Вчера состоялось очередное заседание Епархиального совета под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в расширенном составе, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.
Во встрече приняли участие секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, благочинный Центрального благочиния Архангельска, наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, благочинный тюремных храмов Архангельской митрополии священник Игорь Горбань, настоятель архангельского храма Успения Божией Матери священник Кирилл Кочнев, настоятель архангельского храма святителя Николая Чудотворца священник Михаил Кузнецов и клирик храма в честь святого благоверного князя Александра Невского (подворье Артемиево-Веркольского монастыря) в Архангельске протоиерей Димитрий Бургуван, а также ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко.
Одним из вопросов повестки заседания была оценка мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции на приходах епархии в связи с обострением эпидемической ситуации на территории Архангельской области.
Участники встречи выразили озабоченность в связи с ростом числа выявляемых случаев заражения COVID-19. Епархиальный совет призвал духовенство и мирян всецело поддержать меры, предлагаемые властями в качестве борьбы с распространением инфекции. Кроме того, Епархиальный совет указал на необходимость неукоснительного соблюдения священнослужителями и мирянами противоэпидемических мер, утвержденных Священным Синодом Русской Православной Церкви.
«Духовенство должно показывать пример солидарности с теми, кто борется с инфекцией, пример послушания священноначалию и заботливости о каждом человеке, о каждом члене Церкви, — подчеркнул секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов. — В храмах обязательно должны соблюдаться противоэпидемические меры, разработанные Московской Патриархией совместно с санитарными властями, относительно порядка и организации богослужений во время пандемии. В частности, необходимо соблюдать предписания во время совершения таинства Евхаристии. Также необходимо, чтобы прихожане посещали храм в масках, а сотрудники храмов обеспечивали дезинфекцию поверхностей и соблюдали прочие меры безопасности. Большая роль в этой работе отводится мирянам, благодаря которым священнослужители могут совершать богослужения. Мы благодарим всех, кто откликается на просьбы о помощи, помогает организовать соблюдение мер и заботится о здоровье ближних».
Отец Валерий подчеркнул, что никаких богословских оснований для отказа от соблюдения противоэпидемических мер не существует. «Ни одна из предлагаемых мер предосторожности не задевает основ православной веры, а люди, которые видят в них канонические нарушения или поругание веры, недостаточно знакомы с историей и богословской традицией Церкви», — отметил секретарь Архангельской епархии.
Напомним, ранее аналогичную позицию высказал вирусолог епископ Калачинский и Муромцевский Петр.
Владыка до принятия сана закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций города Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».
Епископ отметил, что раньше во время эпидемий люди не всегда шли в храмы. «Говорящие так недостаточно знакомы с историей, в том числе церковной. В прошлом тоже были изоляции и карантины — не надо думать, что это новая, придуманная мера. Конечно, уровень знаний о причинах и течении эпидемий был совершенно иной, чем сейчас. Тем не менее люди знали, что остановить чуму, холеру и оспу можно только карантином. И во многих случаях береглись и читали молитвы из дома. Сейчас много говорят о подвиге святителя Филарета, который ободрял москвичей и собирал на молитву, но это подвиг исключительный. Могу напомнить, что нареченный тем же именем святитель Филарет — но не Московский, а Черниговский, совершая такой же подвиг во время холеры, заразился, и врачи не смогли его спасти. Это было в 1866 году», - продолжил он.
«Если мы говорим о заразных болезнях, то главный подвиг духовенства чаще заключался в посещении больниц или временных бараков, наполненных заболевшими людьми. Это было и остается огромным риском — свидетельством подвига истинных пастырей. Но от людей часто требовалось иное. Заболевших старались причащать либо отдельно от тех, кого считали тогда здоровыми (поймите, тогда не было современных знаний о передаче вируса), либо на дому или в больницах. Со времен апостолов нам даны слова о послушании властям. В отличии от гонений на христиан, карантинные меры Церковь воспринимала с пониманием, и никого не смущало, что в законах и установлениях Российской Империи в том числе были предусмотрены и ситуации с временным закрытием храмов на время эпидемий. Нет, это не вероотступничество. Мы с вами почитаем святого праведного Федора Ушакова. А знаете ли Вы, что ему удалось спасти свой флотский экипаж и весь город Херсон во время эпидемии чумы? Причем там был введен жесточайший карантин и были запрещены публичные богослужения», - добавил владыка.
«Давайте сопоставим нынешнюю ситуацию и то, что мы пережили в 20 веке. У прихожан есть благословение Патриарха оставаться дома. Это церковный ответ, это помощь нашим властям, нашим врачам и добровольцам, которые борются сейчас с эпидемией. Никто не покушается на нашу веру, единство Церкви проверяется в другом — в осознании, что где бы мы ни молились, на богослужении в храме или у себя дома, келейно, Христос посреди нас. Мы внешне разобщены карантином, но мы можем молиться и быть вместе духовно. Не надо бояться — нас соединяет сам Господь», - подчеркнул архипастырь.
Он считает, что люди, которые говорят о том, что опасность преувеличена, не владеют полной информацией. «Они, в основном, верят тому, что пишется в Интернете. Они сравнивают цифры смертности от разных болезней в момент, когда во многих странах коронавирусная инфекция еще только набирает силу. Серьёзные специалисты не могут сейчас оценить всех последствий происходящего, но им совершенно ясно, что такой эпидемии не было уже давно — это новый неизученный вирус: очень прилипчивый, очень заразный, так как передается воздушно-капельным путем. Такие драконовские меры предосторожности нельзя объяснить чьей-то выгодой, каким-то мифическим заговором чиновников — все страны мира понесут огромный урон от карантина. Для риска благосостоянием миллиардов людей может быть только одна причина — объективная опасность коронавируса», - отметил епископ.
«Я вирусолог, и когда работал по специальности, должен был исследовать новые вспышки болезней и подбирать к ним эпидемиологические меры — это то, что сейчас делает государство. Так вот — у меня сейчас нет никаких оснований государству не доверять», - признался эксперт.
«Критики предохранительных мер наверное не понимают серьёзности нынешней ситуации», - добавил владыка Петр.
«Эта пандемия должна действовать отрезвляюще и напомнить нам, как мы далеко ушли от Бога. В Великий пост мы оказались в ситуации, когда все увеселительные учреждения закрыты, когда мы избавлены от значительной части будничной суеты и отвлекающих привычек. Для многих эта ситуация вынужденная и непривычная, но любой может обратить ее себе во благо. Мне здесь видится промысл Божий для тех, кто должен находиться в режиме самоизоляции. Нам не надо искать, чем заняться дома — надо брать и со смирением молиться. А вот допускать в сердце страх действительно не надо. Все что мы делаем, мы делаем ради Христа, наших ближних. Следуя за Христом, мы просим Его о милости и верим, что Господь везде и всюду рядом. Недаром сказано: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:19-20)», - заключил владыка.
3. ...ушли от Бога...
2.
1. "Где бы мы искренне ни молились, Христос посреди нас"!
ЗДОРОВАЯ МЫСЛЬ. Может, учитывая сложность и неопределённость обстановки, имеет смысл ПРОДУМАНО перенести во внехрамовую жизнь Церкви те её функции, для которых присутствие в Храмах не является СОВЕРШЕННО необходимым? Может, предложить несколько вариантов и алгоритмов - жизнь отфильтрует второстепенное... А вдруг этот вирус ещё 100 лет мутировать будет? Или ещё какая зараза на нас попрёт... А ведь попрёт - тут пророком быть не надо... Только учесть, что в СМИ-службах участвуют не только воцерковленные, но и обычные, грешые и немощные, но тем не менее не утратившие до конца веру люди... Для них тоже варианты тв-служб, видимо, не помешали б..? Единство-то сохраняется... ЗДОРОВАЯ МЫСЛЬ; реализовать бы ее в темпе... Потом можно подкорректировать... Веками, если они у нас есть... Механический перенос богослужений из храма в СМИ явно не оправдан — об этом много говорилось...