Как царь Иоанн отправил Ермака Сибирь покорять

Валерий Камшилов о праздновании престольного праздника в храме Воскресения Словущего села Карамышева Касимовской епархии

Как сообщалось, 26 сентября в храме Воскресения Словущего села Карамышева Касимовской епархии отметили храмовый праздник. Он установлен в память завершения строительства и освящения храма Воскресения Христова, более известного в настоящее время как храм Гроба Господня.

О праздничном мероприятии рассказал в телефонном интервью «Русской народной линии» его инициатор, член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Совета атаманов России, генерал-полковник казачьих войск Валерий Васильевич Камшилов:

26 сентября Святая Церковь отмечает праздник Воскресения Словущего. В этот день вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Неизвестно, каким был бы наш православный мир и Церковь, если бы не событие, произошедшее в 335 году.

Я выступил вдохновителем мероприятия, на которое собрались ребята из Молодёжного совета Касимовской епархии и мои друзья-казаки из Мещерского войска.

В храме Карамышево молебен отслужили иерей Вячеслав Беленков и иеромонах Арсений (Рябцев).

Первое упоминание Карамышево относится к правлению Иоанна Грозного. Первоначально в селе действовали два деревянных храма, а в 17 веке возвели первый каменный восьмиугольный храм,  позднее появилась пристройка в виде трапезной, где поминали новопреставленных.

Село названо в честь посла Карамыша, которого убили казаки Ермака. Иоанн Грозный сильно осерчал на него и отправил осваивать сибирские земли. И когда Ермак преподнес Царю Сибирь, тот его и простил.

На противоположном берегу Оки находятся земли Ермака и его родителей. Там и его могила в деревне Баишево.

Атаман Ермак и Карамыш с 40-тысячным войском и Касимовским ханом Шахом-Али участвовали в Ливонской войне. В то время собрать 40 тысяч не так-то просто. Были не только казаки, но и татары. Видимо, между Ермаком и Карамышем возникла неприязнь из-за женщины.  

После молебна состоялась братская трапеза. Мы постоянно проводим подобные мероприятия в честь подготовки празднования 800-летия Александра Невского. Великий князь был в Касимове, который раньше именовался Городец Мещерский. В том году мы открывали памятную доску Иоанну Грозному, поскольку он тоже был в Касимове и молился в Георгиевском храме.

В этот же день я предварительно обозначил место для установки часовни в честь архимандрита Кирилла (Павлова). Я считаю отца Кирилла своим спасителем. Один раз он меня спас, когда я заблудился в 7 лет. Поскольку будущий архимандрит Кирилл оканчивал Касимовский техникум, он приезжал к своему другу в Поповку, рядом с Карамышевом, где я замерзал.

Второй раз он меня спас, когда мне делали операцию по онкологии в Кремлевской больнице. Я к нему три раза спускался и мы беседовали. Я ему говорил о Касимове, что он учился в техникуме постройки 1896 года.

Мы готовимся к празднованию передачи власти Иоанном Грозным хану Симеону Бекбулатовичу, главе Касимовского ханства. Бекбулатович крестился в 1573 году. И 30 октября по старому стилю в Кремле ему были переданы символы власти на 11 месяцев. Личность известная. Он многих пережил: и Иоанна Грозного, и Годунова, который его ослепил. Скончался в 1616 году.  

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Камшилов:
Справедливость должна восторжествовать
Валерий Камшилов о резонансном деле Александры Лисицыной
05.10.2020
Как царь Иоанн отправил Ермака Сибирь покорять
Валерий Камшилов о праздновании престольного праздника в храме Воскресения Словущего села Карамышева Касимовской епархии
30.09.2020
Бокс не противоречит Православию
Валерий Камшилов о Вечере открытия фонда поддержки боксёров России «Русь»
22.09.2020
Казачество в XXI веке
[Русский ответ]
27.07.2020
«Подобные вещи направлены против патриотов России»
На Манежной площади в Москве памятник маршалу Жукову работы Вячеслава Клыкова меняют на новый
20.03.2020
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Православные, выведите полицию!
Конфликт о. Илиодора Труфанова и полицмейстера В.В.Василевского
12.11.2020
Хулидоры скандальничающего инока
Приключения иеромонаха Илиодора. Часть 15-я
09.11.2020
Самый загадочный русский царь
В г. Касимове совершена лития по Симеону Бекбулатовичу
26.10.2020
Казань против противников Иоанна Грозного
Отказ мэрии столицы Татарстана в проведении Дня памяти (Хәтер көне) направлен на предотвращение разжигания сепаратистских настроений
07.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:30
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-18 21:12
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-18 20:08
Даёшь всероссийский конкурс идеологий!
Новый комментарий от Брат
2020-11-18 19:19
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Валерий
2020-11-18 19:06
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Вячеслав
2020-11-18 18:46