«Люди должны желать мира и говорить о нем»

В Успенской Святогорской лавре состоялся Международный форум «Люди мира»

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Международный день мира, в Успенской Святогорской лавре состоялся Международный форум «Люди мира», сообщает Патриархия.ru.

Решение провести форум было принято 17 августа на заседании Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Идею провести форум, который стал продолжением миротворческих инициатив Украинской Православной Церкви, направленных на прекращение вооруженного конфликта на Донбассе, поддержали представители гражданского общества — жители Донбасса и других регионов Украины, которые не являются политиками и не представляют политические институты.

По словам Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, идея форума состоит в том, чтобы включить в переговорный процесс по Донбассу обычных людей, непосредственно пострадавших от войны на востоке Украины.

«Люди должны влиять на миротворческий процесс, так как от войны страдают не политики, а простые люди. Поэтому инициатива мира должна исходить от них. Политики порой хотят войны, порой — мира, каждый из них имеет свой взгляд на этот вопрос и личные интересы. А людям не важны мотивы военного столкновения, для них это реальная боль и скорби. Поэтому они должны желать мира и говорить о нем», — отметил Блаженнейший владыка в комментарии СМИ накануне мероприятия. 

О том, что инициатива Церкви заключается в том, чтобы донести позицию гражданского общества, также говорил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. По его словам, пока есть очаг войны на Донбассе, говорить о развитии государства не приходится. «Наша задача — сказать очень четко и понятно, чего хочет гражданское общество. Это будет одной из ступеней в процессе достижения мира в Украине», — сказал митрополит Антоний на заседании оргкомитета форума.

Перед началом форума, 21 сентября, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в сослужении наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения совершил Божественную литургию в Успенском соборе Лавры.

В своей проповеди митрополит Антоний, говоря о последних шести годах в истории Украины, подчеркнул, что «в сложные периоды человек раскрывается таким, каков он есть, без лжи, красивых оберток… и когда будет писаться правдивая история об этих шести годах, то эти шесть прожитых лет будут одними из самых лучших, красивых, потому что люди смогли явить подлинную преданность Богу и Церкви».

Митрополит Святогорский Арсений поблагодарил митрополита Антония за совместное служение, обратив внимание на ту миссию, которая возложена на управляющего делами Украинской Церкви по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Владыка Арсений также отметил: «Блаженны миротворцы, говорит Господь. Дерзаем принимать на себя звание миротворчества, чтобы не отрешиться от великого звания сынов Божиих. Владыка Антоний приехал поддержать от собора архиереев Украинской Православной Церкви, которая с первых дней беды была родной матерью для народа, когда принимала беженцев, направляла гуманитарную помощь, посылала средства, одежду ― все, в чем нуждались беженцы в нашей Лавре. Наша Церковь была, есть и будет родной матерью».

Владыка Арсений также подчеркнул, что именно Церкви, по данным социологов, доверяют более 76% населения Украины. Доверие Церкви есть доверие к Богу, Которому мы нужны, и только Бог может изменить ситуацию. Церковь никогда не прекращала своих призывов к миру, и в великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы возносятся молитвы Матери Божией о спасении. «Людям надоела война, людям надоела безысходность и бесперспективность в будущем, ― подчеркнул владыка Арсений, ― они переживают и за себя, и за свои семьи, и за своих детей, своих внуков и за все наше Отечество, и мы хотим в нашем Отечестве жить и созидать, а не рушить и умирать».

После молебна на начало всякого доброго дела форум начал свою работу.

Митрополит Бориспольский Антоний зачитал обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви ко всем организаторам и участникам форума, в котором Блаженнейший митрополит Онуфрий назвал главную цель мероприятия: «Цель сегодняшнего нашего общения заключается в том, чтобы с одной стороны показать простых людей и их страдания, а с другой — засвидетельствовать сильное желание мира».

Его Блаженство также предложил ряд принципов, на которых, следовало бы строить дело согласия и примирения.

Первым шагом на пути к миру, по его словам, должно быть установление человеческого общения между обеими сторонами конфликта. Далее — выявление общего, того, что объединяет, а не разделяет, и акцентирование на этом своего внимания. Итогом миротворческого процесса должно стать взаимное прощение.

В то же время, по словам митрополита Антония, именно Церковь все годы конфликта делает так, чтобы между украинцами как можно скорее наступило взаимопонимание.

«Сегодняшний форум — один из этапов того, чем занимается Церковь с самого начала существования этого конфликта. Заверяю вас, что каждый из нас: священник, иерарх и простые миряне будут делать все, что зависит от нас. Мы патриоты своей родины и мы понимаем, что преодолеть конфликт можно только когда мы сами достигнем внутреннего мира. И этим Церковь как раз и занимается, это главное предназначение Церкви: привести людей ко Христу, Который является миром и благодатью для каждого человека», — подчеркнул управделами Украинской Церкви.

Наместник Святогорской лавры добавил, что делать сверхусилий для примирения украинцам и не нужно, ведь все мы и так граждане одного государства.

«Нас хотели разделить, возможно, кто-то хочет и сейчас, но мы не разделялись, мы были и остались одним народом у одной святой матери — нашей Церкви», — заявил в ходе работы форума митрополит Арсений.

Педагог из прифронтового Покровска Ирина Золенко (именно Покровск стал тем населенным пунктом, где осели тысячи вынужденных переселенцев) напомнила, что в трагичных голосах войны отчетливее всего слышны детские голоса.

«Психологические, физические травмы у детей, это намного хуже, чем травмы у взрослого человека. Ребенок не понимает, почему именно так происходит в его стране: почему плачет его мать, где его отец, почему ребенку пришлось оставить своих друзей и переехать. Как объединить детей это тоже вопрос. Нам нужно было научить детей не только математике, украинскому языку, а научить слышать друг друга, потому что они тоже украинцы. Маленькие, но патриоты нашего государства», — рассказала педагог.

О своем опыте встречи с детьми-переселенцами в Святогорской лавре рассказал владыка Антоний: «Многие из них выросли в Лавре, кто-то здесь даже родился. Многие из них не знают домашнего уюта. Да, Церковь приютила людей, но мы понимаем, насколько важную роль в нашей жизни играет просто родительский дом, тепло отца, матери. А когда дети различают, к сожалению, какая пуля из какого оружия свистит, это очень страшно. Поэтому для нас самое важное — сделать все, чтобы их будущее было мирным, чтобы они уже не знали тех переживаний, которые есть в их жизни».

Иерарх также выразил надежду на то, что к голосу Церкви как к голосу народа прислушаются те, от кого особо зависит мир на Донбассе.

«Мы бы очень хотели, чтобы политики прислушались к голосу Церкви, — сказал митрополит Антоний. — Голос Церкви — это голос народа. Возможно, мы принципиально подошли к тому, чтобы собраться без политиков, хотя понимаем, что без политиков этот вопрос не решить».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы
Последние комментарии
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от monarhist
2020-10-21 10:55
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от дед
2020-10-21 10:22
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-21 10:12
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-21 09:49
«Это победа Дорониной…»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-21 09:09