удалось спасти свой флотский экипаж и весь город Херсон во время эпидемии чумы? Причем там был введен жесточайший карантин и были запрещены публичные богослужения», - добавил владыка.

Были ли им закрыты винные лавки?
Коротков А. В. / 16.10.2020, 12:52

1. "Где бы мы искренне ни молились, Христос посреди нас"!

Единство Церкви проверяется в другом — в осознании, что где бы мы ни молились, на богослужении в храме или у себя дома, келейно, Христос посреди нас. Мы внешне разобщены карантином, но мы можем молиться и быть вместе духовно.

ЗДОРОВАЯ МЫСЛЬ. Может, учитывая сложность и неопределённость обстановки, имеет смысл ПРОДУМАНО перенести во внехрамовую жизнь Церкви те её функции, для которых присутствие в Храмах не является СОВЕРШЕННО необходимым? Может, предложить несколько вариантов и алгоритмов - жизнь отфильтрует второстепенное... А вдруг этот вирус ещё 100 лет мутировать будет? Или ещё какая зараза на нас попрёт... А ведь попрёт - тут пророком быть не надо... Только учесть, что в СМИ-службах участвуют не только воцерковленные, но и обычные, грешые и немощные, но тем не менее не утратившие до конца веру люди... Для них тоже варианты тв-служб, видимо, не помешали б..? Единство-то сохраняется... ЗДОРОВАЯ МЫСЛЬ; реализовать бы ее в темпе... Потом можно подкорректировать... Веками, если они у нас есть... Механический перенос богослужений из храма в СМИ явно не оправдан — об этом много говорилось...

Сант / 16.10.2020, 12:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Politico: страны ЕС уничтожили более 215 млн доз вакцин от COVID-19 на €4 млрд
По информации газеты, "попытки передать излишки доз вакцин третьим странам были проблематичными из-за падения спроса и проблем с логистикой"
18.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08