Сергей Бабурин: «Мы проиграли своим пацифистским миролюбием»

Защитники Белого Дома и публицисты вспоминают события октября 1993 года

27 лет назад кульминацией конституционного кризиса в России стало вооруженное кровопролитное столкновение 3-4 октября 1993 года в центре Москвы и возле телецентра «Останкино» и последующий штурм войсками, верными Борису Ельцину, Дома Советов (Белого Дома), что привело к жертвам, в том числе и среди представителей гражданского населения.

«Близится роковое 4 октября, когда в 1993 году состоялся расстрел Дома Советов, произошёл беспощадный разгром патриотической оппозиции», - вспоминает писатель Александр Проханов в статье «Крот истории», опубликованной в газете «Завтра».

«Эта кровавая рана все прошедшие десятилетия медленно зарастала, но продолжает сочиться кровью. Казалось бы, всё уже высказано, всё известно о Доме Советов. Тут и ельцинский референдум, который предшествовал бойне у Белого дома, этому кровавому перевороту. И актёр Смоктуновский, который, двигая мокрыми губами, повторял сакраментальное "Да. Да. Нет. Да", призывая голосовать за ельцинский вариант референдума», - пишет Александр Андреевич.

«Известны имена и роль того скопища демократов, интеллигентов, которые накануне расстрела Дома Советов накликали танки на засевших там патриотов. Каждый из этих кровопийц известен поимённо. И сегодня, когда старая Ахеджакова вылезает на телевизионный экран, мы знаем, что она хлюпает кровью. Известны все подробности обороны Дома Советов и все, кто его защищал, стоя насмерть, кто оборонял его ценой своей собственной жизни: и Союз офицеров Терехова, и Добровольческий полк Маркова, и Русское национальное единство Баркашова, и коммунисты, и православные, и лидеры обороны Макашов и Ачалов, и депутаты Бабурин и Павлов.… Всё это, казалось бы, понято и осмыслено. Но остаются не понятыми и не осмысленными до конца последствия этой обороны», - считает он.

«События 3-4 октября 1993 г. — это уже не государственный переворот. Переворот попытался совершить Президент РФ Б. Ельцина 21 сентября 1993 г., отменяя Конституцию и распуская высшие органы представительной власти.

События 3-4 октября — это вооружённый мятеж бывшего Президента Б. Ельцина, отрешенного от власти в установленном Конституцией порядке», - пишет на своей страничке в Фейсбуке защитник Белого Дома, председатель партии «Российский общенародный союз», народный депутат РФ 1990-1993, заместитель председателя Государственной Думы 2 и 4 созывов, доктор юридических наук, профессор Сергей Бабурин.

«Однако, у кого сила, тот и "прав". Мы, вся система Советов, проиграли своим пацифистским миролюбием и законопослушанием. Правильные слова не были дополнен правильными энергичными действиями. Не воплотили в жизнь принцип, что добро должно быть с кулаками», - сожалеет политик.

«3-4 октября – это время Ельцина и звериного типа либералов, которые за власть, в отличие от Горбачёва, держались так, что они не только умыли бы кровью Москву, а пошли бы вообще до конца. И конечно, сейчас, спустя годы, я понимаю, что и защитники Белого дома, и депутаты – все они были обречены, потому что все они изначально не понимали, с кем имеют дело, они жили иллюзиями начала 90-х, что люди, вышедшие на улицы, могут что-то решить, как это было с коммунистами в 1991-м. А здесь пришли уже совершенно другие звери, которые держались намертво, потому что они понимали, что с ними будет, если они проиграют», - заявил в интервью Накануне.RU свидетель событий 1993 года военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его мнению, «в 1993 году люди выходили не за СССР, хотя, конечно, это была для многих уже восходящая икона, но тогда было ещё очень много людей, кому промыли мозги намертво. Хотя даже с промытыми мозгами все видели, куда катится страна, все понимали, что вместо демократии и свободы пришло воровство олигархии, полное беззаконие и нищета.

И все вышли как раз не "за", а "против". Люди вышли против Ельцина, против этого режима».

«В 1993 году главную роль сыграло несколько факторов: абсолютно воровская консолидация преступников во власти, которые понимали, что им терять нечего, что альтернативой для них будет суд и как минимум тюрьма. Сыграло роль и то, что эти люди не имели никаких вообще моральных и законных принципов, им было плевать на конституцию, на закон, они готовы были идти до конца. На их стороне были деньги, на их стороне было телевидение, которое смогло гарантировать Ельцину, что бОльшая часть граждан просто сидела в стороне по принципу "чума на оба ваших дома".

Но, опять же, надо понимать, что Верховный совет был трагичен, потому что это был тот самый Верховный совет, который сам привёл Ельцина к власти. И когда он понял, кого он привёл, то решил исправить ошибку, но было уже поздно. Хотя для народа он был во многом тем же самым, что и Ельцин, поэтому народ безмолвствовал. А та часть, которая сознательно вышла, её просто расстреляли танками и войсками. Тогда себя совершенно мерзки проявил бывший министр МВД Ерин, который ради будущих благ, в надежде, что будет поднят на щит и станет ещё выше, выполнял все приказы Ельцина и "затопил" Москву ОМОНом со всей страны, устроил фактически в Москве отдельно взятый концлагерь», - считает военный аналитик.

«Все хотели, чтобы ушёл Ельцин, но это было стихийное желание, потому что все обрушились в нищету, в гайдаровскую рыночную экономику, в ужас, в беспредел, в преступность, в забитые мусором дворы, в мизерные зарплаты. Это было абсолютная жуть, в которую народ погрузился, и с ней и вышел», - заключил Владислав Шурыгин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Для

подавления восстания были собраны отборные офицерские команды со всей России.(Как милицейские,так и армейские).Участников восстания зверски пытали,убивали,женщин перед смертью насиловали.Стадион "Динамо"и стадион "Красная Пресня".Всё опять повторилось как раньше.Не менее 12 тысяч человек было замучено и убито.Зимний дворец в 1917 году так же брали спецподразделения(финские),а не пьяная каторжная российская гопота.Так,что прецедент уже был.Такой же намечался подобный сценарий против Сталина,но Сталин ликвидировал мятеж при помощи Уншлихта.Поэтому Сталин менял чекистов,как перчатки.Знал,что предадут в любой момент.Всем как сейчас,и тогда хочется порулить.Но не Руцкой,ни другие "руководители" не пострадали,а пострадал простой русский люд.Это была дешёвая постановка-подстава для продвижения Ельцина.Тем,же Хасбулатовым.Спецслужбы были стянуты со всего света,а не только Бейтар.И свои менты постарались на славу!Кровью мучеников построили карьеру.Поэтому умученным русским людям,которые были преданы и забыты-Слава!Москвичам-позор!

10. Ответ на 8, Советский недобиток: PS.

"Кесарь" в той ситуации - Конституционный Суд.

КеСаРь , КСР - Конституционный Суд России.

9. Ответ на 7, Русский Сталинист:

См. ответ на комм. 6.

8. Ответ на 6, Андрей Карпов:

Это тот Руцкой, который призывал авиацию бомбить Москву.?

Это тот Руцкой, кто призвал авиацию ударить по танкам, расстреливавшим здание Верховного Совета и его защитников. Бомбил же Москву Ельцин. Ракетами с боевых вертолетов.

Вам кажется, что если убрали бы президента, то далее всё пошло бы по правилам. Власть бы перешла к вице...

Пожалуйста, будьте повнимательнее. Еще раз - вице-президент вступил бы в должность президента как ВРИО, внеочередные выборы должны были бы состояться в кратчайшие сроки. С теледебатами, разумеется.

Как руководство ВС вместе с Ельциным топило СССР, а потом оказались в клинче, так и без Ельцина грызня бы продолжилась

"Грызня" была схваткой вора (команда Ельцина) и сторожа (ВС). Охраняемый объект - госсобственность.

Одни амбиции Хасбулатова чего стоили.

"Амбиции" Хасбулатова суть "амбиции" ВС - живого шлагбаума на пути тарана, команды "реформаторов", нацеленного разбить (украсть) общенародную, государственную собственность.

А Руцкой управлять не умел вообще.

Не думаю, чтобы трезвый ВРИО Руцкой был бы хуже пьяного барвихана, с десяток лет "работавшего с документами" в окружении команды воров.

Если, все-таки, победа Ельцина есть лучший вариант для России, то как быть с "кесарю - кесарево"? "Кесарь" в той ситуации - Конституционный Суд. Ельцин - мятежник-вассал.

7. Ответ на 5, Советский недобиток:

Мы не можем точно судить, что было бы и чего не было бы в случае победы Верховного Совета, можно лишь предполагать. И не стоит идеализировать Руцкого и Хасбулатова, помогавших в 91-м году ЕБН крушить Советский Союз. Народ восстал не конкретно за Руцкого и Хасбулатова, а за сам последний образ Советской Власти, воплощённый в Верховном Совете, и против банды Ельцина, узурпировавшей власть и ввергнувшей страну и народ в пучину нищеты и национального унижения и позора, ибо за два года с августа 91-го по сентябрь 93-го у очень многих людей открылись глаза и прошёл перестроечный угар. Именно этим и было обусловлено Октябрьское Московское Народное Восстание 1993 года. Но можно точно утверждать, что победа Народного Восстания и Верховного Совета давала России шанс (именно шанс, но не гарантию) избежать всех тех ужасов, которые постигли народ и страну после октября 1993 года. Скорее всего, Россия пошла бы по-китайскому пути в экономике, и капитализм развивался бы под руководством и надзором государства.

6. Ответ на 5, Советский недобиток:

Это тот Руцкой, который призывал авиацию бомбить Москву.? Он стоил Ельцина, просто у него не было послушных танков. Но дело даже не в этом. Вы так же наивны, как и дети из Верховного Совета. Вам кажется, что если убрали бы президента, то далее всё пошло бы по правилам. Власть бы перешла к вице... Как руководство ВС вместе с Ельциным топило СССР, а потом оказались в клинче, так и без Ельцина грызня бы продолжилась . Одни амбиции Хасбулатова чего стоили. А Руцкой управлять не умел вообще. Всё бы посыпалось как карточный домик.

5. Ответ на 2, Андрей Карпов:

При поражении Ельцина - Президентом становится вице-, Руцкой. Внеочередные выборы президента. Несостоявшаяся "прихватизация". Несостоявшиеся чеченские войны (Надтеречный район - противники Дудаева до ввода войск в Чечню). СМИ уже не инструмент разложения народа. "Ухудшение" отношений с Западом и перевооружение Армии задолго до путинского. Несостоявшаяся "семибанкирщина" и "институт" олигархов. Иная политика в отношении "ближнего зарубежья",мир на Украине и на Донбассе.

4. Ответ на 3, Потомок подданных Императора Николая II:

А кто убивал москвичей, которые выглядывали в окна своих квартир? Бейтаровские снайперы. А кто стрелял по альфовцам и убил одного офицера? Бейтаровские снайперы. Ельцинские каратели стреляли из танков и автоматов, а бейтаровцы- из снайперских винтовок. Кстати, потом этот приём был применён в ходе госпереворота на Украине зимой 2014 года, когда неизвестные наёмные снайперы расстреливали майданщиков, а потом всё свалили на Януковича. Но впервые он был полномасштабно обкатан именно в Москве осенью 93-го года.

3. Ответ на 2, Андрей Карпов:

Дети, оставленные без родителей, и заигравшиеся в игрушки, До крови.

Вы, "терминатор мифов", совершенно определённо отвлекаете людей новым мифом. Не без опоры, конечно, на свою профессиональную эрудицию (Розанов - Когда начальство ушло), но сервильно, в угоду антисоциалистической силе мирового ростовщичества. Вы как Ахеджакрва с её "раздавите гадину!", только наоборот - онижедети. Никуда там начальство не уходило. Всё было под контролем сионистов. Та же Ахеджакова - сионистка и сионистские требования провозглашала. Даже расстрел палаточного лагеря начал бронетранспортёр сионистской организации Бейтар.

2.

Трагедия 1991-93 годов имеет вполне конкретную причину. К власти пришли люди, которые не умели ей пользоваться. Они видели лишь внешнюю сторону (то, как власть выставляется вовне). Это справедливо и в отношении Ельцина - он смотрел на Запад глазами западных же консультантов и видел экономическое благополучие. И в отношении лидеров Верховного Совета, которые там же, на Западе видели демократические институты и законность. Обе стороны видели фасад и не понимали самой механики. Дети, оставленные без родителей, и заигравшиеся в игрушки, До крови.

Дело не в том, что лидеры ВС уповали на законность, а в том, что народ за ними не пошёл. И не мог пойти. Потому как народ имеет внутреннее чутьё подлинности. Не правды-истины, а подлинности, онтологической полноты. Народ может отличить настоящее от ненастоящего. Весь Верховный Совет - это были дети, не обладающие качеством настоящей власти. Они не могли повести людей, потому как не могли их никуда привести.

Ельцин был более настоящим. Он изнасиловал страну, надругался, да... Обошелся тоже неумело, как подросток. Поэтому народной любви не нашёл. Но, победи тогда Верховный Совет, была бы сегодня Россия? Демократия бы поглотила её очень быстро...

Про Ельцина можно говорить много плохого... Но ведь из тех, кто вышел тогда из Белого дома не рассадили по лагерям, не расстреляли... А ведь могли выползти и те, кто бы не постеснялся забить гвозди в крышку многих гробов...

Ответственность за происшедшем тогда лежит на тех, кто оставил власть - на самоустранившихся органах, на растаявшей КПСС, на союзных властях, упустивших СССР

И всё тогдашнее - урок нам нынешнем. Сегодня тоже полно детей, мечтающих порулить страной... Закончится всё это может весьма печально. Опять кровью... И кровь эта может подняться, как кое-где сказано, до узд конских....

Сергей Бабурин:
«Мудрое и твёрдое слово Митрополита Иоанна было как эликсир жизни»
Архипастырь считал первейшей задачей прекращение споров о правой стороне в Гражданской войне и единение русских православных людей
02.11.2020
Лукашенко «сваливают» 25 лет
Самое время России и Белоруссии провести конституционную реформу в рамках Союзного государства
27.10.2020
Прощаемся с Великим подвижником Русского духа
В Москве прошло отпевание видного патриотического деятеля Владимира Николаевича Осипова
24.10.2020
«Россию выдавливают по всему периметру границ»
Беспорядки в Киргизии, равно как протесты в Хабаровске и Белоруссии, должны стать важным уроком для российской власти
06.10.2020
Все статьи автора
Александр Проханов:
«А может быть, вирус непобедим, и мы будем жить с ним вечно»
В провинции не хватает врачей, недостаточно больничных мест, нет лекарств, кислорода, нет аппаратов искусственной вентиляции лёгких
05.11.2020
«Борьба с пандемией — это война, война мировая»
Одолеть коронавирус могут только сильное государство и дисциплинированный народ
30.10.2020
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Митрополит Иоанн (Снычёв) сыграл большую роль в моей личной жизни
28.10.2020
«Откуда взялись эти "железные наркомы"?»
О сталинских наркомах и необходимости смены нынешнего управляющего состава
22.10.2020
Управленцев историческими процессами почти невозможно углядеть
В России действует загадочная закономерность, растянутая на столетия
15.10.2020
Все статьи автора
Владислав Шурыгин:
Сергей Бабурин: «Мы проиграли своим пацифистским миролюбием»
Защитники Белого Дома и публицисты вспоминают события октября 1993 года
03.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от электрик
2020-11-16 16:50
«Законопроект ставит под угрозу целостность и благополучие семей»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-16 16:40
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Новый комментарий от Здравый
2020-11-16 16:39
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-11-16 16:27
Нас посетил Государь
Новый комментарий от kudesnik
2020-11-16 16:14