В ближайший субботний день пред осенним празднованием памяти преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, уже много лет проводился крестный ход «Тропою преподобного Сергия» из сёла Воздвиженское и города Хотьково в Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву лавру, собиравший в своих рядах почти тысячу православных людей. Нынче надзорные органы не рекомендуют массовые мероприятия и молитвенное шествие отменили.
Думал я, думал, и решил пойти в паломничество по известному маршруту в одиночку. Взял рюкзачок, компактный фотоаппарат в карман положил и в путь. На электричке до Хотьково, где поклонился святым мощам родителей прп. Сергия - прп. Кириллу и прп. Марии. Далее курс по шоссе до Морозово. У монастырских ворот две тётушки в замешательстве и растерянности, что такое? Да на крестный ход мы приехали, а ничего нет. Отменили, говорю. Если хотите, можем самостоятельно пойти в лавру как паломники. Отправились уже втроём.
Одна моя спутница из Москвы, другая из Королёва. В пути встретили ещё таких же путешествующих в лавру, вот троё идут, вот двое... В Морозово все собрались у церкви, вместе с подошедшими из Воздвиженского и Радонежа паломниками собралось человек 20. В церкви был священник отец Виктор Григоренко, все к нему: батюшка, помогите, хотим на улице молебен служить! Куда батюшке деваться? И вот уже слышим «Благословен Бог наш...»
Помолились и подкрепились тем, что с собой взяли и в путь. Стихийно разделились на группы. Я, конечно же, пошел со своими друзьями, с православными старообрядцами-единоверцами и примкнувшими любителями древнего благочестия. В пути молились каноном прп. Сергию. Далеко над старинной тропой разносилось знаменное наонное пение, с нами шли певчие, обучавшиеся в Патриаршем центре древлеправославной богослужебной традиции. Под величание прп. Сергию дошли да Сергиевской церкви в Семхозе. До лавры остался один переход.
«Ублажаем тя, преподобне отче наш Сергие, и чтим святую память твою, наставниче иноков и собеседниче ангелов».
Владимир Иванович Саяпин, Сергиев Посад
Фотографии автора