«России нужно в очередной раз сосредоточиться»

Конфликт в Донбассе, политический кризис в Белоруссии, обострение в Нагорном Карабахе, потенциальные зоны турбулентности в Молдавии и Таджикистане – далеко не полный перечень угроз по периметру российских границ

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Новости Украины  Белорусский национализм  Новости Новороссии 
0
444
Время на чтение 4 минуты

«Последние несколько дней главной темой международной повестки остается очередное обострение отношений между Азербайджаном и Арменией. И такой эскалации ожидали давно в силу целого ряда факторов. Во-первых, последние два года процесс урегулирования конфликта находился в состоянии тотальной стагнации без особых перспектив к прогрессу. Во-вторых, за последнее десятилетие наблюдалась милитаризация региона с обеих сторон. В-третьих, геополитическая конъюнктура, складывающаяся в этой части планеты, подразумевала высокую вероятность обострения», - пишет в статье «Всесторонний наблюдатель» политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов. Статья опубликована в газете «Известия».

«Эти основные факторы, - пишет Денисов, - по сути, и предопределили возобновление вооруженной фазы противостояния. Все понимали, что тенденции говорят о неизбежности нового витка напряженности, но на фоне пандемии коронавируса, экономического кризиса, событий в Белоруссии, избирательной кампании в США ситуация вокруг Нагорного Карабаха казалась третьестепенной проблемой».

«Не углубляясь в историю конфликта вокруг Нагорного Карабаха, всё равно нельзя не указать его ключевые параметры. Стороны противостояния полагают, что его история насчитывает несколько столетий. Сейчас под термином «конфликт вокруг Нагорного Карабаха» принято подразумевать обострение взаимоотношений между азербайджанцами и армянами, которое началось в конце 80-х годов прошлого века как следствие активизации национальных движений. В начале 1990-х годов за контроль над территорией Нагорного Карабаха происходили масштабные бои. Результатом вооруженного противостояния стало образование непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, армянские вооруженные силы заняли часть территорий Азербайджана (районов, не относящихся непосредственно к Карабаху). С 1994 года продолжается процесс урегулирования, однако преимущественно он имеет крайне низкую динамику», - говорится в статье далее.

Денисов отметил, что нынешняя ситуация также в очередной раз продемонстрировала «беззубость» международных институтов, призванных разрежать и предотвращать конфликты. «Так, страны-участницы Минской группы ОБСЕ сделали заявления о необходимости мирного урегулирования конфликта и прекращения огня. Но на этом усилия Минской группы, видимо, исчерпались. Напомним, что Минская группа ОБСЕ — это диалоговый формат, призванный искать пути урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Россия, Франция и США — сопредседатели, помимо них в состав входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан. Важно отметить, что даже в рамках Минской группы единства не оказалось. Ведь Турция официально солидаризировалась с позицией Азербайджана», - добавил он.

«И на общем фоне призывов к немедленному прекращению огня, адресованных армянской и азербайджанской сторонам, позиция Турции выглядит недопустимой. Помимо того что Анкара встала на сторону Баку, ее руководители открыто призывают к военному разрешению проблемы. В этом контексте политика Турции, направленная на достижение статуса регионального лидера, вступает в жесткую конфронтацию с внешней линией РФ», - подчеркнул политолог.

«После обострения в Нагорном Карабахе уже традиционно в России открылась дискуссия о том, какую позицию должна занимать Москва в этом конфликте. По сути можно выделить четыре базовых подхода. Первый: РФ должна отстраниться от проблемы и предоставить сторонам конфликта самим разрешить спор. Второй: Россия должна поддержать Армению. Третий: Москва должна выступить на стороне Баку. Четвертый: РФ следует задействовать весь арсенал публичной и непубличной политики для урегулирования конфликта, именно она должна возглавить процесс миротворчества в районе Нагорного Карабаха», - отметил Денисов.

«И сегодня, - подчеркнул он, -  самым проигрышным вариантом для России видится солидаризация с одной из сторон, так как по факту это будет означать, что один из участников этой войны руками Москвы будет добиваться своих целей и задач. Любопытно, что за последние несколько дней многие видные представители российского общества фактически требуют, чтобы РФ официально заняла чью-то позицию. Однако причины такого поведения вполне объяснимы. Речь идет об этнической принадлежности, финансовой ангажированности, идеологических убеждениях или желании хайпануть и привлечь к себе внимание. Но ориентации на национальные интересы России и обеспечение ее национальной безопасности среди этого перечня не наблюдается».

«Для Москвы самое важное сейчас — это не допустить крупномасштабного конфликта между Арменией и Азербайджаном, так как это станет очередным очагом стратегической нестабильности на южных границах государства, что при любом варианте негативно будет влиять и на Россию. И Армения, и Азербайджан для РФ — важные страны, с которыми на протяжении столетий выстраивались добрососедские партнерские отношения. Многие века народы и территории Армении и Азербайджана бесконфликтно жили в одном государстве с русским и другими народами России», - добавил эксперт.

«Жизненно важно сейчас возобновить политико-дипломатические переговоры и остановить военную фазу. В этом контексте вполне уместно вернуть в повестку дня тему миротворческой миссии для региона, которая как минимум будет гарантировать безопасность местного населения», - заметил он.

«Продолжающийся конфликт в Донбассе, политический кризис в Белоруссии, обострение в Нагорном Карабахе, потенциальные зоны турбулентности в Молдавии и Таджикистане (в этом году там будут проходить выборы руководителей и уже есть все основания говорить о заинтересованности внешних сил дестабилизировать ситуацию в этих государствах). Это не полный перечень угроз и вызовов по периметру российских границ. И сегодня РФ в очередной раз нужно сосредоточиться, чтобы, усилившись, пройти новую эпоху нестабильности, ориентируясь только на свои национальные интересы и интересы своего народа. Для этого ей в том числе нужна не победа одной из сторон, а прочный мир в Нагорном Карабахе», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Олегович Денисов
Пойдёт ли киевский режим на реальные уступки?
О перспективах перезапуска переговоров между Москвой и Киевом
14.05.2025
Ощущение дежавю
О массовых протестах в Белграде и их возможных последствиях
17.03.2025
«Мы слишком уж обнадеженно взглянули на персону Трампа»
Об «очень конструктивных переговорах» Вашингтона с Москвой и Киевом
07.02.2025
В мире нарастает уровень турбулентности
Наступающий 2025 год будет более тревожным, чем 2024 год по целому ряду причин
23.12.2024
Грядёт эпоха бархатно-цветных европейских революций?
В каких странах ЕС относятся к России наиболее негативно и где, наоборот, выступают против поддержки Киева
04.12.2024
Все статьи Денис Олегович Денисов
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Белорусский национализм
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Zakatov
05.07.2025 20:59
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2025 18:58
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34