Священная война!

Вклад искусства в нашу Победу 1945 года

Было досадно, что из-за коварного коронавируса в мае не состоялась наша музыкально-поэтическая встреча, посвященная духовному вкладу искусства в Победу в Великой Отечественной Войне. Однако 10 октября, благодаря Дарье Алексеевне Белянской, сумевшей организовать традиционную православную выставку-ярмарку в ДК им. И. Газа, эта встреча состоялась.

Открывая её, я рассказал о несомненном духовном и эмоциональном влиянии искусства, прежде всего, поэзии, песни и кинематографа на воевавших солдат и офицеров, на тружеников тыла, на весь наш народ. Так, уже 24 июня 1941 г., на третий день нападения фашистов на нашу страну, в газетах «Известия» и «Красная звезда» появилось стихотворение В. Лебедева-Кумача «Священная война», которое прочел композитор и дирижер А. Александров. В результате на пятый день войны в Москве на Белорусском вокзале перед бойцами, отправляющимися на фронт, ансамбль песни Центрального дома Красной армии под управлением Александрова исполнял песню, написанную им на слова этого стихотворения в торжественном маршевом ритме:

«Вставай страна огромная / Вставай на смертный бой / С фашистской силой тёмною / С проклятою ордой. Пусть ярость благородная / Вскипает, как волна / Идёт война народная / Священная война»…

Очевидцы говорят, что люди были потрясены и слушали песню стоя. Мне думается, что неслучайно А. Александров, родившийся в деревне под Рязанью, с детских лет пел в церковных хорах и после учебы в Московской консерватории служил регентом в храмах, в том числе в московском Храме Христа Спасителя. Не случайно и то, что в 1943 г. он победил в конкурсе на музыку гимна Советского Союза, которая до сих пор остаётся нашим гимном. Дело здесь в православной духовности… Война одухотворила, пробудила любовь к Родине, вдохновила многих людей искусства. Были написаны потрясающие стихи и музыка к ним. Любимые песни моих родителей-фронтовиков стали любимыми и мной. Например, «Вечер на рейде», «Катюша», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом», «Прощайте, скалистые горы», «Огонек», «Соловьи», «Дороги», все просто не перечесть… Авторы этих и других песен: поэты М. Исаковский (невозможно ещё не вспомнить его потрясающее стихотворение «Враги сожгли родную хату»), А. Фатьянов, А. Сурков, М. Матусовский, Л. Ошанин, Е. Долматовский и др. И соответственно замечательные композиторы, превратившие эти стихи в песни: В. Соловьев-Седой, М. Блантер, В. Захаров, К. Молчанов, А. Новиков, М. Фрадкин, Б. Мокроусов и др. Стихотворение К. Симонова «Жди меня» стало своеобразной светской молитвой, превратилось в песню и в фильм с таким же названием, где играла Валентина Серова. А поэма «Василий Тёркин» А. Твардовского? А поэзия А. Ахматовой и О. Берггольц? Наконец, 7-ая «Ленинградская симфония» Д. Шостаковича?..

Другим самым массовым искусством, конечно, был кинематограф. Я (род. в 1942 г.), как и другие дети войны, вырос на фильмах, снятых в это военное время. «Парень из нашего города» и «Небесный тихоход» с моим любимцем Николаем Крючковым, «Повесть о настоящем человеке» и «Подвиг разведчика» с П. Кадочниковым, «Два бойца» с Б. Андреевым и М. Бернесом, «Актриса» с Г. Сергеевой и Б. Бабочкиным, «Сын полка», «Иван Никулин - русский матрос», «В 6 часов вечера после войны» и т. д. Эти фильмы с оптимистическим концовкой и обязательно с юмором безусловно поддерживали дух и душу в военное время. А ведь ещё были плакаты («Родина-мать зовёт») и карикатуры на Гитлера и его приспешников, батальная живопись на открытках - посланцы изобразительного искусства.

После моего доклада выступил со своей чудесной гармонью выдающийся исполнитель песен Великой Отечественной, фотограф-художник и кинооператор, сотрудник СПбГУ Анатолий Пантелеев. Он на одном дыхании спел серию песен, в том числе «Родная Ладога» («Не даром Ладога родная дорогой жизни названа»); «Бьётся в тесной печурке огонь»; «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета»; «Моряк Черноморского флота» (народная военная песня 1940-х годов на мотив старинной песни «Раскинулось море широко»): «Я встретил его близ Одессы родной / Когда в бой пошла наша рота / Он шел впереди с автоматом в руках / Моряк Черноморского флота». А потом 13 ран и просьба передать привет жене и бескозырку сыну. Но самое главное Анатолий Викторович исполнил песню своего сочинения (и слова, и музыка), в которой рефреном звучат слова Александра III: «Союзники России - лишь Армия и Флот».

Тему продолжила популярный петербургский поэт Татьяна Егорова, на чьи слова написаны десятки песен. Она отдала должное ленинградскому классику Вадиму Шефнеру и прочитала его военные стихи. Затем читала свои стихотворения, посвященные памяти замечательного петербургского писателя, основателя и главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» Александра Ракова и стихи об актуальной проблеме коронавирусной угрозы.

Известный поэт и прозаик, фольклорист и литературовед, режиссер и актёр, художественный руководитель «Театра народной драмы», член Союза писателей России Андрей Грунтовский, иллюстрируя своё выступление примерами песенного фольклора военного времени, под гитарный аккомпанемент показал мужское и женское отражение и понимание войны. Особо он остановился на образах войны в творчестве Б. Окуджавы и В. Высоцкого. Причем, если Окуджава встретил войну юношей, то Высоцкий во время войны был ребенком. Тем поразительней, что у него около сотни песен посвящено войне.

Обычно я, как ведущий программу, не читаю стихов, но в этот раз прочёл два стихотворения, посвященных моим родителям-фронтовикам. Одно из них выражало психологию детского восприятия войны: «О, детская память, рожденных / в смертельных сороковых! / Война в наших глубях нейронных / и вспышки салюта - в крови!».

Завершил нашу встречу обаятельный, излучающий доброжелательство, певец Даниил Кругликов, который проникновенно исполнил в сопровождении оркестровой записи три прекрасные военные песни: «Тёмная ночь» (сл. Н. Богословский, муз. В. Агатов), «В землянке» (сл. А. Сурков, муз. К. Листов), «И нам нужна одна Победа» (сл. и муз. Б. Окуджава)… «Горит и кружится планета, / Над нашей Родиною дым, / И значит нам нужна одна Победа!»… Победа нужна нам и сейчас, ибо обстановка в мире и вокруг наших границ весьма напряженная. Будем бдительны!

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Фотографии Дарии Белянской

На верхнем фото - Валентин Семёнов

Анатолий Пантелеев


Татьяна Егорова


Андрей Грунтовский


Даниил Кругликов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Священная война!
Вклад искусства в нашу Победу 1945 года
15.10.2020
Кошмар ХХI века
Сатира
18.09.2020
Монархисты, монархи и народное покаяние
Будем помнить слова Антония Великого, что «нет добродетели без рассуждения»
01.09.2020
Окно веры
Стихи
13.08.2020
Православный философ русского самосознания
К 85-летию Бориса Георгиевича Дверницкого
12.08.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
Священная война!
Вклад искусства в нашу Победу 1945 года
15.10.2020
«Перераспределяется глобальный баланс сил»
По словам Сергея Лаврова, эгоистичное поведение лидеров отдельных государств все больше влияет на мировые события
14.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
Новый комментарий от Анатолий Суздаль
2020-10-14 21:35
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-14 20:05
Причина русской революции
Новый комментарий от Валерий
2020-10-14 19:40
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 17:17
«Екатеринбургские останки». Просто о сложном
Новый комментарий от дед
2020-10-14 12:53