Американские аналитики издания Forbes сделали вывод, что газопровод «Северный поток-2», вокруг строительства которого огромное количество споров, совсем скоро получит «второе дыхание». Эксклюзивный перевод представляет «ПолитРоссия».
На Западе распространено мнение, что «СП-2» – это фактически обреченный проект, который не оправдает вложенных в него ресурсов. Но авторы статьи уверены, что еще рано ставить крест на газопроводе и скоро у него откроется «второе дыхание».
«Как кошка, этот трубопровод, идущий из России в Германию, имеет девять жизней — и следующая наступит после того, как закончится пандемия, и цены на природный газ вырастут», — отмечают авторы Forbes.
Россия много вложила в проект и средств, и времени. На данный момент строительство завершено на 90%, поэтому совершенно очевидно, почему Москва не собирается отступать от планов по введению проекта в эксплуатацию. Эксперты считают, что в ближайшее время цены на топливо повысятся и это будет обусловлено восстановлением мирового спроса на энергоносители.
Юридический специалист Роберт Амстердам напомнил, что после возвращения полуострова Крым в состав России европейские страны пообещали сократить импорт российского газа, но в итоге в период с 2016 по 2018 год они установили рекорд по закупкам.
«Новый трубопровод является спутником другого российского газопровода — первого "Северного потока". Ввод его в эксплуатацию не только даст РФ возможность удвоить объемы поставок природного газа в Европу, но также позволит делать его в обход Украины», — констатировали американские журналисты.
Америка выступает против трубопровода и заявляет, что он обеспечит России слишком большую власть над Западной Европой и над некоторыми регионами Восточной. В связи с этим в Конгрессе США находится на рассмотрении законопроект, который в случае его одобрения даст возможность ввода санкций против всех участников проекта «СП-2».
«Россия строит "Северный поток — 2" в обход Украины, которая взимает транзитные сборы за свои усилия. Эти двое недавно договорились продлить соглашение о транзите еще на пять лет. Однако загвоздка в том, что Россия будет транспортировать меньше газа по этим старым трубопроводам: 65 миллиардов кубометров вместо 90 миллиардов кубометров, при этом цена за услуги Киева резко возрастет», — добавили эксперты из США.
Аналитики Forbes считают, что скоро вся шумиха вокруг «Северного потока — 2» сойдет на нет, и Россия вместе с партнерами спокойно достроит оставшуюся часть трубопровода. А США необходимо иметь в виду, что к этому времени мировая экономика начнет восстанавливаться, что увеличит потребность европейских государств в природном газе.
1. Трубопровод стоит