Карантин не противоречит Православию

Известные священнослужители: мифы о коронавирусе

Вчера состоялось очередное заседание Епархиального совета под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия в расширенном составе, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Во встрече приняли участие секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, благочинный Центрального благочиния Архангельска, наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела медико-социального служения и благотворительности протоиерей Алексий Денисов, благочинный тюремных храмов Архангельской митрополии священник Игорь Горбань, настоятель архангельского храма Успения Божией Матери священник Кирилл Кочнев, настоятель архангельского храма святителя Николая Чудотворца священник Михаил Кузнецов и клирик храма в честь святого благоверного князя Александра Невского (подворье Артемиево-Веркольского монастыря) в Архангельске протоиерей Димитрий Бургуван, а также ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко.

Одним из вопросов повестки заседания была оценка мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции на приходах епархии в связи с обострением эпидемической ситуации на территории Архангельской области.

Участники встречи выразили озабоченность в связи с ростом числа выявляемых случаев заражения COVID-19. Епархиальный совет призвал духовенство и мирян всецело поддержать меры, предлагаемые властями в качестве борьбы с распространением инфекции. Кроме того, Епархиальный совет указал на необходимость неукоснительного соблюдения священнослужителями и мирянами противоэпидемических мер, утвержденных Священным Синодом Русской Православной Церкви.

«Духовенство должно показывать пример солидарности с теми, кто борется с инфекцией, пример послушания священноначалию и заботливости о каждом человеке, о каждом члене Церкви, — подчеркнул секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов. — В храмах обязательно должны соблюдаться противоэпидемические меры, разработанные Московской Патриархией совместно с санитарными властями, относительно порядка и организации богослужений во время пандемии. В частности, необходимо соблюдать предписания во время совершения таинства Евхаристии. Также необходимо, чтобы прихожане посещали храм в масках, а сотрудники храмов обеспечивали дезинфекцию поверхностей и соблюдали прочие меры безопасности. Большая роль в этой работе отводится мирянам, благодаря которым священнослужители могут совершать богослужения. Мы благодарим всех, кто откликается на просьбы о помощи, помогает организовать соблюдение мер и заботится о здоровье ближних».

Отец Валерий подчеркнул, что никаких богословских оснований для отказа от соблюдения противоэпидемических мер не существует. «Ни одна из предлагаемых мер предосторожности не задевает основ православной веры, а люди, которые видят в них канонические нарушения или поругание веры, недостаточно знакомы с историей и богословской традицией Церкви», — отметил секретарь Архангельской епархии.

Напомним, ранее аналогичную позицию высказал вирусолог епископ Калачинский и Муромцевский Петр.

Владыка до принятия сана закончил биологический факультет МГУ, работал в НИИ природно-очаговых инфекций города Омска и защитил диссертацию по специальности «Вирусология».

Епископ отметил, что раньше во время эпидемий люди не всегда шли в храмы. «Говорящие так недостаточно знакомы с историей, в том числе церковной. В прошлом тоже были изоляции и карантины — не надо думать, что это новая, придуманная мера. Конечно, уровень знаний о причинах и течении эпидемий был совершенно иной, чем сейчас. Тем не менее люди знали, что остановить чуму, холеру и оспу можно только карантином. И во многих случаях береглись и читали молитвы из дома. Сейчас много говорят о подвиге святителя Филарета, который ободрял москвичей и собирал на молитву, но это подвиг исключительный. Могу напомнить, что нареченный тем же именем святитель Филарет — но не Московский, а Черниговский, совершая такой же подвиг во время холеры, заразился, и врачи не смогли его спасти. Это было в 1866 году», - продолжил он.

«Если мы говорим о заразных болезнях, то главный подвиг духовенства чаще заключался в посещении больниц или временных бараков, наполненных заболевшими людьми. Это было и остается огромным риском — свидетельством подвига истинных пастырей. Но от людей часто требовалось иное. Заболевших старались причащать либо отдельно от тех, кого считали тогда здоровыми (поймите, тогда не было современных знаний о передаче вируса), либо на дому или в больницах. Со времен апостолов нам даны слова о послушании властям. В отличии от гонений на христиан, карантинные меры Церковь воспринимала с пониманием, и никого не смущало, что в законах и установлениях Российской Империи в том числе были предусмотрены и ситуации с временным закрытием храмов на время эпидемий. Нет, это не вероотступничество. Мы с вами почитаем святого праведного Федора Ушакова. А знаете ли Вы, что ему удалось спасти свой флотский экипаж и весь город Херсон во время эпидемии чумы? Причем там был введен жесточайший карантин и были запрещены публичные богослужения», - добавил владыка.

«Давайте сопоставим нынешнюю ситуацию и то, что мы пережили в 20 веке. У прихожан есть благословение Патриарха оставаться дома. Это церковный ответ, это помощь нашим властям, нашим врачам и добровольцам, которые борются сейчас с эпидемией. Никто не покушается на нашу веру, единство Церкви проверяется в другом — в осознании, что где бы мы ни молились, на богослужении в храме или у себя дома, келейно, Христос посреди нас. Мы внешне разобщены карантином, но мы можем молиться и быть вместе духовно. Не надо бояться — нас соединяет сам Господь», - подчеркнул архипастырь.

Он считает, что люди, которые говорят о том, что опасность преувеличена, не владеют полной информацией. «Они, в основном, верят тому, что пишется в Интернете. Они сравнивают цифры смертности от разных болезней в момент, когда во многих странах коронавирусная инфекция еще только набирает силу. Серьёзные специалисты не могут сейчас оценить всех последствий происходящего, но им совершенно ясно, что такой эпидемии не было уже давно — это новый неизученный вирус: очень прилипчивый, очень заразный, так как передается воздушно-капельным путем. Такие драконовские меры предосторожности нельзя объяснить чьей-то выгодой, каким-то мифическим заговором чиновников — все страны мира понесут огромный урон от карантина. Для риска благосостоянием миллиардов людей может быть только одна причина — объективная опасность коронавируса», - отметил епископ.

«Я вирусолог, и когда работал по специальности, должен был исследовать новые вспышки болезней и подбирать к ним эпидемиологические меры — это то, что сейчас делает государство. Так вот — у меня сейчас нет никаких оснований государству не доверять», - признался эксперт.

«Критики предохранительных мер наверное не понимают серьёзности нынешней ситуации», - добавил владыка Петр.

«Эта пандемия должна действовать отрезвляюще и напомнить нам, как мы далеко ушли от Бога. В Великий пост мы оказались в ситуации, когда все увеселительные учреждения закрыты, когда мы избавлены от значительной части будничной суеты и отвлекающих привычек. Для многих эта ситуация вынужденная и непривычная, но любой может обратить ее себе во благо. Мне здесь видится промысл Божий для тех, кто должен находиться в режиме самоизоляции. Нам не надо искать, чем заняться дома — надо брать и со смирением молиться. А вот допускать в сердце страх действительно не надо. Все что мы делаем, мы делаем ради Христа, наших ближних. Следуя за Христом, мы просим Его о милости и верим, что Господь везде и всюду рядом. Недаром сказано: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:19-20)», - заключил владыка.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Карантин не противоречит Православию
Известные священнослужители: мифы о коронавирусе
16.10.2020
Грипп или коронавирус — что страшнее?
Главные мифы вокруг COVID-19
16.10.2020
Коронавирус может сыграть спасительную роль
Не стоит идеализировать ни самих себя, ни человечество в целом
16.10.2020
Мисик, продавшая Родину…
«Конституция» вряд ли может мечтать о политической карьере: свою роль она уже выполнила
16.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«В регионах были перегибы, и люди справедливо возмущались»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-16 11:01
Максим Шугалей стал жертвой провокации
Новый комментарий от электрик
2020-10-16 10:56
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от электрик
2020-10-16 10:54
«Мы не согласны с позицией Турции»
Новый комментарий от электрик
2020-10-16 10:49
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-16 10:48
О времени и признаках пришествия антихриста
Новый комментарий от дед
2020-10-16 10:37