Кремль пал

Постмодернизм захватывает всё вокруг

15.09.2020 1365

Постмодернизм вторгся за стены Московского Кремля. В самом сердце России появилась постмодернистская скульптура.

Как сообщает сайт Музеев Московского Кремля, в преддверии открытия выставки «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали» на Соборной площади Московского Кремля установлена постмодернистская скульптура «Овоид 7.1». Это произведение из семи водруженных друг на друга белых яиц высотой 6,5 метров в непосредственной близости от входа в Успенскую звонницу, где располагается один из двух выставочных залов. Художник создал своё «творение» ещё в 2018 году, но до сих пор, видимо, не было повода показать его публике.

Автор скульптуры, Григорий Орехов, между прочим, не просто художник, а заслуженный скульптор Московской области. Его авторству принадлежат стелы, установленные на 12 федеральных трассах на въезде в Московскую область. По Москве гуляла его скульптура «Агата» – неваляшка 5-метровой высоты весом в 1 тонну из отшлифованной до зеркальной глади нержавеющей стали.

Название «Агата» это идолище получило в честь дочери художника. Сначала (в 2017 г.) оно покрасовалось в ГУМе, а в канун этого года украсило собой Столешников переулок.

А вот теперь состоялся штурм Кремля. Скульптор утверждает, что ему удалось «найти гармонию между историческим контекстом и актуальным искусством».

Что ж, это его мнение. Но, что гораздо более печально, таково мнение и администрации Московского Кремля.

Постмодернистская безвкусица – и вдруг на Соборной площади. Пусть не навсегда, а только до 10 января 2021, но ведь это только пристрелка. Создан прецедент, протекла первая капля. Когда-нибудь нас затопит с головой.

Пространства, гарантированно защищенного от постмодернизма, уже не осталось.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

20. помыли ботинки в православном святом источнике: "Для них это святая вода, а мы ноги чистим"

В Калининграде несколько человек помыли обувь в святом источнике. Произошло это в часовне у кафедрального собора Христа Спасителя. Мужчины сами запечатлели свои действия на видео. На записи видно что, никто из прихожан «на омовение ботинок» не обратил внимание. Судя по заявлениям, которые делали мужчины на видео, они хорошо понимали что перед ними святыня, но продолжали демонстративно мыть обувь восхищаясь своим поведением. Случившимся заинтересовалась полиция. А какова реакция руководства местной епархии на эти кощунства? Опять промолчим?Видео https://www.youtube.com/watch?v=BL8qg7I3pLA&feature=emb_logo С НАМИ БОГ!

Валерий / 16.09.2020 06:44

19. Ответ на 18, Алекс. Алёшин:

Да они спят и видят, как превратить Кремль в очередной Дисней-Лэнд и превратят, не сейчас, так потом. Пока что его Ленин оберегает.

Каждый олигарх, приезжая в Кремль, видя Мавзолей Ленина, кожей чувствует возможное raskulachivanie.

18. Ну а что вы хотели, батенька?

Ну а что вы хотели? Что буржуины захватив страну, поработив народ, проникнув в Церковь, сердце Московской Руси оставят в нетронутом виде? Да они спят и видят, как превратить Кремль в очередной Дисней-Лэнд и превратят, не сейчас, так потом. Пока что его Ленин оберегает. А как вынесут Владимира Ильича, а Мавзолей снесут, так и с Кремлём можно будет попрощаться навсегда, а заодно и с Василием Блаженным. Тут и гадать не надо. Любого Путина уговорят и докажут ему, что так лучше.

Алекс. Алёшин / 15.09.2020 07:40

17. Ответ на 7, Коротков А. В.:

Вот они, тухлые яйца нынешней российской политики. Это её яркий образ.

Те самые плоды, по которым можно судить о реальном духовном состоянии наших светских и церковных правителей. Впрочем, более крупного плода, чем "пандемия" и закрытие храмов уже придумать трудно.

Георгий / 15.09.2020 06:35

16. Ответ на 13, охтенский охранитель:

К сожалению, и на то, что происходит в нашей Русской Православной Церкви, мы никак повлиять не можем. Верхушка РПЦ безразлична к мнению прихожан, она их будто не слышит. А ведь именно по духовной причине происходят такие извращения.

NNNN / 15.09.2020 05:02

15. Ответ на 2, Андрей Карпов:

ФСО обязана была проверить скульптуру.

ФСО плохо сработало - если завалиться этот монумент, убить может кого-нибудь.

NNNN / 15.09.2020 04:59

14. Кремль пал

Пал. Сразу после смерти Сталина.

электрик / 15.09.2020 04:27

13. Ответ на 3, Полтораки:

Нас уже не пугает обмирщение сакрального пространства, куда вторгаются неоязыческие мотивы и атрибутика. Впрочем, оно началось давно - бойкая торговля святынями идет прямо в храмах, а деньги порой собирают прямо во время Литургии

воистину так! Присоединяюсь к Вашим словам, Андрей! С ув., р.Б. Александр, охтенский обыватель, охранитель, казак, общественный инициатор

12. Ответ на 8, Русский Сталинист:

И не только политики, но и всего социально-экономического и общественного устройства.

Я и имел в виду в целом. Это тоже политика: социальная, экономическая и т. д.

Коротков А. В. / 15.09.2020 02:24

11. .

Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй-яй, Кремль!..

Андрей Карпов
Зачем им нужна наша безнравственность
Нас готовят к принятию искусственного интеллекта как высшего арбитра
13.01.2021
Вакцинация для всех
Стоит ли ожидать поражение в правах тех, кто не вакцинировался?
30.12.2020
Есть ли будущее у бумажных человечков?
Почему вера делает человека сильнее?
25.12.2020
Между камешком и мегалитом
Отклик на антиутопию Павла Тихомирова «С камешком в башмаке»
22.12.2020
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
В США назначается новый начальник России
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:48
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от р.Б. Алексий
26.01.2021 11:46
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
26.01.2021 11:36
Природы совершенство
Новый комментарий от ОСт
26.01.2021 11:17
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от kudesnik
26.01.2021 11:00
Мучительное расставание с Кураевым
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.01.2021 10:58